Вы не вошли.
а чо сразу любви, давайте любви и ненависти
Я против ненависти, но как решат аноны. 
Я задумался, почему на балу такой дресс-код: фраки для мужчин (даже живших тысячу лет назад) и женщины в одних только туфельках. Кроме несомненного кинка автора, есть какая-то трактовка?)
Ну очевидно же. Каждый предстаёт в самом горячем и порочном виде.
Это безобразие. Мужики тоже должны быть голыми в одних только туфельках.
анон, ты это я! равенство во всём 
Я задумался, почему на балу такой дресс-код: фраки для мужчин (даже живших тысячу лет назад) и женщины в одних только туфельках. Кроме несомненного кинка автора, есть какая-то трактовка?)
Первоисточник точно парижские нравы, еще с XIX в., достаточно взглянуть на "Завтрак на траве" Мане.
Мужики тоже должны быть голыми в одних только туфельках.
И с разноцветными бантами на членах заместо перьев на голове.
Но Воланд гетеро, ему неинтересно, а для женщин такой вот дресскод, у него даже Гелла ходит в одном кружевном фартучке.
Протестую! В одном только галстуке!
Я тут накидал предположительную шапку. Что ещё нужно, что лишнее?
Тред любви и ненавизди к Булгакову. МиМ, Собачье сердце, Роковые яйца и все-все-все
Обсуждаем тексты, экранизации, личность и биографию.
Начало здесь: Булгаков зохавал Книготред
Продолжение здесь: Булгаков зохавал Классическую литературу
Родственные треды:
Книготред
Классическая литература и околосабжевые обсуждения
Исторических романов тред
Тред про СССР https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1628
СССР для самых маленьких https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3926
экранизации
+ инсценизации
Родственные треды:
вот да: чтоб с обсуждением других авторов, а также всего что около ТК ближе к тематике других тредов, валили туда.
Я тут накидал предположительную шапку. Что ещё нужно, что лишнее?
Историко-литературный салон можно добавить еще в родственные треды - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7167
Воланд гетеро
непорядок! дьявол должен хотеть всех
непорядок! дьявол должен хотеть всех
Я перечитал вчера черновики, так там Воланд, приплясывающий (в отличие от себя в канонном варианте), обнимает то Берлиоза, то Иванушку (которому это очень не нравится) за талию.
Я сделаль! https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=9719
К слову, аноны, а как вы думаете, почему в СССР с 1935 года не переиздавали те же «Петербургские трущобы»? Ну, там как раз описывается хреновая жизнь народа при царях, притом автора при жизни ругали за то, что «не он владеет материалом, а материал владеет им». Это Крестовскому потом за те же ручкования с царем и написание «Тамары Бендавид», которую обвиняли в пропаганде антисемитизма прилетело?
Кстати, а вообще «Тамару Бендавид» стоит читать?
Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)? А то в расизме и Фейхтвангера за «Еврея Зюсса» обвиняли.
Отредактировано (2025-12-13 18:05:13)
Собственно, был такой тип "голых вечеринок" в Париже в конце 19 - начале 20 века (участники даже по улицам гоняли в таком виде).
Но, как всегда, вживую это выглядело не "секси бал сатаны", а "День Нептуна в советском санатории".
Пруфы со смешными фоточками https://ngasanova.livejournal.com/3809161.html
Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/Bal_des_Quat%27z%27Arts
Отредактировано (2025-12-13 18:08:23)
Но, как всегда, вживую это выглядело не "секси бал сатаны", а "День Нептуна в советском санатории".
Лучше и не скажешь
спасибо за ссылку!
У сатаны, я так понимаю, участники приходят в облике себя молодых-цветущих (может еще и приукрашенных, на манер эффекта крема), потому что большинство из них вряд ли были такими на момент смерти. Там и казнили не каждого в молодости, а часть вообще от старости умерла)
Отредактировано (2025-12-13 18:13:00)
участники приходят в облике себя молодых-цветущих
Вроде нет, за цитатой не полезу, но кажется даже бабушки были в таком виде. Ну или это наложилось из одной из экранизаций
К слову, аноны, а как вы думаете, почему в СССР с 1935 года не переиздавали те же «Петербургские трущобы»?
"Плохо состарилось" и потеряло актуальность. Революционеры-ревашольцы как персонажи приключенческих романов были интереснее, они действовали, а не претерпевали, и нет заграничной экзотики как у Сю.
Отредактировано (2025-12-13 18:27:15)
Аноны, дискуссией навеяло. Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу
Я читала. Катаева, например, "Волны чёрного моря". От первых двух книг осталось четкое ощущение, что он пишет про детство в Одессе, потом такой: блин! про революцию же не написал! А потом опять про детство в Одессе.
Поддержу анона со "Школой"
Ещё перечитывала Жуховицкого "Остановиться, оглянуться". Главный герой стал бесить ужасно, хотя признаю, что в конце он сделал, что мог, чтобы исправить свои ошибки.
Люблю Драгунского "Сегодня и ежедневно" про цирк на Цветном. Хотя главный герой тоже подбешивает
Достоевский смотрит на тебя с осуждением.
Достоевского советская власть поначалу очень не любила. Переиздавала, конечно, но, например, в школьной программе он появился - не скажу уверенно, в каком году, но точно после смерти Сталина.
Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)?
«Опавшие листья» и «Понять-простить» женераля Краснова
К слову, аноны, а как вы думаете, почему в СССР с 1935 года не переиздавали те же «Петербургские трущобы»?
Тип социальной критики, несовместимый с марксизмом (нищета как безвыходная судьба, а не классовая борьба)
Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)?
Чемберлен, Отто Вейнингер
Тип социальной критики, несовместимый с марксизмом (нищета как безвыходная судьба, а не классовая борьба)
та ну. Я, как минимум, могу вспомнить "Дети подземелья" и произведения Марко Вовчок. Где просто нищета, все плохо...
Может, решили, что сильно много треша?
Анон пишет:Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)?
«Опавшие листья» и «Понять-простить» женераля Краснова
О да, я помню, их в треде Душеспасения разбирали. По ним ещё был прикольный фичок, где Кусков мечтал, как Соня его отдоминирует и заставит ганплеем заниматься, а она пока суд да дело подписала ему смертный приговор.