Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26376 2022-08-20 19:05:33

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а вы не думаете, что нелюбовь к женщинам у мамы выученная, учитывая измены папы? Женщин в доме не было по простой причине - выебет.

там говорится что на любовниц матери было пофиг, лишь бы на её территорию не заходили.

Так она это и сделала - чтобы не заходили. Все логично.

#26377 2022-08-20 19:13:24

Анон

Анон пишет:

анон, ну это выдумывание того чего не указано в каноне. Как фанфик - да, прикольная идея, но ни в рассказе ни в характере матери нет намеков что она так близко восприняла к сердцу измену что возненавидела женщин на всю жизнь. Учитывая что ей пофиг было что где-то там муж изменяет, до тех пор пока женщины кастрюльки не трогают.

#26378 2022-08-20 19:48:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

анон, ну это выдумывание того чего не указано в каноне. Как фанфик - да, прикольная идея, но ни в рассказе ни в характере матери нет намеков что она так близко восприняла к сердцу измену что возненавидела женщин на всю жизнь. Учитывая что ей пофиг было что где-то там муж изменяет, до тех пор пока женщины кастрюльки не трогают.

Это мнение Лидии, и у нее опять идет привычная ей оценка. Грязными пальцами и так далее. Интересно, хоть о ком-то Лидия говорит хорошо? Кроме себя?

#26379 2022-08-20 19:54:40

Анон

Анон пишет:

вот анон ты говоришь про манеру автора, но я тогда напомню тебе ещё одну манеру автора - когда она таким образом прописывает персонажей, она никогда не подразумевает что один - злобный мудак, а второй - невинная няша.

Анон, во-первых, я нигде не пишу про "злобный мудак", это ты за меня додумываешь. Я пишу: из текста мы видим, что Лидия эгоцентрична и склонна к самообману, и на этом автор делает акцент. Хотела бы Громыко сделать акцент на чудесных человеческих качествах Лидии (которые у неё наверняка есть), сделала бы.
Во-вторых, одно дело - развивать характер и конфликт на протяжении 200-300 страниц, другое дело - кратко обозначить основные моменты на 9 страницах, тут как раз очень важно, какие именно эпизоды выбирает автор и зачем. Кроме того, в этой истории - фокус на Лидии, мать получилось достаточно схематичной. ИИХО, в том числе и из-за этого так много можно про неё додумать. Если в случае Дена, Теда, Лики, Стаса нам историю рассказывают, как бы, все персонажи, каждый от себя, то здесь, повторюсь, мы видим только точку зрения Лидии.

#26380 2022-08-20 19:57:41

Анон

Анон пишет:

я в восторге от желания даже в этом прочитать ненадежного рассказчика и эгоцентричность)

А ты скажи мне, анон, в каких случаях люди говорят: "Я то-то и то-то. Честно." Не "Я очень люблю свою мать", не "хоть мы и разные с мамой, мы любим друг друга", а именно вот так?
И это первая фраза, мы ещё ничего не знаем о Лидии или её матери.

#26381 2022-08-20 19:58:50

Анон

Анон пишет:

Это мнение Лидии, и у нее опять идет привычная ей оценка. Грязными пальцами и так далее. Интересно, хоть о ком-то Лидия говорит хорошо? Кроме себя?

Практически ни о ком. Ей нравится, как мать готовит. Это всё.

#26382 2022-08-21 00:24:27

Анон

Анон пишет:

А ты скажи мне, анон, в каких случаях люди говорят: "Я то-то и то-то. Честно." Не "Я очень люблю свою мать", не "хоть мы и разные с мамой, мы любим друг друга", а именно вот так?

Я постоянно использую «честно» как присказку. Ну точнее я чаще говорю «чесслово» но у нас тут более приличная дама)
Особенно когда ты дальше начинаешь писать какие вы с мамой разные.
В данном контексте это слово, которое предвосхищает «но».
Лидия любит маму. Но не согласна с вкусами. Мама любит ее (или Лидия так считает), но не согласна с ее вкусами аналогично.

Отредактировано (2022-08-21 00:27:18)

#26383 2022-08-21 00:28:02

Анон

Анон пишет:

Практически ни о ком. Ей нравится, как мать готовит. Это всё.

По этой логике её матери не нравится вообще ничего кроме Джека.

#26384 2022-08-21 00:32:58

Анон

Анон пишет:

Это мнение легко проверить тем что мать берет на работу только мужиков и мужицкого вида женщин. Причём тут домыслы анонов про мужа? Ну можно вообще свой рассказ такими темпами написать, раз всему тексту ты не веришь, так как он от лица Лидии.

Анон я с таким же успехом могу сочинить что это кроссовер с, не знаю, Миром Дикого Запада и на самом деле вся эта история - виртуальная симуляция которой проверяли Джека на этапе проектирования. Но от того что я это предполагаю, каноном оно не становится. Выдумать можно что угодно, но давайте совсем уж данную в рассказе информацию не отрицать. Автор не указывает на то что Лидия во внутреннем монологе врет. Наоборот, все пункты сходятся с тем что потом сообщает Джек

Отредактировано (2022-08-21 00:33:33)

#26385 2022-08-21 00:38:33

Анон

ИМХО, если Лидия и склонна к самообману, то главный самообман там «мама меня любит так сильно, как я думаю». И внутри она чувствует что подтверждений этому нет, но слишком боится узнать правду - что будет если Лидия перестанет проявлять инициативу? Перестанет подстраиваться? Вспомнит ли мать про неё? Будет ли думать о ней?

Мое мнение по рассказу - может и будет, но не так часто как Лидия вспоминает про мать.

Самообман самый большой в том, что если быть «правильной дочерью» то можно заслужить любовь. И когда оказывается что «быть правильной» недостаточно и что киборг получает все, что было для Лидии и даже больше - тогда-то она сталкивается с этой болезненной правдой, и поэтому у неё и возникает конфликт. Разочарование, практически. Понимание что как бы она ни старалась, это ничего не изменит.

#26386 2022-08-21 01:04:50

Анон

Анон пишет:

Я постоянно использую «честно» как присказку. Ну точнее я чаще говорю «чесслово» но у нас тут более приличная дама)

Анон, но ты совсем другой пример употребления приводишь. Лидия не использует это слово как присказку. Она, кстати, вообще по-моему слова паразиты не использует.
А таким образом фразу строят, если есть опасения, что собеседник не поверит, либо если сам не уверен в своих словах. Так «самоубеждение».
И похожий приём в тексте ещё 2 раза используется, когда Лидия про их с матерью разное отношение к сексу говорит и когда мать на улице встречает.
У нас всё-таки автор не уровня "мой первый фанфик", если она определённые приёмы в тексте использует, то она это осознанно делает и с определённой целью.

#26387 2022-08-21 01:06:32

Анон

Анон пишет:

У нас всё-таки автор не уровня "мой первый фанфик", если она определённые приёмы в тексте использует, то она это осознанно делает и с определённой целью.

То-то аноны каждый факт глюками называют. Сразу видно доверие к автору.

#26388 2022-08-21 01:13:45

Анон

Анон пишет:

Самообман самый большой в том, что если быть «правильной дочерью» то можно заслужить любовь. И когда оказывается что «быть правильной» недостаточно и что киборг получает все, что было для Лидии и даже больше - тогда-то она сталкивается с этой болезненной правдой, и поэтому у неё и возникает конфликт. Разочарование, практически. Понимание что как бы она ни старалась, это ничего не изменит.

Самообман там в том, что Лидия считает, что мама её недостаточно любит, потому что она неидеальная дочь. А мама любит её просто как дочь, такую, как есть. Просто Лидии очень хочется, чтобы мать любила только её.
Киборг, кстати, не получает всё, что было для Лидии. Он получает то, что ей было не нужно: прогулки по городу, готовка. Это как если бы мама, к примеру, снова вышла замуж за повара, гуляла с ним по вечерам, готовила вместе. Это же не значит, что Лидия перестала бы быть её дочерью, и она перестала бы её любить.

#26389 2022-08-21 01:15:34

Анон

Анон пишет:

То-то аноны каждый факт глюками называют. Сразу видно доверие к автору.

Просто в тексте есть факты, а есть восприятие Лидии. И автор достаточно часто противопоставляет их друг другу.

#26390 2022-08-21 01:17:17

Анон

Анон пишет:

Просто в тексте есть факты, а есть восприятие Лидии.

А есть факты,  поданные через восприятие Лидии. Как мизогиния мамы и бабничество Томаса.

#26391 2022-08-21 01:39:58

Анон

Анон пишет:

Как мизогиния мамы и бабничество Томаса.

Есть, но тогда они подтверждаются сторонними фактами: например, в мизогинию мамы я не очень верю, т.к. это говорит нам только Лидия, но опровергнуть это нечем, т.к. все повара действительно мужчины, официанты упоминаются тоже только мужчины.
Т.е. мизогиния или нет, мы сказать не можем (мало данных), но работает мама с мужчинами - это факт.
С Томасом другая история: про его "бабничество" мы знаем из КиЛ, т.е. это факт, но к развитию отношений мать-Лидия этот факт не имеет отношения (он ни с одной из них не спит), зато это позволяет нам лучше понять характер Лидии - она-таки ханжа, и, скорее всего, преувеличивает. Тут даже был анон, который спрашивал у знакомого, правда ли клиенты вот так вот к поварам бегают благодарить.
Думаю, всё было не в таких масштабах, как описывает Лидия и не в ущерб работе (а это говорит нам в следующей же сцене мать).

Отредактировано (2022-08-21 01:40:36)

#26392 2022-08-21 02:36:25

Анон

Я думаю что благодарящие поваров девицы это не самообман Лидии а неточность от автора

#26393 2022-08-21 02:40:54

Анон

Киборг получает именно то что недодали Лидии. Ее на кухне мать ругала и психовала, а Джек «ну он же учится» или как там было.
Да и там видно что хейт Лидии к готовке вырос от того что она после школы во вторую смену помогала в ресторане под окрики матери, а не просто так. (Там есть про это абзац).
А погулять с мамой бросив все она бы хотела - но мама изначально позвала киборга а Лидии предложила присоединиться просто потому что случайно наткнулась.

Факта того чтобы Мама Лидию повела гулять в рассказе нет. Есть только кинутое «заходи, звони», а инициативы и желания встретиться от матери нигде в рассказе нет, кроме разве что традиции приезжать на др Лидии в ресторан. И то это в ресторан

#26394 2022-08-21 02:42:25

Анон

Анон пишет:

Я думаю что благодарящие поваров девицы это не самообман Лидии а неточность от автора

Традиция у них на планете такая - поваров тра благодарить  :cool:  Поэтому и Джек такой опытный, а мы на Томаса с борделями грешили.

#26395 2022-08-21 03:17:03

Анон

А погулять с мамой бросив все она бы хотела - но мама изначально позвала киборга а Лидии предложила присоединиться просто потому что случайно наткнулась.
Факта того чтобы Мама Лидию повела гулять в рассказе нет. Есть только кинутое «заходи, звони», а инициативы и желания встретиться от матери нигде в рассказе нет, кроме разве что традиции приезжать на др Лидии в ресторан. И то это в ресторан

факт в рассказе такой есть, что маме куплен киборг, чтобы с ним гулять. Так же факт в рассказе есть, что когда дочь от приглашения погулять отказывается, взгляд мамы "против обыкновения, не гаснет от разочарования, а обращается в другую сторону". То есть обыкновенно, мама очень разочаровывалась на отказ с ней гулять. Для чего и был куплен киборг. Чтобы мама не скучала

#26396 2022-08-21 03:18:31

Анон

Да и погулять вечером по парку мама тоже любит, меня всегда беспокоила ее беспечность. Раньше у нее хотя бы пес был, но умер от старости, и заводить нового мама не хочет.

о, вот и цитата) киборг куплен для прогулок - в том числе

#26397 2022-08-21 03:24:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А отношение дочери к изменам отца - важно, поэтому упоминается.

Не дочери, а матери. Этот момент показывает,  что кастрюли ей дороже мужа.

дочери. Этот момент показывает, что дочь считает, что это мать виновата в изменах отца. Что там было, хз, может и правда кастрюли были ей дороже, а может заебалась реагировать на измены и дистанцировалась. Но в рассказе - пов лидии, и именно она считает, что виновата мама. Опять)

#26398 2022-08-21 03:39:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Я люблю свою мать. Честно." Это, кстати, не единственный маркер того, что Лидия - ненадёжный рассказчик

я в восторге от желания даже в этом прочитать ненадежного рассказчика и эгоцентричность)

я другой анон, но тоже считаю, что лидия врет сама себе. Я люблю маму! честно! но..., но..., но.... ее вообще трудно любить! ее даже папа не любил, и все потому что она такая! Но я люблю свою мать, честно-честно! Самообман - наше все, человеческое, и это не делает ее какой-то особенно плохой. Дочь человек правил и приличий. Ей хочется маму любить, это правильное действие, правильные, приличные люди так делают, поэтому она старается. Всю сознательную жизнь. Проявляет любовь приличными, одобренными обществом действиями - визиты и звонки по расписанию, дорогие подарки. Открытки :troll: Ну, вот так получилось. Такое бывает. "Какая в принципе смешная вышла жизнь"(с)

#26399 2022-08-21 10:57:11

Анон

Насколько я знаю, измены контролировать практически невозможно. Скорее сойдешь с ума, чем добьешься верности. Ну или сразу кастрировать.

#26400 2022-08-21 11:51:47

Анон

Анон пишет:

уже вчера же обсуждали это, не все обязаны смотреть на вещи с невероятным интересом при покупке.

Анон, а никто и не говорит, что обязаны. Но отношение к выбору подарка для мамы это иллюстрирует. И, соответственно, отношение к самой маме.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума