Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4851 2023-04-22 16:58:25

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Как насчёт Лейкина? Его даже Чехов называл добродушным буржуа) И писал он вполне милое и веселое, и популярен был.

#4852 2023-04-22 17:08:56

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, чтобы писать с любовью или уважением о чём-то, надо эту любовь и уважение иметь.

Помимо любви, надо бы ещё хорошее знание предмета иметь: как говорится, пиши либо о том, что ты знаешь лучше других, либо о том, чего не знает никто. Дворянин о мещанстве всяко знает хуже самого мещанина.

Отредактировано (2023-04-22 17:09:54)

#4853 2023-04-22 17:10:25

Анон

Анон пишет:

А среди писателей "второго эшелона", популярных в свое время, но отсеянных революцией, неужели нет никого?

У Писемского есть целый роман "Мещане", но я не читал.

#4854 2023-04-22 17:14:26

Анон

Анон пишет:

ничего позитивного под катком истории не может сделать

Потому что вся советская литература об этом, в горячей индивидуальной борьбе за фарфорового слоника неизбежно проиграешь, тебя сметет историческим процессом вместе с фарфоровым слоником :dontknow:

Отредактировано (2023-04-22 17:14:58)

#4855 2023-04-22 17:26:19

Анон

Анон пишет:

Потому что вся советская литература об этом, в горячей индивидуальной борьбе за фарфорового слоника неизбежно проиграешь, тебя сметет историческим процессом вместе с фарфоровым слоником

Причём тут советская литература?

#4856 2023-04-22 18:03:28

Анон

Что-то захотелось перечитать "Сирано де Бержерака". Читал очень давно, какое-то советское издание. Сейчас глянул, оказывается есть несколько переводов - посоветуйте, какой лучше? Или скажите, какой перевод был в глубокое советское время - буду читать по синдрому утенка.

#4857 2023-04-22 18:40:57

Анон

Анон пишет:

Что-то захотелось перечитать "Сирано де Бержерака". Читал очень давно, какое-то советское издание. Сейчас глянул, оказывается есть несколько переводов - посоветуйте, какой лучше? Или скажите, какой перевод был в глубокое советское время - буду читать по синдрому утенка.

Есть два классических перевода: Щепкиной-Куперник и Соколова. Оба перевода свободные, в том смысле, что оба переводчика не морочились совпадением объёма текста, одни реплики расписывали в большем количестве строк, чем было у автора, другие в меньшем. При этом в обоих много удачных строк и строф, классных переводческих находок. У ЩК текст разбух чуть ли не раза в полтора, у Соколова - наоборот, процентов на 30% сократился.

Хороши внезапно оба перевода, оба люблю, любой из них может оказаться твоим с "синдромом утёнка". У Соколова мне больше нравятся пикировки с де Гишем и вообще весь этот протест против зажравшегося, тупого света, особенно монолог "Благодарю вас, нет" (он же "О нет, благодарю" у ЩК). А вот пралюбоффь у ЩК подробнее, сцена под балконом в её исполнении верибельнее, Роксане долго и старательно вешается лапша на уши, она постепенно тает, у Соколова же буквально несколько строф - и всё, готовенькая, скорострел.

Ещё есть более новый перевод Баевской, он эквилинеарный и эквисиллабический (количество строк и слогов строго как в оригинале), но читается он явно тяжелее. Про себя читать ещё ладно, но на сцене такое играть и вовсе было бы малоосуществимо, язык сломаешь. Его есть смысл читать из интереса после классических.

Отредактировано (2023-04-22 18:42:19)

#4858 2023-04-22 22:08:44

Анон

Откуда обширная врл про мещан-буржуа вообще?
Они реально как класс, производящий культурку, влияющий на нее и становящийся объектом ее очень мало по времени существовали.
И да, разумеется, в большинстве случаев авторы пишут про окружение, которое им понятно, известно и интересно. А классовое и сословное деление те еще стеклянные потолки или перегородки.

Отредактировано (2023-04-22 22:09:09)

#4859 2023-04-22 22:13:40

Анон

Веру Павловну со товарищи еще не вспоминали? :lol:

#4860 2023-04-22 22:19:45

Анон

Анон пишет:

как класс, производящий культурку, влияющий на нее и становящийся объектом ее очень мало по времени существовали

Думаю, не в этом дело. Как класс они существовали ровно столько сколько существовали города. И имели свою интересную и самобытную субкультуру. Но её просто не считали за что-то стоящее. Снобизм, понимаете ли.

#4861 2023-04-22 22:27:23

Анон

Анон пишет:

Снобизм, понимаете ли.

Платежеспособный спрос :facepalm:

#4862 2023-04-22 22:28:56

Анон

Анон пишет:

Но её просто не считали за что-то стоящее. Снобизм, понимаете ли.

Ага)
Критика того же Лейкина:

от Некрасова

#4863 2023-04-23 02:53:57

Анон

Анон пишет:

Анон, Гринёв - дворянин, Кирсановы - дворяне. Я понимаю, в тредах аноны ведут себя как золотые рыбки, так что я напомню свой исходный тезис: и до Чехова, и после - нет в ВРЛ примера положительной судьбы мещан в прямом смысле этого слова - городских жителей, живущих своим трудом. Они русским авторам неинтересны, если не страдают, не совершают гадости, не сходят с ума. Если же они этого и не делают, то авторы над ними смеются, обличают их мелкие души и низменные интересы. Буржуа и мещанин и бюргер - это одно и то же, но почувствуй разницу в коннотациях.

Плюс тыща.

(Под катом бомбеж про Чехова)

Скрытый текст

В общем, подпишусь к анону выше - "чтобы писать с любовью или уважением о чём-то, надо эту любовь и уважение иметь. С чем в русской литературе относительно мещан полный провал. Снобизм авторов не позволяет им видеть положительные стороны этой жизни".

#4864 2023-04-23 08:46:14

Анон

А какие были положительные стороны у жизни горожан, занимавших низшее место в среде городских жителей (мелочные торговцы, нецеховые ремесленники, поденщики), чтобы эти стороны можно было увидеть и расписать на целую книгу? Это же примерно как сейчас писать про положительные стороны жизни стереотипного трамвайного кондуктора или кассира из гастронома.

#4865 2023-04-23 08:49:58

Анон

Анон пишет:

Это же примерно как сейчас писать про положительные стороны жизни стереотипного трамвайного кондуктора или кассира из гастронома.

А ты правда считаешь, что в жизни кондуктора или касира нет ничего положительного, все прям гроб-кладбище и беспросветность? И мы еще про снобизм авторов-дворян XIX века говорим.

#4866 2023-04-23 08:51:10

Анон

Нунизнаю, в чеховской "Полиньке" оба главных героя мещане, и девица мне вполне симпатична а вот приказчик урод.

#4867 2023-04-23 08:54:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, а поделитесь, кто у вас любимый мужской персонаж и любимый женский?))

Лет в 14-17 это были одновременно Атос и Миледи.
Сейчас сложно выбрать. Может быть, всё так же - они же)

#4868 2023-04-23 09:11:18

Анон

Анон пишет:

А ты правда считаешь, что в жизни кондуктора или касира нет ничего положительного, все прям гроб-кладбище и беспросветность?

Да нет, были бы гроб-кладбище и беспросветность - можно было хотя бы про них написать. А тут писать просто не о чем - я ж говорю, ни холодное, ни горячее. В лучшем случае получится унылый "новый реализм", в худшем - столь же унылый автофикшен. "Все жанры искусства хороши, кроме скучных", а жизнь современного мещанина в первую очередь именно скучна. Я по себе знаю.  =D

Отредактировано (2023-04-23 09:18:13)

#4869 2023-04-23 09:18:01

Анон

Анон пишет:

Да нет, были бы гроб-кладбище и беспросветность - можно было хотя бы про них написать. А тут писать просто не о чем - я ж говорю, ни теплое, ни горячее.

Вот, анон, ты замечательная иллюстрация вышесказанного: сидишь ты в своем мирке и совершенно уверен, что за его пределами волки воют, это только у всяких "творческих" есть какие-то переживания, события в жизни и вообще эта самая жизнь, а что там может быть у каких-то кондукторов и кассиров? Вот и русские писатели были такими же, потому и писали либо про таких же как они сами, у которых "настоящая жизнь есть", либо "унылый реализм" про то, как они себе представляют "простой народ".
При этом условная классовая принадлежность реального анона мало на что-то влияет, нитакусечность она в голове находится и очень здорово поле зрения сужает.

Отредактировано (2023-04-23 09:20:12)

#4870 2023-04-23 09:29:04

Анон

Анон пишет:

а что там может быть у каких-то кондукторов и кассиров?

Вот уж не бином Ньютона. Всё то же, что у "творческих", только с трубой пониже и дымом пожиже - проще и мелочнее, так сказать, с более простыми реакциями на раздражители в силу более грубой нервной организации участников событий, являющейся результатом соответствующего уровня жизни. Ну и зачем, кому про это читать? Другим кондукторам и кассирам ради ощущения узнавания своей жизни в чужих книгах? Как будто своей в реальности мало.

Анон пишет:

Вот и русские писатели были такими же, потому и писали либо про таких же как они сами

Это опять приводит нас к утверждению, что литературу про мещан должны писать сами мещане. Но вишь ты, почему-то не писали, а если и писали, то почему-то до нас не дошли.

Отредактировано (2023-04-23 09:30:21)

#4871 2023-04-23 09:41:17

Анон

Анон пишет:

И мы еще про снобизм авторов-дворян XIX века говорим.

Так Чехов-то не дворянин.

#4872 2023-04-23 09:42:31

Анон

Анон пишет:

Но вишь ты, почему-то не писали, а если и писали, то почему-то до нас не дошли.

Аудитория. Нужны читатели в количестве чтоб содержать тех писателей. Аноны рассуждают, будто РИ это Англия, Франция или Германия, нет, слой горожан был меньше (вики РИ - 14,2 %, Англия - 78,0 % ) :hmm:

Отредактировано (2023-04-23 09:42:45)

#4873 2023-04-23 09:43:06

Анон

Анон пишет:

Это опять приводит нас к утверждению, что литературу про мещан должны писать сами мещане. Но вишь ты, почему-то не писали, а если и писали, то почему-то до нас не дошли.

А если писали и дошли, то нам не нравится, Чехов должен был писать про радостные стороны жизни мещан, а не про унылые. Хотя я не знаю, что тот анон читал у Чехова, вон в "Душечке" Оленька всем довольна на 95%.

#4874 2023-04-23 09:46:34

Анон

Анон пишет:

Чехов должен был писать про радостные стороны жизни мещан, а не про унылые

Мамин-Сибиряк ;D

#4875 2023-04-23 09:49:23

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, в тредах аноны ведут себя как золотые рыбки, так что я напомню свой исходный тезис: и до Чехова, и после - нет в ВРЛ примера положительной судьбы мещан в прямом смысле этого слова - городских жителей, живущих своим трудом.

Так "в русской литературе" нет или "в ВЛР нет"? ВЛР - канон, закрепленный советским временем; естественно, там набор отобранных по специфическим критериям произведений ограниченный, даже баб-авторов всего четыре на всю досоветскую эпоху. А в популярной литературе того времени полно типажей было. Но аноны в треде и ВЛР-то не осилил, куда уж им в мейнстрим и бульварную литературу нырять. :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума