Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5751 2023-06-27 21:02:04

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

мой любимый пейринг Этьен/инженер Негрель.

Там есть намеки в каноне? Если да, пойду перечитаю.

И вдруг его встряхнуло. Загудели чьи-то громкие  голоса,  к  его  ногам
покатились камни. А потом он увидел огонек  лампы  и  заплакал.  Глаза  его,
отвыкшие от света, моргали, а он все не отрывал от огня взгляда, не  мог  на
него  наглядеться,  с  восторгом  смотрел  на  красноватую  звездочку,  едва
разгонявшую тьму. Потом товарищи подняли его, понесли,  по  ложечке  вливали
ему в рот сквозь  стиснутые  зубы  теплый  бульон,  он  ко  всему  оставался
равнодушным. Только в квершлаге Рекильярской Шахты, когда его  поставили  на
ноги, он увидел знакомое лицо - перед ним стоял инженер Негрель; и два  этих
человека, презиравшие друг друга, - бунтовщик рабочий и вечно  иронизирующий
начальник, - бросились друг другу в объятия и громко зарыдали: так потрясено
было в них чувство человечности.

#5752 2023-06-27 22:12:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Англиканство же? Упоминается, что была воспитана в пуританском духе.

Это вообще-то разные вещи, англиканство и пуританство

Да, как раз с англиканами пуритане (т.е. протестанты, стремившиеся "очистить" веру) и воевали в 17 веке. Но в 19 веке под пуританским духом уже не имелись в виду конкретные церкви, а воспитание в большей строгости и набожности, чем общепринятое.

#5753 2023-06-30 15:38:06

Анон

Слоупочно догоняю:

Анон пишет:

И вот этот контраст пиздеца происходящего и красивости и отстраненности повествования имеет больший эффект, чем если бы автор подчеркнуто заламывал руки, морализировал, указывал читателю, где надо ужасаться, описывал страдания и т.д. Тональность автора полностью отражает суть отношения окружающих к Оле, которые или легкомысленно относились к происходящему, не видя нервозности охватившего девочку "веселья", или эстетизировали и романтизировали произошедшее, или "ах, гранд скандал".

Обалденно сказал, анон. Просто браво! Ты прям проницательный и зришь в корень.
Я еще думаю, что в конце вот эти перечисления Олей того, какой должна быть женщина - глаза, руки, дыхание пресловутое - показывает именно то, какой она была наивной и романтичной. Ей казалось важным даже какое-то "легкое дыхание", потому что так написано в  старой книжке. А тот мужик вообще плевал на такие тонкие материи, на то, как она будет жить после этого, у него просто бес в ребро, и думаю совсем не легкое дыхание его влекло, а те формы, которые автор описывает в начале.
Мне кажется тут название тоже играет все на тот же контраст. Отсылает воображение к чему-то поэтичному, неземному, а суть рассказа - в грязном аморальном поступке старого козла и тем, как после этого пришлось жить девушке.
И да, похоже она именно что самоубилась об этого "некрасивого плебейского вида офицера". Просто реально не смогла жить с тем, что папин друг такое сделал, а всем плевать.

#5754 2023-07-02 17:32:00

Анон

У меня тут вопрос возник, в особенности к анонам-филологам. Где искать в интернете академические статьи о литературоведении в открытом доступе? Гугл мне вечно только попсовые статейки на Дзене подсовывает.

#5755 2023-07-02 17:49:12

Анон

Анон пишет:

Где искать в интернете академические статьи о литературоведении в открытом доступе?

Киберленинка

#5756 2023-07-02 22:31:37

Анон

Анон пишет:

У меня тут вопрос возник, в особенности к анонам-филологам. Где искать в интернете академические статьи о литературоведении в открытом доступе? Гугл мне вечно только попсовые статейки на Дзене подсовывает.

Попробуй пошарить на elibrary. Там, конечно, не всё в доступе, но можно хотя бы посмотреть по аннотациям, что тебе интересно

#5757 2023-07-03 02:16:22

Анон

Анон пишет:

Library genesis.

#5758 2023-07-03 11:15:47

Анон

Анон пишет:

academia.edu

#5759 2023-07-05 20:26:44

Анон

Кто-нибудь читал романы Джорджа Гиссинга? Как оно?

#5760 2023-07-05 22:33:01

Анон

Анон пишет:

Где искать в интернете академические статьи о литературоведении в открытом доступе?

http://feb-web.ru/

#5761 2023-07-28 10:58:55

Анон

Всем привет. А может кто-нибудь посоветовать русскую классику, но чтобы жопа не сгорела?  :lol:  :facepalm: я тут решила освежить в голове правильный русский язык, но кого не открою - одни страдания, в основном мои. Я понимаю что должны страдать и автор, и персонажи, и читатели, но должно же быть хоть что-то, где хотя бы справедливость восторжествовала, если без страданий никак.

#5762 2023-07-28 11:12:28

Анон

Анон пишет:

Я понимаю что должны страдать и автор, и персонажи, и читатели, но должно же быть хоть что-то, где хотя бы справедливость восторжествовала, если без страданий никак.

Чеховские рассказы :evil:  Советская детская классика? =D

#5763 2023-07-28 12:03:32

Анон

Анон пишет:

Чеховские рассказы

Серьёзно? Там тоже довольно интересные персонажи  :lol:
Но попробую.

Анон пишет:

Советская детская классика?

Хм  :think:  я тут думала о двух капитанах, но, по-моему, выдержать я это смогла только ребёнком, сейчас читать про те события будет наверное невыносимо.

А что в путешествии из Петербурга в Москву? Его я в школе так и не прочла.

#5764 2023-07-28 12:42:05

Анон

Анон пишет:

А что в путешествии из Петербурга в Москву?

Мрак, тлен, безысходность :lol: "Мертвые души" может быть? Ор тоже будет, но все равно здорово.

Анон пишет:

Серьёзно?

Ну да, мне поднимает настроение, как остальные - не знаю.
Еще Тэффи, Аверченко.

Анон пишет:

я тут думала о двух капитанах, но, по-моему, выдержать я это смогла только ребёнком, сейчас читать про те события будет наверное невыносимо.

Я подразумевала что-то более ламповое типа Носова :lol:
"Двух капитанов" очень люблю, там Север и летчики :heart: , хотя Саня бесячий. Но он и задуман бесячим.

#5765 2023-07-28 12:51:24

Анон

Анон пишет:

я тут решила освежить в голове правильный русский язык, но кого не открою - одни страдания, в основном мои.

Ильф и Петров, Олеша, Катаев, Булгаков, Набоков, Борис Зайцев

#5766 2023-07-28 12:59:53

Анон

Анон пишет:

Всем привет. А может кто-нибудь посоветовать русскую классику, но чтобы жопа не сгорела? 

Пушкин  :heart:

#5767 2023-07-28 14:11:28

Анон

Анон пишет:

Смотря какая советская детская классика. Взять ту же литературу для дошкольников и младших школьников: Бианки подходит под запрос, а у Барто уже присутствуют некоторые нюансы  ;D

#5768 2023-07-28 14:37:40

Анон

Анон пишет:

Смотря какая, тот же Булычев не сгодится, язык у него - прямо скажем...

#5769 2023-07-28 15:11:54

Анон

Анон пишет:

Смотря какая, тот же Булычев не сгодится, язык у него - прямо скажем...

У Велтистова язык хороший.

#5770 2023-07-28 15:37:09

Анон

Анон пишет:

У Велтистова язык хороший.

Но он редкий зануууда

#5771 2023-07-28 16:08:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я тут решила освежить в голове правильный русский язык, но кого не открою - одни страдания, в основном мои.

Анон вот сейчас удивился, увидев этот список. Никогда бы не посчитал ни одного автора с правильным русским языком.

Наверное, каждый находит своё. Для меня образец хорошего языка - это Пушкин в художке (и то от французских калек глаз иногда дёргается) и Герцен в документальной прозе. Анон, бывало, абзацы из «Былого и дум» копировал в попытке понять, как оно сделано.

#5772 2023-07-28 16:10:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я понимаю что должны страдать и автор, и персонажи, и читатели, но должно же быть хоть что-то, где хотя бы справедливость восторжествовала, если без страданий никак.

Ээээ и где у Чехова справедливость восторжествовала, кроме Палаты №6, где мудаку прилетело кармически?

#5773 2023-07-28 16:12:03

Анон

Анон пишет:

Анон вот сейчас удивился, увидев этот список. Никогда бы не посчитал ни одного автора с правильным русским языком.

А где он у них неправильный?

#5774 2023-07-28 16:19:47

Анон

А может, мемуарную литературу?
Мемуары А.Ф. Кони, например.

#5775 2023-07-28 16:22:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ээээ и где у Чехова справедливость восторжествовала, кроме Палаты №6, где мудаку прилетело кармически?

У Чехова можно и что-то поспокойнее выбрать, не такое надрывное. Просто - про любовь, про людей. Грустно будет - но нормально.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума