Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5026 2023-04-26 15:44:24

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

(хмыкнув) есть такая книга "Прокаженные" Шилина, ну, собсно, про лепрозорий. ГГ - врач, как раз живет свою жизнь и занят своим делом. И конфликт у него понятный до боли: между работой и личной жизнью. Никаких павликов морозовых, зой космодемьянских, прорывов, порывов и социальных трагедий, обычная бытовая драма на фоне драмы природной. И, внезапно, человек наслаждается своей жизнью, потому что занят любимым делом и видит хоть какие-то, но результаты этого дела.

#5027 2023-04-26 16:05:49

Анон

Вот, кстати, "Записки юного врача" Булгакова тоже сюда.

#5028 2023-04-26 16:06:08

Анон

Анон пишет:

Нет

Да. Но не в смысле, что все должны были буквально пойти и предать своих отцов, а в смысле, что для всех коммунистические идеалы должны были быть важнее, чем их личное благополучие. (Что неправильно уже хотя бы потому, что должна быть свобода мысли и право выбора, и не все в принципе поддерживают коммунистические идеи и не обязаны их поддерживать).

Анон пишет:

Я не пониманию чего ты хочешь. Маленькие люди тебе слишком маленькие,

Ты путаешь меня с другим аноном. У меня нет претензий к маленьким людям и к классической русской литературе в этом смысле претензий тоже нет, а есть претензии к советской литературе. Я этот дранон: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12563364

Анон пишет:

А те кто просто хочет нормально жить и делать любимое дело и просто жизнь, как бы те же самые маленькие люди, про них дохренища написано.

В дореволюционной литературе. В советской литературе, точнее в литературоведении, обожали этих маленьких людей из русской классики, рассуждали, как "среда заела", но в советском государстве среда заесть не могла, потому что это государство подавалось как оплот благополучия всех социально близких людей, а социально не близкие нафиг были не нужны. Поэтому "маленького человека" в советской литературе не жаловали. Любили "простого советского человека" - это была та самая конъюнктурная картонка, для которой советские идеалы важнее всего.

#5029 2023-04-26 16:16:29

Анон

Анон пишет:

"Прокаженные" Шилина

Анон пишет:

Вот, кстати, "Записки юного врача" Булгакова тоже сюда.

Не знаю про Шилина, а у Булгакова были очень сложные отношения с советской властью. Половина "Мастера и Маргариты" - карикатура на СССР и на литературные круги в частности. И то, что он лично не лез на баррикады, не значит, что ему нравилась обстановка в стране или в советской литературе.
Так-то выбивающихся примеров можно найти достаточно - в искусстве все-таки самостоятельную мысль не так просто задавить. Но это были исключения, а не правило.

Отредактировано (2023-04-26 16:18:26)

#5030 2023-04-26 16:20:35

Анон

Анон пишет:

а в смысле, что для всех коммунистические идеалы должны были быть важнее, чем их личное благополучие

:facepalm:

#5031 2023-04-26 16:23:18

Анон

Анон пишет:

:facepalm:

Я тоже могу пофейспалмить:  :facepalm: Что сказать-то хотел?

#5032 2023-04-26 17:44:20

Анон

Я уже потерял нить дискуссии, но еще хочу добавить что в всяком фентэзи типичный троп это обычный персонаж который внезапно оказывается в центре каких-то чрезвычайных обстоятельств (классический пример Фродо, но их миллионы). И там как раз идеал это тихая идиллическая жизнь в Хоббитании где никогда ничего не меняется и ничего не происходит. Именно ради спасения этого дома герой преодолевает все препятствия и мечтает туда вернуться чтобы жить долго и счастливо.

#5033 2023-04-26 18:10:53

Анон

Анон пишет:

Ты реально думаешь , что жизнь таких людей непременно ограничена работой и просмотром телевизора?  O_o

Ну ты посмотри цены на коммуналку, на еду, бытовую химию и всё такое прочее, потом посмотри на зарплату таких людей и на их рабочий график - и подумай, какие занятия, кроме разве что посещения библиотеки, они могут себе позволить в свободное время. Но это отнюдь не их вина - а тебе, видимо, кажется, что я их обвиняю в том, что они так скучно живут, что про них и книжку интересную не напишешь.

#5034 2023-04-26 19:03:01

Анон

Анон пишет:

Половина "Мастера и Маргариты" - карикатура на СССР и на литературные круги в частности.

Смеёшься, анон? Какая карикатура? Там чистая документальная проза с жаждой халявы с одной стороны (литературные дачи) и запредельным страхом перед чекистами с другой (эти люди там даже никогда не называются напрямую - и так всем всё понятно).

#5035 2023-04-26 19:07:27

Анон

Анон пишет:

и подумай, какие занятия, кроме разве что посещения библиотеки, они могут себе позволить в свободное время

Они могут читать. Сочинять/писать/рисовать. Выращивать растения. Болеть за любимую команду. Замечать красоту в маленьком и ежедневном.
У Бакмана какие-то другие, что ли, люди действуют? Дело не в героях, а во взгляде на них. Вот ты отказываешь им в праве на достойную жизнь, потому что посещать библиотеку не круто, м?

#5036 2023-04-26 19:44:19

Анон

... анон недавно читал современный английский чиклит про то, как все объединились ради спасения районной библиотеки, которую собирались закрыть. Библиотека вполне себе сюжетообразующее место.

#5037 2023-04-26 20:06:07

Анон

Анон пишет:

Смеёшься, анон? Какая карикатура? Там чистая документальная проза с жаждой халявы с одной стороны (литературные дачи) и запредельным страхом перед чекистами с другой (эти люди там даже никогда не называются напрямую - и так всем всё понятно).

Можно и так сказать. Смысл моего утверждения: "то, что лично Булгаков не лез на баррикады, не значит, что ему нравилась обстановка в стране или в советской литературе" от этого не меняется.

#5038 2023-04-26 20:16:31

Анон

слушайте, меня вот давно интересует вопрос - по какому принципу подобрана классика в школьной программе? То есть понятно что она идет примерно по историческим периодам и типа как должна помогать понять как люди жили раньше и как всякие исторические процессы выглядели, но учитывая сколько всего успели написать почему именно эти произведения попали в школьную программу. Достоевский с ПиНом и Толстой с Войной и миром допустим понятны, это лицо рус литературы. Пушкин в любом виде тоже, наше все, отец русской литры и т.д.. Басни крылова, всякие сказки я тоже могу обосновать - легко читаются, мораль для детей в простом виде и все такое.
Но вот гроза, гранатовый браслет и что там еще было. Мертвые души тоже не очень вижу смысл.
не то чтоб они мне чем то не нравились, просто непонятно почему из всего выбрали именно их.

#5039 2023-04-26 20:25:02

Анон

Анон пишет:

Но вот гроза, гранатовый браслет и что там еще было.

Это алкаемые неким аноном не дворяне, не крестьяне, чтоб потом не спрашивали на форуме где они в великой русской литературе.

Анон пишет:

Мертвые души тоже не очень вижу смысл.

Срез провинциального дворянства и чиновничества, а то в истории все столицы, мохосраней нет.

Отредактировано (2023-04-26 20:25:54)

#5040 2023-04-26 20:26:12

Анон

Анон пишет:

просто непонятно почему из всего выбрали именно их.

Потому что программу составлял живой человек (где-то я слышала, что этим человеком была Крупская, но не уверена в правдивости слуха) и этот человек отбирал тех авторов и те произведения, которые ему казались самыми-самыми. А потом все привыкли.

#5041 2023-04-26 20:28:50

Анон

Анон пишет:

Срез провинциального дворянства и чиновничества, а то в истории все столицы, мохосраней нет.

чей то нет, ревизор на что? и вечный город энск который постоянно мелькает в школьной литре

#5042 2023-04-26 20:34:19

Анон

Анон пишет:

чей то нет, ревизор на что?

Ревизор их показывает в кризисе, в Мертвых душах они в естественной среде обитания, расслабленные и непуганые.

Анон пишет:

и вечный город энск который постоянно мелькает в школьной литре

Так там вроде уже не крепостничество, а другой период.

#5043 2023-04-26 20:38:52

Анон

Гранатовый браслет нужен, что б маленькие девочки поняли что уже тогда мужики дрочили на кул стори о том что "тупая баба не любила такого классного меня, а я ее любил такой высокою любовью, но вот я умру и тогда она пожалеет!"

#5044 2023-04-26 21:46:50

Анон

Ещё в тему мещан в литературе.
Нашла повесть у Лескова, главной героиней которой является петербургская мещанка. Домна Платоновна "Воительница". Женщина интересная, неоднозначная, но написана с большой симпатией.
Что-то мне подсказывает, что про мещан в РЛ писали достаточно, но критика и школьная программа обходила эту тему стороной, поэтому нам кажется что тут какое-то слепое пятно.

Отредактировано (2023-04-26 21:48:14)

#5045 2023-04-27 04:58:32

Анон

Анон пишет:

в смысле, что для всех коммунистические идеалы должны были быть важнее, чем их личное благополучие.

Ты ведь в курсе, что Павлик Морозов как раз действовал из соображений благополучия своей семьи? :evil:

#5046 2023-04-27 08:43:09

Анон

Анон пишет:

Потому что программу составлял живой человек

https://eksmo.ru/test/chto-chitali-russkie-gimnazisty/
Вот такое нашла. Короче, аноны, литературный канон - это список литературы, составленной мужчинами для мужских гимназий. Девушки обучались дома и читали французские романы.

#5047 2023-04-27 08:54:16

Анон

Анон пишет:

Да. Но не в смысле, что все должны были буквально пойти и предать своих отцов, а в смысле, что для всех коммунистические идеалы должны были быть важнее, чем их личное благополучие. (Что неправильно уже хотя бы потому, что должна быть свобода мысли и право выбора, и не все в принципе поддерживают коммунистические идеи и не обязаны их поддерживать).

Имхо, в советской литературе были разные периоды, разные авторы и разные точки зрения. Странно всё под одну гребёнку ровнять, это скорее показывает, что литературу ты знаешь по верхам.

#5048 2023-04-27 09:09:56

Анон

Анон пишет:

в советской литературе были разные периоды, разные авторы и разные точки зрения.

Ты приосаниваешься не в том месте. Речь идёт о преобладающем взгляде: то, что официально поддерживалось и транслировалось (в том числе в бесконечных рассказах о Ленине/революции/ВОВ для детей). Ты мне можешь утверждать, что дневники Нагибина - это тоже советская литература, но это не так. В синхронном срезе Нагибин - автор идеологически правильных сочинений.

#5049 2023-04-27 09:12:37

Анон

Анон пишет:

но критика и школьная программа обходила эту тему стороной, поэтому нам кажется что тут какое-то слепое пятно.

Но речь-то именно про симулякр великой русской литературы: то, что общество согласно считать таковой. Консенсус - это именно что критика и школьная программа и есть.

#5050 2023-04-27 09:18:58

Анон

Анон пишет:

(в том числе в бесконечных рассказах о Ленине/революции/ВОВ для детей)

Но революция и война - это яркие события, оказавшие гигантское влияние на жизнь людей, прям перевернули ее. Странно было бы их игнорировать :think:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума