Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5401 2023-05-13 20:57:19

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Я бы поговорил с Клодом Фролло и мисс Хэвишем.

#5402 2023-05-13 21:03:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

После разговора с ним может потребоваться помощь психолога 

Или патологоанатома.

Да ладно, мне тоже кажется, что Хитклифф потрепаться любит. Но ни на один адекватный прямой вопрос Нелли, вроде "Хитклифф, нахуя?", он так и не ответил, продолжал вещать о своем =D

#5403 2023-05-13 21:08:23

Анон

Анон пишет:

Но ни на один адекватный прямой вопрос Нелли, вроде "Хитклифф, нахуя?", он так и не ответил, продолжал вещать о своем

Анон читал давно и в оригинале. Там разве прям уж такой кошмар? Хитклифф не запомнился неадекватом, вроде и хозяин он был хороший.

#5404 2023-05-13 21:10:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ни на один адекватный прямой вопрос Нелли, вроде "Хитклифф, нахуя?", он так и не ответил, продолжал вещать о своем

Анон читал давно и в оригинале. Там разве прям уж такой кошмар? Хитклифф не запомнился неадекватом, вроде и хозяин он был хороший.

Я бы не назвала его неадекватом, он вполне нормально умеет в коммуникацию, но у него очень своя атмосфера и как хозяин он не особенно вежливый =D

#5405 2023-05-13 21:20:46

Анон

Вопрос миледи Винтер: кто она на самом деле, чья дочь, кто и как ее сдал в монастырь, как она спаслась от повешения, как она действовала потом, до замужества за Винтером. Почему не попыталась охмурить брата своего покойного мужа, ведь это было возможно.

#5406 2023-05-14 18:03:41

Анон

Долго собиралась и добралась-таки до рассказа Подъячева "Из одной комнаты в другую". Казалось бы, ну монах-философ-убийца со сдвигом в психике и голосами в голове, ну, считает он, что это правильно - переводить людей, как он выражался "из одной комнаты в другую", ну собирается сам в итоге "перейти", удавившись. Страдания, терзания, тяжёлое детство - всё в наличии. Но в конце одно из последних предложений, вот просто несколько слов - лютый ужас  :smoke:  Сама не ждала, что проберёт, потому что вроде бы ровненько так всё шло к логическому завершению, а тут фига с маслом. Этот маньяк может реально передумать и не вздёрнуться. Сбежит, пока его не хватились, и пойдёт дальше маньячить. А подготовленная им для себя петля в лесочке подождёт пока.

#5407 2023-05-14 21:15:14

Анон

Анон пишет:

Я бы не назвала его неадекватом, он вполне нормально умеет в коммуникацию,

Хитклифф социально адаптированный психопат, все правильно.

#5408 2023-05-15 22:53:54

Анон

Анон пишет:

он вполне нормально умеет в коммуникацию

Когда ему это надо. А когда не надо, то он шлёт нахер прямой наводкой.
Книга начинается с того, что в Мызу Скворцов приезжает арендатор, который считает себя необщительным интровертом, и вроде бы как рад одиночеству и тому, что арендодатель не будет активно навязывать ему своё общество. Но к тому насколько необщителен Хитклиф даже он оказался не готов  =)

#5409 2023-05-16 15:24:31

Анон

Анон пишет:

Я бы поговорил с Клодом Фролло

"Что ж ты не головой-то подумал, а другим местом, святой отец?" или про алхимию и гностицизм?  ;D
(анон, который бы и то, и другое)

#5410 2023-05-22 11:09:58

Анон

Анончики, а рекните что-нибудь из французов с любовной линией экзальтированных молодых людей? Вроде Консуэло, но не такое объемное.

#5411 2023-05-22 11:11:28

Анон

"Монт-Ориоль" Мопассана? Оно точно про молодых людей, и ажитации там хватает.  :rainbow:

#5412 2023-05-22 11:22:45

Анон

Анон пишет:

У вас есть литературный герой, с которым хотелось бы поговорить и вопросы задать?

К половине героев русской классики вопрос: "какого хуя, блядь?!"  :lol:

#5413 2023-05-22 12:04:55

Анон

Анон пишет:

Анончики, а рекните что-нибудь из французов с любовной линией экзальтированных молодых людей?

У Бальзака этой херни в количестве, и экзальтация просто улет, все фикбучные ханахаки рыдают и давятся цветочками. =D  Смотри все книжки, где в героях молодежь.

#5414 2023-05-22 12:47:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, а рекните что-нибудь из французов с любовной линией экзальтированных молодых людей?

У Бальзака этой херни в количестве, и экзальтация просто улет, все фикбучные ханахаки рыдают и давятся цветочками. =D  Смотри все книжки, где в героях молодежь.

Плюсую к Бальзаку:)
https://shakko.ru/1874298.html

#5415 2023-05-22 19:39:03

Анон

Анон пишет:

Анончики, а рекните что-нибудь из французов с любовной линией экзальтированных молодых людей? Вроде Консуэло, но не такое объемное.

Теофиль Готье, у него много малой формы.

#5416 2023-05-25 21:26:53

Анон

Прочитал прелюбопытную статью Мильчиной из "Нового литературного обозрения" о неприязни Пушкина к Гюго. По причине "низкого" происхождения Гюго + Гюго умудрялся писать ровно на темы, которые интересовали Пушкина, и реализовывал соответствующие планы шустрее. Очень забавно.

Скрытый текст

#5417 2023-05-26 00:25:02

Анон

А вам у Гюго в "Отверженных" нравится Эпонина и её любовная линия?

#5418 2023-05-26 01:05:31

Анон

Анон пишет:

Гюго умудрялся писать ровно на темы, которые интересовали Пушкина, и реализовывал соответствующие планы шустрее. Очень забавно.

Блин, я б тоже бесился на месте Пушкина  :lol: Но действительно забавно, прям родственные души  =D

Отредактировано (2023-05-26 01:06:28)

#5419 2023-05-26 16:46:44

Анон

Раз уж тут затронули тему писательских противостояний, то Теккерей в "Going to see a man hanged" (текст легко найти в интернете как на русскому, так и английском, но я сейчас с телефона, поэтому ссылку дать не могу) критиковал Диккенса за слащавый и неправдоподобный образ Нэнси и приводил в пример реальную любовницу вора - яркую, дерзкую и добродушную девушку, которая не делала секрета из своего образа жизни, остроумно и не стесняясь в выражениях переругивалась с теми, кто пытался её задеть, и притягивала взгляды какой-то наплевательской простотой и откровенностью в общении и поведении. А Нэнси на уличную воровку похожа столько же, сколько фарфоровая пастушка на деревенскую девку.

#5420 2023-05-26 16:51:46

Анон

Анон пишет:

А вам у Гюго в "Отверженных" нравится Эпонина и её любовная линия?

Аноны сейчас как раз штурмует "Отверженных" и хочет спросить, а кто-нибудь читал их целиком, не пропуская ни строчки и во все вникая? Как это вообще, блин, возможно? :lol:

#5421 2023-05-26 16:57:33

Анон

Анон пишет:

кто-нибудь читал их целиком, не пропуская ни строчки и во все вникая?

Конечно, я по-другому и не читаю) Если по каким-то причинам вникать не хочется, то просто дропну книгу, но обычно это происходит на первых главах.

#5422 2023-05-26 17:13:00

Анон

Анон пишет:

Раз уж тут затронули тему писательских противостояний, то Теккерей в "Going to see a man hanged" (текст легко найти в интернете как на русскому, так и английском, но я сейчас с телефона, поэтому ссылку дать не могу) критиковал Диккенса за слащавый и неправдоподобный образ Нэнси и приводил в пример реальную любовницу вора - яркую, дерзкую и добродушную девушку, которая не делала секрета из своего образа жизни, остроумно и не стесняясь в выражениях переругивалась с теми, кто пытался её задеть, и притягивала взгляды какой-то наплевательской простотой и откровенностью в общении и поведении. А Нэнси на уличную воровку похожа столько же, сколько фарфоровая пастушка на деревенскую девку.

Ну так они оба могут быть правы, разные люди, разные обстоятельства.

#5423 2023-05-26 17:18:26

Анон

Анон пишет:

Аноны сейчас как раз штурмует "Отверженных" и хочет спросить, а кто-нибудь читал их целиком, не пропуская ни строчки и во все вникая? Как это вообще, блин, возможно?

С перерывами  :lol: Плюс, у меня манера — большие книги, к которым сложно подступиться, начинать не с первой страницы, а где-нибудь в разгар действия, а потом, уже увлекшись, возвращаться к началу.

Но вообще надо сказать, что Гюго очень легко и увлекательно пишет, ИМХО, и русский перевод качественный. Так что читал запоем, даже главы про канализацию  =D

Отредактировано (2023-05-26 17:33:51)

#5424 2023-05-26 17:23:44

Анон

Я Гюго в радиоспектакле слушала. Это считается? ;D

#5425 2023-05-26 17:25:10

Анон

Анон пишет:

Я Гюго в радиоспектакле слушала. Это считается? ;D

А есть хороший? Без описания истории парижской канализации на пять глав? :lol:

Подвал форума