Вы не вошли.
А скоро придет анон, который будет писать, что это всё православие виновато? Я уж заждался.
При этом условная классовая принадлежность реального анона мало на что-то влияет, нитакусечность она в голове находится и очень здорово поле зрения сужает.
Твоя идеализация мещанства куда хуже, чем демонизация мещанства русской литературой. Русская литература хотя бы не отрицает следствие - "такие черты личности, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом", - просто подаёт это как имманентное свойство мещанства, а не как именно следствие мещанского образа жизни - того, что у людей просто нет ни денег, ни свободного времени, ни мотиваций для выработки у себя более тонкой душевной организации. Ты же отрицаешь и следствие, и вместе со следствием - причину. Объявляя "снобизмом" разговоры об отличиях мещанина от "творческого человека" и заявляя, что "на самом деле" между ними нет особой разницы, ты просто игнорируешь и проблемы первого, и привилегии второго.
Мещане - горожане не из дворян,не из крестьян,не из купцов, не из священства.
Свободные жители. Ремесленники, всевозможные мастера. Рабочие. Писари, счетоводы. Учителя. Художники, артисты. И их семьи. Всё.
Все недостатки мещан,
о которых так долго говорила русская литература, происходят от недостатка средств и образования.
Отредактировано (2023-04-23 10:56:38)
Аудитория. Нужны читатели в количестве чтоб содержать тех писателей. Аноны рассуждают, будто РИ это Англия, Франция или Германия, нет, слой горожан был меньше (вики РИ - 14,2 %, Англия - 78,0 % )
Тем не менее в конце 19 века появилось как раз дофига людей, зарабатывавших на жизнь литературным и окололитературным трудом, и дофига печатной продукции. Да, преимущественно в столицах, но они были. Вон, петербургская газета "Копейка" в начале 20 века имела тираж 200-250 тыс при том, что во всем Петербурге было меньше 2 млн людей. А тогдашняя газета - это не только новости, но и рассказы, очерки, роман с продолжением.
Тем не менее в конце 19 века появилось как раз дофига людей, зарабатывавших на жизнь литературным и окололитературным трудом, и дофига печатной продукции.
Но их аудитория была разнородной от аристократии и богатых купцов до чернорабочих и крестьян на заработках и сколько-то их было не грамотными, их спрос только формировался, а частично его перекрывали театры. До своего пика литература для буржуазного класса в РИ просто не дожила.
И я в энный раз приношу Веру Павловну. Которая по происхождению дочь помощника столоначальника, по положению - как раз мещанка в смысле горожанка.
Тем не менее в конце 19 века появилось как раз дофига людей, зарабатывавших на жизнь литературным и окололитературным трудом
Мне где-то попадалось мнение, что тогда прожить литературным трудом было намного проще, чем сейчас. Кто в теме, это имеет отношение к реальности?
Анон пишет:Тем не менее в конце 19 века появилось как раз дофига людей, зарабатывавших на жизнь литературным и окололитературным трудом
Мне где-то попадалось мнение, что тогда прожить литературным трудом было намного проще, чем сейчас. Кто в теме, это имеет отношение к реальности?
Ну вот тебе такая выкладка: "Уходя от Мерца, я решил искать постоянной работы в других редакциях. Существовать с семьей на литературный заработок было трудно. Для того чтобы заработать двести рублей в месяц, необходимо было написать пять-шесть мелких рассказов для еженедельников. Систематически работать я еще не привык, и писал обычно в месяц два-три рассказа. В то время Евгений Эдуардович Сно предложил мне довольно оригинальную работу — перебрать клише в клишехранилище издательства Богельмана."
Это мемуары Николая Карпова (http://az.lib.ru/k/karpow_n_a/text_1939 … lote.shtml), отличный источник по тому, как была устроена писательско-издательская жизнь начала 20 века.
перебрать клише в клишехранилище
В первую очередь подумал о спецквесте на фб
На самом деле это был склад боянов))) Это издательство выпускало журнальчики, продававшиеся на вокзалах, люди покупали их в дорогу, а не подписывались, поэтому не знали, что журнал печатал пять номеров назад. Так что они регулярно перепечатывали старые материалы, которые так и хранились в виде типографского набора - бери и печатай.
Для того чтобы заработать двести рублей в месяц
200 руб в месяц - это хорошие деньги? Звучит как неплохие.
необходимо было написать пять-шесть мелких рассказов для еженедельников. Систематически работать я еще не привык, и писал обычно в месяц два-три рассказа.
Ну, то есть надо "систематически работать", это не халява, но вполне реально.
Аноны, а как же Островский? У него много купцов. И мелкие вроде тоже есть.
"Угрюм-река" В. Я. Шишкова - в свое время не осилил, но в начале там главное действующее лицо - купец. Не помню правда, крупный или мелкий.
Отредактировано (2023-04-23 19:28:03)
Мещане - горожане не из дворян,не из крестьян,не из купцов, не из священства.
мещани́н
Мужской род
1.
В царской России: лицо городского сословия, составлявшегося из мелких торговцев и ремесленников, низших служащих и т. п.
я в энный раз приношу Веру Павловну
А я - стариков Поветиных из "Петербургских трущоб". Вот уж прям классические мещане. Он - мелкий служащий, она - домохозяйка. Любят друг друга, любят свой дом, садик у них, огород, живность, бальзамины на окошке, канарейки в клетках. Живут дружно, без драм, соседи их уважают, детей нет, но они удочерили девочку.
Они самые симпатичные персонажи у Крестовского и читать про них приятно.
Но это прям очень большая редкость в русской литературе, соглашусь.
"Угрюм-река" В. Я. Шишкова
Там купцы. Единственный персонаж-мещанин - Илья Петрович Сохатых. Вот он прям карикатура на мещанство.
Купцы различались по рангам. Купцы первой гильдии имели почти такие же права, как дворяне (а конкретно в сфере торговли - даже больше). Но чем ниже ранг, тем меньше прав. Мелкие торговцы - это тоже мещане.
Купцы различались по рангам
Никто и не спорит.
Но назвать персонажей конкретно "Угрюм-реки" мещанами нельзя, уж больно там специфический сеттинг. Там просто нет городов и городской культуры.
Но назвать персонажей конкретно "Угрюм-реки" мещанами нельзя, уж больно там специфический сеттинг.
С этим не спорю, я только начало читал.
Есть два классических перевода: Щепкиной-Куперник и Соколова. Оба перевода свободные, в том смысле, что оба переводчика не морочились совпадением объёма текста, одни реплики расписывали в большем количестве строк, чем было у автора, другие в меньшем. При этом в обоих много удачных строк и строф, классных переводческих находок.
Большое спасибо, анон, за подробный рассказ!
Ты так здорово про них написал, что я, может быть, даже прочту оба, просто чтобы сравнить впечатления!
Мещане у Сологуба есть, но там взгляд тоже критический.
200 руб в месяц - это хорошие деньги? Звучит как неплохие.
Если верить популярным постам на тему "сколько чего стоило в начале 20 века", очень неплохие.
И я в энный раз приношу Веру Павловну. Которая по происхождению дочь помощника столоначальника, по положению - как раз мещанка в смысле горожанка.
Вера Павловна принимается с оговоркой, что она персонаж фантастического романа, а не реалистической драмы.
Это же примерно как сейчас писать про положительные стороны жизни стереотипного трамвайного кондуктора или кассира из гастронома.
О, спасибо, анон, за иллюстративный материал.
Это не литература, конечно, но посмотри Paterson, чтобы понять, о каком взгляде я говорю. В совр.рус.прозе это примерно Сальников и «Петровы в гриппе». В совр.заруб.прозе - почти любой американский автор типа Руссо, среди европейцев тоже почти любой, ну вот Бакман тот же.
Но аноны в треде и ВЛР-то не осилил, куда уж им в мейнстрим и бульварную литературу нырять.
Знатно приосанился, анон.
Тред называется тредом классической литературы. Советский канон лит-ры до ВОР честно стырен с гимназического дореволюционного. Какие авторы там были, которых мы потеряли, и которые бы про мещан писали с любовью и уважением?
А в чем суть этой фиксации на мещанах. Какой-то личный пунктик?
Которую страницу ищут с собаками.
Нет, не годится, не достаточно хороши, не достаточно мещане, не достаточно с любовью... Да и срать так-то. Какие-то далеко идущие ггкп-выводы про всю русскую культуру высасывать из пальца из этого теперь нужно?