Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5501 2023-06-07 22:34:48

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Лет с 16 у анона бзик прочитать "Защиту Лужина", потому что интересная тема и книга бумажная была прямо в руках, но не удалось осилить и из гештальта дует.
И я ее открываю и дропаю, открываю и дропаю, ну почему Набоков пишет так противно? Сдобный хруст жука, что за нахуй, замшевая походка, плывущая веранда, горящий кармин  :sadcat:

Ну метафоры, эпитеты, образность, все такое... Вот что за нахуй. Понимаю, чем жук мог быть противен, его жалко. Но что не так с замшевой походкой и горящим кармином, не понимаю? Не всем же писать сухо и куцо или используя только определенный набор избитых, одобренных партией метафор и эпитетов.

Отредактировано (2023-06-07 22:35:51)

#5502 2023-06-07 22:44:46

Анон

Анон пишет:

Не всем же писать сухо и куцо или используя только определенный набор избитых, одобренных партией метафор и эпитетов.

Так анон про перебор, когда ты лежишь кармином придавленный. Оно художество обусловлено, но избыточно.

#5503 2023-06-07 22:50:43

Анон

Анон пишет:

У меня она наоборот фейспалм и брезгливость вызывала своей унизительной животной привязанностью к Стирфорту, который в нее молотком швырнул и изуродовал на всю жизнь.

А мне в эту Розу самому хотелось молотком запустить. Она своими бесконечными и типа саркастичными вопросами-намеками бесила неимоверно.

Отредактировано (2023-06-07 22:50:58)

#5504 2023-06-07 22:54:21

Анон

Анон пишет:

А тот же "Чистый понедельник" чем дальше, тем больше недоумения у меня вызывает, о чем все это.

У меня такие же ощущения оставило "Легкое дыхание", только там еще и противно.

#5505 2023-06-07 22:55:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У Набокова такой подбор прилагательных во всех книгах

Какой такой? Необычный, ошеломляющий, восхитительно свежий?))

Такой, как в приведённых ТС примерах. А уж ошеломляет он или нет - это уже в глазах читающего.

#5506 2023-06-07 23:06:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но ведь все равно язык ужасный

Ну, не всем писать в стиле "Небо голубое, трава зелёная", что ж поделать.

Оскорбляться об чужое имхо бесценно, для всего остального есть мастеркард.

#5507 2023-06-07 23:08:03

Анон

Для имхи есть тред заебавших книг.

#5508 2023-06-07 23:13:11

Анон

Так-то всратые эпитеты автор использует и в ситуациях, когда герои вышли из поля зрения ГГ и повествование не может идти от его лица. Если это должно показывать нейронетипичность, то это уже нетипичность автора-повествователя лол.

#5509 2023-06-07 23:20:13

Анон

Анон пишет:

Если это должно показывать нейронетипичность, то это уже нетипичность автора-повествователя лол.

Ну он себя подавал как уникума-синестетика всю жизнь с детства - цветовое восприятие звука, слуховое восприятие цвета.
В конце XIX - начале XX века таким было модно удивлять в салонах. Гипнотизм, столоверчение, левитация, синестетика. У Ницше тоже что-то такое было.

#5510 2023-06-07 23:40:59

Анон

Давайте обсудим Майн Рида. Какие его романы и герои вам нравятся? Я уже давно читал, но помню, что мне нравились Бет и Генри из "Белой перчатки".

#5511 2023-06-07 23:47:54

Анон

Анон пишет:

У меня такие же ощущения оставило "Легкое дыхание"

А и правда, по-вашему, о чем оно?

#5512 2023-06-07 23:49:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня такие же ощущения оставило "Легкое дыхание"

А и правда, по-вашему, о чем оно?

О том, как жизнь девушки после изнасилования пошла под откос.

#5513 2023-06-08 00:26:57

Анон

Анон пишет:

Да, подростка изнасиловал друг семьи, она начала демонстрировать характерные признаки, а окружающие либо осуждали, либо дрочили, пока она в конце концов не погибла. Сюжет довольно прозрачный, но у меня при прочтении каждый раз все равно оставлял тягостное недоумение пополам с отвращением.
Анон, внесший рассказ

#5514 2023-06-08 00:51:56

Анон

Анон пишет:

А почему сразу изнасиловал-то?
Там вроде типичное подростковое — проверка дозволенного. Девица не думала и огребла от жизни. Она ж потому и так хороша (для автора), что тыкает в жизнь палочкой без умствования.
Оля Мещерская бесит анона с 15 аноньих лет.

#5515 2023-06-08 01:43:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему сразу изнасиловал-то?
Там вроде типичное подростковое — проверка дозволенного. Девица не думала и огребла от жизни. Она ж потому и так хороша (для автора), что тыкает в жизнь палочкой без умствования.
Оля Мещерская бесит анона с 15 аноньих лет.

Ну там двояко так написано

Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая!

Вполне возможно, что гормон голову просто вскружил, страсть нахлынула, она не выдержала и ему отдалась или соблазнила. Тем более что мужик ей нравился.

Ему пятьдесят шесть лет, но он еще очень красив и всегда хорошо одет — мне не понравилось только, что он приехал в крылатке, — пахнет английским одеколоном, и глаза совсем молодые, черные, а борода изящно разделена на две длинные части и совершенно серебряная.

А потом опомнилась, поняла, что чет фигню сделала, и пожалела.

Теперь мне один выход... Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!.

Так что вполне возможно мужик не насильник, и все было по обоюдному желанию. Не насильник, но все равно говно. Ясно, что у подростка в одном месте играет, крыша летает. Но он-то в конце шестого десятка должен был иметь мозги, понимать и отдавать себе отчет в том, что это недопустимо, бесчестить девчонку, пусть и по ее желанию, и чем это для нее могло грозить по тем временам. Да и по нынешним, то, что мужик под шестьдесят залез на школьницу, пиздец пиздеца.

Отредактировано (2023-06-08 01:48:33)

#5516 2023-06-08 01:52:30

Анон

Я вообще всегда считала, что это рассказ о саморазрушении. Пожилой мудень воспользовался наивностью юной дуры, а та затем решила "сгорел сарай - гори и хата" и пошла гулять, связалась с этим долбоебом, от руки которого и погибла.

#5517 2023-06-08 02:06:29

Анон

Анон пишет:

Я вообще всегда считала, что это рассказ о саморазрушении. Пожилой мудень воспользовался наивностью юной дуры, а та затем решила "сгорел сарай - гори и хата" и пошла гулять, связалась с этим долбоебом, от руки которого и погибла.

Именно

Теперь мне один выход...

Я пала, значит честный замуж мне не положен, жить как честна девушка я не имею права, тперь мне один выход -  теперь я  должна жить как падшая женщина, или, скорее, как в книжках описывают жизнь падших женщин. Кружить голову мужчинам, менять кавалеров, развлекаться как положено роковухе... А потом кросиво и романтично погибнуть от руки несчастного сведенного с ума поклонника. Очевидно же, что с надеждой на такой конец она и закрутила с тем офицером, пообещала выйти замуж, отказала в замуже, дала ему свой  дневник, пошла ждать результата. Попытка самоубийства чужими руками.

Отредактировано (2023-06-08 02:07:26)

#5518 2023-06-08 02:07:19

Анон

Анон пишет:

Но он-то в конце шестого десятка должен был иметь мозги, понимать и отдавать себе отчет в том, что это недопустимо, бесчестить девчонку, пусть и по ее желанию, и чем это для нее могло грозить по тем временам.

Я не разделяю мнения, что по обоюдному согласию молодой член лучше старого. С точки зрения процесса и результата один хрен.
Никому ничего там не грозило, если только беременность. Но она с этим солдафоном довольно долго спала и ничего. Бунинская условность, ему не интересно, героине тоже. Могла б она выйти замуж не девственницей? Думаю, могла, она была хорошенькая и из хорошей семьи.
Но там весь смысл рассказа в том, как она «не думала». Она в принципе туповатая троечница с формами и мордашкой. Ей на планирование не хватает мозгов, но такие нравятся мужчинам всех возрастов и сословий. Ок.

#5519 2023-06-08 02:12:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но он-то в конце шестого десятка должен был иметь мозги, понимать и отдавать себе отчет в том, что это недопустимо, бесчестить девчонку, пусть и по ее желанию, и чем это для нее могло грозить по тем временам.

Я не разделяю мнения, что по обоюдному согласию молодой член лучше старого. С точки зрения процесса и результата один хрен.
Никому ничего там не грозило, если только беременность. Но она с этим солдафоном довольно долго спала и ничего. Бунинская условность, ему не интересно, героине тоже. Могла б она выйти замуж не девственницей? Думаю, могла, она была хорошенькая и из хорошей семьи.
Но там весь смысл рассказа в том, как она «не думала». Она в принципе туповатая троечница с формами и мордашкой. Ей на планирование не хватает мозгов, но такие нравятся мужчинам всех возрастов и сословий. Ок.

У совсем молодого члена могло быть ровно столько же мозгов, что все же несколько меняло дело. Ромео и Джульета,тыры пыры. Биба и Боба два долбоеба.  Тоже не айс, но более понятно и ожидаемо. А то, что пятидесятишестилетний член не удержался , когда мозги быть должны, это пиздец нахуй, без всякого снисхождения вообще. Было там согласие или нет  однозначно пиздец.

Отредактировано (2023-06-08 02:23:45)

#5520 2023-06-08 02:16:31

Анон

Анон пишет:

она выйти замуж не девственницей? Думаю, могла, она была хорошенькая и из хорошей семьи.

Могла, но не рассматривала такую возможность, потому что гимназистка, с вдолбленным: падение это ужас. Жизнь кончена, падшим женщинам замуж не положен.

#5521 2023-06-08 02:18:17

Анон

Анон пишет:

то, что пятидесятишестилетний член не удержался , когда мозги быть должны

А с чего б ему держаться, разве там сказано, что он хороший совестливый человек, известный своей нравственностью?

#5522 2023-06-08 02:22:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

то, что пятидесятишестилетний член не удержался , когда мозги быть должны

А с чего б ему держаться, разве там сказано, что он хороший совестливый человек, известный своей нравственностью?

Ну как бы Оля из приличной богатой семьи. Человека со шлейфом безнравственного поведения и дурной репутацией там вряд ли принимать стали дома. Так что по крайней мере должен был считаться приличным человеком.

Отредактировано (2023-06-08 02:23:11)

#5523 2023-06-08 02:25:50

Анон

Анон пишет:

Так что по крайней мере должен был считаться приличным человеком.

Теоретически это значит только то, что он не попадался...

#5524 2023-06-08 02:28:54

Анон

Это не просто член, это друг её отца, значимый, взрослый. Оля в пересчёте на наши дни - девятиклассница; и случившееся даже в наши дни было бы из ряда вон, а тем более в те годы.

#5525 2023-06-08 02:28:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что по крайней мере должен был считаться приличным человеком.

Теоретически это значит только то, что он не попадался...

Откуда об этом было знать родителям Оли и тем более ей самой?  :really:
Для нее он был Алексей Михайлович, папин друг, сосед по даче, брат ее классной дамы, между прочим.
Не исключено, кстати, что он знал ее с пеленок.

Отредактировано (2023-06-08 02:34:53)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума