Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10101 2025-12-12 15:17:13

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Пилат — та самая власть, выдающая окончательные бумажки. Просто он как любой солдафон глуп

Пилат очень умен, и это показано

#10102 2025-12-12 15:18:22

Анон

Да. Одни диалоги с Афранием про убийство Иуды чего стоят. Умён и умеет в интриги, пропетлял между капельками.

Отредактировано (2025-12-12 15:37:48)

#10103 2025-12-12 15:47:54

Анон

Анон пишет:

Одни диалоги с Афранием про убийство Иуды чего стоят.

Именно что ничего не стоят. Один способ решения проблемы — кого-нибудь убить, причём так, чтоб это никому не помогло, что в этом умного?

#10104 2025-12-12 15:51:52

Анон

Анон пишет:

Ну, может, мигрень мешала, да

воот, поэтому чиновниками и нужны улучшенные условия, медицина и отдых. Чтоб принимать ответственные решения на ясную здоровую голову.  ;D
Не, реально, у меня такая мысль промелькнула, я сперва хмыкнул, а вот теперь сижу и пытаюсь опровергнуть. Ну логично же :think:

#10105 2025-12-12 15:52:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто он как любой солдафон глуп

:smoke: он вообще-то хайлевельный чиновник

Если ты думаешь, что в Риме не было проблем найти толкового хайлевельного чиновника, боюсь, ты будешь разочарован. Пилат — вот он ровно такой, вообще ни разу не идеал, но заполнять места надо, он ещё худо-бедно не Марк Крысобой, и на том спасибо, хотя того понимает лучше, чем как действовать с Каифой.

#10106 2025-12-12 15:54:11

Анон

Анон пишет:

Один способ решения проблемы — кого-нибудь убить, причём так, чтоб это никому не помогло, что в этом умного?

Умного - спланировать и выстроить это убийство так, что не подкопаешься.

О том, что Пилат машет кулаками после драки и вымещает на Иуде своё же собственное бессилие и трусость, я уже писал когда-то, когда обсуждали МиМ.

#10107 2025-12-12 15:57:51

Анон

Анон пишет:

Умного - спланировать и выстроить это убийство так, что не подкопаешься.

Ну, если у нас настолько низкая планка, то ок. Но для той ситуации это вот вообще а) ни разу не решение б) => не умное. Кому там было подкапываться? Если только Афраний метил на место Пилата, мог бы это использовать, а больше там и дела никому нет.

#10108 2025-12-12 16:09:07

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу

Прямо сейчас читаю "Клима Самгина" Горького. Раньше никогда не читала, Горьким особо не интересовалась, так что сейчас поражена, насколько ж он хорош.
Читается медленно, потому что очень подробно все описывает, я от такого давно отвыкла. Немного удивляет, что не был запрещен при советской власти, но если его не печатали, то понятно. Я просто помню что-то из мемуаров Чуковского, как они работали при Луначарском, и Горький там был очень активен. Шикарный дом, опять же, в особняке Рябушинского... Я была в полной уверенности, что он весь такой обласканный. Надо будет про него чего-нибудь почитать, ничего не знаю, прямо стыдно.
Также немного удивлена, насколько актуально звучит текст и почему его до сих пор не запретили как экстремистский. Нет конкретных примеров, но думаю, пиши он сейчас, быстро бы стал иноагентом.

Еще он мне точностью, детальностью внутренних побуждений и мыслей напоминает Чехова. Только тот гораздо злей, Чехова я читать не смогла, Горький добрее и мягче к людям.

#10109 2025-12-12 16:24:05

Анон

Анон пишет:

...и пользующийся телефонным правом в рамках этого строя, не будем забывать эту маленькую деталь.

А, то есть, должен гордо терпеть отъем своего жилища по меркам моралистов, так и запишем. Это же только человеку, которому норм государственная идеология, вполне морально бодаться с чиновниками за свои нарушаемые права, да? А если не норм, то красиво страдай, позволяй себя жрать, но не моги воспользоваться имеющимися связями, да? *падме*

Отредактировано (2025-12-12 16:25:41)

#10110 2025-12-12 16:26:02

Анон

Анон пишет:

Ну, если у нас настолько низкая планка, то ок.

Я же не сказал, что он гениальный, мудрый и добрый. Умный, хитрый, циничный большой чиновник. Играть на своём поле - власть, интриги, убийства - умеет. Мгновенно перестроиться на уровень Иешуа - упс.

#10111 2025-12-12 16:31:46

Анон

Анон пишет:

Мгновенно перестроиться на уровень Иешуа - упс.

Я не согласен. Зачем ему перестраиваться на уровень Иешуа, если он хотел бы оставить в живых глупого узника? Он как раз не может подняться на уровень Каифы, который действительно умный и хитрый. Пилат действует настолько в лоб, что Каифе ему словами через рот приходится объяснять, в чём тут дело. А Пилат считает ниже своей доблести сыграть с местными элитами вдолгую.

#10112 2025-12-12 16:33:36

Анон

Анон пишет:

Показания Авербаха
"Уже в свете того сообщения о Ягоде, которое я прочел в газетах в день своего ареста, старался я произвести переоценку ценностей. Я действительно причастен к делу Ягоды в том отношении и потому, что на протяжении нескольких лет я, не работая в НКВД, жил на дачах НКВД, получал продукты от соответствующих органов НКВД, часто ездил на машинах НКВД. Моя квартира ремонтировалась какой-то организацией НКВД, и органами НКВД старая была обменяна на новую. Мебель из моей квартиры, ремонтировалась на мебельной фабрике НКВД. По отношению ко мне проводилась линия такого своеобразного иждивенчества, услужливого и многостороннего. Я понимал, что это делается не по праву, а как родственнику Ягоды, как вообще близкому ему человеку…"
И  эта часть правда, а не выбитые ложные признания.

Смысле? Есть доказательства, что его не избивали на допросах? Если Берггольц, беременную на тот момент, избивали, то чего б им со здоровым мужиком церемонится?

#10113 2025-12-12 16:38:01

Анон

Анон пишет:

Я не согласен. Зачем ему перестраиваться на уровень Иешуа, если он хотел бы оставить в живых глупого узника? Он как раз не может подняться на уровень Каифы, который действительно умный и хитрый. Пилат действует настолько в лоб, что Каифе ему словами через рот приходится объяснять, в чём тут дело. А Пилат считает ниже своей доблести сыграть с местными элитами вдолгую.

Каифа такой же, потому что выбешивает и дразнит могущественного врага. Тоже не играет вдолгую. Был бы подальновиднее - нашёл бы способ вытрясти из Пилата подпись так, чтобы Пилату понравился процесс, и вообще не вступать с ним в контры. Просто так сложилась ситуация, что у Каифы на это раз больше козырей.

Перестраиваться на уровень Иешуа Пилату надо затем, что он потом пожалеет. Во вселенной Булгакова положительные персонажи творят добро не ради добра, не ради Бога или слезинок ребёнка, а ради себя, ради своего душевного спокойствия и чистоты рук. Замарал руки и совесть - сиди потом целую вечность в скалах, пырься на луну, оно надо?

Отредактировано (2025-12-12 16:38:58)

#10114 2025-12-12 16:40:05

Анон

Анон пишет:

И  эта часть правда, а не выбитые ложные признания.

Это ты мало протоколов допросов читал, анон...

#10115 2025-12-12 16:40:24

Анон

Анон пишет:

Если ты думаешь, что в Риме не было проблем найти толкового хайлевельного чиновника

я думаю, что Булгаковский Пилат никак не производит впечатление бестолкового

#10116 2025-12-12 16:59:01

Анон

Анон пишет:

После чего он относится к профессору именно как к больному сумасшедшему человеку, а не к как к человеку, который что-то опасное говорит

Тем не менее, этот прилично одетый человек просто сидит в парке и вежливым тоном рассказывает глюколовства. Все еще дикий повод звать милицию и арестовывать его.
Тут главное - незнакомец говорит крамолу, что верит в бога. Для конкретно того места и времени это зеленый свет стучать. А заявляет ли он "бог есть и ниипёт", или рассказывает "стоял рядом с Христом, как с вами, уважаемый собеседник", уже дело второстепенное. Его речь антисоветская.

Отредактировано (2025-12-12 17:00:32)

#10117 2025-12-12 17:00:45

Анон

Анон пишет:

незнакомец говорит крамолу, что верит в бога. Для конкретно того места и времени это зеленый свет стучать.

У тебя какие-то очень примитивные представления о том времени и месте. И неверные воспоминания о тексте, перечитай.

#10118 2025-12-12 17:05:38

Анон

Анон пишет:

У тебя какие-то очень примитивные представления о том времени и месте.

Надеюсь, это говорит не тот же анон, который вчера восхищался стихотворением Багрицкого, как умирающая девочка молится на пионерские образы, отвергая чуждый крест с таким же эмоциональным надрывом, как Жанна дАрк на костре отказывалась бы отречься от бога.

#10119 2025-12-12 17:06:33

Анон

Анон пишет:

Если только Афраний метил на место Пилата, мог бы это использовать, а больше там и дела никому нет.

А он и от Афрания застраховался. "Я? Велел убить иудея, донёсшего на преступника? Я, наоборот, велел его всеми силами охранять! Я пронзил, что его жизнь в опасности, я принял дополнительные меры, и только некомпетентность вот этого моего подчинённого привела к тому, что его всё-таки убили!"

#10120 2025-12-12 17:13:57

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, это говорит не тот же анон, который вчера восхищался стихотворением Багрицкого

Это совершенно точно не тот анон, про Багрицкого говорил я. Но я пожалуй с твоим оппонетом согласен, ты смешиваешь разные вещи.

Отредактировано (2025-12-12 17:15:16)

#10121 2025-12-12 17:15:06

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, это говорит не тот же анон, который вчера восхищался стихотворением Багрицкого, как умирающая девочка молится на пионерские образы, отвергая чуждый крест с таким же эмоциональным надрывом, как Жанна дАрк на костре отказывалась бы отречься от бога.

А если тот же, то что?

В МиМ Иван в рандомной квартире прихватывает иконку, с этой иконкой заявляется в ресторан, и куда его отправляют, в подвалы Лубянки? А люди постарше при виде чертовщины мгновенно вспоминают, как креститься, их моментально арестовывают, что ли? Если бы в СССР тридцатых расстреливали за сообщение в частном разговоре, что Бог, э, "бывает", в стране людей бы не осталось.

"Смерть пионерки" Багрицкого - по эстетике причудливый сплав Серебряного века, как справедливо сказал другой анон, и советской энергетики. Взвейтесь кострами, перемноженные на какую-нибудь "Луну" Одоевцевой. Вот это меня восхищает. А сюжет, в котором умирающая девочка отталкивает крест и мать вместе с крестом, меня совсем не радует. Но это правда и жиза того века, именно так и было.

#10122 2025-12-12 17:16:16

Анон

Анон пишет:

"Смерть пионерки" Багрицкого - по эстетике причудливый сплав Серебряного века, как справедливо сказал другой анон, и советской энергетики. Взвейтесь кострами, перемноженные на какую-нибудь "Луну" Одоевцевой. Вот это меня восхищает.

:heart:

#10123 2025-12-12 17:19:04

Анон

Анон пишет:

Если бы в СССР тридцатых расстреливали за сообщение в частном разговоре, что Бог, э, "бывает", в стране людей бы не осталось.

Ты передергиваешь, я не говорил о расстрелах. Но антисоветчиной это было по определению (а тут еще и приправлено странным поведением незнакомца).

Анон пишет:

и куда его отправляют, в подвалы Лубянки?

В дурку?

Анон пишет:

А люди постарше при виде чертовщины мгновенно вспоминают, как креститься, их моментально арестовывают, что ли?

О да, ведь у свидетелей чертовщины вотпрямщас единственная мысль - друг дружку поарестовывать, им больше делать нечего. :sacrasm:

Отредактировано (2025-12-12 17:19:46)

#10124 2025-12-12 17:21:10

Анон

Анон пишет:

В дурку?

Совершенно верно. В дурку, где его будут лечить, потому что крыша у него поехала неиллюзорно.

#10125 2025-12-12 17:22:10

Анон

Анон пишет:

Тем не менее, этот прилично одетый человек просто сидит в парке и вежливым тоном рассказывает глюколовства. Все еще дикий повод звать милицию и арестовывать его.
Тут главное - незнакомец говорит крамолу, что верит в бога.

Так пока он просто говорил, что верит в бога - Берлиоз подыскивал аргументы и спокойно его выслушивал. Вон, весь рассказ о Понтии Пилате выслушал спокойно, не перебивая и продолжает беседу с аргументами, а не бежит доносить

- Ваш рассказ чрезвычайно интересен, профессор, хотя он и совершенно не совпадает с евангельскими рассказами.
- Помилуйте, - снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, - уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться на евангелия как на исторический источник... - он еще раз усмехнулся, и Берлиоз осекся, потому что буквально то же самое он говорил Бездомному, идя с тем по Бронной к Патриаршим прудам.
- Это так, - заметил Берлиоз, - но боюсь, что никто не может подтвердить, что и то, что вы нам рассказывали, происходило на самом деле.

А потом прилично одетый иностранец начинает себя странно вести

Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей.
- Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от хохота проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! - он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность - раздражился и крикнул сурово: - Так, стало быть, так-таки и нету?

Человек говорит, что завтракал с Кантом, потом дико хохочет, потом резко впадает в агрессию....
Тем более, Берлиоз не в милицию пошел звонить, а в бюро иностранцев. То есть, если они знают, что профессор немного того, то дадут таблетки или что он там забыл принять...Если только что сошел с ума...то тоже, как бы, нужна помощь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума