Вы не вошли.
Это как телега про ребенка, которые "принимает соблазнительные позы", чтоб совратить взрослого.
Нет, потому что это совершенно другое. Ребенок может быть абьюзером, может и убить, тем более, что Жанне не два года и не пять. В книге нигде нет, что мать плохо обращалась с Жанной, неадекватно ее воспитывала, то есть, хоть что-то делала настолько неправильно, чтобы быть виноватой. Она очень хорошая вовлеченная мать, тем более, для своего времени.
В книге нигде нет, что мать плохо обращалась с Жанной, неадекватно ее воспитывала, то есть, хоть что-то делала настолько неправильно, чтобы быть виноватой. Она очень хорошая вовлеченная мать, тем более, для своего времени.
я не считаю, что Элен виновата. она сама вышла замуж очень молоденькой, не зная жизни, ее опекали родители, потом муж, потом его друзья. так сложилось, что они жили очень уединенно, очень замкнуто, и она всю себя посвятила дочке (не то чтобы у нее были другие варианты, какие-то еще интересы и стремления). но это и не вина Жанны. она не виновата в том, что родилась слабенькой и нервной, в отца, в том, что так сложилась их жизнь, что они с матерью замкнулись друг на друге, а потом у матери появился кто-то еще, в том, что не понимала, как с этим справиться. она не чудовище и не абьюзер, она больной ребенок
Отредактировано (Сегодня 00:28:15)
В конкретном случае попытка манипуляции, а не «дёрганья по обстоятельствам», точно есть
Ты считаешь болезнь и смерть попыткой манипуляции 
Жанне не два года и не пять
Целых 11, ага, кобыла вымахала 
Да, Жанна реагирует обостренно и собственнически, но как еще ей реагировать? У нее хреновейшая наследственность по психиатрии, слабое физическое здоровье, ее существование естественным (ну, или не естественным, но понятным образом) замкнуто на мать. Она, собственно, только во время событий книги начинает для себя большой мир открывать, с ровесниками общаться. Возможно, если бы события не развивались столь стремительно и бурно, она бы со временем перестала так мучительно зависеть от матери, но уж получилось так, как получилось. 
Ты считаешь болезнь и смерть попыткой манипуляции
Она нарочно истязала себя лежанием под дождем на сквозняке, желая умереть и причинить этим боль матери. Это было растянутое самоубийство с целью "вот вы попляшете", а не слепая судьба.
Дранон.
Дети могут и практикуют манипуляции, они тоже люди вообще то.
Просто это детские манипуляции, которые взрослый человек на изи распознает, на то он и взрослый. Вот просчитывать последствия своих действий дети не очень умеют, стандартное - вот умру и вы все пожалеете! это стандартное хочу заботы и внимания.
И вот, кстати, господина Рамбо, который относится к ней по-отцовски и окружает вниманием (когда мать с головой уходит в любовные переживания и перестает обращать на нее внимание вообще, что немаловажно, так-то), Жанна как конкурента в конце концов перестает воспринимать:
Немного погодя, вся в слезах, она прошептала:
— Помнишь, о чем ты просил меня однажды вечером?
— О чем это, милая?
— О том, чтобы тебе остаться с мамой, совсем, навсегда… Ну так вот: если ты еще не передумал, я согласна.
Слезы навернулись на глаза господина Рамбо. Он нежно поцеловал Жанну.
— Ты, может быть, на меня в обиде за то, что я тогда рассердилась? Я, видишь ли, не знала… Но я хочу только тебя. О, сейчас же отвечай, сейчас же!.. Пусть ты, а не он…
Это ведь и к Элен куча вопросов тоже, почему для нее только две крайности: либо она живет и дышит Жанной, либо больная девочка позабыта-позаброшена, потому что у мамы в голове только Анри и секс с ним, а ребенок — какой нах ребенок?
Она нарочно истязала себя лежанием под дождем на сквозняке, желая умереть и причинить этим боль матери. Это было растянутое самоубийство с целью "вот вы попляшете", а не слепая судьба.
Дранон.
Но это было не осознанное желание взрослого человека, а именно что детское "пойду я на болото, наемся червяков, буду лежать в гробу красивая, а вы все будете плакать за то, что сделали мне злое зло". Фактически минутный порыв, который потом прошел. Она прежде всего хотела, чтобы с мамой отношения стали как раньше. Когда старый врач предложил отвезти Жанну в Италию, она ведь радовалась этому предложению, хотела выздороветь. Но Элен отмахивалась, потому что не хотела с Анри расставаться, все жалобы дочери стала списывать на детские капризы, не замечала серьезности ее болезни, а девочка чахла и тосковала, потому что неожиданно для себя оказалась в реальном аду одиночества. У нее нет других любящих родственников, которые няшили бы ее вместо матери, а тот же Рамбо — неравноценная замена.
У нее нет других любящих родственников, которые няшили бы ее вместо матери, а тот же Рамбо — неравноценная замена
Адаптируйся или умри, типичный случай. Наличие Рамбо как раз в пользу варианта адаптации говорит, но Жанна хотела в какраньшию. А если бы мать, например, заболела и так же не смогла больше заниматься дочерью?