Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25776 2022-08-19 02:06:18

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Попробуем так:

но с точки зрения киборг - не ученик, а техника. Причем техника с которой мама обращалась лучше чем с самой Лидией.

#25777 2022-08-19 02:39:55

Анон

Анон пишет:

но с точки зрения киборг - не ученик, а техника. Причем техника с которой мама обращалась лучше чем с самой Лидией.

Но раздражает он её скорее как человек, чем как комбайн. К тому же, техника или нет (а у многих, кстати, есть любимые ножи, сковороды, про то, как трудно духовку под себя подобрать я вообще молчу), но он действительно тащил на себе большую часть работы ресторана, Лидия это видела. Он действительно готовил крлоо так, что сама Лидия не отличила от маминого фирменного. И мама, и Томас (оба профессиональные повара) говорили, что он талант и гений. Т.е. если бы Лидия хотела сохранить результаты маминого 30-летнего труда у неё были неплохие шансы.
Но она так сильно маму ревновала к ресторану и к киборгу, что это всё пересилило. Получается, она маме после смерти в каком-то смысле отомстила вот таким вот образом.

#25778 2022-08-19 02:44:28

Анон

Анон пишет:

Т.е. если бы Лидия хотела сохранить результаты маминого 30-летнего труда у неё были неплохие шансы.

я не думаю что киборг проживший у них три года это прям основной результат 30тилетнего труда.
И опять же, она не сожгла ресторан. Она переделала его так, как ей удобно и комфортно управлять - потому что теперь это её работа. И если ей некомфортно работать с киборгом, значит не комфортно. Интересы и комфорт живого человека должны стоять выше гипотетических хотелок усопшего. Тем более нигде в тексте мама не говорит что мечтает чтобы после её смерти дело жило и продолжалось. Если бы было выражено прямое желание матери - сохрани киборга и ресторан, тогда было бы другое дело. Но его нет.

И тут как получается - если мы верим, что мать любила дочь больше чем ресторан, то для неё, по идее, важнее, чтобы после смерти дочь была счастлива, а не ресторан сохранился. И мать знала что у них разные вкусы и так, скорее всего, и будет, даже без киборга.
А если мы верим что мать любила ресторан больше, чем свою дочь, то кмк дочь имеет полное право его хоть сжечь)

#25779 2022-08-19 03:03:13

Анон

Анон пишет:

А если мы верим что мать любила ресторан больше, чем свою дочь, то кмк дочь имеет полное право его хоть сжечь)

Не, мы верим, что дочь считала, что ресторан крадёт у неё мать, киборг крадёт у неё мать, люди, которые будут вспоминать её мать, крадут память о матери. Она бы хотела, чтобы мать принадлежала только ей.
И это правда очень эгоистичная любовь.

Анон пишет:

Тем более нигде в тексте мама не говорит что мечтает чтобы после её смерти дело жило и продолжалось. Если бы было выражено прямое желание матери - сохрани киборга и ресторан, тогда было бы другое дело. Но его нет.

Там Лидия сама понимает, что разрушила всё, что мама создавала.

Я хотела приземлиться у ближайшей помойки и отправить киборга в контейнер для биоотходов, но по пути немного остыла и поняла, что да, он действительно часть этого чертового ресторана – слишком дорогого для моей матери и слишком ненавистного для меня. Я не могу его уничтожить, это как плюнуть на могилу.

#25780 2022-08-19 03:18:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть банальное желание нагадить постоянным посетителям кафе.

О Господи, Лидия теперь уже и о чувствах клиентов ресторана позаботиться была должна  :facepalm:

но ведь она о них как раз позаботилась, анон. Чуть ли не в первую очередь у нее всегда "чо люди скажут ", и тут тоже - вдруг посетители не заметят! Не насрать ли лиде на их чувства? Нет, не насрать. Они должны, должны заметить! Эти тупые коровы должны страдать! ну или хотя-бы побегать в поисках своего любимого корма)

#25781 2022-08-19 03:26:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зато теперь можно будет открыть подобный ресторан на Кассандре.

ну что-то Джек не порывается рестораны открывать. То, что ему нравится готовить, не обязательно значит что он прям должен открывать ресторан.
Плюс, одно дело - выучить чужой рецепт, а другое- создать свой. Раз кухня авторская, и если там правда три звезды, мать создавала рецепты, а не просто хорошо готовила уже имеющиеся. А у Джека мы пока задатков автора кухни не видели - только идеальное повторение

"Он же был ее последним учеником. И, возможно, единственным, которому удалось повторить, а то и превзойти учителя."
ну и я совершенно искренне думаю, что у Джека свой ресторан на кассандре. Местная туристическая звезда. На конец КиЛ у него нет ни денег, ни возможностей. На конец ВНК он заведует местной (единственной) столовкой. Так что ко времени действия Кармы мог и развить карьеру)

#25782 2022-08-19 03:36:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Т.е. если бы Лидия хотела сохранить результаты маминого 30-летнего труда у неё были неплохие шансы.

в принципе, да. Ресторан дочь ненавидит, и я думаю, мама уж не совсем тупая и понимала это (может быть). Просто для читателя - это ж писатель все написал? - вот мне как читателю, по совокупности того что про Лидию написано, образ Лидии - неприятен. В рассказе нет ни одного момента, где бы Лида была не то что счастлива - хотя бы просто рада. Она, как сейчас модно говорить, токсичная. Отравляет все, чего бы не коснулась, о чем бы не подумала - везде изьяны, ничегошеньки хорошего ее не окружает. И вроде по отдельности каждая ее черта характера понятна, и даже жалко ее, но сочувствовать не получается - она и сама в принципе не может быть счастливой, и как гринч недовольна когда кто-то нидайбох счастлив

#25783 2022-08-19 03:52:12

Анон

Анон пишет:

а то и превзойти учителя."

я б на эту фразу честно говоря сам бы психанул. Тут значит все плачутся какой великолепный человек и как её будет не хватать, и тут же говорят - а пофиг, заменим на киборга и будет как раньше, кому вообще твоя мать нужна)

#25784 2022-08-19 06:08:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а то и превзойти учителя."

я б на эту фразу честно говоря сам бы психанул. Тут значит все плачутся какой великолепный человек и как её будет не хватать, и тут же говорят - а пофиг, заменим на киборга и будет как раньше, кому вообще твоя мать нужна)

лида ты ли это)

#25785 2022-08-19 06:59:20

Анон

Анон пишет:

Ксеносов как раз удручающе мало. Хочу книгу про мультивидовую команду!

интересно, с кем из ксеносов человеки легко могли бы сработаться вот прям командой. Нам показали змеелюда, который по меркам своего вида фрик-неудачник с дефектом психики и только по этому может работать рядом с другими существами. Сарочку, для которой люди с которыми она работает - курочки в подведомственном ей курятнике, несущие золотые и не очень яйца. Альфиане милые, но кушать должны отдельно) Фреане вот интересные, которые не из касты воинов

#25786 2022-08-19 08:14:58

Анон

Анон пишет:

интересно, с кем из ксеносов человеки легко могли бы сработаться вот прям командой. ... Фреане вот интересные, которые не из касты воинов

Фреане, кстати, канонично чаще всего с землянами работают. 
У Балфера они были, у Казака были, у Тощего Грега был в команде фреанин-думатель, у (не помню как зовут) наркобарыги из Кармы тоже был фреанин в подручных.
Видимо каста воинов считается туповатой и потому человеков не раздражает (либо фреане чаще других ксеносов соглашаются с человеками дело иметь)

#25787 2022-08-19 09:17:49

Анон

Анон пишет:

Лидия боялась, что если оставит Джека  постоянные посетители ничего не заметят, и будут говорить, что после смерти владелицы ничего не изменилось. Т.е. даже с её точки зрения шанс сохранить всё как есть был.
Она и Томасу не отдаёт Джека не из-за боязни конкуренции и не из нежелания делиться секретными рецептами (мама там, по-моему, ничего от своих поваров не утаивала, дело чисто в таланте), а потому что он может с его помощью воссоздать ту атмосферу, которой мамин ресторан так славился и даже назвать его в честь мамы. Кстати, всё вышеперечисленное он без киборга вполне может сделать, так что  тут чисто иррациональное "хочу чтобы все страдали, раз я страдаю".

Ну вот да. И выглядит это не очень. Будто Лилия сильно переживает, что о маме может хорошая память сохраниться(((

Отредактировано (2022-08-19 09:35:25)

#25788 2022-08-19 09:18:41

Анон

Анон пишет:

Там сказано, что Джек единственный,  кто повторил крлоо идеально, больше это никому не удавалось.

Но повторил же?

#25789 2022-08-19 09:19:27

Анон

Анон пишет:

То есть банальное желание нагадить постоянным посетителям кафе.

Судя по тому, что Лидия считала их жующим быдлом - таки да.

#25790 2022-08-19 09:21:34

Анон

Анон пишет:

Меньше всего она думала о том, где же будут столоваться любители высокой кухни, вот уж проблема века.

Да где же меньше? "тупые как коровы клиенты повалят туда за своим любимым кормом… какая им разница, кто готовил это крлоо!"(с) Самые те мысли для человека, который страдает по умершей маме.

#25791 2022-08-19 09:27:58

Анон

Анон пишет:

только ни мама ни Томас не впрягались за киборга больше положенного.

Анон, Лидия с тобой не согласна  =D

Анон пишет:

Мать не озаботилась тем чтобы его юридически защитить,

Мать умирать не собиралась.

Анон пишет:

а Томас не пытался выкупить его как друга - ему нужна была база рецептов.

А Томас просто не сориентировался, там все решилось за пять минут.

#25792 2022-08-19 09:33:16

Анон

Анон пишет:

Не, мы верим, что дочь считала, что ресторан крадёт у неё мать, киборг крадёт у неё мать, люди, которые будут вспоминать её мать, крадут память о матери. Она бы хотела, чтобы мать принадлежала только ей.
И это правда очень эгоистичная любовь.

Золотые слова, анон.
Ну и видеть во всем, что шевелится претендентов и  конкурентов за любовь матери, на мой взгляд, не слишком здоровая позиция.

#25793 2022-08-19 09:34:31

Анон

Анон пишет:

В рассказе нет ни одного момента, где бы Лида была не то что счастлива - хотя бы просто рада. Она, как сейчас модно говорить, токсичная. Отравляет все, чего бы не коснулась, о чем бы не подумала - везде изьяны, ничегошеньки хорошего ее не окружает. И вроде по отдельности каждая ее черта характера понятна, и даже жалко ее, но сочувствовать не получается - она и сама в принципе не может быть счастливой, и как гринч недовольна когда кто-то нидайбох счастлив

:friends:

#25794 2022-08-19 10:20:52

Анон

А как Томас должен был выкупать киборга, как друга? В чем отличие? Да упади он Лидии в ноги, не помогло бы. Она именно уничтожала дело матери, превращая его в забегаловку с доходом и хорошим управлением
Без "просто поваров".

#25795 2022-08-19 11:08:31

Анон

Анон пишет:

А как Томас должен был выкупать киборга, как друга? В чем отличие?

ну например не требовать с криками "на нем весь ресторан держится" а предложить Лидии мол не нужен он тебе - сотри из памяти рецепты, но продай мне, не выкидывай.

#25796 2022-08-19 11:13:19

Анон

Анон пишет:

я не думаю что киборг проживший у них три года это прям основной результат 30тилетнего труда.

Да не киборг, а ресторан же.

#25797 2022-08-19 11:14:54

Анон

Короче иерархия зла в Олухах, по мнению фандома:
вне конкуренции - автор.
Главное вселенское - Трикси.
Чуть ниже её - Лидия
Дальше будет мама Полины.
Значительно ниже мелкое зло вроде всех персонажей Кармы и сокомандников снимающих свитер.
Где-то тут же Кира)
Потом уже Падла и прочие
И уже потом Казак, но так, чуть-чуть. Казак хотя бы за котиков заботится)

А кто же добро?
Ну, киборги разумеется и те, кто киборгов любит)

#25798 2022-08-19 11:19:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как Томас должен был выкупать киборга, как друга? В чем отличие?

ну например не требовать с криками "на нем весь ресторан держится" а предложить Лидии мол не нужен он тебе - сотри из памяти рецепты, но продай мне, не выкидывай.

Не продала бы. Он ее личный враг, чуть в утилизатор не отправила. Это был ее единственный удачный подарок матери, она первый раз угадала. Ей Джек портил всю картину пиздострадальчества, меняя "мать мной всегда недовольна", на "я могу, но не хочу".  Так что если Томас только заикнулся о ценности Джека, как существа и прожил был тот 3 минуты.

#25799 2022-08-19 11:22:22

Анон

Анон пишет:

Да не киборг, а ресторан же.

Ресторан никуда не делся. Основной столп который его держал - рухнул в любом случае. Лидия просто не стала откладывать неизбежное.
Любой бизнес, который не развивается, идет в стагнацию и помирает. Развивать бизнес в том варианте, в котором делала мать, Лидия не способна, да и никто другой не сможет. Киборг исполнял, а не руководил, Томас теоретически мог бы, но Томас рано или поздно в любом случае свалил бы своим заниматься, потому что работать на себя в любом случае приятно. Поэтому Лидия не мнет сиськи, а двигает бизнес туда, куда удобно ей.

#25800 2022-08-19 11:23:14

Анон

Анон пишет:

Это был ее единственный удачный подарок матери, она первый раз угадала

это фанфик, нигде не сказано что "первый раз". Угадывает не часто - да, но чтобы прям единственный удачный за 40 лет - это просто статистически не очень возможно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума