Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5126 2023-04-28 15:17:38

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Мне вообще не очень понятно, откуда берется представление о неинтересности жизни. Любой человек может драматично или счастливо влюбиться, у любого могут быть конфликты или душавдушу со своими детьми или родителями,

Флобер вон написал роман про скучную мещанку которая от скуки завела двух любовников да и померла. Казалось бы, о чем там писать

#5127 2023-04-28 15:19:33

Анон

Анон пишет:

Казалось бы, о чем там писать

О выборе желтых штор.

#5128 2023-04-28 15:20:39

Анон

Анон пишет:

Сразу видно что ты с такими людьми не общаешься. У меня куча знакомых которые работают на рабочих специальностях и занимаются чем-то интересным. Вырезают по дереву, выращивают редкие сорта помидор, поют в церклвном хоре.
Можно быть бедным и заниматься творчеством, можно работать на в офисе на непыльной работе с хорошей зп и быть алкоголиком или сидеть деградировать

Это сейчас. Как-то во времена Диккенса и Джека Лондона, когда работали по 12 часов на тяжелой работе с одним выходным, сил на прекрасные одухотворенные занятия людям определенных классов не оставалось.

#5129 2023-04-28 15:24:13

Анон

Анон пишет:

Как-то во времена Диккенса и Джека Лондона, когда работали по 12 часов на тяжелой работе с одним выходным, сил на прекрасные одухотворенные занятия людям определенных классов не оставалось.

:lol: В те времена люди определенных классов, не все, но некоторые, еще и учиться успевали и развивать рабочее движение.

#5130 2023-04-28 15:26:11

Анон

Анон пишет:

Флобер вон написал роман про скучную мещанку которая от скуки завела двух любовников да и померла. Казалось бы, о чем там писать

Тоже его тут вспоминал. "Тереза Ракен", опять же. Да куча всего.

#5131 2023-04-28 15:28:31

Анон

Анон пишет:

Там Ирина же тоже пошла на простую тупую работу типа телеграфистки и ничего кроме усталости и раздражения не получила.

А сколько у неё изначально пиздежа было про труд:

Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги

Непонятно, почему не могла найти какое-то более интересное занятие. Телеграфист, как я понимаю, не самая прикольная работа.

#5132 2023-04-28 15:35:22

Анон

Анон пишет:

Просуммируем нашу, так сказать, дискуссию.

Скрытый текст

Господи, да тебе уже триста раз написали, что ты не только сноб, но и дурак. Ты из всей истории западноевропейской литературы (не касаясь даже мировой) прочитал десять книжек из школьного списка, и они все оказались про дворян и малеров

#5133 2023-04-28 15:38:31

Анон

Анон пишет:

Анон, а как ты думаешь, останется она с мужем? Там конечно нет ответа, но мне кажется, что нет.

:friends: Ох, у меня такое неопределённо-тревожное чувство от концовки. В смысле, что да, мне очень хочется, чтобы не осталась. Было очень обидно читать их последние диалоги с мужем. Особо орать хотелось, когда она хочет ему сказать, что он не имеет право носить ребёнка к своей семье без её согласия, а потом говорит: да, хорошо, отнеси. Но у меня тоже такое чувство, что потом она не станет больше терпеть. Где-то в комментариях я читал, что вроде есть более полный вариант повести, не журнальный, в котором всё более ясно.

Она же по сути была дурочка из партийной элиты среднего уровня, которую окрутил хваткий паренек

И это тоже очевидно.

#5134 2023-04-28 15:43:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там Ирина же тоже пошла на простую тупую работу типа телеграфистки и ничего кроме усталости и раздражения не получила.

Непонятно, почему не могла найти какое-то более интересное занятие. Телеграфист, как я понимаю, не самая прикольная работа.

Потому что выбор профессий для приличной дворянской девушки был не так чтобы велик. Им ещё недавно не полагалось работать.

#5135 2023-04-28 15:45:13

Анон

Анон пишет:

Непонятно, почему не могла найти какое-то более интересное занятие.

А какое? Учитывая уровень ее образования и практических навыков, сословную принадлежность, а также уровень развития общества?

#5136 2023-04-28 15:45:39

Анон

Анон пишет:

Еще у Цвейга Письмо незнакомки про это же. В подростковом возрасте думал - о, какая любовь. А потом перечитал, реально же психическое заболевание и сталкинг. А писать потом письмо, что мол, твой ребенок, о котором ты не знал, только что умер...

Ну там сразу было понятно что у нее с головой непорядок. Цвейг это не подавал как великую любовь. По крайней мере мне так показалось, не знаю, не перечитывала  с подросткового возраста. Да и сосед там был странный, зачем он девочку выебал, это же не современность где one-night-stand это норма и никто не осудит. Походя сломал жизнь (даже если бы она была не поехавшая)

#5137 2023-04-28 15:46:56

Анон

Анон пишет:

А какое? Учитывая уровень ее образования и практических навыков, сословную принадлежность, а также уровень развития общества?

Ждём предложений от местной публики.

#5138 2023-04-28 15:57:24

Анон

Как же меня выбесило в школе обсуждение этого рассказа. Любовь, блин. И вот это говно вдалбливается в головы подросткам. Любовь это когда сталкеришь незнакомую женщину и вешаешься ей назло. Ее счастливый брак зато описан с презрением, ишь ты, друзья детства поженились. Фу, терпеть не могу.

О да, плюстыща! "Я так, так люблю,  так люблю, пойду повешусь и обвиню женщину, с которой вообще не знаком, в своей смерти, пусть живет с этим". Пиздец, конечно.

#5139 2023-04-28 16:10:23

Анон

Анон пишет:

когда работали по 12 часов на тяжелой работе с одним выходным, сил на прекрасные одухотворенные занятия людям определенных классов не оставалось

Эмиль Золя "Дамское счастье", почитай как организовывали свой досуг служащие этого универмага, те, у кого воображение шло чуть дальше чем жрать и трахаться. Они, конечно не рабочие в шахте, но трудового кодекса у них не было, и впахивали они покруче чем теперешние, а господин Муре человеколюбием не грешил. Так вот, у них там при всём при том даже собственный любительский оркестр был.

#5140 2023-04-28 16:11:47

Анон

Да не было в "Гранатовом браслете" описаний счастливого брака с презрением. Чувства Веры к Васе охладели спустя годы, детей нет, заскучала она. В жизни будто такого не бывает.

Отредактировано (2023-04-28 16:12:30)

#5141 2023-04-28 16:16:23

Анон

Анон пишет:

Да не было в "Гранатовом браслете" описаний счастливого брака с презрением.

+1, там описывалась счастливая дружеская любовь к мужу. Муж там вообще красавчик, с таким уважением к жене провел всё. Сколько мужей тупо обвинили бы жену за то что нет дыма без огня, небось не так сидела, не так свистела. А он ей верил от и до, и даже на Желткова не сердился, когда с ним говорил.

#5142 2023-04-28 16:16:41

Анон

Зато там было стандартное "ах какая я дура что не ценила" и в конце еще и мысли о том простил ли он, светлый человечек, эту дуру, которая посмела не ценить. Пиздец.

#5143 2023-04-28 16:21:29

Анон

Анон пишет:

Зато там было стандартное "ах какая я дура что не ценила" и в конце еще и мысли о том простил ли он, светлый человечек, эту дуру, которая посмела не ценить. Пиздец.

Угу, примерно как в "Попрыгунье" Чехова невероятно-прекрасный-благородный-кроткий-всепрощающий-земский-врач гибнет! на работе! И вот теперь-то жена-дура, изменившая ему с гадким художником, наконец-то понимает, насколько это был великий человек! Буэ.
Том Сойер на собственных похоронах, блин.

#5144 2023-04-28 16:22:58

Анон

Анон пишет:

Ну, наступил у Веры кризис семейной жизни, с кем не бывает, психилогов тогда не было. С мужем все привычное и понятное, ярких чувств нет, желанных детей нет, вполне могли закрасться мысли "а может, настоящее счастье прошло мимо меня". А тут ещё эмоциональная встряска с последним письмом Желткова. Поплачет в саду и успокоится.

#5145 2023-04-28 16:25:30

Анон

А вот "Попрыгунью" кто-то точно не тем местом читал. Жена врача не раскаялась и ничего не осознала, она рыдает о том, что могла бы быть женой великого человека, но "прозевала", а не мужа оплакивает, на мужа ей пофиг.

Отредактировано (2023-04-28 16:25:46)

#5146 2023-04-28 16:26:00

Анон

Анон пишет:

во времена Диккенса

Гениальный ход привести в пример Диккенса, который был из рабочих и писал (в том числе) про рабочих и для рабочих

#5147 2023-04-28 16:31:03

Анон

Анон пишет:

Просто для меня работа с детьми - это сразу чистый абсолютный ад, тут я эту Ольгу понимаю, а комментаторшу - нет, какой-то мерзкий выпад. Все учителя работают с детьми, давайте пусть этому и радуются. Человек, не понимающий, что дети - это радость не для всех, идиот.

Интересно, учителя думали, они с кем будут работать?.. :facepalm:

Вот в «Корольке - птичке певчей» гг горела по своей работе, а у неё не в пример тяжелее жизнь и окружение было. Другой типаж, не из страдающих героев рус.лит-ры.

#5148 2023-04-28 16:32:09

Анон

Анон пишет:

Ну, наступил у Веры кризис семейной жизни, с кем не бывает, психилогов тогда не было. С мужем все привычное и понятное, ярких чувств нет, желанных детей нет, вполне могли закрасться мысли "а может, настоящее счастье прошло мимо меня". А тут ещё эмоциональная встряска с последним письмом Желткова. Поплачет в саду и успокоится.

Пофиг, чтиво от этого приятнее не стало.

#5149 2023-04-28 16:33:21

Анон

Анон пишет:

Интересно, учителя думали, они с кем будут работать?..

Учитывая что в те времена детей можно было физически наказывать, может конкретно эти за тем и шли чтоб на детях отрываться  =D

#5150 2023-04-28 16:35:44

Анон

Анон пишет:

Пофиг, чтиво от этого приятнее не стало.

Неприятно, не читай, а причитания "Чехов и Куприн засоряют мозги подросткам" уже надоели. Причём если Желтков хоть реально товарищ на голову нездоровый, то в "Попрыгунье" посыла "вот помру, а эта стерва раскается" с лупой не найдёшь. И "стерва" в финале остаётся такой же, какой была.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума