Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4976 2023-04-24 20:32:59

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Да все просто - никому не интересно читать про то, как у простых хороших людей всё просто и хорошо. Из этого не сделаешь литературы.

Видимо, это и есть ответ на мой вопрос: снобизм ведет к презрению.

И ничем это отрицание достоинства чужой жизни не пробить: убьют, тогда приходи, напишем, так и быть, про тебя книжку.
А в том, чтобы хорошо делать своё дело, быть честным и сострадательным, высокая литература не ищет свой сюжет. То есть английская находит, французская, чешская, немецкая, словенская, хорватская, и т.д. и т.п., но русская - нет.

#4977 2023-04-24 20:39:21

Анон

Анон пишет:

Какое-то избирательное чтение :facepalm: Все что подтверждает твою точку зрения и игнорируемое :lol:

#4978 2023-04-24 20:41:54

Анон

А что, зарубежная литература сплошь спокойная и благостная, ни смертей в ней, ни страданий?

#4979 2023-04-24 20:46:10

Анон

Анон пишет:

А что, зарубежная литература сплошь спокойная и благостная, ни смертей в ней, ни страданий?

У меня нет претензий к страданиям. И я не ратую за благость. Я хз, откуда из вопроса, есть ли произведения из классического канона, где мещанин - положительный герой, а не игрушка для битья или пожалетельная зайка, вылезло это якобы требование к отсутствию страданий.
Джейн Эйр тоже страдала. Это не сделало её подругой пламенного миссионера. И всем норм. Достойная девушка, заслужила счастье.

#4980 2023-04-24 20:46:54

Анон

Анон пишет:

Достойная девушка, заслужила счастье.

Счастье с Рочестером там довольно сомнительное.

#4981 2023-04-24 20:47:23

Анон

Насчёт снобизма я с тобой согласна, анон.
А вот насчёт

Анон пишет:

английская находит, французская, чешская, немецкая, словенская, хорватская, и т.д. и т.п., но русская - нет.

то тут уже ты немного сноб. В качестве лечения прописываю тебе Лескова, рассказ "Грабёж". И если в конце его у тебя не зашкалит мимимиметр, то у тебя нет сердца!))

#4982 2023-04-24 20:49:02

Анон

Вот кстати, обычно когда перечисляют книги, от персонажей в которых горело знатно, упоминают "Грозовой перевал" и "Замок Броуди". А вы знаете что-нибудь похожее? Чтобы прям проораться от души во время прочтения.

#4983 2023-04-24 20:49:27

Анон

Анон пишет:

Ну тогда наш положительный мещанин - это маленький человек. Он обычно просто хочет жить, чтоб не трогали, т.е. не герой, но сочувствия ему отсыпано с лихвой, т.е. не презренный-бездуховный.

А, ну если с этой стороны смотреть, то да, согласен. Я просто тот анон, который говорил про мещан в советской литературе/культуре. К литературе времен РИ у меня в этом смысле претензий нет.

#4984 2023-04-24 20:50:58

Анон

Какое отношение Джен Эйр имеет к мещанам? Она минимум из джентри.

#4985 2023-04-24 20:52:19

Анон

Анон пишет:

Чтобы прям проораться от души во время прочтения.

Попробуй "Джек Реймонд" Войнич.

#4986 2023-04-24 20:54:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чтобы прям проораться от души во время прочтения.

Попробуй "Джек Реймонд" Войнич.

Я читала и тоже с него орала, да, но там такая книжка крошечная :sadcat:

#4987 2023-04-24 20:56:40

Анон

Анон пишет:

Какое отношение Джен Эйр имеет к мещанам? Она минимум из джентри.

Не мешай анону страдать от отсутствия репрезентации няшных счастливых мещан в классической русской литературе и тыкать, а вот в чешской, а вот Джен Эйр ;D

#4988 2023-04-24 20:57:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какое-то избирательное чтение :facepalm: Все что подтверждает твою точку зрения и игнорируемое :lol:

Да я уж понял: Вера Павловна форева. Там действие романа в будущем происходит, но это не фантастическое допущение. Там описываются отношения «как они должны быть», но это, разумеется, реализм, а не агитка. 100%.

#4989 2023-04-24 21:00:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Достойная девушка, заслужила счастье.

Счастье с Рочестером там довольно сомнительное.

Из чего в тексте это следует? Что он мудак? Так она его себе захотела и получила, детей родила, ей всё норм.

#4990 2023-04-24 21:01:50

Анон

Анон пишет:

Да я уж понял: Вера Павловна форева

Маша Миронова с Гриневым вполне счастливы. Лиза Муромская с Алексеем Берестовым вполне счастливы. Даже Дуня Вырина счастлива со своим гусаром. Да, не все из этого списка мещане, но и ты сам не только мещан в пример приводил.

Отредактировано (2023-04-24 21:02:18)

#4991 2023-04-24 21:06:31

Анон

Анон пишет:

И ничем это отрицание достоинства чужой жизни не пробить: убьют, тогда приходи, напишем, так и быть, про тебя книжку.
А в том, чтобы хорошо делать своё дело, быть честным и сострадательным, высокая литература не ищет свой сюжет. То есть английская находит, французская, чешская, немецкая, словенская, хорватская, и т.д. и т.п., но русская - нет.

Какой-то ты отбитый. При чем тут презрение?
В жизни я как раз очень хочу тихо-мирно-благополучно жить. Но книгу я про такое читать не хочу.

#4992 2023-04-24 21:10:06

Анон

Пьесы Островского тут уже вспоминали. Наталья Ласунская из "Рудина" в финале обрела счастье с достойным человеком, Катя с Аркадием из "Отцов и детей" живут спокойной семейной жизнью, у Фенечки все вполне неплохо сложилось.

#4993 2023-04-24 21:11:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да я уж понял: Вера Павловна форева

Маша Миронова с Гриневым вполне счастливы. Лиза Муромская с Алексеем Берестовым вполне счастливы. Даже Дуня Вырина счастлива со своим гусаром. Да, не все из этого списка мещане, но и ты сам не только мещан в пример приводил.

Твою ж мышь…
Я вроде не такую сложную мысль развиваю: Пастухов высказался про мещан как из учебника литературы СССР, я внёс Драгунского (с парафразом Розова), что русская литература мерзко обращалась с классом самостоятельно зарабатывающих (городских) жителей. Аноны: неть! всё не так! возьми Петрушу Гринёва! и писать про мещан нечего, скучно и негероично :facepalm:

#4994 2023-04-24 21:13:32

Анон

Да та же сестра Раскольникова вполне счастлива со своим мещанином, нет?

#4995 2023-04-24 21:13:56

Анон

Штольц с Ольгой вполне счастливы.

#4996 2023-04-24 21:14:31

Анон

Штольц и Ольга вроде как из благородных?

#4997 2023-04-24 21:17:59

Анон

Аноны, давайте разбираться, про кого мы вообще говорим?
Про мещанина в смысле лично свободного беститульного горожан на, который может быть по характеру и образу действий каким угодно, в общем-то?
Или про мещанина, который синоним "бездуховный аполитичный обыватель", который злостно оболган русской литературой и на самом деле соль земли?

#4998 2023-04-24 21:22:49

Анон

Анон пишет:

Да та же сестра Раскольникова вполне счастлива со своим мещанином, нет?

Разумихин дворянин по происхождению.

#4999 2023-04-24 21:23:29

Анон

Анон пишет:

Про мещанина в смысле лично свободного беститульного горожан на, который может быть по характеру и образу действий каким угодно, в общем-то?
Или про мещанина, который синоним "бездуховный аполитичный обыватель", который злостно оболган русской литературой и на самом деле соль земли?

У анона это почему-то синонимы :lol:

#5000 2023-04-24 21:25:45

Анон

Анон пишет:

Там действие романа в будущем происходит,

Первое предложение книги

Поутру 11 июля 1856 года прислуга одной из больших петербургских гостиниц у станции Московской железной дороги была в недоумении, отчасти даже в тревоге.

Даты написания: 1862—1863 гг.
Собственно, на этом разговор с данным аноном можно заканчивать, он не знает, о чем говорит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума