Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5101 2023-04-27 20:28:58

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Без пафоса о войне очень много написано, не тлен-кровь-безнадега, а такое бытовое и спокойное.

#5102 2023-04-27 20:59:41

Анон

Анон пишет:

Без пафоса о войне очень много написано, не тлен-кровь-безнадега, а такое бытовое и спокойное.

Это в какой книге война спокойным бытом стала?

#5103 2023-04-27 21:09:13

Анон

Анон пишет:

Когда тыл описывают.

#5104 2023-04-27 21:24:15

Анон

Анон пишет:

Да те же "Спутники", там именно что быт людей санитарного поезда в войну, не помню там дикого пафоса.

#5105 2023-04-27 21:36:30

Анон

А что, в "Окопах Сталинграда" дикий пафос? или в "Они сражались за родину"?

#5106 2023-04-27 21:55:38

Анон

ох, помню очень трогательный рассказ был как раз про период войны, по нему еще фильм сняли - городскую девочку приютила семья в деревне (мама, дед и дети, отец на фронте) и  они постепенно приживаются. И в конце она полностью стала частью семьи и мама отцу пишет на фронт мол так и так приютила девочку и отец ей отвечает что молодец, правильно. Мне прям понравилось что все люди люди, без лишней драмы просто жизненные обстоятельства

#5107 2023-04-27 22:16:20

Анон

Воронкова, наверное. "Девочка из города".

#5108 2023-04-28 02:10:07

Анон

"Альпийская баллада" Быкова. И трагедия, и в тоже время довольно спокойно.

#5109 2023-04-28 05:47:38

Анон

Анон пишет:

Я: Потому что великую русскую литературу делали поклонники Малера, о чем они знали, о том и писали. О поклонниках "Валенок" должны бы писать сами поклонники.

Вообще с этим многие согласились, и дисскуссия была бы окончена, если бы не заход о тонко чувствующих интересных аристократах и грубой черни с внутренним миром жвачного животного.

#5110 2023-04-28 06:18:14

Анон

Кстати, вспомнилось два отличных современных примера из серии "жизнь в глуши и бытовуха" - "Южнорусское Овчарово" Лоры Белоиван (хотя, имхо, просто байки про жизнь в ЖЖ у нее круче, потому что меньше совсем выдуманных коллизий а-ля Фрай) и рассказы Екатерины Перченковой про село Заречное.
https://users.livejournal.com/-raido/tag/Заречное
И то, и другое - магический реализм на базе сюжета "городской житель приехал в отпуск в деревню (и офигел):)"
И вот там как раз отличные сюжеты поверх бытовухи.

Вот, например, отличное, "Наташкины мельницы": https://users.livejournal.com/-raido/523376.html

#5111 2023-04-28 06:20:45

Анон

Анон пишет:

Мне прям понравилось что все люди люди, без лишней драмы просто жизненные обстоятельства

Мне нравится эта повесть и фильм по ней, но сюжетная линия про страдания Дарьи о том, что Валентинка не хочет видеть в ней мать, довольно криповая. В книге это не так в глаза бросается, так как родная её мать почти не упоминается, а вот в фильме, где она показана (девочке снятся кошмары про то, как мама моет окна в разваливающемся под ударом бомбы доме) , проявляется резче.

Отредактировано (2023-04-28 06:21:15)

#5112 2023-04-28 09:35:05

Анон

Простите, сегодня с утра увидел и взоржал:

околосабж к дискуссии про мещан, Чехова и т.п.

#5113 2023-04-28 09:41:47

Анон

Анон пишет:

Простите, сегодня с утра увидел и взоржал:

околосабж к дискуссии про мещан, Чехова и т.п.

Какой-то сложный юмор? От живых детей какой-то профит героиням особый?

#5114 2023-04-28 10:27:09

Анон

Я тоже вообще не понял, что она хотела сказать. Это вообще сарказм или реальное ее мнение? Загадка.

Анон пишет:

взоржал

Анон, а можешь объяснить, где смеяться? Раз ты понял шутку.

Отредактировано (2023-04-28 10:27:53)

#5115 2023-04-28 10:29:36

Анон

Анон пишет:

Я тоже вообще не понял, что она хотела сказать. Это вообще сарказм или реальное ее мнение? Загадка.

Анон пишет:

взоржал

Анон, а можешь объяснить, где смеяться? Раз ты понял шутку.

Это она тоскует по преподавательской деятельности.

дранон

#5116 2023-04-28 10:37:52

Анон

В отрывке стандартное выгорание такое описывается от работы с людьми, никакой неврастении.
У Ольги ещё ничего помимо этой работы и нету.

#5117 2023-04-28 10:59:15

Анон

Анон пишет:

В отрывке стандартное выгорание такое описывается от работы с людьми, никакой неврастении.
У Ольги ещё ничего помимо этой работы и нету.

Ну я не думаю, что ЕМШ всерьез хотела обсудить "Три сестры", скорее воспользовалась поводом в шуточной форме выразить накапливающийся внутренний протест от разлуки с любимой работой.

... Хотя профессиональная карьера героев русской классики тема любопытная.

#5118 2023-04-28 11:09:59

Анон

Просто для меня работа с детьми - это сразу чистый абсолютный ад, тут я эту Ольгу понимаю, а комментаторшу - нет, какой-то мерзкий выпад. Все учителя работают с детьми, давайте пусть этому и радуются. Человек, не понимающий, что дети - это радость не для всех, идиот.

#5119 2023-04-28 11:10:03

Анон

Анон пишет:

... Хотя профессиональная карьера героев русской классики тема любопытная.

Мой любимый пример это врач Рагин из "Палаты номер 6".
Который работает лишь формально, о пациентах должным образом не заботится, за 20 лет никак условия в больнице не улучшил, потому что:

Я служу вредному делу и получаю жалованье от людей, которых обманываю; я не честен. Но ведь сам по себе я ничто, я только частица необходимого социального зла: все уездные чиновники вредны и даром получают жалованье... Значит, в своей нечестности виноват не я, а время... Родись я двумястами лет позже, я был бы другим

а в финале

Скрытый текст

Один из немногих финалов в русской классике, которыми я чрезвычайно доволен.

#5120 2023-04-28 14:06:46

Анон

А я сначала подумал, что анон эту цитату из Трёх сестёр внёс как пример, что вот дворяне - вполне себе живут скучной рутинной жизнью и неинтересным трудом.

К теме военного быта без пафоса - "Мадонна с пайковым хлебом" М. Глушко.
И повесть Грековой, не помню названия, по которой сняли фильм "Благословите женщину".

#5121 2023-04-28 14:21:00

Анон

Анон пишет:

А я сначала подумал, что анон эту цитату из Трёх сестёр внёс как пример, что вот дворяне - вполне себе живут скучной рутинной жизнью и неинтересным трудом.

Там Ирина же тоже пошла на простую тупую работу типа телеграфистки и ничего кроме усталости и раздражения не получила.

#5122 2023-04-28 14:51:21

Анон

Анон пишет:

К теме военного быта без пафоса - "Мадонна с пайковым хлебом" М. Глушко.

Обожаю эту повесть. И как Нина попадает в эвакуацию, в одночасье превращаясь из балованной номенклатурной дочки, не знающей жизни, в растерянную женщину, как впервые сталкивается с людской подлостью, как находит приют среди тех женщин, с которыми ей не пересечься ни в каком другом случае. И как она меняется.
Анон, а как ты думаешь, останется она с мужем? Там конечно нет ответа, но мне кажется, что нет. Она же по сути была дурочка из партийной элиты среднего уровня, которую окрутил хваткий паренек-лимитчик из гнилой семейки. Ну невозможно это забыть, как ее с новорожденным ребенком выгнали зимой 41 года.

#5123 2023-04-28 15:08:23

Анон

Анон пишет:

Гранатовый браслет нужен, что б маленькие девочки поняли что уже тогда мужики дрочили на кул стори о том что "тупая баба не любила такого классного меня, а я ее любил такой высокою любовью, но вот я умру и тогда она пожалеет!"

Как же меня выбесило в школе обсуждение этого рассказа. Любовь, блин. И вот это говно вдалбливается в головы подросткам. Любовь это когда сталкеришь незнакомую женщину и вешаешься ей назло. Ее счастливый брак зато описан с презрением, ишь ты, друзья детства поженились. Фу, терпеть не могу.

#5124 2023-04-28 15:14:33

Анон

Анон пишет:

Удивительное прекраснодушие, конечно. Человек, заебанный монотонным отупляющим трудом за невысокую зарплату, будет тебе сочинять, писать и рисовать, а не ломать голову над тем, как себя и семью нормально накормить-одеть-обуть. Сразу видно, что жизнь таких людей в России ты даже по литературе не знаешь, но снобизм тут все равно у меня.

Сразу видно что ты с такими людьми не общаешься. У меня куча знакомых которые работают на рабочих специальностях и занимаются чем-то интересным. Вырезают по дереву, выращивают редкие сорта помидор, поют в церклвном хоре.
Можно быть бедным и заниматься творчеством, можно работать на в офисе на непыльной работе с хорошей зп и быть алкоголиком или сидеть деградировать

#5125 2023-04-28 15:16:06

Анон

Анон пишет:

Любовь это когда сталкеришь незнакомую женщину и вешаешься ей назло.

Еще у Цвейга Письмо незнакомки про это же. В подростковом возрасте думал - о, какая любовь. А потом перечитал, реально же психическое заболевание и сталкинг. А писать потом письмо, что мол, твой ребенок, о котором ты не знал, только что умер...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума