Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2026 2022-07-08 16:20:50

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Для меня Ассоль и Грей это те самые соулмейтов у которых просто не могло не возникнуть взаимной симпатии. Учитывая, что и прибабахи у них похожие, думаю, что там все сложится.

Но со временем мне больше его рассказы и "Бегущая по волнам" стали нравится.
Вот кстати у самой бегущей как раз совсем не взамуж получился. Захотела увидеть остров и оставила и родителей и жениха.
Когда маленькая была, не понимала, как же ж можно самой от взамужа отказаться, ведь жених же хороший был. Потом поняла.

#2027 2022-07-08 16:22:17

Анон

Анон пишет:

ну а спящая красавица же про то же самое фактически

Да, но это сказка, а тут вроде как авторское произведение и я не помню, названо ли оно сказкой. Если нет - мозг как-то сам пробует откопать логику. А в силу того, как часто эту книгу преподносят, как необходимую юным девушкам, то возникает вопрос: но чему она тех девушек научит-то? Просто как-то часто бывает, что всякие ЛР влияют только отрицательно на ожидания, а тут прям полный набор, как делать в реальной жизни не следует.

#2028 2022-07-08 16:23:34

Анон

Анон пишет:

Анон, это сказки, в них возможно на сером волке кататься и с ним же разговаривать, не то что сразу узнать свою любовь, даже словом с ней не перемолвившись.

Куча литературы, и худлита и исторички, об этом же. Как двое вступают в брак (или их сговаривают родственники в брак), не зная друг друга или видя в первый раз как раз на венчании-помолвке-самой свадьбе.

#2029 2022-07-08 16:30:59

Анон

Анон пишет:

или их сговаривают родственники в брак

В том-то и дело, что это был долг, и это понятно, анона смутило именно не просто добровольность этого поступка, а даже желанность его.  =D Ну, тут еще анона несколько выбило непонятие жанра, анон воспринял при первом прочтении это не как сказку/притчу, а как реаловую историю, потом с возрастом понял, "но осадочек остался".  :lol:

Отредактировано (2022-07-08 16:34:52)

#2030 2022-07-08 16:52:19

Анон

Анон пишет:

Куча литературы, и худлита и исторички, об этом же. Как двое вступают в брак (или их сговаривают родственники в брак), не зная друг друга или видя в первый раз как раз на венчании-помолвке-самой свадьбе.

Честно говоря, не помню, чтобы это преподносилось как великая любовь вне сказок. А тайтлы не назовешь?

#2031 2022-07-08 16:59:46

Анон

Да навскидку тот же Шекспир. Двое встречаются в первый раз на тусовке, воскресным вечером на тусовке и сразу влюбляются друг в друга. Ночью происходит еще одно свидание с поцелуями, в понедельник они тайно венчаются.
Виликая любовь. Впрочем, в пятницу уже оба мертвы.

#2032 2022-07-08 17:05:59

Анон

Анон пишет:

Виликая любовь.

У многих тогда и такой не бывало. :lol: Да и сейчас гарантий никаких.

#2033 2022-07-08 17:46:14

Анон

Анон пишет:

Да навскидку тот же Шекспир. Двое встречаются в первый раз на тусовке, воскресным вечером на тусовке и сразу влюбляются друг в друга. Ночью происходит еще одно свидание с поцелуями, в понедельник они тайно венчаются.

У меня всю РиДж было ощущение, что это такой трагикомический стёб (кормилица, помню, особенно доставляла).

Отредактировано (2022-07-08 17:46:57)

#2034 2022-07-08 17:46:46

Анон

Анон пишет:

Уточняю - литературные произведения 20-го века, мне даже в голову не пришло, что кто-то будет сравнивать Грина с авторами 16 века  :facepalm:

#2035 2022-07-08 17:47:43

Анон

Анон пишет:

мне даже в голову не пришло, что кто-то будет сравнивать Грина с авторами 16 века  :facepalm:

Да тут со "Спящей красавицей" сравнивают, а ее оригинальная версия чуть ли не десятый

#2036 2022-07-08 17:47:49

Анон

Анон пишет:

кормилица, помню, особенно доставляла

О, да, та еще пошлячка.  :cool:

#2037 2022-07-08 17:57:59

Анон

Со спящей красавицей сравнивают в контексте, что Алые паруса только как детская сказочка кажется ничо так и мимими, а уже даже как древняя сказочка - ниоч. Но если это не сказка, то вообще ой. У них даже не долг перед семьями, а помутнение какое-то.

#2038 2022-07-08 17:58:43

Анон

Это не стеб. Если над Ромео Шекспир и позволяет себе постебаться порой (за дело, надо сказать), то Джульетта у него от начала и до конца изображена с сочувствием, смешанным с восхищением. В оригинале и финальные строки пьесы звучат, как "не было истории печальней, чем история о Джульетте и ее Ромео".

Другое дело, что саму пьесу многие критики считают деконструкцией Шекспиром собственных романтических комедий, это да. Грубо говоря, началось все хиханьки-хаханьки, и в любой комедии Шекспира все переоделись бы несколько раз, пошутили бы о членах, а кончилось бы все свадебкой и примирением родителей. А в РиДж после смерти Меркуцио все идет по пизде, и итог - 6 трупов. Но это именно к жанру относится, не к персонажам.

#2039 2022-07-08 17:59:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Уточняю - литературные произведения 20-го века, мне даже в голову не пришло, что кто-то будет сравнивать Грина с авторами 16 века  :facepalm:

Вторая половина 19 подойдёт? Да хоть та же "Гроза" Островского - глянула Катерина на Бориса и влюбилась.

#2040 2022-07-08 18:06:37

Анон

Анон пишет:

глянула Катерина на Бориса и влюбилась.

Так и в реале точно так же бывает. :lol:

#2041 2022-07-08 18:08:24

Анон

А кто читал Гарина-Михайловского? Детство Темы, Бабушка, Клотильда и прочее...

#2042 2022-07-08 18:11:36

Анон

Тут один охуевающий мимоанон думает разродиться простынёй про Алые паруса, но не уверен, стоит ли. Поскольку "если надо объяснять, то не надо объяснять" во-первых, и не хочется выпячивать свою имху во-вторых.
В-третьих, нет ничего труднее, чем донести мысль, которая самому всегда казалась очевидной до примитивности.
Стоит написать, аноны?

#2043 2022-07-08 18:12:07

Анон

Анон пишет:

Стоит написать, аноны?

Напиши, анон, мне вот интересно.

#2044 2022-07-08 18:13:40

Анон

Анон пишет:

Двое встречаются в первый раз на тусовке, воскресным вечером на тусовке и сразу влюбляются друг в друга. Ночью происходит еще одно свидание с поцелуями, в понедельник они тайно венчаются.

Вот именно, даже эти, со всеми скидками на эпоху и законы жанра, хотя бы потрепались перед свадьбой на одном свидании, да и венчание подстегнуто тем фактом, что на Джульку уже с другими женихами давить начали.
А тут реально "ой, деваха симпотная спит/ ой, паруса алые подвезли - можно жанитца!"  :lol: Но еще раз говорю, все это впечатление подпорчено пожалуй одним из первых моих обломов "автор недодал". Анон реально обломался с концовкой, он ждал еще пару глав на знакомство, а тут бац, и конец сказочке.  :lol:

#2045 2022-07-08 18:35:16

Анон

Анон пишет:

Вот именно, даже эти, со всеми скидками на эпоху и законы жанра, хотя бы потрепались перед свадьбой на одном свидании, да и венчание подстегнуто тем фактом, что на Джульку уже с другими женихами давить начали.
А тут реально "ой, деваха симпотная спит/ ой, паруса алые подвезли - можно жанитца!"

Вот да, прямо пиздец какой-то. Но я Грина в целом не люблю, я слишком практичен и приземлен по натуре, наверное.

#2046 2022-07-08 18:36:46

Анон

Анон пишет:

Что, и Гулаг поклеп?  :facepalm:
Кстати, а кто любит "Петля и камень в зеленой траве"?

Не то чтобы люблю, но в свое время что "Петля", что "Евангелие от палача" произвели сильное и тяжелое впечатление полной безнадеги и безысходности.

#2047 2022-07-08 18:37:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Стоит написать, аноны?

Напиши, анон, мне вот интересно.

Мне тоже интересно.

#2048 2022-07-08 18:39:42

Анон

Анон пишет:

А кто читал Гарина-Михайловского? Детство Темы

Читал, но не любил никогда, все происходящее оставляло впечатление какой-то душности в атмосфере, что ли. Я был достаточно нежный анон, и избиение ребенка до того, что он обгадился, сквикало до глубины души. И потом эта несчастная собака в колодце... хорошо, что мальчик ее спас.

#2049 2022-07-08 18:42:32

Анон

Не понимаю напрыга на Матрену, она же реально очень добрая была - она не отказывала никому не из-за "терпильства" (то есть страха, трусости), а по любви, ну не могла она ненавидеть никого, она же искренне хотела им всем помочь, что в этом дурного?
И не травила тараканов и мышей, потому что  кошку боялась потравить ядом, там это написано. Любила племянницу-приемную дочь, которая у нее часть наследства затребовала при жизни (привет, очередная отсылка к блудному сыну), на мужа нелюбимого-нелюбящего зла не держала, на злыдня жениха... Ну может, и стоило но она очень добрая, вот бы сейчас гнать на патологически добрых людей за доброту.
А торф в каше - так она больная была очень, иногда еле с постели вставала, могла и дом запустить, и в каше торфа не видеть
Единственная моя личная претензия к рассказу - одноногость этой собачки, стоило поменьше нагнетать этого мрака и особенно остальных от души мазать говном, чтоб на фоне этого мракобесия одна Матрена сияла.

Отредактировано (2022-07-08 18:42:58)

#2050 2022-07-08 18:44:48

Анон

Анон пишет:

Не понимаю напрыга на Матрену, она же реально очень добрая была - она не отказывала никому не из-за "терпильства" (то есть страха, трусости), а по любви, ну не могла она ненавидеть никого, она же искренне хотела им всем помочь, что в этом дурного?

Нихуя не понимаю, чтобы не идти говно кидать в колхозе вилами, когда эту обязанность с тебя сняли, надо кого-то ненавидеть? Кого?
Анон, в том, чтобы помогать наглым людям, есть очень много дурного. Тем самым поощряется их наглое поведение, такая "доброта" множит зло в мире по сути. Поэтому то, что это преподносят как праведность, вызывает, мягко говоря, несогласие с авторской позицией. Особенно когда Матрена преподносится праведницей, на которой все село и стоит.

Отредактировано (2022-07-08 18:46:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума