Вы не вошли.
Кстати, Тургенев.
Посоветуйте мне героинь, похожих на Катерину Верховцеву в "Братьях Карамазовых".
Посоветуйте мне героинь, похожих на Катерину Верховцеву в "Братьях Карамазовых".
Роза Дартл из "Дэвида Копперфильда" Диккенса.
А что в путешествии из Петербурга в Москву? Его я в школе так и не прочла.
Там как раз очень тяжелый язык.
Мое предложение - Пушкин "повести Белкина" там почти все хорошо кончается и произведения небольшие.
Пан Халявский -Квитко-Основьяненко. Она на русском написана, язык живой, много комических моментов.
Кстати, вспомнил. Булгаков "записки доктора"
Двух капитанов" очень люблю, там Север и летчики , хотя Саня бесячий. Но он и задуман бесячим.
А я любила Саню. Хотя ему сестра реально была как не родная
А какой был учитель!
Герцен в документальной прозе. Анон, бывало, абзацы из «Былого и дум» копировал в попытке понять, как оно сделано.
Хм.
Спасибо, аноны
Аноны, как вы считаете, образы Эдгара Линтона и Эшли Уилкса похожи?
Аноны, как вы считаете, образы Эдгара Линтона и Эшли Уилкса похожи?
Мне кажется, нет. Эдгар казался героине скучным, а был тихим и надежным человеком, который вез все на себе (в том числе груз последствий чужого истеричного поведения). Эшли казался героине прекрасным и романтичным, а везла за него она.
Не знаю, мне от Чехова сразу хочется пойти и повеситься, такое там все бессмысленно-беспросветное.
Не знаю, мне от Чехова сразу хочется пойти и повеситься, такое там все бессмысленно-беспросветное.
Да! Все такие сволочи
Анон пишет:Не знаю, мне от Чехова сразу хочется пойти и повеситься, такое там все бессмысленно-беспросветное.
Да! Все такие сволочи
Я тут прочитал рассказ "Архиерей" и чот аж взбесился. Да, хорошо написано, но зачем? Чтобы подвести к мысли, что всё, даже радостное и чистое, обернётся гробом-кладбищем-пидром? К чему это блять было?
Чтобы подвести к мысли, что всё, даже радостное и чистое, обернётся гробом-кладбищем-пидром?
О, у Чехова это частый лейтмотив
К чему это блять было?
Я всю школу думал, что это было зачем-то. Потом дошло, что нет, просто вот такая жизнь и была.
Но вообще русскую классику читать, чтобы найти позитив, — это миссия невыполнима. Уж лучше древних греков.
А может кто-нибудь посоветовать русскую классику, но чтобы жопа не сгорела?
Лесков "Грабеж". Сначала я ржала, как аццкая сотоница, а в финале у меня треснул мимимиметр.
Очень трогательный и смешной рассказ. Рекомендую.
А выражение "гунька кабацкая" прочно вошло в мой лексикон в отношении одежды, которая исчерпала срок своей службы и её пора бы выкинуть))
Отредактировано (2023-08-04 18:07:34)
Чехова для позитива читать — все равно что пить самогон для трезвости.
Потом дошло, что нет, просто вот такая жизнь и была.
Так это не "жизнь такая была", а определённая оптика, которая у Чехова и применительно к крестьянам, и к мещанам, и к дворянам: у всех всё хорошее обернётся говном, не успеешь оглянуться. Это основной сюжетный паттерн автора.
Вот в одном рассказе про крестьян был у девки любимый сыночка, так его злая баба кипятком обварила, и ничего ей не было, не судили даже, и жизнь у неё была потом хороша, а несчастная мать навеки сломана. И вот это торжество зла, которому никто ничего не сделает, не попытается даже, не отомстит - что это за оптика и почему она мне в лицо ядом харкает
Отредактировано (2023-08-04 18:27:20)
Вот в одном рассказе про крестьян был у девки любимый сыночка, так его злая баба кипятком обварила, и ничего ей не было, не судили даже, и жизнь у неё была потом хороша, а несчастная мать навеки сломана.
Уй, анон, зачем вспомнил главное, вроде и семья не особо свиноебская поначалу, муж тупой капитан дальнего плавания, но и хер бы с этим, жена свекра нормальная, даже сама посоветовала мужу насчет земли, хотя ей этот ребенок вообще никто.
А вот свояченице-суке слова поперек никто не смог сказать, даже когда эта наглая тварь стала выгонять безутешную мать из дома прямо во время похорон. Мать, ребенка которой сама же и убила, бля, пиздец!
Кстати, а почему эту бабу не судили за убийство ребёнка, как это возможно?
Видимо, семья до властей не донесла, решила, что сына посадили, хватит, не хватало еще работящую невестку-бизнес-леди потерять, подумаешь, ребенка грохнула, дело житейское. Она же там матриархом стала после того, как свекр стал слепнуть.
Может, потому, что дело в селе было, в городе, мне кажется, она бы так легко сухой из воды не вышла.
семья до властей не донесла
При этом мать ребёнка в теории же могла бы сама донести?
И почему в этом случае она сама не вылила таз кипятка на эту сволочь
И почему в этом случае она сама не вылила таз кипятка на эту сволочь
Кроткая была и безответная. Она даже не возмущалась особо.