Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5701 2023-06-11 01:43:03

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:
Анон пишет:

Глобальный север, если что, это вот США, Европа, Австралия. Россия тоже к нему относится.

Господи, почему север-то?

наверное, потому что так принято

#5702 2023-06-11 01:48:14

Анон

The terms are not strictly geographical, and are not "an image of the world divided by the equator, separating richer countries from their poorer counterparts."[5] Rather, geography should be more readily understood as economic and migratory, the world understood through the "wider context of globalization or global capitalism."[5]

И вот казалось бы, зачем использовать географические термины, не имея их в виду. Как тот же "коллективный запад", который аж до Японии простирается)
Спасибо, анончик, познавательно!

#5703 2023-06-11 10:02:16

Анон

Анон пишет:

Я эту Розу шипперил с Дэвидом Копперфильдом. Он, помнится, был в неё немножко влюблен, а уж когда она на арфе заиграла, вообще как завороженный стоял.

Шипперства в романах Диккенса, кстати, можно обсудить здесь: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7915

#5704 2023-06-11 11:36:58

Анон

Анон пишет:

это ужасно напоминает совррупрозу, где через одного воспоминания о счастливом советском детстве со школой, болтанием по стройке после школы, чтением «Двух капитанов» и походами в кино. Если у тебя скулы не сводит, видимо, ты сильно крепче меня.

Или просто вырос не на помойке а в нормальной дружной и любящей семье.
Да, анон, у людей бывает счастливое и безоблачное детство. Если у тебя что-то от этого сводит и ты видишь в этом только фальшь и агитку, то сходи что-ли к психологу.

#5705 2023-06-11 11:46:08

Анон

Анон пишет:

Да, анон, у людей бывает счастливое и безоблачное детство.

Я не прикапываюсь к чужому детству, если ты не заметил. Мне не нравится, когда из безоблачного детства делают агитку в пользу той или иной общественной формации. Собери все штампы, включая мороженое по 20 копеек, и выиграй звание главного рожденного в СССР. Опиши богобоязненных крестьян, постный рынок и обед для бедных, и получи приз за Россию, которую мы потеряли.
Такая «литература» мне кажется скучной и вредной.

Отредактировано (2023-06-11 11:46:50)

#5706 2023-06-11 12:11:35

Анон

Анон пишет:

когда из безоблачного детства делают агитку в пользу той или иной общественной формации

Один ты и делаешь. Никто здесь ни за что не агитирует.

#5707 2023-06-11 12:13:02

Анон

Анон пишет:

Такая «литература» мне кажется скучной и вредной

О хорошем вспоминать не вредно.

#5708 2023-06-11 14:18:10

Анон

Анон пишет:

Никто здесь ни за что не агитирует.

Выше написали, как книга Шмелёва использовалась в качестве доказательства прекрасной жизни в РИ. В этом смысле - конечно, агитка.

#5709 2023-06-11 14:40:52

Анон

Анон пишет:

книга Шмелёва использовалась в качестве доказательства

Для пропаганды можно использовать что угодно. Из того же Шмелева можно надергать цитат для иллюстрации совершенно противоположной точки зрения. Вот тут барчук осетрину жрёт и рябчиками закусывает, а вот тут батрак черствой коркой хлеба давится.
А книга эта была написана отнюдь не с целью пропаганды и это главное.

#5710 2023-06-11 14:48:07

Анон

Анон пишет:

Выше написали, как книга Шмелёва использовалась в качестве доказательства прекрасной жизни в РИ.

Анон, почти все можно использовать в так себе целях, но это не прекращает автоматом почти все в придуманное для этих целей.
Хотя ностальгия штука вообще такая:

Увлекшись разговором этим, мне один старик мечтательно сказал:
- А какие одеколоны я пил!(с)Губерман

#5711 2023-06-11 15:31:06

Анон

Анон пишет:

А книга эта была написана отнюдь не с целью пропаганды и это главное.

Да ты смеёшься, наверное.
Конечно, она написана в качестве пропаганды - Святой Руси и её особого пути, как там у него же и было или у Ильина: евреи, мол, явили миру Христа, а русские воплотили его в жизнь. Опять «особый путь», над которым кто только не иронизировал ещё в синхроне.
Что её основу составляют воспоминания, с этим я не спорю, но художественное их преломление - натуральная агитка в пользу розовопониевой какраньшии.

#5712 2023-06-11 15:55:12

Анон

Анон пишет:

она написана в качестве пропаганды - Святой Руси и её особого пути

Отсыпь!  =)

#5713 2023-06-11 16:17:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

она написана в качестве пропаганды - Святой Руси и её особого пути

Отсыпь!  =)

да сколько угодно

#5714 2023-06-11 16:34:36

Анон

И чё?
Славянофил классический вульгарис. Имеет право.
Каждый имеет право иметь представление о том как нам обустроить Россию и как правильно в ней жить, и высказывать его словами через рот, даже ты.

#5715 2023-06-11 16:48:46

Анон

Анон пишет:

И чё?
Славянофил классический вульгарис. Имеет право.
Каждый имеет право иметь представление о том как нам обустроить Россию и как правильно в ней жить, и высказывать его словами через рот, даже ты.

Да ничо.
Чувак подогнал воспоминания под политическую платформу и утверждает, что так всё и было медовухо-пирожочно. Я про это с самого начала и написал. А мне аноны говорят, что такого фрейминга не было.

Заметь, я не запрещаю ему это делать. Только не надо агитку выдавать за 100% правду, вот и всё.

#5716 2023-06-11 17:19:55

Анон

Нет, анон. Медово-пирожно было конкретно у него, в конкретно его детстве. Вот если бы он утверждал что так было у всех, а у кого не, то вывсеврети - вот это была бы пропаганда.
Любой автор имеет право отразить свои взгляды в художественном произведении и заявить, что написал его с целью показать, как хорошо или плохо то-то и вот то-то. Но это не делает его произведение заказной пропагандой.

#5717 2023-06-11 17:30:32

Анон

Анон пишет:

Вот если бы он утверждал что так было у всех, а у кого не, то вывсеврети - вот это была бы пропаганда.

Видимо, в этом мы и не совпадаем.
Потому что он считает большевизм наведённой порчей на этот благодушный православный рай, а не выражением внутренних противоречий РИ, которых он не видел в детстве и продолжает не видеть, когда стал взрослым автором.

#5718 2023-06-11 18:09:23

Анон

Анон пишет:

Потому что он считает

Каждый автор что-то считает, имеет какие-то общественно-политические взгляды и выражает это в своем творчестве. Исходя из твоей точки зрения всё это пропаганда, так?
Или пропаганда для тебя начинается там, где ты с автором в чём-то несогласен? А если согласен - то это не пропаганда.

#5719 2023-06-11 21:00:15

Анон

нахрена тут политоффтоп, даже если и протухший?

Отредактировано (2023-06-11 21:00:32)

#5720 2023-06-11 21:01:38

Анон

Анон пишет:

Шипперства в романах Диккенса, кстати, можно обсудить здесь: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7915

Этак у нас скоро для каждого писателя отдельный тред будет.  ;D

#5721 2023-06-11 21:07:52

Анон

Какие романы Золя у вас любимые?

#5722 2023-06-11 21:09:46

Анон

Анон пишет:

Только один и любимый, "Дамское счастье".

#5723 2023-06-11 21:31:01

Анон

Анон пишет:

нахрена тут политоффтоп, даже если и протухший?

Это не политоффтоп  :facepalm:
Это рассуждение, можно ли выдавать художественное преувеличение за мемуаристику.

#5724 2023-06-11 21:40:21

Анон

Анон пишет:

Творчество

#5725 2023-06-11 21:57:19

Анон

Анон пишет:

Чрево Парижа, Дамское счастье, Западня