Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5376 2023-05-11 17:09:07

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Предлагает, как же — смерть.

Универсально, от всего помогает!

Но реально, с момента Страданий юного Вертера уже 30 лет прошло, как-то пережили все это…

#5377 2023-05-11 18:11:53

Анон

Анон пишет:

Лечение от душевных расстройств известны испокон времён: зож, обнимашки, смирение.

Лечение от душевных расстройств это правильно прописанные транки, антидепрессанты и тд, ну и психотерапия. А человеческое лицо у психиатрии появилось только в 70х прошлого века, как и более-менее эффективное лечение не похожее на пытки. Зачем это осовременивание проблем персонажей 190летней давности вообще?
Обломов умер, Пьер никогда не был болен. Единственный пример могу навскидку вспомнить Китти которая поехала кукухой после того как Вронский ее бросил, но там помогло время и смена обстановки.

#5378 2023-05-11 18:32:13

Анон

Да у Обломова тоже не было каких-то проблем с кукухой. Там скорее особенности характера, помноженные на воспитание. Его родители жили такой же жизнью.

#5379 2023-05-11 18:59:54

Анон

Анон пишет:

Лечение от душевных расстройств это правильно прописанные транки, антидепрессанты и тд, ну и психотерапия.

Анон, ты ж не будешь утверждать, что до прорывов химической промышленности жили какие-то другие люди?
Моё утверждение касалось того, что у Печорина относительно нормы совершенно ясный крен. И то, что АД не было, не значит, что с такими состояниями люди не справлялись. Справлялись они наличными средствами, к которым относился распорядок дня, поддержка близкого круга и духовные практики. Это, по-моему, довольно очевидные вещи. Вопрос мой был в другом: почему, по мнению анонов, ничего из этого не нашло дороги в роман. Все герои как на подбор «больны» тем же, и никакой альтернативы автор не показывает. (При этом совершенно очевидно, что в реальной жизни не все больны были безвкусием жизни до смерти, без семьи, друзей, единомышленников, потомков, вставить своё по вкусу). Мне умолчание это кажется значимым и бросающимся в глаза. При том что в похожих романах альтернатива тоске есть (даже в Вертере!)

#5380 2023-05-11 19:09:20

Анон

Анон пишет:

Мне умолчание это кажется значимым и бросающимся в глаза.

Дворянство, в том виде каким оно было, с крепостными и службой царю, умирает, Печорин как метафора его. Кто будет способен измениться - пойдет даже и будет страдать уже иначе, а он нет.

#5381 2023-05-11 19:09:51

Анон

Анон пишет:

Вопрос мой был в другом: почему, по мнению анонов, ничего из этого не нашло дороги в роман. Все герои как на подбор «больны» тем же, и никакой альтернативы автор не показывает.

Анон, объясни, а почему в тексте вообще должно быть излечение? Автору хотелось написать неприкаянного героя, который жил, пустота его грызла, а потом он помер. Не хотелось ему давать ХЭ, и поучать, и давать вариант выхода - он сам это в предисловии пишет. И (только мое мнение), от этого текст невероятно выиграл. Получилась действительно мрачная цепляющая история, а не моралистичная сказка.

#5382 2023-05-11 19:14:25

Анон

А как Печорину ХЭ дать? Его даже смерть не расшевелила?

#5383 2023-05-11 19:24:43

Анон

Анон пишет:

Анон, объясни, а почему в тексте вообще должно быть излечение?

Я не требую излечения Печорину. Я просто не люблю чернуху. А так, без альтернативных линий хоть у каких-то героев (ну, может, контрабандисты под вопросом), именно она и выходит.
Лермонтов не кажется мне чернушным автором в целом. Я бы даже не сказал, что он намернно и/или обычно злой. Но именно в ГНВ получается так.
К тому же Печорина назначили лишним человеком, что я ещё больше не люблю (не говоря о том, что называть Печорина так несколько анахронично, а к Онегину вообще не подходит). Adapt or die понятная мне идея, но и её тут (в тексте) нет.

#5384 2023-05-11 19:28:06

Анон

Анон пишет:

Если бы он после смерти зашевелился, это было бы интересно...

Да ну, очередной ретеллинг "Х и зомби", чо там особо интересного  ;D

#5385 2023-05-11 19:38:54

Анон

Анон пишет:

Я не требую излечения Печорину. Я просто не люблю чернуху.

Понятно, спасибо. Мне это чернушным не кажется. Наоборот, один из наименее чернушных текстов в классике. Просто хорошо сделанная история, которая выражает то, что должна выразить. Лично для меня она про эмоциональный образ, в котором "исцеление" чувствовалось бы фальшью.

Анон пишет:

Да ну, очередной ретеллинг "Х и зомби", чо там особо интересного 

Нет, он должен быть мрачным, но симпатичным страдающим признаком! Бродил не находя покоя по тропам Кавказа вместе с Бэлой и Грушницким. Вот тут на своем месте

#5386 2023-05-11 19:40:28

Анон

У вас есть литературный герой, с которым хотелось бы поговорить и вопросы задать?

#5387 2023-05-11 19:40:59

Анон

Анон пишет:

вместе с Бэлой

(задумчиво) и тут я вспомнила кучу легенд о речках Белых...

#5388 2023-05-11 20:01:04

Анон

Анон пишет:

У вас есть литературный герой, с которым хотелось бы поговорить и вопросы задать?

У меня так много вопросов к Хитклиффу :lol:

#5389 2023-05-11 20:10:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если бы он после смерти зашевелился, это было бы интересно...

Да ну, очередной ретеллинг "Х и зомби", чо там особо интересного  ;D

Чо зомби-то сразу? Замогильный сплин, готичные стродания, лишние люди вампиры, кроссовер с Лестатом, Луи и графиней Карнштейн можно ему устроить, опять же. Вот там Печорин будет прямо на своем месте.

Отредактировано (2023-05-11 20:11:46)

#5390 2023-05-11 20:12:18

Анон

Анон пишет:

Луи

совсем ты Луи не жалеешь :lol:

#5391 2023-05-11 20:12:34

Анон

Анон пишет:

Джон Сильвер, в тебе действительно есть что-то хорошее или ты только притворялся?

#5392 2023-05-11 20:32:10

Анон

Анон пишет:

Чо зомби-то сразу? Замогильный сплин, готичные стродания, лишние люди вампиры, кроссовер с Лестатом, Луи и графиней Карнштейн можно ему устроить, опять же. Вот там Печорин будет прямо на своем месте.

:lol: как родной! Я б зачел описание местного жабогадюкинга с его точки зрения, и как он попытается там свои интриги крутить.

Отредактировано (2023-05-11 20:32:40)

#5393 2023-05-11 21:18:50

Анон

Анон пишет:

Моё утверждение касалось того, что у Печорина относительно нормы совершенно ясный крен. И то, что АД не было, не значит, что с такими состояниями люди не справлялись. Справлялись они наличными средствами, к которым относился распорядок дня, поддержка близкого круга и духовные практики. Это, по-моему, довольно очевидные вещи. Вопрос мой был в другом: почему, по мнению анонов, ничего из этого не нашло дороги в роман.

Я думаю, потому что Лермонтов все или большее из этого списка пробовал, но оно не особо ему помогло. :dontknow: Друзей и любящих родственников у него было предостаточно, в любви он тоже бывал удачлив, "болезнь сына века" как минимум в творчестве постоянно пытался осмыслить и проработать. В итоге все романы кончались пшиком, проявления характера остались желчными и стервозными, ну и в дуэли он влипал по каким-то совершенно смехотворным и странным поводам (вон, даже к дуэли с Мартыновым сплошные вопросы, что-кто-как-почему). Может быть, существовала возможность хоть что-то из этого перерасти к условному тридцатнику, но, как получилось и в романе и в жизни, не все до этого тридцатника просто доживают, а как будто провоцируют себя лив фаст, дай янг.

Отредактировано (2023-05-11 21:19:06)

#5394 2023-05-11 22:05:00

Анон

Анон пишет:

не все до этого тридцатника просто доживают

Да, вероятно, ты прав… То есть это вроде как незавершившийся подростковый кризис. Вечность не побилась с реальностью, поэтому стать до конца взрослым невозможно + деньги, закрывавшие возможность «выйти в мир» по необходимости. Подумаю об этом, спасибо.

Анон читает документальную прозу того времени (1836-40 гг) и прям удивительно вписать Печорина в этот контекст.

#5395 2023-05-13 16:10:43

Анон

"Маленьких женщин" Луизы Мэй можно ведь считать классикой? Вам понравилась книга и героини?

#5396 2023-05-13 16:33:28

Анон

Анон пишет:

Вам понравилась книга и героини?

Ну так, приятные и книга, и героини, "но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару".

#5397 2023-05-13 18:18:21

Анон

Анон пишет:

У меня так много вопросов к Хитклиффу

Он же психопат классический. Он как минимум не ответит)

#5398 2023-05-13 18:30:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня так много вопросов к Хитклиффу

Он же психопат классический. Он как минимум не ответит)

Чего это он не ответит? Он как раз любит поговорить же

#5399 2023-05-13 18:36:56

Анон

Анон пишет:

Чего это он не ответит? Он как раз любит поговорить же

После разговора с ним может потребоваться помощь психолога  :lol:

#5400 2023-05-13 20:53:51

Анон

Анон пишет:

После разговора с ним может потребоваться помощь психолога