Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3401 2022-08-28 22:56:00

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Никто на бесприданице не женился бы, разве что такой маргинал как Долохов.

Да выходили замуж бесприданницы, даже сорокалетние старые девы мужей находили. Богатых наследниц на всех мелкопоместных дворян не хватило бы, да и богатые наследницы порой оканчивали жизнь в девках. Другое дело, что муж, богатый или бедный, все равно не нарисуется из воздуха, а Соня явно не ставила себе целью завлечь кого-нибудь из соседей своей кроткой женственностью. Просто бедность к бедности — тоже так себе перспектива, неимущие вдовы тоже нередко в приживалках оказывались. Без любви или хотя бы желания собственной семьи Соня могла ничего и не выиграть от брака.

#3402 2022-08-28 23:00:17

Анон

Анон пишет:

Соня явно не ставила себе целью завлечь кого-нибудь из соседей своей кроткой женственностью.

Да, ведь ее вывозили из дома Ростовых от хозяйственных хлопот, пеленок и сопливых носов на балы до сорокета, а она все не прикладывала и не прикладывала усилий к замужеству

Отредактировано (2022-08-28 23:00:28)

#3403 2022-08-28 23:06:16

Анон

Да мне вообще кажется, что Толсьой написал в 4м томе совсем не то что собирался. Не женятся Николаи на всяких уродинах Мариях по большой любви

#3404 2022-08-28 23:06:25

Анон

Вон в "Униженных и оскорбленных" то, что Ихменев женился на "бедной дворяночке", служило показателем их великой любви. А без любви приданое на стол.

#3405 2022-08-28 23:07:36

Анон

Анон пишет:

Да, ведь ее вывозили из дома Ростовых от хозяйственных хлопот, пеленок и сопливых носов на балы до сорокета, а она все не прикладывала и не прикладывала усилий к замужеству

Думаешь, к Ростовым соседи в гости не ездили и сами они никого не навещали? Социальные связи в глубинке поддерживались еще как, чуть ли не единственное развлечение. "Вывозить" — это уже скорее для тех, кто светскую жизнь в том или ином виде поддерживает.

#3406 2022-08-28 23:08:34

Анон

Боюсь, у Николая к Марье было как у Лиззи к Дарси, когда она увидела его поместье.

#3407 2022-08-28 23:08:46

Анон

Анон пишет:

Да выходили замуж бесприданницы, даже сорокалетние старые девы мужей находили. Богатых наследниц на всех мелкопоместных дворян не хватило бы, да и богатые наследницы порой оканчивали жизнь в девках.

В россии дворян было на порядок меньше чем в европах, а тут еще и многих убили на войне. Не думаю, что у нее быо много возможностей выезжать в свет учитывая что у нее не было денег.

#3408 2022-08-28 23:09:00

Анон

Едрить тут жара. А совсем недавно какой-то анон сокрушался, что если запретить обсуждать жопы авторов, тред умрет, обсудить же нечего будет. Неправ был то анон, ой неправ.

Отредактировано (2022-08-28 23:09:14)

#3409 2022-08-28 23:09:36

Анон

Анон пишет:

как у Лиззи к Дарси, когда она увидела его поместье.

Лиззи увидела поместье и была так впечатлена, что немедленно отказала ему.

#3410 2022-08-28 23:09:50

Анон

Очень удобно, когда авторская жопа торчит прямо из текста.  =D

#3411 2022-08-28 23:10:12

Анон

Анон пишет:

Вон в "Униженных и оскорбленных" то, что Ихменев женился на "бедной дворяночке", служило показателем их великой любви.

Тут один анон, кстати, уходил их читать. Жду его со дня на день с впечатлениями).

#3412 2022-08-28 23:12:05

Анон

Анон пишет:

Она же раньше ему отказала. Даже иронизировала потом, что, возможно, увидь она имение раньше, не была бы так категорична

#3413 2022-08-28 23:15:18

Анон

Анон пишет:

Не женятся Николаи на всяких уродинах Мариях по большой любви

Марья не была уродиной, она была серой мышкой, затюканной отцом, покорной и постоянно испуганной. А Николя перед Марьей ещё и героем себя проявил, это дополнительно подогревает эго: мной восхищаются заслуженно, я хороший для этого человека.

#3414 2022-08-28 23:15:22

Анон

Анон пишет:

Боюсь, у Николая к Марье было как у Лиззи к Дарси, когда она увидела его поместье.

Ну, родители Толстого женились по чистому расчету, а жили очень хорошо и дружно. Если стороны не мудаки и способны увидеть в половинках что-то приятное и заслуживающее уважения, почему браку не стать удачным? Тем более что крышесносящей страсти у Николая к Марье и не было, но по-человечески она ему нравилась и даже восхищала, потому что вся такая сложная и высокодуховная.

#3415 2022-08-28 23:17:11

Анон

Анон пишет:

— Лиззи, родная, постарайся удержаться от шуток. Нам же нужно поговорить серьезно. Расскажи мне сейчас же все, чего я не знаю. Ты давно его любишь?
— Чувство росло во мне так постепенно, что я сама не могу сказать, когда оно возникло. Пожалуй, однако, началом можно считать тот день, когда я впервые увидела его восхитительное поместье в Дербишире…

:evil:

#3416 2022-08-28 23:18:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как у Лиззи к Дарси, когда она увидела его поместье.

Э... ты роман-то читал?

#3417 2022-08-28 23:18:27

Анон

Анон пишет:

В россии дворян было на порядок меньше чем в европах, а тут еще и многих убили на войне. Не думаю, что у нее быо много возможностей выезжать в свет учитывая что у нее не было денег.

Ну можно было и не за дворянина выйти - раз, два - не до такой степени их был дефицит, для того чтобы выйти замуж необязательно было выезжать в свет - три.

Отредактировано (2022-08-28 23:20:04)

#3418 2022-08-28 23:19:20

Анон

Анон пишет:

Тут один анон, кстати, уходил их читать. Жду его со дня на день с впечатлениями).

Это я и есть. Главный свиноеб только что нарисовался, но анон уже в ужасе от Наташи Ихменевой и страшно сочувствует Ване. Хороший, но "дюже простой", не петушок на палочке княжеских кровей.

#3419 2022-08-28 23:19:41

Анон

Анон пишет:

Ну, родители Толстого женились по чистому расчету, а жили очень хорошо и дружно. Если стороны не мудаки и способны увидеть в половинках что-то приятное и заслуживающее уважения, почему браку не стать удачным? Тем более что крышесносящей страсти у Николая к Марье и не было, но по-человечески она ему нравилась и даже восхищала, потому что вся такая сложная и высокодуховная.

Причем прототип Сони отлично дружил с прототипом Марьи.

#3420 2022-08-28 23:22:09

Анон

Анон пишет:

Марья не была уродиной, она была серой мышкой, затюканной отцом, покорной и постоянно испуганной.

Вот тоже хотел сказать, что никакой уродиной она не была, просто зажатой и затюканной из-за папиного воспитания.

#3421 2022-08-28 23:25:46

Анон

Анон пишет:

Ну, родители Толстого женились по чистому расчету, а жили очень хорошо и дружно. Если стороны не мудаки и способны увидеть в половинках что-то приятное и заслуживающее уважения, почему браку не стать удачным?

В мини-сериале "Аристократы" (1999) по книге Стеллы Тилльярд о реально существавших сёстрах Леннокс (18 век) показывают такую семью: брак по расчёту, который развился в искреннюю привязанность и любовь (но также показывают и другие варианты развития подобных союзов). Кстати, очень рекомендую этот сериал, исторически аккуратный, интересные характеры, персонажи ведут себя согласно эпохе.

#3422 2022-08-28 23:27:19

Анон

Анон пишет:

и не за дворянина выйти

Ээээ... лучше не надо. Разночинцев ака нарождающаяся интеллигенция еще нет, а купчиха из Сони та еще.
Ну и дворяне - они разные были, была даже такая дивная прослойка, как дворяне-однодворцы. Отличная партия для воспитанной в достатке и почти роскоши девицы:).

#3423 2022-08-28 23:31:40

Анон

Анон пишет:

Марья не была уродиной

Но и красавицей тоже. У Толстого повторяется слово "некрасива" несколько раз - и по отношению к лицу, и по отношению к телу. Она была противоположностью того, что тогда культивировалось как красота - большая нога, худое лицо и тело, отстутствие женской кругленькости-мягкости, неуклюжесть в движениях. То есть воспринималась она именно как некрасивая.
А сияющие глаза, которые все меняли - это уже о другом и для другого, но как раз Николай, как представитель Ростовых, был способен оценить.
Я верю в любовь Николая к Марье даже как бы помимо денег, но то, что большие деньги определенно придали ей в глазах Николая шарма - тоже верю

Отредактировано (2022-08-28 23:32:17)

#3424 2022-08-28 23:31:47

Анон

Слушайте, тут недавно вспоминали "Господ Головлевых". Мне такой момент остался непонятным. Помните, у Иудушки один сын застрелился, потому что отец был недоволен его женитьбой и перестал давать деньги? Так там в романе есть момент, когда они едут в церковь панихиду по нему на годовщину смерти заказать. При этом Любиньку, которая тоже самоубийца, похоронили при дороге.
Разве это дозволяется церковными правилами? Или помещики взятку давали в таких случаях, а так как церковь провинциальная и бедная, то не всегда могла себе позволить быть принципиальной?

#3425 2022-08-28 23:33:07

Анон

Любинька актриса была, нет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума