Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#28951 2023-06-02 00:19:04

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Зачем нужна вообще эта книга я не знаю

В назидание "мудакам", Ольга же написала в эпиграфе :evil:

#28952 2023-06-02 02:53:52

Анон

Анон пишет:

пока киборги к подлетали, Федерация  готова была расстрелять их прямо в космосе, а как только сели на планету - всё, и правительство успокоилось, и антидексисты, и наследники покойной герцогини. Неприкосновенная планета, все враги прямо на подлете убиваются об сову.

Всё нормально. В Spore космическая политика именно так и работала.

Отредактировано (2023-06-02 02:54:12)

#28953 2023-06-02 03:37:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Карму я не дочитал даже.

Карма вообще лютый кринж про подростков. Зачем нужна вообще эта книга я не знаю

Попытка повторить успех первых книг (команда приключается) и Лесника (новые персонажи)?

Люблю, когда главные герои одной книги потом мелькают в другой и у них всё хорошо (семья, дети, кошка с собакой и белый заборчик для меня - хорошо), но Карма...  :facepalm:

#28954 2023-06-02 08:27:21

Анон

Анон пишет:

их прямо в космосе, а как только сели на планету - всё, и правительство успокоилось, и антидексисты, и наследники покойной герцогини. Неприкосновенная планета, все враги прямо на подлете убиваются об сову.

Анон, одно дело втихаря грохнуть круизный лайнер, (это еще можно списать на трагическую ошибку), и другое - целенаправленно уничтожить поселение разумных существ. Банально, подумай, как на это ксеносы прореагируют, начиная с авшуров?
А насчет "правительство успокоилось и т.д."... Правительство настолько успокоилось, что подослало и продолжает подсылать киллеров к Кире Гибульской?   Ты как-то странно представляешь себе успокоение, анон.  По наследников покойной герцогини тебе уже написали.

#28955 2023-06-02 09:42:17

Анон

Анон очень хочет сбросить на Кассандру метеорит, и забыть про нее, как страшный сон.

#28956 2023-06-02 10:29:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

их прямо в космосе, а как только сели на планету - всё, и правительство успокоилось, и антидексисты, и наследники покойной герцогини. Неприкосновенная планета, все враги прямо на подлете убиваются об сову.

Анон, одно дело втихаря грохнуть круизный лайнер, (это еще можно списать на трагическую ошибку), и другое - целенаправленно уничтожить поселение разумных существ. Банально, подумай, как на это ксеносы прореагируют, начиная с авшуров?
А насчет "правительство успокоилось и т.д."... Правительство настолько успокоилось, что подослало и продолжает подсылать киллеров к Кире Гибульской?   Ты как-то странно представляешь себе успокоение, анон.  По наследников покойной герцогини тебе уже написали.

Странное правительство огромной могущественной Федерации...
Я думала - подсылать киллеров к Зиц председателю странной то ли колонии, то ли резервации, короче места котрое даже не имеет определённого юридического статуса - не методы Федерации.
Скорее похоже на бандитские разборки.
Но у Громыко весь мир похож на сборище преступных синдикатов.
Зря она всё же пытается в "серьёзную литературу с глубоким смыслом". Когда это было завуалированно и юморно, а нам всем казалось, что она так прячет что-то серьёзное - было забавно.
А оказалось - король то голый. Ничего она не прятала, просто петросянила от души.
Не умеет она в социалку или научное обоснование.
Малость сумбурно у меня вышло. Но как-то так.

#28957 2023-06-02 10:37:54

Анон

Анон пишет:

Вообще-то, ксеносам должно быть глубоко пофиг на человеческие разборки со своей мебелью. Единственное, на что могут возмутиться Авшуры, это если пострадает один из них, сиречь Сарочка.
В остальном, да, у них были там экономические интересы, но если ОЗК схлопнется, это будет печально, но несущественно для того, чтобы портить отношения с Федерацией.
Человеческое общество прореагирует так, как надо Федерации и как в новостях преподадут. Скажут, что комета прилетела, ах-ах, как жалко, ну или что они сами себя взорвали, вот так вот бывает, когда собираешь много нестабильных киборгов в одном месте - и всё.

#28958 2023-06-02 11:39:24

Анон

Анон пишет:

Гета вдохновилась не перепиской (или не только перепиской), а текущим тредом холиварки, судя по всему. По крайней мере, дети, воспитанные в духе киберрасизма явно прискакали с этих страниц.

Думаю, автор и окружение и до этого в курсе холиварки были, учитывая как плотно громыкофандом на ней сидел раньше. Да и это очевидная критика, которая наверняка и в комментах проскакивала.

А комментарии людей на АТ - анон поржал с "реализм настигает", учитывая что в Олухах один рояль другим погоняет)
Но в плане отношений - наверное отчасти можно понять, что человек не ожидал такого. Впрочем, кмк, такого внимания автора этот коммент явно не заслуживал

#28959 2023-06-02 11:40:09

Анон

Анон пишет:

Вообще-то, ксеносам должно быть глубоко пофиг на человеческие разборки со своей мебелью. Единственное, на что могут возмутиться Авшуры, это если пострадает один из них, сиречь Сарочка.

Вот да. Не инетересует же никого, что там алькуявцы со своими недоношенными особями делают. Мораль, она даже в пределах одного человечества такая разная...Этнографы вам таааакого могут рассказать!

Анон пишет:

Человеческое общество прореагирует так, как надо Федерации и как в новостях преподадут. Скажут, что комета прилетела, ах-ах, как жалко, ну или что они сами себя взорвали, вот так вот бывает, когда собираешь много нестабильных киборгов в одном месте - и всё.

Точно. Судя по всему, человечество в морально-гуманитарном плане никак особо не изменилось в лучшую сторону. Сегодня вон убивают в промыщленных масштабах ЛЮДЕЙ, не каких-то там киборгов. И по большому счёту никому никакого дела нет. Хоть бы речь шла о тутси, хоть о сербах или прочих славянах. А там на фоне много миллиард человеков по всему космосу разбросанных на десятках планет ухайдакать каких-то пару тысяч недолюдей киборгов. Побухтят отдельные активисты и успокоятся.

Анон пишет:

Странное правительство огромной могущественной Федерации...
Я думала - подсылать киллеров к Зиц председателю странной то ли колонии, то ли резервации, короче места котрое даже не имеет определённого юридического статуса - не методы Федерации.
Скорее похоже на бандитские разборки.
Но у Громыко весь мир похож на сборище преступных синдикатов.
Зря она всё же пытается в "серьёзную литературу с глубоким смыслом". Когда это было завуалированно и юморно, а нам всем казалось, что она так прячет что-то серьёзное - было забавно.
А оказалось - король то голый. Ничего она не прятала, просто петросянила от души.
Не умеет она в социалку или научное обоснование.

много плюс, анон :friends:

#28960 2023-06-02 11:40:26

Анон

Анон пишет:

Анон вообще не понял, зачем было автору с художником тратить время на этот креатив. Будто впечатления и мысли отдельных читателей можно как-то поменять...   Ну, если тока поржать компашкой приспичило. Ну, в принципе, и на здоровьице.

кмк это не ради ответа на критику а ради контента.
Автор емнип сама говорила что она блогер и все такое. И это вот классическое жж подтрунивание и упорос, короткая зарисовка, которая случилась просто ради того чтобы случиться и поржать.

#28961 2023-06-02 11:43:25

Анон

Анон пишет:

чем просто подгаживать юридечески и экономически. Влияние, возможности и ресурсы не на стороне Кассандры.

единственная сова, которую я могу натянуть - авшуры. Снести планету с киборгами - одно, снести планету где авшуры делают дела - конфликт с авшурами, с которыми лучше не связываться.

#28962 2023-06-02 11:45:33

Анон

Анон пишет:

на Маске всего-навсего один захолустный филиал ОЗК расстреляли, так вонь поднялась на всю Галактику.

Пф. Убиваешь всех, а потом первым бежишь выть с рассказами что бессердечные пираты пытались украсть киборгов, и военные спешили на помощь, но когда они пришли было уже слишком поздно.
Опционально можно пару обычных киборгов запрограммировать на правдоподобные интервью про то как они оборонялись на кассандре от пиратов.

Потом на Кассандре ставится памятник киборгам, повестка переключается на что-то новое и вперед.

#28963 2023-06-02 11:46:49

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится после прибытия на Кассандру, лесник исключение. Карму я не дочитал даже. Но это автора вообще не должно волновать.

подстава в том, что по ходу это автора волнует больше, чем должно. Ну либо автор просто выдаивает контент изо всего что можно.

#28964 2023-06-02 11:50:02

Анон

Анон пишет:

Оно не было бы настолько везде, если бы большинству было начхать. 

это большинство быстро устает и находит новые темы. Спасать киборгов, как и любой другой активизм, общественное внимание может привлечь ненадолго и нередко это внимание ещё и отрицательно скажется (как пример можно привести выстебываемую Громыко же зоошизу, там тоже куча репортеров была, вряд ли Котьке, которую предлагали гуманно усыпить от этого легче).

Повернуть это большинство, рассказав что условные пираты расстреляли лайнер с киборгами или их планету, и продвинуть под шумок увеличение финансирования армии например - дело политики с какими-нибудь новостными медиа в кармане. Ничего нереалистичного.

#28965 2023-06-02 11:57:57

Анон

Анон пишет:

Зачем нужна вообще эта книга я не знаю

а зачем в принципе нужны книги? Автор захотел и написал.
"назидание" явно не могло быть основной мотивацией, разве что мелким приятным бонусом. Потому что накатать целую книгу только кому-то назло даже заядлый графоман, кмк, не осилит.

Если бы надо было "назло" как аноны постоянно думаю, то это был бы один рассказ, зарисовка или эпизод. Но никак не целая книга.

Карма, как и все новые книги, проседает по качеству, но на это скорее влияет отсутствие какого-то редактора, который нормально бы прорабатывал книгу и выдавал критику, к которой автор прислушается. Есть большое и жирное ощущение что книги выходят тупо сырыми, без проработки. В них есть потенциал, но многие куски сделаны как будто на скорую руку.

Несмотря на это, я считаю Карму лучшей из новых книг. Портит её только привязка к основному циклу и местами слишком сильное желание поюморить.

Мне кажется автор сейчас на пороге неком - между юмором и драмой, и получается ни туда, ни сюда. Условности как у юмора и сатиры, но сюжетно больше походит на драму.
Плюс сам юмор изменился с момента выхода первой книги.

Кмк дальше у автора несколько путей - браться и писать уже серьезные работы, не прикрываясь юмором и сатирой, новый цикл, неважно фантастика или нет; возвращаться обратно в юмор, но пересматривать сам подход к юмору, делать его более современным; возвращаться к истокам и писать сатирическую ржаку, отбрасывая попытки в серьезное развитие и мироустройство. То есть например из темы Трикси и детей не делать что-то серьезное и драматичное а такую же ржаку-угораку как и из всего остального; оставить все как есть и время от времени стебать жалобы читателей.

#28966 2023-06-02 12:02:58

Анон

Анон пишет:

Люблю, когда главные герои одной книги потом мелькают в другой и у них всё хорошо (семья, дети, кошка с собакой и белый заборчик для меня - хорошо), но Карма..

но не так как в Олухах сейчас)
Тут вообще странно получается. Мир на месте, все персонажи третьего плана на месте, второго плана - тоже иногда пробегают. А главных героев - нет, есть только изредка появляющиеся их тени. Ни туда ни сюда. Ни новое ни старое. Почему нельзя было как в леснике просто переть с новыми персонажами - не понятно

#28967 2023-06-02 12:07:06

Анон

Анон пишет:

у Громыко весь мир похож на сборище преступных синдикатов.

нормальный взгляд на фантастику с учетом времени написания первых книг и вдохновения автора. Этакий киберпанк, high tech, low life  это вполне жанр, в период написания первых книг было много фильмов таких, да и сейчас хватает.
Поверх наложился вайб 90х с бандитскими разборками и вуаля.
Что в рупространстве в нулевых смотрели? Фильмы и сериалы про бандитов)

#28968 2023-06-02 12:17:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у Громыко весь мир похож на сборище преступных синдикатов.

нормальный взгляд на фантастику с учетом времени написания первых книг и вдохновения автора. Этакий киберпанк, high tech, low life  это вполне жанр, в период написания первых книг было много фильмов таких, да и сейчас хватает.
Поверх наложился вайб 90х с бандитскими разборками и вуаля.
Что в рупространстве в нулевых смотрели? Фильмы и сериалы про бандитов)

Анон, ты вырвал фразу из контекста.
Если бы это подавалось как юмор, а не как "правда жизни", то есть было сатирой, как выше написал анон (может даже ты сам и написал), то ок, норм. А иначе лично у меня недоумение, фейспалм и даже желание забыть про Олухов навсегда.

Отредактировано (2023-06-02 12:18:22)

#28969 2023-06-02 12:26:46

Анон

Проблемы последних книг - это то, что книги последние. Точно-точно последние. Их у нас насчитывается уже 4, и после каждой Громыко обещает остановиться и закончить на этом цикл. Но цикл не заканчивается. Громыко очень вовремя переросла Белорию, которую я очень люблю, остановившись на том, что есть. Или Год Крысы. Ей бы так же перерасти уже Олухов и идти дальше, но нет, эту корову вы будем доить до последнего.

#28970 2023-06-02 12:30:48

Анон

Анон пишет:

Оно не было бы настолько везде, если бы большинству было начхать. 

Было бы, потому что Федерации изначально была выгодна эта ситуация, о чем в книгах говорится. Они даже деньгами общество снабжали и предоставляли помещения. Поэтому тема и педалировалась в сми. Как только Федерации перестало быть выгодно, риторика должна была смениться. Потому что если общество книг находится на том же уровне развития (а оно находится, опустим это фантастическое допущение), то неангажированных сми там почти и не должно быть.
Про якобы осложнение отношений с авшурами - это вообще смешно.

#28971 2023-06-02 13:13:37

Анон

Анон пишет:

Федерации изначально была выгодна эта ситуация, о чем в книгах говорится. Они даже деньгами общество снабжали и предоставляли помещения.

Чем?  :think:
Чем Федерации выгодна ситуация, в которой она лишается огроменной армии солдат-смертников-рабов (которых не надо учить-лечить-компенсировать потерю родственникам), зато приобретает нефиговую дополнительную нагрузку на социалку? Помещения ОЗК передали из собственности Декс-компани, а деньгами снабжали частные спонсоры, госдарство на киберзащитников емнип, особо не тратилось.

#28972 2023-06-02 13:15:13

Анон

Аноны, в теме матриархата подогнали годный обоснуй для бесплодия киборгов (во всяком случае женщин-киборгов)

Анон пишет:
синдром Мориса

#28973 2023-06-02 14:50:06

Анон

Анон пишет:

Если бы это подавалось как юмор, а не как "правда жизни", то есть было сатирой, как выше написал анон (может даже ты сам и написал), то ок, норм. А иначе лично у меня недоумение, фейспалм и даже желание забыть про Олухов навсегда.

значит я тебя неправильно понял.
Согласен с тобой

#28974 2023-06-02 14:50:51

Анон

Анон пишет:

и после каждой Громыко обещает остановиться и закончить на этом цикл.

я кстати поискал и не нашел что обещает. Нашел что не гарантирует что будет новая, но вот чтоб прям обещала - не.
Емнип, была где-то фраза что именно про олухов больше не будет. А что по миру последняя - не было

#28975 2023-06-02 14:56:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, в теме матриархата подогнали годный обоснуй для бесплодия киборгов (во всяком случае женщин-киборгов)

о, это кстати хорошая мысль в копилку того как киборги будут адаптироваться в реальную жизнь.
Им получается придется чистить и редактировать геном, т.к. их тела не нацелены на долгую и счастливую жизнь, а нацелены на короткую и эффективную работу. И я сомневаюсь, что за несколько лет на Кассандре все это отловили и почистили и что у них вообще есть ресурсы.

Думаю на взрослых там гены тоже редактируют, но нанесенный вред уже не отредактировать.

Да и возникает вопрос корабля Тесея - до какой поры киборгов вообще нужно "лечить", чтобы они с одной стороны могли долго и счастливо жить,  с другой сохранили свою идентичность.

И насколько имеет смысл из их генов выкраивать что-то новое, ведь таких синдромов там должен быть полный набор. Может предполагаемый фанатами РАС у Ланса тоже завязан на то что ему впихнули гены с синдромом Саванта, например?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума