Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8826 2025-05-22 11:08:48

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Войны с целью захвата рабов больше не ведутся, и гладиаторские бои в честь победы не устраиваются, так что "все то же самое" большое преувеличение

Ну так и Цезарь в Галлию не «с целью захвата рабов» попёрся (по крайней мере, по его собственным словам), а потому что «злые» галлы обижали «добрых» галлов, и те попросили доброго Цезаря их защитить

Мемуары Цезаря
"На следующий день были взломаны ворота при отсутствии защитников, солдаты были введены в город, и Цезарь приказал всю военную добычу с этого города продать с аукциона. Число проданных жителей, о котором ему было доложено покупщиками, было пятьдесят три тысячи человек."
Ни один генерал в наши дни такого в своих мемуарах не напишет. Мир все таки изменился

#8827 2025-05-22 12:55:30

Анон

Анон пишет:

Ни один генерал в наши дни такого в своих мемуарах не напишет. Мир все таки изменился

Ну не настолько же буквально всё понимать то надо

#8828 2025-05-23 15:38:17

Анон

Анон пишет:

Ну так и Цезарь в Галлию не «с целью захвата рабов» попёрся (по крайней мере, по его собственным словам), а потому что «злые» галлы обижали «добрых» галлов, и те попросили доброго Цезаря их защитить.

Для этого вида лицемерия все же нужны национальные государства. Галлы такового не составляли. Цезарь поддержал не сторону в гражданском конфликте, а союзническое племя против враждебного племени, и оправдывал это чисто интересами Рима.

Цезарю дали знать, что гельветы намереваются двигаться через области секванов и эдуев в страну сантонов, лежащую недалеко от области толосатов, которая находится уже в Провинции. Он понимал, что в таком случае для Провинции будет очень опасно иметь своими соседями в местности открытой и очень хлебородной людей воинственных и враждебных римлянам.
(...)
Гельветы уже перевели свои силы через ущелье и область секванов, уже пришли в страну эдуев и начали опустошать их поля. Так как эдуи не были в состоянии защищать себя и свое имущество, то они отправили к Цезарю послов с просьбой о помощи: эдуи, говорили послы, при каждом удобном случае оказывали римскому народу такие важные услуги, что не следовало бы допускать – почти что на глазах римского войска! – опустошения их полей, увода в рабство их детей, завоевания их городов. Единовременно с эдуями их друзья и ближайшие родичи амбарры известили Цезаря, что их поля опустошены и им нелегко защищать свои города от нападений врагов. И аллоброги, имевшие за Роданом поселки и земельные участки, спаслись бегством к Цезарю и заявили, что у них осталась лишь голая земля. Все это привело Цезаря к решению не дожидаться, пока гельветы истребят все имущество союзников и дойдут до земли сантонов.

А когда он давал моральные оценки, то "плохими" получались как раз союзники-эдуи - лжецы и предатели. В самом деле, они сначала переметнулись от Цезаря к Верцингеториксу, а потом обратно.

#8829 2025-05-24 10:48:39

Анон

Что же там было на самом-то деле? Эдуи соврали и гельветы их не грабили?

#8830 2025-05-25 19:01:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, какие у вас любимые мемуары/переписки? Какие люди после чтения мемуаров вас разочаровали, а какие наоборот обрадовали?

Мемуары Цветаевой (не помню даже что это было, Письма, воспоминания.. кажется мой мозг решил просто забыть прочитанное) - оставили довольно мерзкое послевкусие. по счастью ее стихи и изначально не цепляли.. Наверное я б расстроилась еще больше, если бы была фанатом.

А вот записки Дениса Давыдова - прямо песня. очень рекомендую, в записках он изнутри рассказывает о войне 1812 года, но очень живо.. аля "квартирмейстер спросил меня как скоро наши войска будут в таком-то городе. я сказал что через месяц. через пару дней вспомнил что на улице зима, и на самом деле продвижение займет два. Квартирмейстер уже успел уехать, на месте его встретил город полный французов и ему пришлось прятаться в доме губернатора до прибытия наших войск"

#8831 2025-05-25 19:25:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, какие у вас любимые мемуары/переписки? Какие люди после чтения мемуаров вас разочаровали, а какие наоборот обрадовали?

Я как раз отвечу, что у меня мемуары Цветаевой самые любимые. И Набокова.
Вообще весь Серебряный век читаю с удовольствием.

#8832 2025-05-25 19:55:00

Анон

Анон пишет:

Я мало читала мемуаров, но вот воспоминания Александра Бенуа мне зашли.
Очень "вкусно" и обстоятельно написано, что называется, с полным погружением.

#8833 2025-05-25 20:27:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, какие у вас любимые мемуары/переписки?

Тамара Карсавина "Театральная улица". Потрясающе написано, с теплотой, язык лёгкий и изящный, что ли, как зачарованная читала.
Мемуары Эйзенштейна. Остроумие на 100 из 10.
Серж Лифарь "С Дягилевым". Тут, честно говоря, иногда закрадывалось ощущение, что подглядываю в замочную скважину спальни.
Письма Есенина Мариенгофу.

Отредактировано (2025-05-25 20:28:41)

#8834 2025-05-25 21:07:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, какие у вас любимые мемуары/переписки?

Очень интересно, да еще и легко читалось, даже если о страшном: Ольга Берггольц, Лидия Гинзбург, Евгений Шварц, Ходасевич, Оболенский (В.А., который еще был депутатом госдумы первого созыва), Трубецкой (А.В., о Красной армии, плене и лагере).
В разных тредах видел упоминания дневников и воспоминаний институток, заинтересовался этим их "обожанием", что за штука такая, - что нашел, то зачел. Они все по-своему интересны, и особенно когда читаешь их пачкой и сравниваешь воспоминания примерно об одном и том же, но у всех со своей местной спецификой и личной призмой.
Любовь Шапорина - интересно, но местами неприятно. Надежда Мандельштам - то же самое.
Из иностранцев - ну, тот же Наполеон. Ну такое. Впрочем, Талейран был еще нутаковее как по мне. Воспоминания Марбо и Фигёр (которая Сан-жен) намного задорнее, может, потому что люди попроще все-таки.
Сэмюэль Пипс - бодро, интересно, но иногда прям неприятно. По тем временам, может быть, и норм, но сейчас некоторые вещи выглядят кринжово и мерзко.
Лорд Френсис Барти, который был послом Англии во Франции в ПМВ - читается хорошо, но какой же был бардак...
Елена Келлер Адамс - как-то не зашло, хотя, конечно, интересно.

#8835 2025-05-25 21:34:37

Анон

Хороший сайт с мемуарами времен войны 1812 года.
Там можно почитать Записки "кавалерист-девицы" Дуровой например
http://museum.ru/1812/Library/durova/index.htm

Анон пишет:

Мемуары Цезаря

Анончик, подскажи, плиз, где читаешь? это онлайн?

#8836 2025-05-25 22:05:42

Анон

Анон пишет:

Анончик, подскажи, плиз, где читаешь? это онлайн?

https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1364955001
https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a= … 6121107795

Дранон

#8837 2025-05-25 23:02:45

Анон

спасибо анончик!

#8838 2025-05-25 23:22:59

Анон

Анон пишет:

у меня мемуары Цветаевой самые любимые

Которой Цветаевой?

#8839 2025-05-26 00:31:38

Анон

Анон пишет:

Мемуары Цветаевой (не помню даже что это было, Письма, воспоминания.. кажется мой мозг решил просто забыть прочитанное) - оставили довольно мерзкое послевкусие.

Это о Марине? А я "Воспоминания" Анастасии очень очень люблю.

#8840 2025-05-26 01:12:40

Анон

Анон пишет:

Это о Марине?

Да, та часть, что о воспитании ее детей.

#8841 2025-05-26 01:41:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это о Марине?

Да, та часть, что о воспитании ее детей.

Но у МЦ нет мемуаров.

#8842 2025-05-26 02:51:33

Анон

Анон пишет:

Но у МЦ нет мемуаров.

Дневники были.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума