Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10326 Вчера 22:07:54

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Антиколониальные аноны всё хотят уложить принципиально уникального человека в исключительных обстоятельствах в прокрустово ложе типа в типичных, выходит лажа.

:lol:
Не существует ни одного человека, который на 100% принципиально уникален и исключителен и не имеет ничего типичного. У каждого есть какие-то типичные качества, общие с другими людьми. Уникальность обычно и состоит в том, каким образом в одном конкретном человеке сочетается множество общих, типичных качеств, а не в наличии качеств, которых больше ни у кого никогда не бывало.

Белое превосходство, колониализм и что-то противоположное (что? как?) - это хрень, узкая точка зрения. Навел трубу, вычислил колонизатора, методичка кончилась, все понятно, следующий.

Да нет, это ты из констатации наличия у человека расы и идентификации с ней делаешь странный вывод, что в соответствии с этой точкой зрения в человеке кроме расы ничего нет. А если проанализировать любовные отношения героя, это будет значить, что кроме любовных отношений у него в жизни ничего не было?

#10327 Вчера 22:14:35

Анон

Анон пишет:

прогнать добродетелей с оружием в руках

Минутка душноты.
Добродетель (женский род) - положительное нравственное качество, высокая нравственность. Полон добродетелей кто-н.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Синонимы:
добродетельность, достоинство
Антонимы:
порок, недостаток

Ты, видимо, имел в виду людей, которые делают добро. Они называются благодетели ("человек, который оказывает кому-н. покровительство из милости", тот же словарь).

#10328 Вчера 22:17:34

Анон

Анон пишет:

Ты, видимо, имел в виду людей, которые делают добро. Они называются благодетели

Он смешивает благодетелей с доброхотами и уже не первый раз ;D

#10329 Вчера 22:21:57

Анон

Анон пишет:

Ну это когда индейцы/индийцы/чукчи/еще какие африканцы говорят "атыбитис от нас и идите откуда пришли", а то и пытаются прогнать добродетелей с оружием в руках.

А еще они используют "добродетелей" чтоб обобрать ближайших соседей, которых они за людей не считали :lol:

#10330 Вчера 22:23:17

Анон

Анон пишет:

и уже не первый раз

Протри свой хрустальный шар, анон, я пишу тут впервые за бог знает сколько времени :lol: Изумленно не выдержал, так сказать, уровня дискурса.
Но придраться к словам в такой дискуссии - это мощный ответ, конечно (русский не мой родной язык, я почти не использую его ирл, так что совершенно не стыдно, поищи еще какие-нибудь аргументы).

#10331 Вчера 22:24:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там жили и работали к тому времени несколько миллионов англичан, и я очень сомневаюсь, что идея встать на сторону чего то там антиколониального перевешивала в их умах строительство мостов, дорог и школ.

Анон пишет:

совместно жить на благо чего-то

Бля, анон, просто бля.
Конечно, англичане для того и завоевали Индию, чтобы подарить ей мосты и школы, для совместного блага, идеалов… не позорь Киплинга такой защитой. Он-то в более дремучие времена жил, ему простительнее.

Какая разница, для чего какая-то власть что-то завоевывает, тем, у кого профессия есть? Идеология просто бессмысленное говно, она ничего не делает. Это все игры ума. Люди должны жрать в любой точке мира, это могут обеспечить только профессионалы, а срач, кто прав, мешает ВСЕМ.

#10332 Вчера 22:28:04

Анон

Анон пишет:

Изумленно не выдержал, так сказать, уровня дискурса.

Ты насчет оправданий колониализма? Я тоже офигел.

Анон пишет:

русский не мой родной язык, я почти не использую его ирл, так что совершенно не стыдно, поищи еще какие-нибудь аргументы

Тебе тоже лучше протереть шар, потому что я в дискуссии о колониализме не участвовал.

Скрытый текст

#10333 Вчера 22:28:15

Анон

Анон пишет:

Какая разница, для чего какая-то власть что-то завоевывает, тем, у кого профессия есть?

Он просто выполнял приказы? :really:  :smoke:
Не, я за то, чтоб читать книгу помня об историзме и не тащить твиттермораль и методичку везде, но ты чет перегнул.

#10334 Вчера 22:28:58

Анон

Анон пишет:

Какая разница, для чего какая-то власть что-то завоевывает, тем, у кого профессия есть? Идеология просто бессмысленное говно, она ничего не делает. Это все игры ума. Люди должны жрать в любой точке мира, это могут обеспечить только профессионалы, а срач, кто прав, мешает ВСЕМ.

Анон-колониалист, предлагаю тебе валить в тред исторических срачей. Там будешь рассказывать, что профессионалу приятно служить любой идеологии, лишь дали мостик построить дикарям, не понимающим своего счастья.

#10335 Вчера 22:30:32

Анон

Анон пишет:

Анон-колониалист, предлагаю тебе валить в тред исторических срачей.

+100500

#10336 Вчера 22:32:52

Анон

Анон пишет:

Подозреваю, что чтение Киплинга для большинства закончилось на "Бремени белого человека", а зря.

Авотдляминя чтение Киплинга не то чтобы закончилось совсем, но закончилось рвотными позывами и долгим перерывом на "Песни доминионов". Такого лицемерия, такого передёрга на незамутнённом голубом глазу... у меня и слов-то достаточно сильных нет. Мне очень нравится стиль Киплинга, и стихи и проза, но это!

#10337 Вчера 22:33:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и уже не первый раз

Протри свой хрустальный шар, анон, я пишу тут впервые за бог знает сколько времени :lol: Изумленно не выдержал, так сказать, уровня дискурса.
Но придраться к словам в такой дискуссии - это мощный ответ, конечно (русский не мой родной язык, я почти не использую его ирл, так что совершенно не стыдно, поищи еще какие-нибудь аргументы).

Я анон со словарем, и нет, ты не угадал, если я верно понимаю твою позицию в споре (если ты защищаешь право колонизированных послать колонизаторов подальше), то я с ней согласен.
И я тоже, как ответивший мне анон, в каком-то треде про литературу уже встречал именно эту ошибку, тогда прошел мимо, сейчас увидел, что она повторяется, и поправил.

#10338 Вчера 22:35:20

Анон

Анон пишет:

Минутка душноты.
Добродетель (женский род) - положительное нравственное качество, высокая нравственность. Полон добродетелей кто-н.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Синонимы:
добродетельность, достоинство
Антонимы:
порок, недостаток

Анон, ты очень умный, но

Добродетель - [...]
перен. воплощение добродетели.
«По правую же сторону Печорина сидела дама лет 30-ти, чрезвычайно свежая и моложавая, в малиновом токе, с перьями, и с гордым видом, потому что она слыла неприступною добродетелью.»
М. Ю. Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1838 г.

#10339 Вчера 22:36:36

Анон

Идеология просто бессмысленное говно, она ничего не делает. Это все игры ума.

Это прекрасный аргумент в литературной теме. А литература-то, она не игра ума, она прям реальная реальность безо всякой обработки умом  :lol:

#10340 Вчера 22:38:54

Анон

Анон пишет:

она слыла неприступною добродетелью

И это не то значение, которое имеет слово "благодетель" (творящий благо). Это женская добродетель. Та самая, которая "оскорбленная добродетель"))

#10341 Вчера 22:39:07

Анон

Идеология просто бессмысленное говно, она ничего не делает. Это все игры ума.

Она делает очень много. В частности, в 20 веке она наделала много миллионов трупов, самых настоящих, а не умственно воображаемых.

#10342 Вчера 22:41:51

Анон

Анон пишет:

Идеология просто бессмысленное говно, она ничего не делает.

Да неужто? :hmm:

#10343 Вчера 22:42:36

Анон

Анон пишет:

И это не то значение, которое имеет слово "благодетель" (творящий благо). Это женская добродетель. Та самая, которая "оскорбленная добродетель"))

https://gramota.ru/meta/dobrodetel

#10344 Вчера 22:51:09

Анон

То, что по ссылке, явно не про "она слыла неприступной добродетелью", и исключительно редкое Оо Возможно, устаревшее.

#10345 Вчера 22:55:27

Анон

Я тоже ни разу такого не встречал, даже в классике :think:

#10346 Вчера 22:57:14

Анон

Анон пишет:

Возможно, устаревшее.

Там ссылка на Екатерину II

#10347 Вчера 22:59:52

Анон

Анон пишет:

Там ссылка на Екатерину II

Вижу =)

Словарь русского языка XVIII в.
То же, что благодетель. Тот, кто делает добро, оказывает благодеяние кому-либо.
Нужно добродетелем звать того, другого, / От кого век не видал добра никакого

#10348 Вчера 23:06:36

Анон

Словарь русского языка XVIII в.
К нам проникли попаданцы из прошлого?

#10349 Вчера 23:12:08

Анон

Анон пишет:

К нам проникли попаданцы из прошлого?

Нет, просто и это и цитата из Лермонтова - пример того, что в русском языке добродетель теоретически может быть не только качеством, но и человеком. Так что в повседневной речи слово легко могло пережить и Лермонтова и Екатерину 2, остаться в разговорном языке, даже если это уже не Идеально Правильная Словарная Форма, и вычислять по нему какого-то одного анона на холиварке - как минимум странно :dontknow:

#10350 Вчера 23:14:31

Анон

Анон пишет:

вычислять по нему какого-то одного анона на холиварке - как минимум странно

Как раз можно, потому что это очень редкое. Странно было бы вычислять, скажем, по "нелицеприятному" в значении "неприятный, нелестный". Или по знаменитому "исчо" той же Екатерины Великой =D

Отредактировано (Вчера 23:17:22)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума