Вы не вошли.
Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.
Гости не могут голосовать
Время - деньги, выдрачивать детали - ну за это не заплатят. Причина обычно в этом. Хотя бывает и просто что не получается и все.
Ты прав, но когда рядом ставишь арт, который тот же артер рисовал чисто для себя, без всяких денег, и видишь там и детали, и как все получилось гораздо лучше, причем иногда даже персонаж тот же - ну такое себе выходит сравнение.
видишь там и детали, и как все получилось гораздо лучше, причем иногда даже персонаж тот же - ну такое себе выходит сравнение.
Значит, ты просто мало заплатил, чтобы для тебя художник работал на том же уровне, как для себя, вот и всё.
Арт для себя артер мог рисовать год в свободное время, если бы он его себе продавал, там были бы возможно не сотни долларов, а тыщи. Но себе-то не продашь, приходится этому долбоклюю бесплатно
Отредактировано (2021-12-06 19:02:50)
Если б в моем фд нравящийся мне райтер брал фик комиши, я б заказал, кстати.
Ты прав, но когда рядом ставишь арт, который тот же артер рисовал чисто для себя, без всяких денег, и видишь там и детали, и как все получилось гораздо лучше, причем иногда даже персонаж тот же - ну такое себе выходит сравнение.
Ну можно попробовать попросить допилить детали. Особенно если художник в прайсе приводит примеры работ с нормальной детализацией, а ты за те же деньги получаешь так себе арт
Время - деньги, выдрачивать детали - ну за это не заплатят.
Кстати, а что такое сто долларов, я например, скажем, даже большой миди писать не стану, мое время дороже стоит.
Так я и говорю о приличной оплате. Вот тут говорят что за скетч головы (типа миник на коленке) сотня, а за норм работу гораздо больше.
Анон пишет:видишь там и детали, и как все получилось гораздо лучше, причем иногда даже персонаж тот же - ну такое себе выходит сравнение.
Значит, ты просто мало заплатил, чтобы для тебя художник работал на том же уровне, как для себя, вот и всё.
Наверное он заплатил столько на сколько договорились и предполагал, что работа будет сделана добросовестно
А кому-нибудь из авторов с небукера заплатил бы?
. Иногда пояснял, за счёт чего больше-меньше, так что в итоге можно было договориться на устраивающий всех вариант по исполнению и деньгам.
Отредактировано (2021-12-06 19:27:59)
Это не я платил, я просто видел и комиши, и длясебяшные работы этого артера. Даже не всегда длясебяшные, они могли быть на ФБ или к понравившемуся фику, просто что называется "от души".
Но у артера есть прайс, который он сам поставил - и в примерах работ рядом с этим прайсом он размещает, конечно, лучшие. Так что, имхо, "ты мало заплатил, артер мало постарался" это какой-то уже стыдок.
"ты мало заплатил, артер мало постарался" это какой-то уже стыдок.
Да. Отдельно отвращает от этой практики
сравнивать арты, которые я делаю для себя и арты на заказ вообще странно и бессмысленно, если только первые не стоят примерами к прайсу.
Но обычно примерами к прайсу или объявке "беру комишены" стоят не халтурные тяп-ляпы, вот в чем беда.
Это вообще проблема "тусовочки", можно за деньги сделать спустя рукава, потому что "и так сойдет", или потому что "ну я болел". А на самом деле расчет на то, что все свои и большинство не будет сраться, и халтура тебе никакого вреда не причинит.
Нет той ответственности, которая появляется на "настоящей" работе (хотя не у всех, конечно, она и там появляется, но то другой разговор).
Я против денежных отношений в фандомчиках (против в том смысле, что сам не участвую и никогда не буду - и знакомым излагаю свое мнение, но только по запросу, если они сами начинают советоваться) именно поэтому. Не потому, что пиздуховно, а потому что зачастую все сводится к "срубить копеечку по-быстрому, не напрягаясь и не отвечая за результат".
Отредактировано (2021-12-06 19:37:58)
Анон, ну говоря за себя: некоторые стилистики и уровень детализации я не продаю вообще.
И что? Как это мешает обговорить с заказчиком, что ты продаёшь и что заказчик получит за какие деньги?
Это вообще проблема "тусовочки", можно за деньги сделать спустя рукава, потому что "и так сойдет", или потому что "ну я болел". А на самом деле расчет на то, что все свои и большинство не будет сраться, и халтура тебе никакого вреда не причинит.
Нет той ответственности, которая появляется на "настоящей" работе (хотя не у всех, конечно, она и там появляется, но то другой разговор).
Ну вот я скажу как артер. Обычно внутрифандомные заказы тупо того не стоят. Я рисовал на заказ для софандомцев и обычно мне неловко озвучивать полный прайс, который я беру за цивильные и иностранные заказы, в лучшем случае называю половину/треть стоимости, а сижу гораздо дольше, потому что какая-никакая эмоциональная вовлеченность есть. Цивильная работа вообще значительно отличается, потому что там никто не ждет, что ты сделаешь что-то сверх прайса да еще и будешь изображать удовольствие от процесса. Получил деньги, отработал по тз, пошел дальше. А если и ждет, то быстро идет нахер. Нет, та детализация, которую я делаю для себя, там даже близко нахер никому не упала. Внутри фандома надо и текст прочесть и самому идею придумать, да так чтобы заказчику в кинки и фаноны, и еще чтобы не хуже картинок, которые для себя по любви.
Поэтому заказы фандомные беру крайне редко, только от совсем уж друзьяшек.
Ну вот я скажу как артер. Обычно внутрифандомные заказы тупо того не стоят.
Поэтому заказы фандомные беру крайне редко, только от совсем уж друзьяшек.
Так это другой разговор. Это я прекрасно могу понять как райтер, я бы тоже не стал писать текст-комишку именно по этой причине, ну это выше обсуждалось.
Непонятно не это, а то, зачем все-таки брать и халтурить - да еще рекламя себя при этом куда лучшими работами, чем выдаешь в итоге за деньги (неважно, считаешь ты их достаточными или нет - но ты сам назначил цену своей работы и показал при этом образец работы совсем другого уровня, обычно это так бывает).
*ты - не лично ты.
Отредактировано (2021-12-06 19:41:34)
Анон пишет:Если б в моем фд нравящийся мне райтер брал фик комиши, я б заказал, кстати.
Да. но тк они не в моем фд, то это бессмысленный разговор со стороны бы не из фд не рискнул бы - оос атг я и сам могу
Отредактировано (2021-12-06 19:44:09)
+1
Но мой любимый райтер не берет и вообще навострил лыжи свалить из фандома
Обычно внутрифандомные заказы тупо того не стоят.
Вот мне тоже кажется, что для ответственно работающего артера оно того не стоят. Но есть какая-то группа заказчиков и исполнителей которые находят друг друга, совет им и любовь.
Я бы заплатил. Я бы и НБ отстегнул копеечку, без него я бы этого автора не нашел.
Я против денежных отношений в фандомчиках (против в том смысле, что сам не участвую и никогда не буду - и знакомым излагаю свое мнение, но только по запросу, если они сами начинают советоваться) именно поэтому. Не потому, что пиздуховно, а потому что зачастую все сводится к "срубить копеечку по-быстрому, не напрягаясь и не отвечая за результат".
Забавно, что разговор начался с иллюстраций к ориджу, не к фику, сделанных не за деньги, а по любви вроде. А дошел до монетизации в фандомах. )
Как думаете, этично было бы в визуальную номинацию артеру подать комишен? И в шапке нигде это не указать.
Отредактировано (2021-12-06 19:50:44)
ты сам назначил цену своей работы и показал при этом образец работы совсем другого уровня, обычно это так бывает
Э... мне эскизы показывали на всех стадиях. От идеи пятнами-линиями до стадии "какой из этих шести фильтров наложим на готовое изображение". Было очень сложно при этом получить нежданчик. Может, я заказывал у неправильного артера.
Я бы и НБ отстегнул копеечку, без него я бы этого автора не нашел.
На НБ я бы тоже охотно отстегнул, типа донатов на АО3. У них же, наверное, есть просто какие-то расходы? На поддержку домена и прочее. Это другое, чем творческая работа, которую можно схалтурить или нет, тут объективные финансовые вложения, да и оргработа либо приносит результат, либо нет.
Но орги вроде не собирали?
к думаете, этично было бы в визуальную номинацию артеру подавть комишен? И в шапке нигде это не указать.
Да, конечно. Мону Лизу или Ночной дозор на заказ писали - ну и что ж теперь, в музей их не брать?
(Я райтер, если что.)
Как думаете, этично было бы в визуальную номинацию артеру подать комишен? И в шапке нигде это не указать.
Тут этичность наверное с заказчиком решается, не? Если он не против, то не пофиг ли остальным.