Вы не вошли.
более прогрессивная страна.
Это индустриальная Британия-то с ее капиталистическим оскалом прогрессивная? Да это ад на земле был, такого дна человечество просто никогда не достигало.
какая судьба грозила нищим сиротам в начале 19 века
Дворянкам? Институт благородных девиц и работа в нём же, например.
Это крайне фрустрирует.
Оно и видно Потому что приживалка - это не удачная карьера, это норма жизни, вот такая херовая жизнь. Удача - это когда просто замуж, большая - когда по любви и с деньгами, сказочное везение - когда наследство обломилось и можно жить как хочется. Оказаться под забором - не удача.
Это индустриальная Британия-то с ее капиталистическим оскалом прогрессивная?
Ну да, если сравнивать с феодализмом РИ Но два сорта говна, да.
большая - когда по любви и с деньгами
Или когда без любви, но с деньгами и муж скоропостижно умирает.
Оказаться под забором - не удача.
Соня не оказалась под забором. Нет, приживалка - это не норма жизни.
мне как шестилетке пытаетесь объяснить, что такое приживалка, хотя сами то ли не понимаете, то ли закрываете глаза на то, какая судьба грозила нищим сиротам в начале 19 века
Не, ну если всех с условным Оливером Твистом сравнивать, тогда конечно. Только счастье - это не только кусок хлеба и крыша над головой.
Только счастье
Опять со своим счастьем.
Нет, приживалка - это не норма жизни.
Для бесприданницы ее сословия вполне.
Нет, в монастырь нет, а в глушь может, она от него юридически и экономически зависит полностью.
Ну, Соне ничего не мешало бы перебраться к Безуховым или к Бергам или к еще более дальним родственникам или вообще не родственникам, вон как старушка Белова при старой графине живет. Или даже замуж выйти, если бы желающий нашелся. Многие такие вот старые девы всю жизнь кочевали по родственникам, типа гостя или помогая.
Многие такие вот старые девы всю жизнь кочевали по родственникам, типа гостя или помогая.
А родственники, наверное, были очень рады их привечать.
Соне ничего не мешало бы перебраться к Безуховым или к Бергам или к еще более дальним родственникам или вообще не родственникам
А как это? Типа, просто приезжает с чемоданами и заселяется в дом?
Отредактировано (2022-08-26 21:19:12)
Многие такие вот старые девы всю жизнь кочевали по родственникам, типа гостя или помогая.
Тогда и семьи могли так кочевать, если с богатой родней повезло. Натуральное хозяйство, ссука, оно такое
А родственники, наверное, были очень рады их привечать.
А куда деваться
Это индустриальная Британия-то с ее капиталистическим оскалом прогрессивная?
Да это ад на земле был, такого дна человечество просто никогда не достигало.
Вот это жир! Аж в монитор не помещаешься
Отредактировано (2022-08-26 21:20:38)
Ростовы вообще семейство паразитов. Свое имущество профукали, причем исключительно по раздолбайству и отсутствию привычки думать о последствиях своих поступков, но повезло найти к кому присосаться через брак. Так и продолжают жить по тому же принципу. Вера в этой семейке реально какой-то подкидыш получается.
Почему бы и нет? Наташа и Марья счастливы в браке (хотя, как по мне, с мужем, как у Марьи, повеситься можно), уважаемы обществом, богаты. У Сони ни брака, ни хотя бы финансовой независимости, а до торжества феминизма далеко. Думаешь, она не может себя сравнивать с ними, завидовать? И по большей части все это не ее вина.
Анон пишет:в том обществе второй сорт
И какое это отношение имеет к несуществующим полимерам? Фраза красивая, что ли? Так она тут не к месту, нельзя потерять то, чего у тебя не было.
От Сони так-то никто и не ждал головокружительной партии и успеха в обществе.
Твоя культура общения буквально на нуле
А родственники, наверное, были очень рады их привечать.
Ну, как анон ниже написал: "А куда деваться?" Конкретно в те времена дворян-родственников, каких ни есть, на улицу бы не выкинули подыхать под забором. Да и не только родственников — вон, Друбецкая старой графине просто подруга детства, но и то ела-пила-сына содержала за ее счет. Просто сладким кусок хлеба приживала/приживалки не назовешь.
Отредактировано (2022-08-26 21:27:12)
Мне что-то вспомнились "Господа Головлевы". "Вот тетенька Вера Михайловна, которая из милости жила в головлевской усадьбе у братца Владимира Михайлыча и которая умерла “от умеренности”, потому что Арина Петровна корила ее каждым куском, съедаемым за обедом, и каждым поленом дров, употребляемым для отопления ее комнаты". По сравнению с ней Соне да, повезло. Что как бы не отменяет того, что грустная штука.
Арина Петровна и родных детей с внуками кусками попрекала, впрочем.
Да и сама под конец жизни попала в приживалки, ахахах.
Отредактировано (2022-08-26 21:37:27)
сами то ли не понимаете
это
Кстати, вспомнилось письмо Натальи Николаевны Ланской, в котором она рассуждает о замужестве и его отсутствии с точки зрения типичной женщины своего времени:
Нет сомнения, можно быть счастливой и не будучи замужем, но это значило бы пройти мимо своего призвания. <...> Между прочим, я их [дочерей] готовила к мысли, что замужество не так просто делается и что нельзя на него смотреть как на игру и связывать это с мыслью о свободе. Говорила, что замужество - это серьезная обязанность, и надо быть очень осторожной в выборе. В конце концов можно быть счастливой, оставшись в девушках, хотя я этого не думаю. Нет ничего более печального, чем существование старой девы, которая должна довольствоваться любовью не к своим, а к чужим детям и создавать себе какие-то другие обязанности, а не те, которые предназначены природой ей самой. Ты мне называешь многих старых дев, но побывал ли ты в их сердце, знаешь ли ты, через сколько горьких разочарований они прошли и так ли они счастливы, как кажется. <...> Союз двух сердец величайшее счастье на земле, а вы хотите, чтобы молодые девушки не позволяли себе мечтать, значит, вы никогда не были молодыми и никогда не любили.
<...>Не надо превращать мысль о замужестве в какую-то манию, и даже забывать о достоинстве и приличии, я такого мнения, но предоставьте им невинную надежду устроить свою судьбу - это никому не причинит зла.<...>Женщина должна подчиняться, законы в мире были созданы против нее. Преимущество мужчины в том, что он может их презирать...
Однако, честно говоря, в программе есть произведения с проблематикой, которая ну никаким боком не близка шестнадцатилетним. Что там подростков может тронуть в том же "Войне и мире"?
А первый бал Наташи? А отъезд из Москвы?