Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26676 2022-08-22 01:02:06

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Стас как персонаж очень импонировал, живой такой, многогранный, а вот с окончательным принятием им родительской персоны и задвигания в романах на второй план стало грустновато.

И из всех появлений у него стали смехуечки о спине или чем-то таком же(

#26677 2022-08-22 01:03:56

Анон

Анон пишет:

но всё крутится в основном вокруг места киборгов во вселенной.

ну Карма уже немного от этого отошла и на том спасибо. Может дальше все-таки пойдет про ксеносов там, артефакты тракашей или что-то типа того. Если хотя бы будет а-ля поиск артефактов, как было в Карме, я в принципе не против.
Я даже не против тайм джампа полноценного, лет на 50-100, чтобы вообще никого из оригинальных персонажей не осталось) чтобы душу мне не травили уже  =D а то эти пасхалки-появления ни туда ни сюда

#26678 2022-08-22 01:04:15

Анон

Анон пишет:

Стас как персонаж очень импонировал, живой такой, многогранный, а вот с окончательным принятием им родительской персоны и задвигания в романах на второй план стало грустновато.

Да и начало-то какое, прямо д'Артаньян двадцать лет спустя, решивший, что на его век осталась только скучная рутина, получает шанс на большое галактическое приключение, к которому он сначала относится без энтузиазма, а потом его затягивает. А в следующих томах он как воспитатель детского сада или, скорее, Макаренко в колонии трудных подростков  :dontknow:

#26679 2022-08-22 01:05:23

Анон

Анон пишет:

Ой, да я б про  него отдельную серию читал. Но я люблю медиков и медицинские истории) тем более военный медик, этож ваххх.

Да тут такой "Космический госпиталь" можно было бы закрутить!

#26680 2022-08-22 01:06:13

Анон

Анон пишет:

меня вообще смутило когда я сел перечитывать что Стаса книга и персонажи записывают в прям пожилого человека как будто ему лет 70, а ему ж там что-то типа 40+ на начало книг, и он вполне ещё явно не старый-умудренный-опытом, а именно мужик среднего возраста с определенным опытом за плечами, этакая темная лошадка, снаружи безобидный дядька, слегка странный, а на деле вполне себе боевой мужик и профи.
И причем соло-приключения в книгах вполне есть, и Вадиму выпадает и Лике и кому только не, а Стасу по сути ничего .

#26681 2022-08-22 01:07:47

Анон

Анон пишет:

Да тут такой "Космический госпиталь" можно было бы закрутить!

с оттенком доктора Хауса, Веня ж гениальный диагност! В юности он вполне мог быть из тех докторов которые 100500 дел делают, еще и на хобби время остается.
Мог бы себе хотя бы на корабль гитару притащить и поигрывать))) Наверняка или он или Стас это умеют.

#26682 2022-08-22 01:10:01

Анон

Анон пишет:

И причем соло-приключения в книгах вполне есть, и Вадиму выпадает и Лике и кому только не, а Стасу по сути ничего .

И ведь был хороший намек на развитие линии прошлого Стаса с появлением в Технолухах намека на Ржавого Волка. Но куда все свелось -  к киборгам  :dontknow:

#26683 2022-08-22 01:10:21

Анон

Анон пишет:

Да и начало-то какое, прямо д'Артаньян двадцать лет спустя, решивший, что на его век осталась только скучная рутина

я бы даже сказал, он там такой эээ Брюс Уиллис из фильмов нулевых. Ну помните вот классику - бывший вояка, к нему приходят и говорят го спасать мир а он такой да ну вас задолбали, я буду тухнуть дома и смотреть телик. Оно прям мне давало такую атмосферу и я соответственно ожидал, что он так и останется тянущей силой, потому что менять ГГ на полпути вообще идея так себе. Тем более что с Дэном как ГГ автор как будто не знала что делать - после того как он перестал ломаться на тему того, насколько он киборг и страдать, про него стала особо нечего писать, как про ГГ.

#26684 2022-08-22 01:11:55

Анон

Анон пишет:

И ведь был хороший намек на развитие линии прошлого Стаса с появлением в Технолухах намека на Ржавого Волка. Но куда все свелось -  к киборгам 

О да, там такой эпизод эмоциональный и хорошо прописанный довольно, и ты ждешь чего-то хотя бы, но нет. И на самом деле там эту линию вообще можно выкинуть из Технолухов и ничего не изменится. А уж то что главзлодея убивает рояль из кустов, а героям из действий доступно только попытаться Ланса спасти ещё больше просаживает накал эмоций.

#26685 2022-08-22 01:12:55

Анон

Анон пишет:

я бы даже сказал, он там такой эээ Брюс Уиллис из фильмов нулевых.

Теперь я представил,  как на такого Стаса падает Дэн в ремешках а-ля Лилу из пятого элемента  :lol:

#26686 2022-08-22 01:14:32

Анон

Анон пишет:

О трусах  :facepalm:
Это моя отдельная боль - когда грань между "вот это для стёба в жж и т.п." и "вот это в канон" стёрлась, и в сборниках стали появляться совершенно странные по духу рассказы вроде письма киборгом "на деревню дедушке" (да, смешно, но КАК?..) или "Тед прикрыл член банданой, Стас в одних трусах, все ловят мышь". Про "пьесу" я даже вспоминать не хочу - там, спасибо хоть и на этом, стоит предупреждение "стёб", но почему, Холмс?

Отредактировано (2022-08-22 01:23:59)

#26687 2022-08-22 01:15:29

Анон

Анон пишет:

к киборгам 

причем ну блин, я люблю киборгов как тему, что ИИ, что громыкинских людей с примочками - интересная тема, вот не поспоришь. Но оно как-то зациклилось и несколько раз повторилась история про киборгов и их хозяев в разных вариантах - есть и общение на равных (Дэн) и несчастная жертва (Ланс) и не особо несчастный, но и не особо счастливый (Джек) и выращенный как ребенок (Трикси) и ещё миллион вариаций. То есть в какой-то момент Олухи превратились в повторение одного и того же сюжета, и это неплохо, но читать-то мы начали совсем другой сюжет. Более-менее новое пошло вот только в районе Кармы, поэтому она в анона вселила робкую надежду.

#26688 2022-08-22 01:16:30

Анон

Анон пишет:

но почему, Холмс?

потому что автор может?
Не знаю, у меня ощущение что эти книги не особо-то ценятся автором и для меня это как-то... странно. Всегда думал что авторы любят то, что делают, а тут больше... как пост в блоге написать. Написано и ладно.

#26689 2022-08-22 01:19:06

Анон

Анон пишет:

Теперь я представил,  как на такого Стаса падает Дэн в ремешках а-ля Лилу из пятого элемента

Галя!
Бвахаха было бы прекрасно)
Когда-то я кст мечтал про такой ау!фанфик, правда гетный. Ну правда, Стас по типажу же такой классический ГГ экшена и приключений. Он причем даже не из эры мудаковатых ГГ, а такой, просто чуть ворчливый, но с золотым сердцем. А в космофантастике литературной до сих пор такие ГГ гуляют))

#26690 2022-08-22 01:19:53

Анон

Анон пишет:

и в сборниках стали появляться совершенно странные по духу рассказы вроде письма киборгом "на деревню дедушке" (да, смешно, но КАК?..) или "Тед прикрыл член банданой, Стас в одних трусах, все ловят мышь".

мне был бы норм такой эпизод если бы при этом как раньше додавали драмы. Хотя шутки про геморрой в первой книге мне тоже не оч зашли

#26691 2022-08-22 01:23:14

Анон

Анон пишет:

И ведь был хороший намек на развитие линии прошлого Стаса с появлением в Технолухах намека на Ржавого Волка.

Да, я предвкушал, как мы узнаем больше о прошлом Стаса, о чём-то новом в мире олухов, а всё свелось опять к тому же самому (не поймите меня неправильно, мне киборги нравятся, я не дексист, но их с каждой книгой становилось не просто много - а так, словно "киборги, они запололонили весь мир"). И вообще, интересно было, когда разумных было мало, их выявляли, спасали/преследовали, были сложности, разные судьбы, а когда их стала целая планета - ну такое...

#26692 2022-08-22 01:28:58

Анон

Анон пишет:

И вообще, интересно было, когда разумных было мало, их выявляли, спасали/преследовали, были сложности, разные судьбы, а когда их стала целая планета - ну такое...

я помню что когда появился Ланс, я такой "ну ё-моё, мы окончательно свернули на эту дорогу, да?". К Лансу никаких претензий, он булочка милая, но ёлки ж палки, большая вселенная с ксеносами уникальным устройством, персонажи с разными судьбами столкнувшиеся вместе, много неизведанного в галактике а мы все по кругу с киборги-киборги, киборги грустные, киборги веселые, киборги любимые и не очень.
При этом я бы прекрасно читал про киборгов, но в отдельных рассказах. Вот как КиЛ. Чтоб оно никак не мешало основному циклу, а просто расширяло мир. Я бы таких хоть 10, хоть 20, хоть 100 читал. Но додайте мне нормальных приключений к этому плиз  :sadcat:

Ещё я бы прочитал отдельную книгу в стиле того, каким был начальный эпизод в "Карме". Только убрать проговаривание экспозиции через персонажей и оставить сюжет)

#26693 2022-08-22 01:32:39

Анон

Анон пишет:

И вообще, интересно было, когда разумных было мало, их выявляли, спасали/преследовали, были сложности, разные судьбы, а когда их стала целая планета - ну такое...

ну кстати рассказ где они везли их на отдельную планету был вполне себе хорош и с приключениями и драмой, хоть какой-то. Но мне кажется что в принципе очень быстро события развились, прям с нуля до сотни. И не хватило каких-то лидерских персонажей, если честно. Вот в детроите том же, который сильно похож на киборгов Громыко (и моё скромное мнение, что концепция киборгов Громыко, а не синтетических андроидов там бы смотрелась очень интересно) есть и Маркус и девушка, которая без Маркуса подхватывает знамя, и Коннор и вообще какое-никакое сопротивление со своими целями. А тут как-то оно... самым простым путем идет.
Не люблю когда в произведении все идет самым простым путем.

#26694 2022-08-22 01:37:55

Анон

Анон пишет:

я помню что когда появился Ланс, я такой "ну ё-моё, мы окончательно свернули на эту дорогу, да?"

Да. С одной стороны, здорово, что показали другого разумного, который не любит сгущёнку, не ехидничает, и вообще хочет, чтобы его оставили в покое. Но это стало "началом конца" киборга как "как люди", но не совсем люди, чем-то особенным, разумной органической машиной с желаниями и душой, которая учится быть человеком. В итоге пришли к киборгу как невероятно физически развитому слабоумному, которого, однако, можно вылечить (понятие киборг как ребёнок, появившееся в поздних книгах, меня крипует, это взрослые по всем параметрам мужчины и женщины, и то, что социализация и психическое развитие у них отстают, не делает их детьми. Причём автор отлично понимает, насколько это скользкий конструкт, почему и исключила Ириенов из возможных разумных).

Отредактировано (2022-08-22 01:38:33)

#26695 2022-08-22 01:42:12

Анон

Анон пишет:

концепция киборгов Громыко

Концепция киборгов Громыко напоминает концепцию в шведских и английских "Настоящие люди". Вот там была разумная киборг-Ириен, очень тяжёлая линия  :pink:

#26696 2022-08-22 01:43:22

Анон

Анон пишет:

Да. С одной стороны, здорово, что показали другого разумного, который не любит сгущёнку, не ехидничает, и вообще хочет, чтобы его оставили в покое. Но это стало "началом конца" киборга как "как люди", но не совсем люди, чем-то особенным, разумной органической машиной с желаниями и душой, которая учится быть человеком.

я бы ещё сказал что на этом моменте сменился концепт.
Одно дело когда у нас команда людей, которые отовсюду выбиваются и с ними уникальный киборг. И другое, когда у нас внезапно набор историй про киборгов разных. И то и то имеет место быть, но когда первое резко переобувается в полете на второе, с попыткой с одной стороны отпустить бороду до пола, а с другой - оставить хиханьки-хаханьки на уровне анекдотов конца 90х.... Ну немножко каша.

Я не говорю что одно исключает другое, но то что это именно в оригинальную серию пришли, на героев оригинальной серии сели и отсюда поехали с новым концептом - мне не понять.

Взять тот же артефакт тракашей из Кармы - насколько интереснее было бы такое что-то выдать Олухам, а вот сражение с главой Декс-компани киборгам и их случайным попутчикам. Да хоть той же Трикси или Кире или ещё кому-то такому, кто именно эээ киберактивист.

#26697 2022-08-22 01:45:09

Анон

Анон пишет:

Концепция киборгов Громыко напоминает концепцию в шведских и английских "Настоящие люди". Вот там была разумная киборг-Ириен, очень тяжёлая линия 

я их не осилил кстати, но я в принципе больше по приключениям. Но примерно помню, понимаю о чем-ты.

Правда у Громыко киборги - собакодети, причем за редким исключением на довольно долгом промежутке времени, что само по себе крипово и хорошо, что она сюда не вмешивает Ириенов, было бы ещё криповее.

#26698 2022-08-22 01:46:26

Анон

Анон пишет:

Но это стало "началом конца" киборга как "как люди", но не совсем люди, чем-то особенным, разумной органической машиной с желаниями и душой, которая учится быть человеком.

ну если начало конца нащупывалось ещё раньше, появление Ланса его просто закрепило. Тогда и фандом бурлил на эту тему и канон и околоканонное творчество - всех захватили киборги и пошло-поехало. Не знаю, почему настолько сильно, может концепт удачный для полета фантазии, может ещё что.

#26699 2022-08-22 07:09:50

Анон

Анон пишет:

блин, аноны, вы с реальными людьми давно говорили? Блог Громыко давно читали? Это просто расхожее выражение "не лезь своими грязными..." это вовсе не означает, что говорящий думает что пальцы реально в грязи, или что они по факту в грязи. Это манера речи. Это очередной рыжеехидный оборот из которого торчат уши автора.

Расхожее устоявшееся выражение: не лезь своими грязными пальцами.
Не лезь грязными пальцами имеет несколько другой оттенок, обычный и к устоявшимся выражениям не относится и явного определенного смыслового оттенка не несет.
Может, конечно, писателю/редактору жало слово своими, кококо обвинят в неграмотности, надо вырезать.
Но вообще если выражение устоявшееся, то-таки не режут притяжательные в них.

#26700 2022-08-22 08:12:44

Анон

Анон пишет:

Если бы Стас сказал,  что ни за что не возьмет Полину в экипаж,  потому что он военный и женщина на корабле ему не привычна,  была бы норм?

но вообще, там приходили наниматься какие-то девицы) такие-сякие, сразу на вид блондинки)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума