Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5601 2023-06-10 13:26:33

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

"Лето Господне" для меня - это блины на лампадном масле: что-то жирное, посконное и несъедобное. Когда читал, то просто на стенку лез, так раздражали эти сусальные рассуждения про то, как было хорошо при царе-батюшке, все бога боялись, место свое знали, жрали от пуза, все было дешевое, хорошего качества, все всех любили, а если и ругались, то лишь по недоразумению, а в прощеное воскресенье обнимались, лобызались и друг друга прощали. И я понимаю, что Шмелев пытался вот так справиться со своей травмой, эскапироваться от ужасной действительности в сильно приукрашенное прошлое, но зубы сводит от патоки и фальши.

#5602 2023-06-10 13:56:42

Анон

Шмелёв - обычное вранье про Россию, которую мы потеряли. Честно говоря, непонятно, зачем это читать, чужие психозы - дело такое, заразное.

#5603 2023-06-10 14:29:03

Анон

Анон пишет:

Шмелёв - обычное вранье про Россию, которую мы потеряли. Честно говоря, непонятно, зачем это читать, чужие психозы - дело такое, заразное.

Какая-то уж больно нервная реакция. Это всего лишь мемуары, воспоминания о детстве.
Книга специфическая, понимаю, почему может не нравиться. Однако "Вы всё врёти!" на детские воспоминания это как-то ту мач.

Отредактировано (2023-06-10 14:36:29)

#5604 2023-06-10 14:38:41

Анон

Анон пишет:

Однако "Вы всё врёти!" на детские воспоминания это симптоматично.

Это именно что не мемуарная литература. Даже современники отмечали, что это не док.проза, а образ идеальной прошлой жизни. Там многое подчищено хлеще известных мемуаристов-врунов. В голодные 90-е было прикольно читать про постный рынок, это да, но кроме каких-то таких осязаемо-бытовых подробностей всё в этой книге фейк. Причём она ж и написана с интенцией выдать ложь за правду, многие ведутся.

#5605 2023-06-10 14:46:17

Анон

Анон пишет:

Это именно что не мемуарная литература. Даже современники отмечали, что это не док.проза, а образ идеальной прошлой жизни. Там многое подчищено хлеще известных мемуаристов-врунов. В голодные 90-е было прикольно читать про постный рынок, это да, но кроме каких-то таких осязаемо-бытовых подробностей всё в этой книге фейк. Причём она ж и написана с интенцией выдать ложь за правду, многие ведутся.

Да с чего ты взял что это фейк?
Ну, если перенести на наше время, напишет какой-нибудь бумер сейчас "При Брежневе я жил хорошо - ходил в детский сад, кушал вкусную манную кашу, а 1 мая мы с мамой ходили на первомайскую демонстрацию и я махал красным флажком и кричал "Ура!".
Ну и что на это надо орать "Фейк-вруны-психоз-враньё!" что ли?  Типа, а где война в Афгане и Сахаров в ссылке, гад? 
Каждый человек имеет право на счастливые воспоминания о детстве. Вообще это нормально вспоминать о детстве, как о постоянном счастье.

#5606 2023-06-10 14:52:16

Анон

Да там любимый папа у Шмелева умирает в тексте, какое уж постоянное счастье. Очень жалко было папу(

#5607 2023-06-10 15:09:28

Анон

Анон пишет:

Да там любимый папа у Шмелева умирает в тексте, какое уж постоянное счастье. Очень жалко было папу(

Да, наверное я неправильно выразился. Необязательно счастье. Просто воспоминания о детстве.
Когда сам был юн, родители были живы и так далее. Уже хотя бы поэтому светлые воспоминания.
Я вспоминаю отрочество с неизменно светлыми чувствами, хотя ТОГДА чувства были самые разные, в том числе очень мрачные :-)

Отредактировано (2023-06-10 15:26:44)

#5608 2023-06-10 15:20:51

Анон

Анон пишет:

Я слышала что это была потрясающая коллекция камней.

Я о том же.  :teeth:

#5609 2023-06-10 15:26:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Был ли покойный нравственным человеком?

Речь в рассказе про Олю. Мы знаем, что Оля рано развилась, хотела секса, получила, потом второй любовник её убил. Она хотела быть красивой женщиной и была ею. Недолго. Но это нормально, лёгкое дыхание не может быть долгим.
В рассказе нет осуждения. Нет злодеев. Нет сожаления о смерти. Потому что эрос стремится к танатосу и оба они составляют красоту (а нравственность не составляет, по автору). Оля воздвигается на недосягаемый посмертный пьедестал, для этого и нужна классная дама, которая со своей жизнью ничего не делает, зато с удовольствием занимается служением другому. Брат её разочаровал, а Оля не сможет, её история закончена.

Оля в рамках своего развития хотела поиграть во взрослую роковую женщину. А друг семьи поступил с ней как человек, который, увидев ребенка, играющего в водителя, сажает его за руль реального автомобиля, а сам спрыгивает.

#5610 2023-06-10 15:29:01

Анон

Анон пишет:

Оля в рамках своего развития хотела поиграть во взрослую роковую женщину

Мне фабула Легкого Дыхания напоминает эту песню:

Скрытый текст

#5611 2023-06-10 16:25:29

Анон

Анон пишет:

Каждый человек имеет право на счастливые воспоминания о детстве. Вообще это нормально вспоминать о детстве, как о постоянном счастье.

Так это и есть враньё. Сравни с любым несусальным описанием, хоть Толстого, например. Там живые люди, а не декорации спектакля «как всё было хорошо и правильно, когда деревья были большими». Пишет это человек уже взрослый, и сознательно делает вид, что тех же самых людей, что были к нему так добры, покусали большевики, оттого они поразились неизвестным науке вирусом.

Ты прав, мне это ужасно напоминает совррупрозу, где через одного воспоминания о счастливом советском детстве со школой, болтанием по стройке после школы, чтением «Двух капитанов» и походами в кино. Если у тебя скулы не сводит, видимо, ты сильно крепче меня.

#5612 2023-06-10 16:27:25

Анон

Меня "Лето господне" разочаровало тем, что я за него брался в надежде на картины детства, быт купеческой семьи Замоскворечья, городские зарисовки, все такое, — а в итоге 2/3 книги прочел в полной уверенности, что Ваня — единственный сын вдового отца, поэтому кроме папеньки, Бога и Горкина ему и обожать некого, а потом внезапно обнаруживается, что там и мать есть, и сиблинги. А нет никакого ощущения семьи, семейных праздников, домашнего уюта. При этом болезнь и смерть отца — самая интересная и трогающая часть книги, наверное, потому, что там наконец появляется хоть что-то кроме сусального благолепия и обжираловки.

#5613 2023-06-10 16:28:46

Анон

Анон пишет:

Если у тебя скулы не сводит, видимо, ты сильно крепче меня.

У другого анона не сводит, я просто не воспринимаю художественные книги как документальные) Автор сочинил такой мир, какой ему хотелось, и бога ради. Очень симпатичные миры получаются.

#5614 2023-06-10 16:29:54

Анон

Ну, не знаю, у меня о детстве в 80е тоже в массе хорошие воспоминания, хотя было, разумеется, разное, но такая же ерунда на фоне всего потом - именно лично мое детство, оставляя в стороне происходящее в мире, хотя я это даже тогда замечал, на самом деле. А у меня отец бухал запоями, я из школы домой не шел. Но хорошего-то больше было, это все так, эпизоды, пару раз в год по неделе-две, а детские годы - они длинные. Если буду вспоминать, особенно сейчас, то да, навспоминаю прорву именно хорошего, и ни словом не совру.

#5615 2023-06-10 16:30:47

Анон

Анон пишет:

А нет никакого ощущения семьи, семейных праздников, домашнего уюта

Хм, а для меня вся книга про уют и семью, просто семья расширенная, и Горкин, и вся дворня, и папины приказчики в нее входят.

#5616 2023-06-10 16:36:09

Анон

Анон пишет:

Если буду вспоминать, особенно сейчас, то да, навспоминаю прорву именно хорошего, и ни словом не совру.

Зависит от того, что ты захочешь этим показать. Если агитку «Советский Союз, который мы потеряли», это будет враньё типа шмелёвского. Если лирические воспоминания, будут «песни невинности» - благородный приём, но обычно в паре с «песнями опыта». Двойственный взгляд на детство из взрослости - особый жанр, тоже интересный. Ну и так далее.

#5617 2023-06-10 16:40:39

Анон

Анон пишет:

Автор сочинил такой мир, какой ему хотелось, и бога ради.

Меня б не бомбило, если б этот придуманный мир не пытались ан масс выдать за реальный.
Хз, я от розовопониевой истории России в целом не плююсь, Ишимову долго перечитывал чуть не каждый год. Но Шмелёва активно не люблю, признаю.

#5618 2023-06-10 16:44:23

Анон

Анон пишет:

Меня б не бомбило, если б этот придуманный мир не пытались ан масс выдать за реальный.

Ну это уж точно не вина книги и автора) Слишком привлекательно получилось для кого-то... Собственно, это стремление к эскапизму породило целый жанр попаданчества, и до чего же он популярен ан масс.

#5619 2023-06-10 18:19:32

Анон

Анон пишет:

Слишком привлекательно получилось для кого-то

Для Никиты Михалкова  =D

#5620 2023-06-10 18:23:01

Анон

Мне кажется, об этой ностальгии образца "Лета Господня" очень точно написала Цветаева (не применительно к этой книге, но к образу мыслей): такие хрустобулочники живут "в тухлом и затхлом самоварном и блинном прошлом — не историческом, а их личном: чревном: вкусовом; имущественном".
Только пожалуйста, пожалуйста, давайте без цветаевосрача.

#5621 2023-06-10 18:43:26

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, об этой ностальгии образца "Лета Господня" очень точно написала Цветаева (не применительно к этой книге, но к образу мыслей): такие хрустобулочники живут "в тухлом и затхлом самоварном и блинном прошлом — не историческом, а их личном: чревном: вкусовом; имущественном".
Только пожалуйста, пожалуйста, давайте без цветаевосрача.

А давайте с. Не могу удержаться от личности автора.
Самовары-блины допустим отвратительно-омерзительно. Ладно, пускай.
А что принёс новый порядок, который этот тухлый мир блинов разрушил до основанья?
Далеко не пойдем, семья Цветаевой же.

Цветаева - петля, могилы нет.
Муж - убит на расстрельном полигоне, потом простите-извините, нет состава преступления, могилы нет
Старшая дочь - 10 лет лагерей, 5 лет ссылок, потом простите-извините, нет состава преступления
Младшая дочь - умерла от голода в детском приюте
Сын - погиб на войне, дата и место смерти неизвестны

Вот это класс! Вот это жизнь!  Не то что тухлые блины-самовары!

У Шмелёва кстати сына убили в чрезвычайке. Нет бы порадовался вместе с Цветаевой. А он обиделся чего-то.

Отредактировано (2023-06-10 18:46:43)

#5622 2023-06-10 18:47:00

Анон

Анон пишет:

не историческом, а их личном

О, вот это точно сказано.
Спасибо, что внёс.

#5623 2023-06-10 18:49:10

Анон

Анон пишет:

А он обиделся чего-то.

Мы ж не про его обиду. А про то, что сына его убили те же люди, с кем он якобы христосовался на Пасху. С чего бы вдруг, действительно, если всё так сусально-масляно-хорошо было, как он это описывает.

#5624 2023-06-10 18:52:22

Анон

Анон пишет:

не историческом, а их личном

Я вообще не понимаю, зачем рассматривать личное только в масштабах и в исторической перспективе. Есть батальные полотна, есть портрет семьи, разные жанры, разные призмы.

#5625 2023-06-10 18:54:11

Анон

Анон пишет:

А про то, что сына его убили те же люди, с кем он якобы христосовался на Пасху

Бела Кун, Землячка и Фрунзе? Вряд ли он с ними христосовался O_o

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума