Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5276 2023-05-01 16:58:16

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Как вы думаете, аноны, вот эти идиотские выходки Лермонтова прошли бы с возрастом или это навсегда? Я имею в виду его безмозглые шутки. То с девушкой-сиротой, то с Мартыновым, и ведь наверняка это не единственные такие случаи просто мы не знаем о них. Дуэль не дала продолжить тот эксперимент. Я думаю, бабка воспитала внука так отвратительно, что он освободился бы от ее воспитания только годам в сорока, со своими детьми, со своей женой.

#5277 2023-05-01 17:10:14

Анон

Анон пишет:

А вас в "Больших надеждах" криповало то, что Пип долгое время мечтал о браке с Эстеллой и верил, что она предназначена ему в жены, хотя никакой взаимности от нее не получал?

Его самого это тоже криповало. Он там где-то говорит что-то вроде: я был в ужасе от мысли, что эта предопределённость только отталкивает её, такую гордую, от меня.

#5278 2023-05-01 17:12:51

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, аноны, вот эти идиотские выходки Лермонтова прошли бы с возрастом или это навсегда?

Не знаю. У него был "вы все пидорасы, а я Д'артаньян" в терминальной стадии. Все проходили через юношеский максимализм, тот же Пушкин в юности и постарше, это считай два разных человека, но у Лермонтова с этим было очень сложно. Если судить по воспоминаниям современников, то он не умел строить отношения с людьми без крайностей. И в нем все время кипело ретивое, шило в жопе не давало успокоиться. Да, 27 лет, это молодой, но отнюдь не юнец по меркам того времени.

#5279 2023-05-01 17:15:52

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, аноны, вот эти идиотские выходки Лермонтова прошли бы с возрастом или это навсегда?

На психотерапию он бы по понятным причинам не пошёл. А раз дожил с этим говном до 27 лет - с чего бы ему вдруг захотеть мудачизм преодолевать? Особенно если ты весь такой особенный творец и быдлу тебя не понять (наследие романтического дискурса)

#5280 2023-05-01 17:17:54

Анон

27 и теперь не юный возраст. Но тогда они были в гостях, их угостили обедом, то есть слегка выпил Михаил Юрьевич, детство в заднице заиграло.

#5281 2023-05-01 17:26:44

Анон

Анон пишет:

Я думаю, бабка воспитала внука так отвратительно

А почему бабка? По-моему, там взбрыки как раз с подростковой сепарацией начались, типа назло.

#5282 2023-05-01 17:31:06

Анон

Причем, если судить по тому же Печорину, сам Лермонтов понимал, что его поведение - ну такое, к тому же с закономерным результатом.

#5283 2023-05-01 17:31:20

Анон

Анон пишет:

Есть рассказ-мистификация "Смерть русского помещика", автор рассказа выдал себя за переводчика.

Блин, а я читал и принял за чистую монету  :smoke:

#5284 2023-05-01 17:32:58

Анон

Анон пишет:

Чуть-чуть конспирологии об "Оводе".

Насчёт того, что с Оводом происходило в Южной Америке, я ещё могу согласиться. Но лично по-моему, про то что Монтанелли развратил Артура - полная фигня. Он всегда знал, что Артур его сын, и уже свою связь с Глэдис считал греховной. С чего бы ему ещё сверху добавлять развращение собственного сына, мне трудно себе представить.

Отредактировано (2023-05-01 17:33:26)

#5285 2023-05-01 18:51:58

Анон

Анон пишет:

А раз дожил с этим говном до 27 лет

Не дожил, к сожалению. Он в 26 был убит. Лично мне очень жаль, что так рано. Какой он был человек - отдельный разговор (кстати, иред гениев-мудаков (или ебанатов?) вроде ещё отдельный есть). А вот ещё томик-другой-третий его прозы я б почитал. У него в планах вроде был крупный роман в нескольких частях, мог бы и "Вадима" дописать, и много чего ещё.

#5286 2023-05-01 18:54:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему бабка? По-моему, там взбрыки как раз с подростковой сепарацией начались, типа назло.

Она пиздец интересная личность. Есть слушок, что отравила неверного мужа. Запрещала зятю видеться с маленьким Мишей. Деспотичная была шо пиздец, гиперопекала единственного хрупенького внука.

#5287 2023-05-01 18:55:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А раз дожил с этим говном до 27 лет

Не дожил, к сожалению. Он в 26 был убит. Лично мне очень жаль, что так рано. Какой он был человек - отдельный разговор (кстати, иред гениев-мудаков (или ебанатов?) вроде ещё отдельный есть). А вот ещё томик-другой-третий его прозы я б почитал. У него в планах вроде был крупный роман в нескольких частях, мог бы и "Вадима" дописать, и много чего ещё.

Стопудово что-нибудь крутое написал бы, явная эволюция творческая шла

#5288 2023-05-01 18:57:07

Анон

Анон пишет:

Нет, конечно. Вон посмотри на Толстого. Сильно там его мудачизм поулегся за  годы жизни?

#5289 2023-05-01 19:04:38

Анон

А были у нас интересные писательницы в ри? А то что то как то в английской литературе много, а в нашей и не знаю никого

#5290 2023-05-01 19:11:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бабка, бабка. Она ему в попу дула всю жизнь, единственное, что не позволила, это уйти в отставку: как раз это и надо было. С одной стороны, она много сделала для его образования, одни только книги и журналы ему привозили свеженапечатанные из Лондона. Учителя, все, какие он пожелал. Но она же "для здоровья" ему в постель подкладывала крепостных девчонок. Потом у него было полностью порушено правильное взросление. Никакой юношеской романтики, сразу взрослый секс. Без тени высоких чувств. Как у восточных  шехзаде. Когда он шутки шутил с барышнями, они его не могли понять. А это был равращенный парень среди девочек.
Она ему разрешала мучить животных. Он вырос и об этом написал, с ужасом, но нельзя отменить того, что уже случилось. Герой нашего времени - это смесь байронизма и чудовищной избалованности барчука. И здесь же он помаленьку себя и осуждает. Выползает из-под барского воспитания. Но оно его не отпускало.

#5291 2023-05-01 20:35:06

Анон

Анон пишет:

вот эти идиотские выходки Лермонтова прошли бы с возрастом или это навсегда?

Нет. И я не думаю, что это воспитанием бабки определилось, подпиталось - да, но было изначально. Залюбленные эгоисты вполне себе бывают и эмпатичными, и сострадательными, и без оголенного чсв до небес.

#5292 2023-05-01 21:21:04

Анон

Анон пишет:

Держи, анон! https://vk.com/topic-6712547_49251074 тут очень упоротыйный юзер хорошо за конспирологию поясняет. В других темах группы тоже.

Что упоротый, это да, не без того.

переводо-оффтоп

#5293 2023-05-01 21:43:05

Анон

Анон пишет:
переводо-оффтоп
Скрытый текст

#5294 2023-05-01 22:27:34

Анон

Анон пишет:

А были у нас интересные писательницы в ри?

Анастасия Вербицкая  :evil:

#5295 2023-05-01 22:36:48

Анон

Анон пишет:

Не прошли бы. Там явно расстройство личности какое-то было.

#5296 2023-05-03 11:59:31

Анон

Аноны, а насколько легко и увлекательно читается "Дон Кихот"?

#5297 2023-05-03 12:06:03

Анон

Анон пишет:

Когда протагониста пиздят в 1-2-3 раз — легко.
Потом уже как-то неловко и уныло становится.

Отредактировано (2023-05-03 12:06:16)

#5298 2023-05-03 12:07:56

Анон

Анон пишет:

я не смог( вроде как считается что фишка дон кихота в контексте, то есть часть юмора строится на отсылках к штампам жанра. Примерно как сейчас смотреть пародию на супергероику, не смотрев ни одного фильма про супергероев и не зная кто это такие

#5299 2023-05-03 12:09:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Помнится, читала я ее "Ключи счастья". Про истеричную изломанную декадентскую деву, которая металась между двумя любовниками. Одного она любила возвышенной любовью, но он лишь  грубо желал ее тела, а другого она сама  хотела только физически, но для него она была идеалом и божеством. Такая сложная дилемма, я даже на шпаргалку записала, кто кого как любит.  ;D

#5300 2023-05-03 12:11:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Помнится, читала я ее "Ключи счастья". Про истеричную изломанную декадентскую деву, которая металась между двумя любовниками. Одного она любила возвышенной любовью, но он лишь  грубо желал ее тела, а другого она сама  хотела только физически, но для него она была идеалом и божеством. Такая сложная дилемма, я даже на шпаргалку записала, кто кого как любит.  ;D

А ещё героиню отвергли из-за дурной наследственности — в роду были психи! И там такое обоснование от белокурого арийца было… так внезапно в любовный роман ворвались веяния эпохи.

Отредактировано (2023-05-03 12:12:37)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума