Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25201 2022-08-16 02:26:04

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Анон, а причем здесь киборг? 

Потому что он тут аргумент за то кто плохой а кто хороший. Если бы его не вспоминали, был бы не при чем.

#25202 2022-08-16 02:28:28

Анон

Анон пишет:

а ты любишь гулять в качестве третьего лишнего? Не когда это двое твоих друзей а когда это твой друг и его приятель, которого ты мало знаешь, например?

Я имею в виду в принципе отношения Лидии с матерью)
Это как существование сиблинга, которого любят больше, но даже единственным детям доступно понимание, любят их или нет.

#25203 2022-08-16 02:29:09

Анон

Анон пишет:

Но они не две подруги с разными графиками работы! Лидия - ребёнок нашей гениальной поварихи.

:friends:
мне кажется аноны реально их меряют мерками едва ли не двух коллег по работе или соседок по общаге там. Отношения родителей-детей равными бывают очень редко, все-таки у родителя больше контроля и власти. Тем более в случае Лидии - у матери есть то, что Лидии нужно и мать это отдает в основном на своих условиях. Лидия либо подстраивается (ну и мать конечно местами навстречу идет, но не особо активно, как я понял), либо обламывается. Когда обламывается ещё и корит себя - ну могла бы и потерпеть, могла бы и послушать.

И это как бы нормальное поведение, не болезненное, кмк. Это нормально - когда ты хочешь с человеком общаться, но не получается найти точек соприкосновения. Не очень нормально то что она больше подстраивается чем мать, но допустим что это не так и мать тоже идет навстречу - мне кажется аноны слишком раздувают этот момент, превращая в болезненный. Лидия и мать видятся раз в неделю в среднем. А значит, Лидия не ставит себе палки в колеса,  а вполне проводит с ней время.

#25204 2022-08-16 02:33:05

Анон

Анон пишет:

Это как существование сиблинга, которого любят больше, но даже единственным детям доступно понимание, любят их или нет.

вообще родители такое чувствуют и обычно с ними можно поговорить и спокойно высказать свои опасения или даже разрулить невербально. Но мать чувства Лидии и её волнения отметает. По хорошему, она, как умудренная опытом взрослая женщина на то же замечание Лидии "ты любишь киборга больше чем меня" (не помню дословно) вполне спокойно могла спросить - почему дочь так думает? Что тревожит? Чего тебе хочется? Или хотя бы понять её переживания, типа "я понимаю, что тебе кажется что я увлечена им слишком сильно, но ты моя дочка и всегда будешь для меня особенная". А не играть в обесценивание с "глупости все это".
Но она этого не умеет.
Или умеет но не заморачивается

Отредактировано (2022-08-16 02:33:21)

#25205 2022-08-16 02:35:30

Анон

Анон пишет:

я почему-то уверен что если бы киборг был на месте Лидии - туповатый, медленный и непослушный для матери (как, например, Ланс до попадания к Олухам), и мать его сбыла таким же способом как сбыла Лидия, то внезапно мать оказалась бы для анонов куда менее невинной))

#25206 2022-08-16 02:36:41

Анон

Анон пишет:

А уж если Трикси... 

не называй это имя! Тьфу тьфу тьфу *стучит по дереву и нервно оглядывается*
Лучше уж  про Веню-манипулятора или что там ещё было из оригинального... Ненужность Полины на корабле? Ненужность команды Сакаи в цикле вообще?

#25207 2022-08-16 02:37:50

Анон

Анон пишет:

А не играть в обесценивание с "глупости все это".

И уж тем более не "уравнивать" Джека с ней. В момент сомнения ребёнка в любви родителя ребёнку нужно слышать, что для родителя он - самый-самый, нужный, любимый, а не "я вас люблю одинаково, ты - это ты, а  Джек - это Джек". (И да - предвосхищая очередное "Лидии 40 лет!!!" "ребёнок" как социальный статус, а не возрастное определение).

#25208 2022-08-16 02:38:25

Анон

Анон пишет:

не называй это имя! Тьфу тьфу тьфу *стучит по дереву и нервно оглядывается*

:lol:

#25209 2022-08-16 02:41:11

Анон

Анон пишет:

И уж тем более не "уравнивать" Джека с ней. В момент сомнения ребёнка в любви родителя ребёнку нужно слышать, что для родителя он - самый-самый, нужный, любимый, а не

честно говоря, даже если убрать динамику родитель - ребенок и представить что это два равных по всем статусам взрослых человека - когда один сомневается и выражает переживание, здоровым ответом будет не "глупости все это" а адекватное обсуждение. Потому что ну, словами через рот люди разговаривают. И Лидия пусть и с трудом, но вывалила, что её волнует. А мать что? Отмела как глупость, при этом косвенно подтвердила, что да, Лидия, ты для меня в статусе на уровне вот этого киборга примерно. Это даже не ребенку было бы не очень приятно, а в ситуации с родителем - особенно.

#25210 2022-08-16 02:50:25

Анон

Анон пишет:

Отмела как глупость, при этом косвенно подтвердила, что да, Лидия, ты для меня в статусе на уровне вот этого киборга примерно. Это даже не ребенку было бы не очень приятно, а в ситуации с родителем - особенно.

Да она в следующей же фразе говорит, что Лидия сама ей этого киборга подарила, чтобы она не скучала. А до этого говорила, что не стала бы Лидию любить меньше, даже если бы у неё был брат или сестра. Лидии просто не слова нужны, а заебаться а то, чего ей мать дать не может в силу своего характера.

Отредактировано (2022-08-16 02:50:51)

#25211 2022-08-16 03:00:16

Анон

@Анон #25210,
Ну как «не слова нужны»

Если бы она сказала «а Джек — это просто киборг, машина, игрушка», это решило бы многие проблемы.

#25212 2022-08-16 03:02:42

Анон

Так я ж и говорю: хочет того, чего мать ей дать не может в силу своего характера. Мать привязалась к Джеку и для неё это очевидно уже не игрушка. Она так честно и говорит. Да, она бы могла солгать для успокоения дочери, но тогда это была бы уже не мать Лидии, а какой-то другой человек.

#25213 2022-08-16 03:07:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это ты про что, анон? Про это?

Нет, про это

— Мы все были рядом, — говорит Томас, и в его голосе мне почему-то отчетливо слышится: «Кроме вас».

ну, это совесть же говорит

#25214 2022-08-16 03:08:16

Анон

Анон пишет:

Да она в следующей же фразе говорит, что Лидия сама ей этого киборга подарила, чтобы она не скучала. А до этого говорила, что не стала бы Лидию любить меньше, даже если бы у неё был брат или сестра. Лидии просто не слова нужны, а заебаться а то, чего ей мать дать не может в силу своего характера.

Сначала мать отрицает валидность ее переживаний что само по себе не очень хорошее начало

Скрытый текст

По факту мать откинула беспокойства дочери и заставила ее сомневаться в себе. Ну да ладно как она ответила но она ж даже не дала дочери высказаться нормально, не услышала её переживания. Можно что угодно думать про Лидию конечно но у матери явно тоже не супер продвинутые навыки общения.

И Лидия ей не чужой человек. Не случайный попутчик. Не коллега. И у матери нет желания её банально выслушать. Будь это подружка 25-35 лет ну я б ещё понял. Но тут аноны жалуются что  Лидия к 40 не все умеет - а то что ее мать ее не слушает и провоцирует чувство вины обесценивая переживания дочки с 20 до 60 лет как-то пропускается.

Получается кому плохо тот виноват а кому не плохо тот молодец? И не важно кто на самом деле причинил боль?

Отредактировано (2022-08-16 03:09:28)

#25215 2022-08-16 03:09:50

Анон

Анон пишет:

@Анон #25210,
Ну как «не слова нужны»

Если бы она сказала «а Джек — это просто киборг, машина, игрушка», это решило бы многие проблемы.

Это самообман, любимый ребёнок не боится поделиться любовью своего родителя ни с сиблингами, ни с другой родней, ни со своими друзьями, ни с друзьями родителя, ни с собакой, ни с новым партнёром (если ребёнок не маленький, конечно), ни с киборгом, ни с пылесосом.

Кстати, а какая цель была у этого рассказа, чёт я сомневаюсь что в том чтобы осудить мать  =D надеюсь, и не в том, чтобы осудить дочь.

#25216 2022-08-16 03:10:58

Анон

Анон пишет:

Так я ж и говорю: хочет того, чего мать ей дать не может в силу своего характера. Мать привязалась к Джеку и для неё это очевидно уже не игрушка. Она так честно и говорит. Да, она бы могла солгать для успокоения дочери, но тогда это была бы уже не мать Лидии, а какой-то другой человек.

Ну а Лидии в силу ее характера обидно что игрушка для матери на уровне самой  Лидии. Вот такие у них характеры

#25217 2022-08-16 03:11:23

Анон

Анон пишет:

Это самообман, любимый ребёнок не боится поделиться любовью своего родителя

Для этого ребёнок должен знать, что любим.

#25218 2022-08-16 03:12:21

Анон

Анон пишет:

Ну а Лидии в силу ее характера обидно что игрушка для матери на уровне самой  Лидии. Вот такие у них характеры

Любому было бы обидно быть на уровне Симса или тамагочи для своего родителя.

#25219 2022-08-16 03:15:18

Анон

Анон пишет:

Кстати, а какая цель была у этого рассказа, чёт я сомневаюсь что в том чтобы осудить мать   надеюсь, и не в том, чтобы осудить дочь.

Показать "цену нелюбви", и что за этим стоит, хотя бы с одной стороны.

#25220 2022-08-16 03:15:25

Анон

Анон пишет:

Кстати, а какая цель была у этого рассказа, чёт я сомневаюсь что в том чтобы осудить мать  =D надеюсь, и не в том, чтобы осудить дочь.

емнип это вообще был набросок для понимания истории Джека написанный под вдохновением. Стеклом озаглавлен потому что грустно кончается. У Громыко нет цели в книгах и рассказах осудить, да и у какого автора есть? Придумалась интересная история - записалась. Как минимум в ней есть что обсудить)

#25221 2022-08-16 03:16:47

Анон

Как там великий писал? Все несчастные несчастные по-своему) поэтому и писать про это интереснее

#25222 2022-08-16 03:17:36

Анон

Анон пишет:

емнип это вообще был набросок для понимания истории Джека написанный под вдохновением. Стеклом озаглавлен потому что грустно кончается.

Очень удачный, IMHO. Из "Лесника" думаешь, что это банальная история о доброй хозяйке, злобной дочери и угнетённом киборге, а всё гораздо сложнее.

#25223 2022-08-16 03:19:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я почему-то уверен что если бы киборг был на месте Лидии - туповатый, медленный и непослушный для матери (как, например, Ланс до попадания к Олухам), и мать его сбыла таким же способом как сбыла Лидия, то внезапно мать оказалась бы для анонов куда менее невинной))

но мы имеем то что имеем. Рассказ-то вот он. Твой расказ был бы другой) Продажа ведь в рассказе тоже передана через призму отношения дочки к маме, а не просто не нужен - продала. Поэтому и обсуждаем конкретно дочкимамкины отношения, киборг тут для мебели. Да и лично меня бесит джек) я медленный тормоз, как лидия, для меня такой фонтан как джек и лидиева маман - черечур. А вот лидия не бесит, она слегка пугает :heh:

#25224 2022-08-16 03:21:43

Анон

Удачный кмк потому что написан под вдохновение, легко и искренне. Плюс Громыко вообще довольно хорошо даются короткие формы. Первое появление Кая у меня в сердечке долго очень было. Местами конечно зарисовки слишком… выжимающие эмоцию, как в «котике», у меня этот рассказ погружение в мир сбивает. Но в общем у неё рассказы или мелкие эпизоды очень хороши (для меня хотя бы) и я знаю что не все любят книги рассказов в Олухах но я бы ещё три штуки с радостью прочитал

#25225 2022-08-16 03:23:40

Анон

Анон пишет:

Удачный кмк потому что написан под вдохновение, легко и искренне.

Да, вот как-то веришь, и в маму, и дочь, и ресторан раздора этот несчастный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума