Вы не вошли.
Подобная ситуация была в докторе Живаго. Лара в подростковом возрасте трахалась с любовником матери. Сначала он вскружил ей голову. потом она его возненавидела и пыталась застрелить, бегала от него. Потом он все же нашел ее и вроде уговорил выйти за него замуж. В итоге кончилось все плохо.
Но там мамаша была хозяйка или может даже не хозяйка, а просто работница ателье или швейной мастерской. Невысокого полета птица, можно понять, почему там не забоялся. Там даже глава называлась девочка из другого круга или как-то так. То есть как бы намекает, что к гимназисткам своего круга не полез бы. А тут богатая приличная семья. Слабоумия и спермотоксикоз, в общем. Седина в бороду, бес в ребро.
Был ли покойный нравственным человеком?
Речь в рассказе про Олю. Мы знаем, что Оля рано развилась, хотела секса, получила, потом второй любовник её убил. Она хотела быть красивой женщиной и была ею. Недолго. Но это нормально, лёгкое дыхание не может быть долгим.
В рассказе нет осуждения. Нет злодеев. Нет сожаления о смерти. Потому что эрос стремится к танатосу и оба они составляют красоту (а нравственность не составляет, по автору). Оля воздвигается на недосягаемый посмертный пьедестал, для этого и нужна классная дама, которая со своей жизнью ничего не делает, зато с удовольствием занимается служением другому. Брат её разочаровал, а Оля не сможет, её история закончена.
Мы знаем, что Оля рано развилась, хотела секса,
Как ты этот вывод делаешь, у Бунина нет про то, что она хотела секса.
В рассказе нет осуждения. Нет злодеев. Нет сожаления о смерти. Потому что эрос стремится к танатосу и оба они составляют красоту (а нравственность не составляет, по автору). Оля воздвигается на недосягаемый посмертный пьедестал, для этого и нужна классная дама, которая со своей жизнью ничего не делает, зато с удовольствием занимается служением другому. Брат её разочаровал, а Оля не сможет, её история закончена.
Иван Алексеевич, вам на тот свет интернет провели? Осуждаю вас за поведение с женой, так и знайте.
🧐
Как красивую фразу ни о чём. В ней нет планирования, нет желаемого итога, опять сплошные эмоции. Что и подтверждается тем, что с июля по февраль проходит много ничем не заполненного времени.
Ну а как она может рационализировать произошедшее? Ее колбасит от эмоций, она смущена и раздавлена: с одной стороны, не было явного принуждения, с другой — ей противно; в итоге она винит в случившемся себя, ужасается своей порочности и со всем подростковым максимализмом решает, что обратного пути нет. Да, в общем-то, ей и неоткуда знать о других путях, по книжкам за "падением" всегда следует наказание (соблазнил-то Фауст, а умереть придется Маргарите).
Как вообще гимназистка Оля находила время и место для встреч с офицером, чтоб это ещё было тайной и шоком для всех?
Ну, тут-то, по идее, ничего сложного и неправдоподобного. Невинные встречи — в толпе, на гуляниях, на катке. Встречи наедине — сказала, что идет к подруге, да и была такова на пару часов. Если уж родители позволяли ей деньгами сорить и делать взрослые прически, вряд ли строго контролировали ее свободное время.
Отредактировано (2023-06-09 10:05:32)
Встречи наедине — сказала, что идет к подруге, да и была такова на пару часов. Если уж родители позволяли ей деньгами сорить и делать взрослые прически, вряд ли строго контролировали ее свободное время.
Если родители её баловали, то скорее, хорошо к ней относились, а значит, соблюдали стандартный этикет: возили к подруге, или подругу привозили домой. Невозможно не заметить гимназистку (хорошенькую, в дорогой одежде), идущую одну к кому-то на квартиру. Обратное тоже верно: невозможно не заметить гимназистку, идущую/едущую с офицером в сторону жилых кварталов. Притом что город там не мегаполис.
Анон пишет:Мы знаем, что Оля рано развилась, хотела секса,
Как ты этот вывод делаешь, у Бунина нет про то, что она хотела секса.
Первый раз был без принуждения. И офицер тоже был без принуждения. «Я сошла с ума, я не думала, что я такая» - можно занавешивать, конечно, но по-моему речь именно что в очередной раз Олей овладели чувства (гормоны), а головой она подумать не успела/не хотела/не привыкла.
головой она подумать не успела/не хотела/не привыкла
Ну, стало быть, ни о каком осознанном желании там и речи не идёт.
в очередной раз Олей овладели чувства (гормоны)
В "очередной" раз? А когда были предыдущие?
Мне странно сводить ответ на вопрос "о чем рассказ" к его фабуле. Это к художественной литературе имеет мало отношения.
Так преисполнился в понимании художественных текстов, что на посты на форуме уже навыков чтения не осталось? Я ж говорю, рассказы это плохими не делает, а пиздец просто с бытовой точки зрения - думал, эту мысль разжёвывать не надо.
Отредактировано (2023-06-09 10:43:05)
Я ж говорю, рассказы это плохими не делает, а пиздец просто с бытовой точки зрения - думал, эту мысль разжёвывать не надо.
Спасибо за вдумчивый ответ.
Но если ты был тот анон, который сказал, что рассказ об изнасиловании и том, как это испортило жизнь аж до смерти одной 15-летней девушке, то я с тобой категорически не согласен. Как с фактической стороны (изнасилования не было), так и с концептуальной.
Вопрос не был о том, хорош рассказ или плох. Он очень хорош. В нём идеальная уравновешенная композиция, в нём прекрасный язык, он компактен и каждое слово на своём месте, ни одно не потрачено зря, при этом все уровни работают на авторскую позицию, ничего не диссонирует, а наоборот, гармонично взаимодействует, убеждая читателя, что это полный и красивый взгляд на мир (система персонажей с языком, а композиционное завихрение «весна - зима - лето - зима - весна» с простой фабулой).
Мне кажется, у Бунина вообще интересный взгляд на женских персонажей, вот помимо визуальной зацикленности на грудях и коленках. Иногда практически "крутите барабан", какое отношение к описанной жизненной ситуации выпадет, то вполне искренний "какой пиздец, нельзя так к людям относиться", то не менее искренний "а чо такого-то?" В "Темных аллеях" есть Стеша, а есть Таня. Или с посылом "мы не дети" (буквальный повтор фразы) есть уважительные, несмотря на стремительность, отношения двух взрослых людей ("В Париже") и странная, тупая, эротоманская хрень в "Мести".
А еще в Бунине, да и в других писателях того периода, меня поражает вот что: до революции они писали мрачные, остросоциальные вещи, где сурово и непримиримо критиковали действительность. А после эмиграции — здравствуй, ностальгия и Россия-Которою-Мы-Потеряли, над которой вечно стояло играющее в золотых куполах солнце, благодушные крестьяне в живописных одеждах истово крестились на древние иконы, государь-император на белом жеребце проезжает мимо румяных гимназисток, все плачут от умиления и хрустят французской булкой, срывая ее прямо с родной березы... пока не приходит 17 год, с Марса в Россеюшку телепортируются злые большевики, кусают няшных крестьян, и те ни с того ни с сего начинают грабить усадьбы и убивать помещиков, которые с ними, между прочим, христосовались на Пасху! Так и хочется спросить иногда (через спиритическую доску): позвольте, господа хорошие, а разве не вы ли писали о том, в каком мрачном убожестве зачастую жили эти самые живописные крестьяне, с каким равнодушием к их нуждам сталкивались, как праздные барчуки продолжали считать крестьянских девушек своей законной добычей, насилие над которыми даже насилием не считается? Ну как не выходило два и два сложить, что всем хочется булку, а не милостиво выданную с барского стола крошечку?
Так это классическая призма, революция же и по ним проехалась. Эмиграция поневоле это вообще такой пиздец, от которого психика едет нахуй, и хрустобулочничество одна из банальных психзащит. Я когда Лето Господне Шмелева читала, то поражалась, почему мальчик так обожествляет жратву. Все главы - помолиться и пожрать, причем жратва перечисляется подробнейше, ну ненормально это для ребенка, тем более, сына богатого купца. А потом узнала, что Шмелев это писал в эмиграции, будучи нищим, голодным и перебивавшимся случайной работой. Или как Набоков описывал свое помещичье детство так блаженно, что рай нервно курит в сторонке. Хотя надо сказать, что Набоков был честный мудак и сноб, и никогда не заявлял, что переживает за человечество.
почему мальчик так обожествляет жратву.
Почему сразу обожествляет? Еда тогда действительно занимала гораздо больше времени жизни чем сейчас. Отсутствие современных технологий и полуфабрикатов делало процесс её приготовления очень трудоемким. А ещё она была регламентированной, постная, скоромная, ритуальная, повседневная, праздничная - к каждому празднику особая. Плюс заготовки, которые делали практически в каждом домохозяйстве и дети были в этот процесс активно вовлечены.
У Набокова один дед был министр, второй золотопромышленник. Как тут в раях не разбираться.
На свои скромные брюлики мать пристроила Владимира и Сергея в Кембридж, и еще осталось на безбедное житье. Не так шиковали, как в России, но нищими не были никогда.
Ах, аноны. Мой любимый бунинский рассказ- " Хорошая жизнь". Хотя фабульно это феерический кромешный пиздец. И он меня реально вгоняет почти- в депрессию. Поэтому перечитываю нечасто. Но как написано, как написано. Но пиздец.
На свои скромные брюлики мать пристроила Владимира и Сергея в Кембридж, и еще осталось на безбедное житье. Не так шиковали, как в России, но нищими не были никогда.
Я слышала что это была потрясающая коллекция камней.
Кембридж, кстати, описывается тоже райски)
Плюс заготовки, которые делали практически в каждом домохозяйстве и дети были в этот процесс активно вовлечены.
Вот Ваня в этот процесс не был вовлечен от слова вообще, еда его интересовала именно как еда, что можно жрать. Анон, тут понимаешь, дело в подаче. Ваня из Лета не относится к еде, как любознательный ребенок, он голодный. Постоянно голодный, постоянно смакующий, как он будет кушать. И очень видно в тексте, как голодный взрослый Ваня Шмелев кайфовал от воспоминаний о жратве.
Ваня в этот процесс не был вовлечен от слова вообще,
Да ладно! На закупки он ездил, заготовки описывал.
Ваня Шмелев кайфовал от воспоминаний о жратве
Не без этого. У Салтыкова-Щедрина тоже много воспоминаний о жратве, из-за голодного детства. Он очень заметно переживает травмы вынесенные из семьи, где нормальную еду надо было заслужить, а лакомства выдавались только любимчикам.
А у Толстого как мне кажется был краш на варенье - он очень сладострастно его описывает
те ни с того ни с сего начинают грабить усадьбы и убивать помещиков, которые с ними, между прочим, христосовались на Пасху!
Это же сюжет мультфильма про Анастасию, один в один
Анон пишет:те ни с того ни с сего начинают грабить усадьбы и убивать помещиков, которые с ними, между прочим, христосовались на Пасху!
Это же сюжет мультфильма про Анастасию, один в один
Кстати, я этот мультфильм терпеть не могу с детства. Революция свершилась от козней Распутина, угу. И простой люд - это какие-то уроды в лохмотьях, одна Настя среди них красивая.
Оффтоп, конечно же.
Отредактировано (2023-06-10 12:51:55)