Стас+корабль =
Станислав в последний раз шел по своему кораблю. То есть, конечно, придется ходить еще месяц, а то и полтора, но ощущения были именно такие — прощальные. Повинуясь внезапно нахлынувшему чувству, капитан остановился посреди коридорчика, провел рукой по светящейся линии, не столько разгоняющей темноту, сколько подчеркивающей. В ночной тиши транспортник казался особенно родным и уютным. Сегодня он еще летел вперед, к неизведанному, — а потом будет только отсидка и позорное возвращение с объяснением со всеми заказчиками по очереди.
[...]
— Так я тебе имя и не придумал, — виновато прошептал капитан, убирая руку.
Люблю такие отрывки, не мог не.
Заодно получаем намек на то что финансовое положение простых людей немного похоже на пресловутые 90-е когда деньги честным способом ещё хрен заработаешь:
До Станислава с удручающей ясностью дошло, почему некоторые вроде бы хорошие и умные люди уходят в пираты. Что для банка отобранный за долги корабль? Галочка в бумагах. И законопослушно отдать за нее самое дорогое…
И один из моих любимейших диалогов во всем цикле, если не самый любимый, по легендарности стоящий на уровне "Купил бы ты Стасик, корабль..."
Дэн, до этого настолько удачно имитировавший мебель, что Стас его не сразу заметил, признается, что ему не нравилась трасса с переходом, но он ничего не сказал, на что получает отповедь:
— А может, интуиция? — предположил капитан, подходя ближе и облокачиваясь на спинку навигаторского кресла.
— У киборгов ее нет.
— Не, Дэн, ты не киборг… — задумчиво протянул капитан, и, когда рыжий недоуменно поднял голову, рявкнул: — Ты идиот! Как глупости делать, так он, видите ли, человек, а как отвечать за них — так сразу машина и с нее взятки гладки?! Нет уж! Мне плевать, что там у тебя есть и как оно называется — интуиция, удача, программа, гремлин в центральном процессоре, но если ты наш корабль в эту дыру завел, то тебе его оттуда и выводить! И если я еще раз услышу, что ты, дескать, что-то там не сделал, поскольку подумал, что киборги думать не умеют, я с тобой как с киборгом и поступлю, ясно?! Нет, не в мусоросжигатель — размечталось, ценное оборудование! Продам на какую-нибудь отсталую планету, ящики на складе таскать или грядки полоть. Уж там-то тебе мозги точно не понадобятся, сможешь с чистой совестью их отключить! Надеюсь, я был достаточно убедителен?!
— Да, капитан, — помедлив, подтвердил Дэн. Судя по его тону, Станиславу удалось не только добиться искомых пятидесяти одного процента, но и непостижимым образом вылезти за сотню. — Вполне.
Стас
Дэн завершает символический переход от "я - киборг" к "я - Дэн":
Рыжий метко бросил кубик обратно, открыл глаза, встал и отправился в кладовку.
Вернулся он оттуда с банкой сгущенки.
На следующее утро Дэн проявляет интерес к готовке мама Лидии бы оценила и заодно отмечает, что полноценно готовке нельзя научиться, если не стереть боевую специализацию.
— Не могу, — серьезно ответил рыжий. — Базовые навыки занимают слишком много места, чтобы в цифровой памяти поместились сразу две специализации. Вначале придется стереть боевую.
Что вызывает некоторые вопросы к "Стеклу", но я их для себя оправдал то что специализация боевого киборга и специализация телохрана - разные, и у телохрана больше место оставлено под бытовые навыки, т.к. скорее всего ожидалось что телохранов будут использовать по хозяйству, при этом настолько продвинутая боевая программа как у боевых, им не нужна.
Дэн оттаивает, приоткрывает немного свое прошлое и признается, что ему семь лет. Тед пытается его учить готовить, но выходит не очень успешно:
— Ты сказал: «Следи за ними», — укоризненно напомнил Дэн, стряхивая на блюдо последний блинчик, большой и кляксообразный. — А не: «Следи, чтобы они не пригорели»!
— Я думал, ты это понимаешь!
Зато сахара Дэн добавил от души)
— Сразу видно, кто делал.
— Что, невкусные? — удивился пилот, на правах шеф-повара успевший снять пробу. Точнее, пять-шесть проб.
— Да нет, вкусные. — Полина нагребла себе на тарелку сразу несколько штук. — Только чай я, пожалуй, сахарить не буду.
Почему-то очень напомнило похожий сюжет из Бруклин 9-9 где немножко "роботичный" капитан Холт пытался приготовить еду и никак не мог понять почему нельзя просто добавить огня, чтобы приготовилось быстрее)
Наконец, они получают SOS морзянкой и Стас начинает подозревать что с "Пашкой" все было не очень чисто
— Странно, что Павел его не засек, — заметил капитан. — Он же месяц в этом секторе болтался.
— Значит, свежак, — решил Теодор. — Не мог же Пашка просто пролететь мимо и даже нам ничего не сказать.
За время службы в космофлоте Станислав успел насмотреться как на героев, так и на подонков, поэтому не стал это комментировать
но его душу согревает восстановившийся баланс на корабле или что-то другое, но это мы оставим шипперам
Вот что-то привлекло его внимание, и пилот, полуобернувшись к напарнику, задал ему какой-то вопрос. Рыжий рассеянно пожал плечами, но потом все-таки ответил, заставив напарника ухмыльнуться, и у Станислава неожиданно посветлело на душе.
По сигналу находится корабль, давно упавший, заросший огненно-красной травой, что вызывает подозрения
— Может, это военный крейсер был, — предположил Тед.
— Если наподобие «Проповедника», то по штату — тысяча двести семнадцать единиц экипажа. — Станислав снял фуражку. Транспортник помигал посадочными огнями, точка-тире-точка, но картинка внизу не поменялась: ни сигнальных ракет, ни костров, ни беготни с воплями и подскоками.
Вот оно, вот она космофантастика - попадание в незнакомый кусок космоса, потерпевший крушение корабль, загадки незнакомой планеты... люблю такое, не могу.
Но когда читал ни разу не замечал, насколько отрывками тут идет повествование. Между звездочками иногда менее 30 строк. Вроде и понятно что много разом надо охватить и глаз не режет, но при перечитывании внимательно получается как-то странно.
После посадки Стас переводит свою капитанскость в активный режим:
— Станет, но уже после того, как поплохеет нам. Поэтому далеко от меня не отходить, щитки не поднимать, к местной фауне с радостными воплями не кидаться, — Станислав специально выдержал паузу, чтобы «тонкий» намек с гарантией дошел до адресата, — и к флоре, на всякий случай, тоже.
И не упускает случая подколоть Полину:
Ну разрешите хоть баночку для образцов взять!
— Разрешу, — смилостивился капитан, но, едва Полина, встрепенувшись, нацелилась на жестяной бак из-под смазки (хозяйственно отмытый Михалычем и выставленный на стол для просушки), подстрелил ее на взлете: — Когда научишься эти образцы в баночках удерживать. И будь добра, запри кошку в каюте хотя бы на время нашего отсутствия!
Высадка, скафандры, фауна, все дела. Дэн все более очеловечивается, что приятно наблюдать.
Рыжий по-прежнему держался особняком, подавая голос, только если к нему обращались, но хотя бы перестал стеклянно пялиться в одну точку, не получив иной команды. И, как заметил Станислав, слегка прихрамывал.
Впрочем киборгом он быть не перестает, и Стас за него мило переживает :3
— Дэн!
За миг до крика киборг походя наклонился, подобрал увесистый осколок металла и взмахнул рукой. Подбитая зверюга с гневным воплем шарахнулась в сторону, заложила кривой вираж, достойный Теодора, и скрылась за развалинами.
— Что? — невозмутимо поинтересовался рыжий, поворачиваясь к капитану.
— Э-э-э… Уже ничего, — пробормотал Станислав, пряча в кобуру бластер и жалея, что нельзя поднять щиток и вытереть проступивший на лбу пот. — Держись ближе, я же приказывал!
Команда обнаруживает, что корабль был разобран, обнаруживает крепость, а так же любопытное название корабля, и его год выпуска
Теодор обнаружил заводской штамп на одном из листов: «Земля, 2098 г.», а когда кончиком монтировки соскреб хлопья ржавчины, удалось разобрать и марку судна — «Альбатрос».
Это получается, за ближайшие 100 лет от нашего времени в мире Олухов произошел контакт с внеземными цивилизациями и настолько бурный рост, что человечество уже к 98г. построило крейсер? Неплохо, неплохо. Интересно только, почему людей не попытались "того" пока они были всего на одной планете, и откуда у людей нашелся ресурс колонизировать столько всего и купить столько технологий. То ли кто-то вложился, чтобы собирать профит, то ли на Земле было что-то уникальное, что выгоднее было покупать а не завоевывать. Не помню, есть ли это в книгах где-то подробно...
Позже Стас упоминает что это корабль второго поколения, получается, второй звездный крейсер. Так что предположительно строить их начали где-то в 90х гг, может чуть раньше. Собственно, тоже идея для фанфика, кому надо :D
Заодно вспоминают, что у этих кораблей есть своя гасилка и у нашей команды появляется новый квест.
Под эти разговоры происходит появление легендарного деда-мозгоеда :D
— А ну пошли вон отседова, гады!
— Что? — не поверил своим ушам капитан. — А зачем же вы тогда SOS подаете?
— А я не вам!
— А кому?
— Людям!
Команда недоуменно переглянулась.
— А мы тогда кто?
— Зараженцы с мозгоедами! — с глубочайшей убежденностью заявил дед.
На самом деле, считаю, прекраснейшая идея. И правда, почему бы в заброшенном корабле не быть поехавшему головой деду? Выживание и не такое с вами сделает.
Если кому-то нужны идеи для фиков - "Марсианин", но с молодым дедом-мозгоедом в главной роли. Я сегодня добр на идеи жалко никто не сядет их писать
Дед стреляет в Дэна, тот уворачивается, что уверяет деда, что за ним пришли мозгоеды. Правда проверять он это почему-то решил разрывными патронами, видимо по принципу охоты на ведьм- если померла, значит невиновна.
Мозгоеды производят стратегическое отступление вида "бег".
Помимо деда-мозгоеда и дикой природы испытанием становится и климат на планете. За считанные минуты начинается снежная метель. Я же посылаю любовь автору за оригинальные и интересные миры.
Жесткая метровая щетка опала вдвое, продолжая укорачиваться на глазах. Зоолог присела на корточки, с изумлением и восторгом наблюдая, как каждая травинка сворачивается спиралькой, одновременно выделяя белую густую пену. К тому моменту, как плотно скрученный диск окончательно скрылся в трещине, вещества скопилось столько, что хватило ее запечатать.
Капитан обернулся на лес и ахнул. Густая шапка листвы исчезла, не то разом осыпавшись, не то по примеру травы втянувшись в кору, а от горизонта, клубясь и рокоча, быстро наползали низкие черные тучи. Теодор поспешно дернул Полину за руку, помогая подняться, и команда с утроенной скоростью припустила к убежищу.
Следующая глава начинается с
К ужину Дэн вышел в свитере.
Команда обсуждает деда и прикидывает что да как. Стас оказывается даже знает страшилку про мозгоедов, правда боялся он их лет в семь:
— Старая-престарая «утка», запущенная с изобретением прыжкового двигателя. Мол, в глубинах космоса, куда нам прежде не было хода, обитает хищная инопланетная форма жизни, которая только и ждет, когда мы ее откроем. Что-то вроде червячков с нейронными усиками, которые вгрызаются зараженному человеку в мозг и начинают его контролировать.
начинает рождаться план. Принудительное лечение в него не входит, потому что доставка лекарства до пациента слегка затруднительна. Дэну Стас рекомендует не приближаться, чтобы деда не триггерить, заодно узнаем информацию про то, как быстро развивалось киборгостроение:
— А киборгов тридцать лет назад еще не было, что ли? — удивилась Полина.
— «Двойки». Клоны типовой внешности. — Капитан еле удержался, чтобы не добавить: «А у нас мало того что штучная модель, так еще и заводской брак».
Олды здесь? Помните времена когда Дэн был "штучным"? *отряхивает песок, гремит костями, продолжает чтение*
Венька между прочим готов лезть на передовую вместо Стаса! может к Дэну приревновал
— Кстати, тебе, Стас, я тоже не советую ходить, — вмешался Вениамин. — Лучше прикрыл бы нас с тыла бластером.
— Нас? — удивился капитан. — Ты это серьезно?
— Ну я же врач, — гордо выпятил грудь тот. — Я умею общаться с больными людьми.
Однако тех, кто пойдет, определяет жребий.
Наутро наступает "весна", снег растаивает, грязь затвердевает, олухи - собираются.
Теодор безмятежно забросил на плечо палку от швабры с привязанной на конце футболкой. Белой она была только условно и на швабре смотрелась очень органично. Зато не жаль, если пулей пробьют.
— Что говорить, помните? — продолжал напутственный инструктаж Станислав.
— «Сдавайся, ничтожный гуманоид!» — прохрипел пилот зловещим басом.
— Тед, отдай флаг Вениамину.
люблю все-таки эту книгу
Переговоры, впрочем, успешно не проходят
— У-у-у, старый пень… — сердито прошипела девушка. — По-моему, он даже рад, что мы здесь застряли.
— Еще бы, тридцать лет в одиночестве куковать, а тут такое развлечение!
Дед дожевал помидор, и пули ровненьким веером легли у ног парламентеров. Пришлось бросать флаг и ретироваться в лес. Вслед «мозгоедам» несся дребезжащий и очень обидный смех.
поэтому команда переходит к разработке нового плана, идей пока нет, кроме того чтобы деда пристрелить, но эта идея откинута в связи с тем, что ситуация не настолько критичная, а дед в своем праве. Папочка Стас кстати, несмотря на внешнюю суровость переживает даже за икру меракийцев
— Понизь до минимума, — распорядился Станислав, сам не зная, кого обманывает. Даже если они взлетят с планеты прямо сейчас, до Мерака отсюда не меньше двух недель пути. — А может, вообще убрать ее в криокамеру?
— Нельзя, — с сожалением возразила Полина. — Слишком нежная, сразу погибнет.
«А так погибнет попозже», — подумал капитан, но промолчал, решив разбираться с проблемами по мере поступления.
(главы все еще рубленые, поэтому и пересказ такой)
Тед придумывает гениальный план - таки доставить успокоительное до пациента посредством своих рук. Соблазняет на это Дэна, но тому в мороз лезть никак не хочется. Тед применяет запрещенную тактику - начинает собираться один, поэтому Дэну ничего не остается, как последовать за ним следом.
Вообще Тед в этой книге как-то на порядок грубее и непродуманнее чем в прошлой. Я может первую книгу плоховато помню, но мне он там казался очень внимательным и продуманным парнем, а тут немножко больше оболдуй.
С другой стороны, нельзя отрицать что он молодец, что попытался взять дело в свои руки и решить проблему.
Заметив термодатчики на заборе, Тед и Дэн играют в пиратов карибского моря:
Через полчаса к ограде медленно, но верно подползла хромая на все восемь ног черепашка с панцирем из куска толстого и почти негнущегося изоляционного материала. Уткнувшись в стену и экспрессивно посовещавшись сама с собой, инопланетная зверюшка немного побарахталась и встала на дыбы.
В споре кто первый полезет через стену "крепости" деда-мозгоеда Дэн врубает боевой режим - наверное первый раз делает это рядом с кем-то не скрываясь:
— Это же моя работа. Я для нее и создан. — Эмоции в голосе DEX’а отсутствовали напрочь, что было еще красноречивее оных.
— А веревка — моя!
Киборг не стал спорить — просто развернулся лицом к стене, поднял руки и подпрыгнул. Не так уж и высоко, едва достав до края кончиками пальцев, но этого хватило.
Перепрыгнув, они выясняют (по могилкам), что выживших было с полсотни и гадают, от чего была построена такая плотная стена с пулеметами. А у Дэна начинается его магнолия:
— Теодор, как ты считаешь, интуиция — это функция исключительно человеческого мозга?
— Думаю, на твой она тоже успешно инсталлируется, — с усмешкой ободрил напарника пилот.
но на самом деле спрашивает он это не просто так
— Плохо.
— Почему? — растерялся Тед.
— Мне отчего-то очень приятно осознавать, что мы находимся уже по эту сторону забора.
Они попадают внутрь и Дэн начинает сыпать канцеляритом, а мы узнаем, что он ещё в процессе самоопределения:
— Знаешь, твое чувство юмора меня иногда пугает, — признался он. — Не сразу и поймешь, шутишь ты или говоришь серьезно.
— Меня тоже.
— Э?
— Я тоже это не всегда понимаю. — Дэн бесшумно скользнул вперед, к ближайшей двери с круглым окошком. Разглядеть в него ничего не удалось, стекло запотело изнутри. — Похоже, это одно помещение. Техническое.
Они находят гидропонику, Тед вспоминает детство, а Дэн - черную звезду, где он оказывается тоже лазил в парник
— В капитанский парник на «Черной звезде». За вишней. Хотелось узнать, какая она на вкус. — Дэн моргнул, переходя на видимый спектр. Пока все было в порядке, и тратить энергию попусту не хотелось.
Напарники быстро попадаются
Это оказался не дед — а гораздо, гораздо хуже…
— Что ты… — Станислав перевел фонарик и взгляд на рыжего, более успешно сливающегося с помидорами. — Что вы здесь делаете?!
Тед тут же мило вступается за Дэна
— Это я его заставил! — поспешно сказал пилот, только сейчас сообразив, что уж Дэну-то точно не стоило в очередной раз испытывать капитанское терпение.
Впрочем, объяснение долго не длится и всех троих настигает дед-мозгоед
— Что, мозгоеды, попались?! — радостно заголосил он, поводя ружьем влево-вправо, как шлангом для поливки грядок. — А ну, руки вверх!
Станислав озадаченно покосился на свои руки — одна с фонариком, другая с бластером, отработанным движением нацеленным деду в лоб.
Стас
Дед правда с секретом:
Впалую старческую грудь помимо форменной серой майки крест-накрест обтягивали две пупырчатые ленты термовзрывчатки. От лазерного луча она сдетонировала бы так, что Станислава с командой, пожалуй, еще опознали бы, а вот деда вряд ли.
Но тут Стас снова проявляет свою находчивость, про которую я, каюсь, к последним книгам уже и забыл.
— Ладно, человек, ты нас раскусил, — устало сказал Станислав, роняя бластер и невысоко, но красноречиво поднимая руки. — Мы действительно космические мозгоеды.
В общем остальное вы наверное уже знаете, этот прекрасный момент надо читать самому))) Деда мозгоеда успешно убеждают что он, действительно, мозгоед с помощью авторитетно убедительного Стаса и подыгрывающих ему парней, переговоры сдвигаются с мертвой точки, но в них вмешивается причина, по которой появились и забор и пушки:
Станислав занялся тем же, только со своего конца ряда. Первое окно — пусто. Второе — то же самое, только сбоку мелькнул отсвет чужого фонаря. Третье — пусто, четвертое…
— Твою ж … …! — Бывший космодесантник полагал, что забыл эту лингвистическую конструкцию, но, оказывается, подсознание трепетно хранило ее для подходящего случая. Исключительно подходящего.
Дед быстро объясняет "мозгоедам" про главоклюев, раздает ружья и они выходят на совместную охоту, где даже Стасу приходится слушать более опытного деда.
— Личный опыт — лучший учитель! — пафосно изрек старик, переступая порог. — Пошли, ща я тебе покажу класс, салага! А вы дуйте в другую сторону, загонять их будем.
Капитан хотел сердито возразить, что у него двадцать лет личного опыта и восемь наград, а идея с разделением ему совершенно не нравится. Но разделиться все-таки пришлось, причем экстренно. Спикировавшая с крыши тварь попала под перекрестный огонь и рухнула на землю подергивающейся кучей тряпья. Дед лихо всадил в нее финальную пулю, и трепыхания сменились конвульсивной дрожью.
— Патроны-то берегите, — неодобрительно заметил он. — У меня их всего семь ящиков осталось.
По ходу дела выясняется, что монстры охотятся не чтобы людей жрат, а чтобы в теплицу деда проникнуть. Главоклюи после вполне себе зрелищной сцены побеждены, а Дэн как обычно, круче яиц (без сарказма)
Дэн, сбегай погляди, что там происходит! У тебя патронов хватает?
— Да,
[...]
— Сектор очищен, утечка ликвидирована. — Рыжий небрежно уронил винтовку на пол и пошел выпутывать деда. Пилот повернулся на звук кровяной капели, задрал голову и уважительно присвистнул. Туша если и не наглухо закупорила дыру, то по крайней мере давала время заменить ее чем-нибудь более подходящим.
— Это еще что за обращение с оружием! А если бы она от удара… — Капитан подошел поближе, присмотрелся и осекся. На индикаторе горел «ноль». — Дэн, я же тебя спрашивал!
— Я ответил, — невозмутимо пожал плечами рыжий. — Хватило.
Когда все улеглось и дружба с дедом налажена, Стас делится, откуда у него такой талант к разговорам с людьми
Сознавайся, Стасик, откуда у тебя такие глубокие познания в мозгоедах?
— Штатный курс психиатрии. — Станислава дедова винтовка тоже слегка беспокоила, но, как капитан успел убедиться, сдвиг у старого вояки был только на мозгоедах, в остальном он вел себя вполне адекватно. — В академии нас учили разговаривать с террористами, обычными и психопатами-смертниками.
— И ты это до сих пор помнишь? — восхитился приятель.
— Ну, что-то вспомнил, что-то придумал… — сознался капитан. — Главное — сработало!
Правда мне сдается там ещё обширный жизненный опыт общения с начальниками-идиотами и зелеными стажерами помог, но Стас деликатно об этом умолчал)
Но Венька-то видит в нем не только непогрешимого вождя мозгоедов, но и хитрого жука
— Отдавай.
— Что? — растерялся Станислав.
— Стасик, ты меня за дурака держишь? Из аптечки пропало два шприца с галозином. И с каких это пор ты шляешься по ночам с проверками, все ли члены экипажа на месте?
Капитан со смущенным смешком пошарил по карманам и выудил слегка помятый блистер.
— Держи, умник!
— Какой вождь, такое и племя, — подвел итог Вениамин, пряча шприц.
Станислав виновато развел руками.
Дед-мозгоед на прощание отказывается от того, чтобы его подвезли, решая жить и мозгоедствовать себе в удовольствие и Стас принимает его отставку, оставляя на прощание пару ящиков консервов.
на этом эпопея с дедом заканчивается) Впереди следующая, но это уже совсем другая история...