Что его разбудило, Эстебан сказать затруднялся, но поворочавшись с боку на бок и поразглядывав стены и потолок, ну и сладко спящего Айнарэ, он был вынужден признать, что сон возвращаться не собирается, так что подземщик аккуратно выскользнул из-под одеяла, подсунув вместо себя под бок эльфу подушку и спустился вниз. Как оказалось, в эту ночь не спалось любовникам обоих братцев: на диванчике, поджав пятки, расселся Виатта и листал какой-то журнал. Услышав шаги, Виатта обернулся:
-Что случилось?
-А, проснулся и не могу обратно заснуть, - Эстебан плюхнулся рядом со жрецом. - Сам-то чего не спишь?
-Днем выспался. Кофе?
-С удовольствием!
Через несколько минут оба, блаженно улыбаясь, поглощали ароматный напиток. Нормальный кофе, а не растворимый суррогат, что жрец, что подземщик пили редко. Эстебан наконец-то решил задать один давно терзающий его вопрос:
-Слушай, только не подумай, что обидеть хочу, но очень уж интересно - а ты вообще кто? В смысле биологического вида.
-Хммм, - Виатта задумался. - Если честно, я и сам не знаю. Отец точно был наполовину дерхассианцем, он сам говорил, но вот кем он был на вторую половину, вопрос открытый... Про мать вообще не знаю, она сама утверждала, что она чистокровный человек, но точно врала, у нее явно как минимум феи отметились и понятия не имею, кто еще. Так что я - дитя Планов. А ты?
-Дворянин Кейнхерста! - Эстебан развел руками. - Потомок людей и птумериан, представитель нечеловеческого рода Нечистокровных. Кстати, не поверишь, недавно мотались с Айнарэ в ту оружейную лавочку для своих и там оказалось подлинное оружие Кейнхерста, которое продавалось по цене реплики. Купил, не раздумывая.
-За сколько? - поинтересовался Виатта. Эстебан ответил и Виатта от названной суммы подавился кофе. Он, конечно слышал, что подземные исследователи зачастую на артефактах зарабатывают невероятные деньги, но чтобы иметь возможность выложить столько не раздумывая, сумма на банковском счете должна быть просто непристойно огромной. Словно решив его добить, Эстебан сообщил, что по-хорошему купленная цацка должа была стоить раз этак в тридцать подороже и он бы ее все равно купил, потому что как-никак память о родном доме и вообще один в одни его бывший фамильный клинок. Виатта не удержался и ехидно спросил:
-Может еще мне на ремонт Храма подкинешь? От начальства фондов не допросишься.
-Без проблем, сколько нужно? - подземщик потянулся за телефоном.
-Да не, не надо, ты чего... - Виатта почувствовал, что краснеет. Он как-то не ожидал, что Эстебан воспримет шуточное предложение так серьезно. Подземщик посмотрел на него поверх экрана.
-Виатта, послушай, даже если отставить в сторону тот факт, что мы друзья, то я тебе за одни исцеления и благословения по-хорошему как за три таких рапиры должен, поэтому если тебе понадобятся деньги или мои профессиональные услуги, то можешь смело просить в любое время, я и сам не откажу и других подземщиков, если вдруг что, сагитирую. Просто чтобы имел в виду.
Виатта кивнул и улыбнулся:
-Я запомню. Но пока, - он выделил голосом последнее слово, - не нужно. Давай сменим тему?
-Давай, - Эстебан махом допил кофе. - О чем поговорить хочешь?
-Раз уж разговор начался с личных вопросов, не возражаешь, если я тебя тоже спрошу?
-Пожалуйста. Не обещаю, правда, что отвечу.
-Почему ты так не любишь, когда тебя зовут Эсти? - спросил Виатта. Эстебан вздрогнул.
-О древние. Ладно, в конце концов, я все равно собирался как-нибудь рассказать тебе эту историю, так что почему бы и не сейчас? - подземщик натянуто улыбнулся. - ТОлько подожди пару минут, мне надо сгонять наверх за выпивкой, не для трезвой головы рассказ.
-Тут же полный бар?
-Это просто алкоголь. Кровь опьяняет сильнее.
Виатта предпочел прикусить язык. Эстебан вернулся с плоской металлической фляжкой в руках, задумчиво повертел ее в руках, наконец открутил крышку и приложился. По кухне поплыл металлический запах, глаза подземщика еле уловимо замерцали, как не до конца прогоревшие угли под слоем золы. Он уставился в пространство, повел глазами и, наконец, начал говорить:
-Ее звали Пижма. Глупое чужеземное имя для глупой чужеземки, попавшейся в ловушку. Мы познакомились... Думаю, лучше начать сначала. Итак, мне было лет шестнадцать, когда мое драгоценное семейное гнездо пауков меня окончательно достало, я прихватил некоторую сумму денег, фамильный клинок, собрал документы и уехал как можно дальше, решив поступить в какое-нибудь из известных учебных заведений. Это были хорошие годы, но сейчас не время о них рассказывать... Итак, через двенадцать лет я вернулся обратно. Разумеется, с моим везением я мог попасть в Ярнам только в ночь охоты. Все заперлись по домам, чудовища бродят по улицам, охотники Церкви и все ярнамиты, способные держать оружие, этих чудовищ убивают. У меня не было никакого желания драться, так что я сразу пошел к Большому Мосту. Мне удалось убедить дежурящего на воротах клирика, что я не чудовище, думаю моя мантия студента была самым веским аргументом. Он впустил меня через калитку и попросил, как одного из немногих людей в своем уме и не запершегося в доме, оказать ему услугу - он отдал мне свой колокольчик-пропуск - а я должен был дойти до Главного Собора и попросить викария Амелию снять его с поста и назначить кого-нибудь другого. Как он сказал, ему с утра было нехорошо, но оставить пост он не имел права. Я согласился и направился к Собору. Стоило мне дойти до лестницы, мне стала ясна причина его плохого самочувствия.., - Эстебан поднял голову и криво улыбнулся. - Он превратился в чудовище. Клирики всегда становились самыми страшными чудовищами... Я тогда просто замер на месте от этого зрелища - беднягу корежило и ломало так, будто его кто-то невидимый выворачивал наизнанку, пичкал шерстью, когтями и рогами, а как он орал! Я в жизни не слышал больше такого крика, в нем будто собралась вся боль мира! Наконец, трансформация закончилась, он поднялся и вдруг уставился прямо на меня. Вот тут заорал уже я и побежал оттуда не чуя ног, к моему счастью, он не стал меня преследовать. Говорят, чудовища сохраняют обрывки памяти даже после превращения, наверное он помнил, что обязан охранять ворота и не пропускать никого. Я же, когда пришел в себя, понял, что прибежал к заброшенной часовне Идона. Ее оставили еще до моего отъезда, однажды все клирики и прихожане там разом обезумели, после этого она стала пользоваться дурной славой. Рядом с ней ходили патрулем несколько служителей церкви, я показал колокольчик и меня пропустили. А потом, из темного угла на меня прыгнула эта тварь с мешком и оглушила прежде чем я вообще успел что-то сделать.
Эстебан перевел дыхание. Виатта терпеливо ждал - подземщику определенно нужно было выговориться и лучшее, что жрец мог сделать - не перебивать. Тот вздохнул, выпил еще крови и продолжил рассказ.
После нападения твари он пришел в себя под землей, в какой-то клетке и на коленях у весьма симпатичной женщины. Миловидная, не ярнамитка, волосы коротко подстрижены, прямая челка выше бровей. Еще бы она не носила одеяние палачей, безумно фанатичных воинов под предводительством мученика Логариуса - при его имени лицо Эстебана исказилось ненавистью, - но она была не из них. Чужестранка, пришла в Ярнам за исцелением крови. Очнулась в клинике некой Йозефки - судя по путаным описаниям, Йозефка была из высших клириков и чужестранка оказалась весьма везучей, что смогла сбежать - кое-как отбилась от обезумевшего священника на странном кладбище, а потом была похищена странным существом, как и сам Эстебан.
-А почему я вообще должен вам верить? На вас одеяния церкви, в ваших руках оружие, сделанное в церковной мастерской, - Эстебан кивнул на болтающееся на ремне за спиной чужестранки ружье Людвига. - По всем признакам, вы охотница Церкви.
-Ох, ладно, смотри.
Женщина достала меч. Из узкого тюремного окошка на лезвие упал лунный луч и внезапно весь клинок озарился призрачным зеленым сиянием, в котором танцевали крохотные существа, похожие то ли на моллюсков, то ли на еще каких беспозвоночных. Эстебан сглотнул, уж ЭТОТ меч было невозможно не узнать:
-Ты ограбила мемориал Первого Охотника Людвига?! Я даже не знаю, ужасаться твоей наглости или восхищаться.., - он передернул плечами, представляя, что с ними сделают церковники, если узнают и вспомнил о хороших манерах. - Кстати, может хотя бы познакомимся, раз уж мы с вами оказались заперты вместе в этой клетке?
-Пижма, - обаятельно улыбнулась чужестранка. Эстебан подождал, но больше она ничего не сказала.
-И все?
-Ну да. А что, твое имя намного длиннее? - поддела она. Эстебан хмыкнул.
-Эстебан Марциал Мора Агирре де Кейнхерст, к вашим услугам, прекрасная синьорита, - он церемонно поклонился, целуя даме ручку. Пижма хихикнула.
-Ну ничего себе, настоящий аристократ! Ладно, - она посерьезнела. - Есть предложения. как выбираться? Дверь заперта, но замок довольно хлипкий, думаю, я могла бы его прострелить.
-Незачем шуметь, - отрезал Эстебан, шаря по карманам. Отлично, вот и проволока. Через пару минут возни, он распахнул дверь:
-Прошу вас, синьорита.
-Однако, Эсти, вы полны сюрпризов! - хмыкнула Пижма, выходя наружу. - Пробираемся по-тихому или с боем?
-Как получится, - пожал плечами Эстебан.
Совсем по-тихому не получилось - сначала на них напали несколько обезумевших ярнамитов, которых тоже похтили, потом из-за угла на спину Эстебану прыгнула горбатая ведьма-собирательница и если бы не Пижма, куковать бы остаток дней ему без глаз. Потом груда валяющихся костей оказалась не просто костями.
-Это что за?! - Пижма сглотнула, уставившись расширенными глазами на гротескное чудище - кости с облезающими с них клочьями мяса и шерсти, держащиеся вместе не иначе как на какой-то магии. Пропорциями тварь напоминала оборотня, но голый череп был неожиданно человекообразен. Она встряхнулась и по темной шкуре побежали голубоватые элетрические разряды.
-Это черное чудовище, - ответил Эстебан, не сводя с твари глаз, и отступая налево. - Бежать бесполезно, оно гораздо быстрее нас. Я отвлеку, ты бей.
-Почему я?!
-Потому что это ходячий скелет, которому надо переломать кости и разбить череп. У меня рапира, а у тебя тяжелый меч. Вдобавок, на тебя броня, а я в одной мантии, поэтому я лучше побегаю.
-Возьми. - Пижма протянула ему свой заплечный мешок, в котором что-то звякнуло. Коктейли Молотова. И... Эстебан не поверил своим глазам.
-Откуда у тебя это?!
-А что, оно имеет какую-то ценность? - Пижма недоумевающе уставилась на предмет в руках Эстебана - жутковатый обросший ракушками череп без глазных впадин, покрытый выбоинами и царапинами. В черепе бурлила темная жидкость неведомым образом оставаясь внутри.
-Для меня - да. - Эстебан воздел череп и из костлявой пасти вырвался разьяренный призрак, который, неистово завывая, полетел к черному чудовищу. - В бой!
-Эсти, ты действительно полон сюрпризов! - Пижма устало опустилась прямо на разрубленный череп чудовища. - Что это было?
-Синьорита Пижма, я же вас не спрашиваю, где вы достали это, - Эстебан качнул черепом. - Или как вы вообще смогли разграбить мемориал Первого Охотника на глазах у всего Ярнама.
-Я ее не грабила, он сам отдал мне меч, - вздохнула Пижма. - Один раз, когда я отлучилась, мне подбросили в рюкзак вот это, - она достала из кармана и показала Эстебану вырезанный глаз, зрачок в котором выглядел так, будто он не мог решить сжаться ему или расширяться и в результате его разорвало в звездообразную кляксу. - ПОнятия не имею, кто и зачем. А потом... Ты наверное, решишь, что я сумасшедшая, но... Наверное я не поверю, что все это происходило, если не расскажу кому-нибудь. Я неведомым образом оказалась в Ярнаме, но в каком-то другом Ярнаме, не знаю, как объяснить! В какой-то его темной, искаженной версии с покосившимся зданиями, бродящими по улицам безумцами и рекой крови.
-Мир снов, - опознал Эстебан. - Тебя затянуло в мир снов.
-Хорошо, мир снов так мир снов. Я пошла вверх по реке, не то, чтобы хотелось, просто было интересно и это хоть какой-то ориентир, - Пижма замолчала и передернулась. - Куча трупов. Река крови текла от гигантской кучи трупов. А в самой куче жило какое-то абсолютно немыслимое чудовище, которое я тебе и описать не смогу. И оно сразу на меня набросилось. Я попыталась сбежать, но оно каждый раз перегораживало мне путь. Тогда я взялась за оружие и решила продать свою жизнь подороже.
Она замолчала, подбирая слова. Эстебан перевел дыхание и недоуменно поднял голову: в воздухе плавал какой-то странный запах. Он принюхался:
-Синьорита, прошу прощения, что перебиваю вас, но вы ничего не чувствуете? - он потянул носом. Запах был сладковатым, но неожиданно холодным и свежим.
-А? - она тоже принюхалась. - Нет ничего...
-Хм.., - Эстебан встал и завертел головой, пытаясь определить источник запаха. - Хм... Ой.
-Что такое? - Пижма тоже встала.
-Это ты пахнешь.
-И чем же?
-Луной, - Эстебан сам не знал, почему он так сказал, но сказав, он сразу почувствовал, что это правда. От охотницы пахло именно луной.
-О, луна у нас теперь пахнет кровью и трупами? - хмыкнула Пижма, направляясь к воротам. - Помоги открыть?
Эстебан направился вслед за ней:
-По дороге закончишь рассказ про меч?
Она кивнула.
-Я смогла убить то чудовище, сама не знаю как. Не иначе, очень жить захотелось, - она хихикнула. -Ну и это оказался как раз охотник Людвиг. В середине боя, я каким-то чудом повалила его и у него из-за спины вылетел этот самый меч и он, ну, пришел в себя. Частично. Нападать не перестал. А потом я срубила ему голову и он уставился на мою одежду и спросил, смогли ли церковные охотники стать доблестными воинами. Ну я сказала, что да, мне не жалко и он сказал, что я могу забрать его меч. Вот.
-Не понимаю, - Эстебан потер лоб. - Ты смогла вынести проекцию предмета из мира снов в мир реальный?! Как? Это же невозможно, возникнет парадокс. Что теперь с настоящим мечом Людвига в мемориале?
-Понятия не имею, - Пижма развела руками. - Я в этом вообще не разбираюсь. В конце концов, ты же ученый. Кстати, откровенность за откровенность? Откуда ты знал про череп и как с ним обращаться?
-Ну, у нас в Кейнхерсте хранится похожая вещь - перчатки иноземного палача. Они так же, как череп, призывают одержимых местью призраков сражаться на твоей стороне. Но, скажу, призраки из перчаток намного слабее...
-Кейнхерст, - повторила Пижма. - Так ты не ярнамит?
-Я что, похож на ярнамита?! - искренне обиделся Эстебан. - У меня моя родословная в буквальном смысле на лице написана!
-Мне откуда было знать?
-Извини. Нет, я родом из замка Кейнхерст. До него можно довольно быстро, впрочем добраться из Ярнама - надо пройти через Хемвик, деревню ведьм и пересечь каменный мост, который связывает остров с большой землей.
-Ээээ, - Пижма остановилась и неожиданно мягко положила руку на плечо Эстебану. - Я должна сказать тебе одну вещь. Неприятную.
-Ну?..
-Я была в деревне ведьм и... В общем, мост разрушен, а замок выглядит заброшенным и нежилым.
-ЧТО?!
Эстебан чувствовал себя так, будто его ударили по голове. Он сделал пару шагов, остановился. Сел на удачно подвернувшийся каменный парапет и вытащил рапиру. Древнее оружие, получается оставалось единственной нитью, которая связывала его с домом. Эстебан тупо разглядывал изукрашенную гарду, зачем-то провел пальцем по лезвию. Его дома больше нет. И, получается, возвращаться ему некуда.
-Что будешь делать? - тихо спросила Пижма, садясь рядом.
-Не знаю. Наверное, когда ночь охоты закончится, уеду и больше никогда не вернусь.
-Нет, я не про это... Как собираешься пережить эту ночь?
-Нам обоим лучше всего отсидеться в безопасном месте и бежать отсюда с рассветом. Если хочешь, давай со мной?
-Предложение заманчивое, но... я не могу. Не знаю почему, просто меня преследует ощущение, что я должна что-то сделать, и я ему следую. Но я покажу тебе безопасное место.
Виатта положил подземщику ладонь на плечо.
-Эстебан, я уже понял в чем дело. Если тебе больно это вытаскивать, лучше не надо, ты рассказал достаточно.
Подземщик мотнул головой и сцепил перед собой дрожащие руки. Виатта отметил про себя, что он еще бледнее обычного.
-Раз уж начал, доскажу. Я как раз приступаю к заключительной части, в которой веду себя как полный мудак. Пожалуйста, обещай мне...
-Все останется между нами, - заверил Виатта, на мгновения сжимая руку крепче.
Эстебан кивнул и продолжил рассказ.
Безопасным местом оказалась уже известная ему часовня Идона. Там уже собралось несколько человек, Эстебан отлично вписался в компанию. Ночь тянулась необыно долго, хотя это скорее всего потому, что ему было нечем заняться. Пижма то и дело возвращалась, пахнущая свежей кровью. Он каждый раз предлагал ей остаться и переждать, но она неизменно отказывалась. Один раз, вернувшись, она направилась сразу к нему:
-Эсти, у меня к тебе просьба и подарок.
-Хмм?
-Слушай, это правда, что в Кейнхерсте пользуются кровавым оружием?
-Эм... Ну да. Правда сам я его даже в руках не держал, это привилегия преторианцев Королевы.
-Ну, значит теперь подержишь. Вот!
Эстебан моментально опознал, что вещь никакого отношения к кузницам Кейнхерста не имеет. Уж что-что, а родные традиции были ему хорошо известны. Тут поработали ребята из Церкви исцеления, однако... Зрачки Эстебана восторженно расширились - похоже среди церковников попадались талантливые и креативные люди!
-Это не оружие Кейнхерста, но спасибо! Восхитительный образчик, оставлю себе. Слушаю просьбу.
-Вот.
Пижма протянула ему... приглашение в Кейнхерст. Написанное на ее имя. Судя по печати, бумаге и чернилам, написанное совсем недавно. Дилижанс ждет у обелиска в переулке Хемвик.
-Что за?., - Эстебан посмотрел бумагу на свет. Гербовая. Кейнхерстсткая. - Ничего не понимаю. Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой, верно?
-Ага.
-Идем.
Дилижанс скрипнул, останавливаясь. Бесшумно отворилась дверца.
-Фу! - выразила общее мнение Пижма. Дохлые лошади в упряжке смердели так, что глаза резало. Сам дилижанс тоже попахивал чем-то затхлым. А возницы и вовсе не было. Когда Эстебан попытался влезть, дилижанс закачался и протестующе заскрипел.
-Я потомок королевской крови Кейнхерста! Уж кто-кто, а я точно еду туда по праву! - рявкнул Эстебан. Пижма влезда следом и уселась напротив. Дилижанс постоял некоторое время, но поехал, вскоре колеса загремели по камням разрушенного моста. Эстебан попытался выглянуть наружу, но густой туманне давал ничего увидеть.
-Эсти, а ты правда, ну, принц?
-Да. Правда я не принц, просто родственник Королевы, очень дальний и из побочной ветки. Не то, чем можно хвастаться, мы там все так или иначе породнились.
Эстебан нервничал. Как оказалось не зря. В часовне он узнал от ярнамитов, что церковники устроили в замке бойню, но к тому, что ждало его во дворе он оказался не готов.
Холод. Противоестественный холод. Он ощущался, дыхание оседало паром, но почему-то больше никак не мешал - не мерзли руки, не першило горло. А потом во двор замка стали выбираться...
-Она что, с ума сошла?! - прошептал Эстебан. -От них же потом не избавишься.
-В чем дело? - Пижма понятливо понизила голос.
-Это кровососы! Королева превратила выживших в замке в кровососов! - Эстебан прерывисто вздохнул. - Пойдем. Я должен знать, что здесь стало.
Замок стал местом призраков и мертвых. Плачущие полупрозрачные тени женщин. Промороженные трупы, как в черно белых одеждах Церкви, так и в красно-золотых Кейнхерста. Кричащие горгульи.
На пути им попался слуга, моющий пол.
-Эй? - тихо позвал Эстебан и осекся - ходячий мертвец уставился на него высохшими глазами, посеревшая кожа обтягивала кости на лице. Затем он низко поклонился Эстебану и отступил в сторону. -Да что же это такое?.. Пижма, за мной. Я знаю короткий путь в башню Королевы, я не уверен, что смогу сейчас идти через весь замок. Ты не боишься высоты?
Короткий путь вел по крышам. Когда они почти дошли до тронной башни, на крыше попалось кое-что интересное.
Роскошное изукрашенное кресло, почти трон, а на троне сидел...
-Логариус!!! Ах ты стервятник! Мало того, что натравил своих палачей на мой дом, так еще и напялил мою корону?! - прорычал Эстебан, размашисто шагая к трупу и протягивая руку к короне. У трупа, однако были другие планы.
-Какого?! - только и всхлипнул Эстебан, когда мертвец перехватил его руку, не давая дотронуться до короны. Дернул головой, как марионетка на веревочке, каждое движение заставляло ледяную корку, покрывшую мертвого церковника, трескаться и опадать. Он вытянул правую руку, пошарил около трона, взялся за посох-косу, поднялся - Эстебан увидел совсем рядом с собой неопрятные седые лохмы волос и бороды и обледеневшие кости. Мертвый палач замахнулся.
Эстебана из-под удара выдернула Пижма. Острие свистнуло в воздухе аккурат на уровне его живота.
-Эсти, отомри! - охотница недолго думая отвесила ему оплеуху. - Что с ним делать?!
-Разорвать на части! - прошипел Эстебан, доставая череп. - Этот сукин сын нарушил все законы богов и людей!
Пижма кивнула, подставляя меч лунному свету. Логариус воздел косу и вокруг него затанцевали разъяренные призраки. Эстебан сглотнул - некоторые лица были ему знакомы. Толпа призраков рванула к ним, затормозила, огибая Эстебана и с удвоенной яростью накинулись на Пижму, она побежала зигзагами, уворачиваясь от особо настырных. Долго призраки в реальности не просуществуют, развеются через пару секунд, главное не дать им до себя дотронуться.
Дальнейший бой Эстебан запомнил плохо. Вот в грудь замешкавшейся Пижмы влетает острие косы так, что кончик показывается из спины, он сам что-то орет и просто осыпает Логариуса разъяренными духами из черепа.
Эстебан неожиданно всхлипнул. Виатта вздрогнул, увидев красные полосы - как и всякий вампир, Эстебан плакал кровью. Жрец встал на колени, подхватил ладонями лицо Эстебана, прижался лбом ко лбу, забормотал молитву. Подземщик всхлипнул еще раз и продолжил говорить, захлебываясь словами.
Вот он неудачно парирует удар страшной косы и остается без оружия - тонкий клинок рапиры попросту ломается. Вот он убегает и уворачивается, время от времени посылая призрака из черепа. Вот он вспоминает, что у него есть еще та церковная булава, подарок Пижмы...
Вот он решает, что сошел с ума, потому что едва он коснулся оружия, оно заговорило с ним.
"Дай мне попробовать тебя на вкус"
"Дай ощутить твою кровь, твое сердце и твою душу и я раскрою тебе истины вселенной."
Вот еще не хватало слушаться церковного кровопускателя.
Логариус неожиданно низко взмахнул косой, подсекая ноги и небо и земля поменялись местами, Эстебан только каким-то чудом успел дернуться и лезвие воткнулось в крышу рядом с его ухом. Он подорвался, отбегая...
Ошибка.
Разъяренный призрак толкнул в спину, его ледяная ярость почти обожгла, перехватывая дыхание и выбивая слезы из глаз. Эстебан рухнул на снег, корчась от боли и не чувствуя ничего ниже места удара. Это не страшно, это пройдет через несколько секунд. Если бы только у него еще были эти несколько секунд. Логариус, наконец, выдернул застрявшее оружие и медленно направился к Эстебану.
"Напои меня кровью, если хочешь жить!" - прошипел в мозги кровопускатель. Эстебан всхлипнул и рванул на груди мантию. Было страшно. Было чертовски больно, когда лезвия вошли в тело.
-Этот шрам еще с того времени? - Виатта кивнул на звездообразную отметину над сердцем Эстебана.
-Да.
-Хочешь, я его уберу? Я могу.
-Спасибо, - Эстебан поднял руку и пожал Виатту за запястье. - Но не надо. Это одно из немногих подтверждений тому, что события той ночи действительно были. Так вот, дальше...
Кровопускатель пел в руках и пульсировал как живое существо. Эстебану то и дело начинало казаться, что тяжелые тучи разошлись и он видит над головой бескрайнее звездное небо. Что вот-вот на него снизойдет безупречная неосознаваемая истина. Мертвый старик больше был ему не страшен и вот, ему удается сбить тварь с ног, хороший удар и грудная клетка церковника не выдерживает. Эстебан торжествующе улыбнулся и сорвал с мертвеца корону. Он рассматривал ее - такая же, как он ее помнил - тяжелая, вычурная, украшенная драгоценными камнями. Говорят, что через корону можно слышать мысли королей прошлого... А ведь он, Эстебан, единственный живой потомок древней крови... Значит, корона - его. Он поднял ее, рассматривая. Так близко. Только надеть ее и...
-Эсти, ты что, не мог меня подождать? Я бы помогла! Ух ты! - Пижма подошла ближе, запах луны окутывал ее как кокон. Она восторженно глядела то на корону в руках Эстебана, то на изуродованный труп у его ног. - Ну ты силен.
-Я вообще молодец, - хмыкнул Эстебан, поудобнее перехватывая оружие и...
Две реальности столкнулись.
Чудовищная истина обнажила кривые желтые клыки и расхохоталась, срывая маску. Мир, котором Пижма была жива и здорова и мир, в котором она погибла от косы Логариуса, смешались.
Корона со звоном покатилась по заснеженной черепице.
-Ох! - Пижма чудом успела поймать ее на самом краю. - Ну ты и раззява. Вот упала бы она сейчас в море, как бы вылавливали, а?
Реальность продолжала разворачиваться во всей своей омерзительности.
Черное чудовище взмахивает лапой и обезглавленное тело охотницы изломанной куклой оседает на землю.
Обезумевшая стая чудовищ в заброшенном храме старого Ярнама пожирают ее заживо.
Охотник-я'ааргулит всаживает ей в живот копье и получает выстрел в глаз. Но уже поздно.
Топор церковного гиганта вбивает ее в брусчатку мостовой.
Клирик-мозгосос сыто рыгает, отбрасывая ее безмозглый уже в буквальном смысле труп.
Неведомая сила вздымает ее на уровень крыши часовни и над улицами Соборного Округа плывет дикий безумный крик боли. А потом она падает вниз. Эстебан отчаянно бросается к ней, но уже и сам понимает, что бесполезно.
Невыносимо яркий запах луны.
"Это мир снов, смертный. Она уже увязла окончательно, но ты еще можешь выбраться! Я помогу тебе, не хочу тут застрять."
Виатта обнял беззвучно плачущего подземщика.
-Тихо, тихо, все уже закончилось. Ты среди друзей, ты вменяем, и тут реальность не выкидывает таких фокусов.
Подземщик отстранился.
-Это еще не самое страшное. В общем, - Эстебан выдохнул. - Я решил проверить, действительно ли мы заперты в мире снов.
Виатта промолчал, ожидая, что дальше.
-Сначала, я сбросил ее с крыши. Потом я разбил ей голову кровопускателем. Потом задушил. Потом застрелил. Потом взял косу Логариуса и обезглавил. Потом призвал призраков и смотрел, как они ее рвут. Я убил ее, наверное, раз двадцать. И она каждый раз возвращалась. Каждый раз ничего не помнила и неизменно встречала меня своим радостно-дружелюбным "Эсти, ты что не мог меня подождать?!" Разу к десятому, меня от этой фразы уже просто начало трясти. Я не выдержал, сунул ей в руки чертову корону, распрощался и ушел. Даже не рассказал, что с ней творится. В Ярнаме я спустился в гробницу богов и решил уйти через подземные города птумериан. Потом что-то случилось и я провалился в Бонхард. Остальное ты знаешь.
На кухне повисла тишина. Наконец, Виатта нарушил ее:
-Как тогда тебя называть?
-Полным именем например? Ну, если так хочется сокращать, то не знаю. В студенческие годы друзья звали меня Таби, - осторожно предложил подземщик.
-Идет, - Виатта улыбнулся. - Таби. А теперь тебе нужно хорошее успокаивающее благословение и кофе. Много кофе.