Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5001 2023-04-24 21:28:57

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

У анона это почему-то синонимы

Не у одного, причём по обе стороны. Мещанин, в смысле, горожанин, вполне может быть героическим героем. А аристократ вполне может быть "мещанином" в смысле бездуховным обывателем.

Отредактировано (2023-04-24 21:29:17)

#5002 2023-04-24 21:36:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть два классических перевода: Щепкиной-Куперник и Соколова.

Догоняю тред: всё же не Соколова, а Соловьёва, анончик. Я читал только Щепкину-Куперник и встречал мнение, что и Соловьёв, и Баевская лучше её. Собираюсь прочитать все три и проверить.

Проверял себя и нашёл упоминание о четвёртом переводе - Айхенвальда.

Вот же ж бля. Сокол ты, Орлов, сокол. То есть орёл ты, Соколов, орёл. Перепутались птички. Что до сравнений, можно, конечно, списать на эффект утёнка, но Соловьёва я читал первым, после него с небольшим перерывом Щепкина-Куперник прекрасно зашла, а вот Баевская много лет спустя после них обоих - как-то совсем не то. Если выбирать какой-то один вариант, так сказать, чтобы взять с собой на необитаемый остров, то всё же я бы выбрал Соловьёва, но вообще мне больше всего нравится микс из двух переводов, который сделали для постановки театра Моссовета в нулевых.

#5003 2023-04-24 21:46:39

Анон

Анон пишет:

Я читала

Лично я очень ругалась с ее же Овода, причем даже в детстве, когда первый раз читала:). То еще чудило мудрое.
Господ Головлевых тоже не предлагать? Тот еще паноптикум.

#5004 2023-04-24 21:50:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я читала

Лично я очень ругалась с ее же Овода, причем даже в детстве, когда первый раз читала:). То еще чудило мудрое.

Люблю "Овода", ничего не могу с собой поделать :lol: К "Господам" присмотрюсь!

#5005 2023-04-24 22:13:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В совр.рус.прозе это примерно Сальников и «Петровы в гриппе».

Это одна из худших книг, что я читал. Чудовищно плохо написано. Да и с положительными сторонами жизни там туговато.

Отлично написана, и много положительных сторон жизни: например, библиотекарша накромсала на лоскуты маньяка. Вот положительный пример сильной и решительной мещанки.

#5006 2023-04-24 22:23:22

Анон

Анон пишет:

Блядь, Головлевы очень страшные. Мать семьи - токсичная абьюзерша; трое сыновей, из которых двое умерли буквально от клинической депрессии, у третьего - нарциссическое расстройство, дочь сепарировалась с первыми попавшимися штанами; внучки - содержанки у маргиналов, притом, что дворянки и формально даже средства имели в родовом гнезде; одна суициднулась, вторая спивается. Внуки - один тоже суициднулся, второй в тюрьму не сел только потому, что умер по дороге; третьего в детдом отдали.

Вот оно как бывает, если в семье дети растут без любви.

Отредактировано (2023-04-24 22:25:02)

#5007 2023-04-24 23:39:22

Анон

У Миронова так-то дворянство личное, скорее всего, за военное отличие даденое, и женат был, возможно, не на дворянке, так что не далеко они от мещан ушли

#5008 2023-04-25 02:46:24

Анон

Анон пишет:

Я в который раз повторяю: я про отношение! Пусть превозмогают бюрократию, но чтобы это было не недостойным думающего человека занятием. Или пусть это будет комедия - где недалёкие, но добрые и честные люди справляются с житейскими сложностями. Я, блин, не знаю, как ещё объяснить… От противного: чтоб это были анти-герои к персонажам «На дне», чтобы они не ныли про «полюби нас чёрненькими» и не роскомнадзорились, а занялись каждый своим делом и спустя десять лет встретились на Невском. И чтоб читатель не кривился над ними и не жалел, а знал, что вот они достойные люди и есть.

Плюс стотыщ этому анону!
Вообще, кажется, сейчас эту нишу закрывают детективы.

#5009 2023-04-25 20:44:22

Анон

Анон пишет:

Лично я очень ругалась с ее же Овода

А Прерванная дружба? Ммм... Как же я орала

#5010 2023-04-25 20:54:55

Анон

Анон пишет:

Вообще, кажется, сейчас эту нишу закрывают детективы.

Да не, в совр.северо-американской прозе (кто не адски левый) такого полно. Руссо, Пру и их эпигоны.

#5011 2023-04-26 04:22:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лично я очень ругалась с ее же Овода

А Прерванная дружба? Ммм... Как же я орала

Да, пиздец знатный:)))

Меня отдельно, конечно, пробивает на хаха, что у Войнич и в "Сними обувь твою" тоже есть невероятно-прекрасный-недостойный-этого-мира-и-его-жителей Артур. Но другой. Но такой же.  :facepalm:

#5012 2023-04-26 04:24:15

Анон

У автора был типаж, но не было интернета) Сейчас писала бы ориджи и горя не знала.

#5013 2023-04-26 11:41:57

Анон

Анон пишет:

положительные стороны жизни стереотипного трамвайного кондуктора или кассира из гастронома.

Вот это у тебя вавка в голове, анон. Кассиры и кондукторы тоже люди, со своими положительными сторонами.
Цой вон был кочегаром в котельной, у него неинтересная жизнь была? Ну это исключение допустим, но даже самого 'промтого' человека можно интересно описать

#5014 2023-04-26 12:31:10

Анон

Вон есть же книжка японская про продавщицу комбини...

#5015 2023-04-26 12:58:11

Анон

Анон пишет:

Кассиры и кондукторы тоже люди, со своими положительными сторонами.

Мы говорим о положительных сторонах не людей, а их жизни.

Анон пишет:

Цой вон был кочегаром в котельной, у него неинтересная жизнь была?

Именно как у кочегара? Ну хоть трупы не сжигал, как герой фильма Баланова, и то плюс.

Анон пишет:

Вон есть же книжка японская про продавщицу комбини...

И как, много в ее жизни положительных сторон?

#5016 2023-04-26 13:31:40

Анон

Анон пишет:

Именно как у кочегара? Ну хоть трупы не сжигал, как герой фильма Баланова, и то плюс.

Во, вот это вавка в голове и есть. Во-первых, штамп, что  у кого-то жизнь интересная, а у кого-то нет. А, во-вторых, что человек намертво определяется записью  в трудовой книжке, местом работы и блаблабла.
А у кого вавки в голове нет, те пишут/снимают что-нибудь вроде slice of life или вообще реконструкцию типа "Жизнь обычной деревни в 18 веке". Где, прикинь, видно, что каждая жизнь изнутри интересна и достойна уважения, даже если бы ты так жить сам бы за неделю заебался.
Про риал лайф тоже дофига всяких пабликов и блогов.

И как, много в ее жизни положительных сторон?

Она нашла свое призвание, и счастлива, бггг.

Отредактировано (2023-04-26 13:32:10)

#5017 2023-04-26 13:42:28

Анон

Анон пишет:

Есть подборка Роман-газеты, там тебе и колхозники, и рабочие, и творческий интеллигенция, и техническая, и в прозе, и в стихах, и в пьесах, хоть в условиях пиздеца, хоть живущих тихую жизнь, а если посмотреть республиканскую литературу отдельно - то тут тебе на языках Союза с разными национальными особенностями. Такое впечатление, что жалующиеся на недостаток в литературе простых людей дальше школьной программы не ходили. Или нужно непременно шоб графья жизнь инженера описывали?

#5018 2023-04-26 14:14:19

Анон

Анон пишет:

жалующиеся на недостаток в литературе простых людей дальше школьной программы не ходили

+1

#5019 2023-04-26 14:27:44

Анон

Вам "Оливер Твист" нравится? Было ощущение, что роман слишком наивный и детский? Какие моменты и герои бесили?

#5020 2023-04-26 14:34:12

Анон

Анон пишет:

Вам "Оливер Твист" нравится?

Нет. И Диккенс вообще, пропорции смеси быта и сентиментальности не нравятся категорически.

Отредактировано (2023-04-26 14:46:43)

#5021 2023-04-26 14:37:55

Анон

Я, когда читаю Диккенса, всегда говорю себе, что это аниме, только Диккенс:)) А вместо графония слог. Тогда все на ура заходит:0))

#5022 2023-04-26 14:45:20

Анон

В "Оливере Твисте" мне нравятся Нэнси и собака Билла.

#5023 2023-04-26 15:11:21

Анон

Анон пишет:

Есть подборка Роман-газеты, там тебе и колхозники, и рабочие, и творческий интеллигенция, и техническая, и в прозе, и в стихах, и в пьесах, хоть в условиях пиздеца, хоть живущих тихую жизнь, а если посмотреть республиканскую литературу отдельно - то тут тебе на языках Союза с разными национальными особенностями.

Если мы говорим про советскую литературу, то никто не жаловался на отсутствие т. н. "простых советских" людей там - всем известно, что это была одна из главных конъюнктурных советских тем. Изначально речь была про негативное отношение к "мещанам" в советской литературе - то есть к людям, которым нафиг не нужна идеология, а важны собственные и своих близких благополучие и комфорт. Все должны были быть условными Павликами Морозовыми.

Отредактировано (2023-04-26 15:12:00)

#5024 2023-04-26 15:23:41

Анон

Анон пишет:

Ты реально думаешь , что жизнь таких людей непременно ограничена работой и просмотром телевизора?  O_o

#5025 2023-04-26 15:32:08

Анон

Анон пишет:

Все должны были быть условными Павликами Морозовыми.

Нет :really: Но учитывая резкие повороты истории периода социализма, особенно первой его половины, то люди которым важнее всего их личный комфорт и благополучие, а остальное все не, как бы и будут не сильно положительными. Несколько сложно угождать царю, белым, красным, фашистам и комиссарам одновременно, еще и не страдать при это, а вовсе даже наслаждаться жизнью при этом без рефлексии. А те кто просто хочет нормально жить и делать любимое дело и просто жизнь, как бы те же самые маленькие люди, про них дохренища написано.
Я не пониманию чего ты хочешь. Маленькие люди тебе слишком маленькие, обычные слишком имеют свое мнение. Ты хочешь "Премудрого пескаря" как положительного героя и ролевую модель что ли?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума