Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5776 2018-03-11 21:06:27

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Я еще в первой книге все думала как это вот допустила общественность? Ну ведь это реально люди с неразвитой корой головного мозга. И их использовали как марионеток. По сути умственных инвалидов. Ну пиздец же.

Общественность пох. Лишь бы ее не касалось. Там вон рабов на окраинных планетах продают и ничего. А тут искусственно выращенное тело без мозга зато с компьютером в голове. Это даже лучше чем обычная прислуга. Появись они у нас сейчас очередь бы стояла, причем даже если бы был шанс, что часть будет разумная.

#5777 2018-03-11 21:22:48

Анон

В старой фантастике встречался конфликт с клонами - считать ли их людьми, есть ли у них права?
А киборги, по сути, даже меньшие люди, чем клоны в глазах общественности. У них не должно быть сознания.

Почему человеческая тушка (искусственная притом) без собственного сознания должна быть для обывателей ценнее того же, возможно, сознания, но без тушки - ИИ вроде Маши?

Отредактировано (2018-03-11 21:23:31)

#5778 2018-03-11 21:33:38

Анон

Анон пишет:

Ну ведь это реально люди с неразвитой корой головного мозга. И их использовали как марионеток. По сути умственных инвалидов.

Нет мыслительной деятельности - не человек. Тупо набор органов.
В будущем с этим попроще, ибо люди в целом поумнее.

Анон пишет:

Их делали уже взрослыми. Причем выращивали ускоренно, никто много лет не возился.

Но именно выращивали, а не собирали по кусочкам.

#5779 2018-03-11 21:36:12

Анон

Там сама идея: вот вырастили запасную конечность, а вот целого мужика без мозга - берите и юзайте на войне.

#5780 2018-03-11 22:50:05

Анон

Анон пишет:

Общественность пох. Лишь бы ее не касалось. Там вон рабов на окраинных планетах продают и ничего. А тут искусственно выращенное тело без мозга зато с компьютером в голове. Это даже лучше чем обычная прислуга. Появись они у нас сейчас очередь бы стояла, причем даже если бы был шанс, что часть будет разумная.

Как я уже тут приводила в пример, даже сейчас наша общественность встала на сторону сломанного робота и потребовала наказать тех, кто плохо повел себя с этим роботом.
А рабство у нас и сейчас есть. Такое же скрытое как и в книгах Ольги. И сомневаюсь, что сейчас такое бы прокатило. Тут тупых коров-то пытаются защищать. А то живые люди, которым специально мозг ломают.

Отредактировано (2018-03-11 22:50:59)

#5781 2018-03-11 22:54:06

Анон

Анон пишет:

даже сейчас наша общественность встала на сторону сломанного робота и потребовала наказать тех, кто плохо повел себя с этим роботом

Дураков всегда хватает.

Анон пишет:

А то живые люди, которым специально мозг ломают.

Не ломают, а не дают развиться. Следовательно, "живой человек" не появляется.

#5782 2018-03-11 22:54:48

Анон

Анон пишет:

Вы это про всех инвалидов умственного труда скажете? Не будем считать за человека тех, кто отстает в развитии. Класс.

#5783 2018-03-11 23:03:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вы это про всех инвалидов умственного труда скажете? Не будем считать за человека тех, кто отстает в развитии. Класс.

Отстаёт в развитии =/= полный овощ.

#5784 2018-03-11 23:03:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

и?

#5785 2018-03-11 23:04:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

и?

Инвалид - человек. Полный овощ - нет.

#5786 2018-03-11 23:06:28

Анон

Анон пишет:

Хера се ОО Взять и назвать нелюдями тех, кто реально является овощами из-за проблем с мозгом или телом. Красава.

#5787 2018-03-11 23:23:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хера се ОО Взять и назвать нелюдями тех, кто реально является овощами из-за проблем с мозгом или телом. Красава.

Если человек не мыслит - он фактически труп. Т.е. не живой разумный человек, а объект.

#5788 2018-03-11 23:49:44

Анон

Если человек не мыслит - он фактически труп. Т.е. не живой разумный человек, а объект.

На самом деле, это действительно серьезная проблема.
Из той же серии, что проблемы, связанные отключением от систем жизнеобеспечения больных, у которых мозг уже умер, и все возможные абортосрачи. Граница между человеком и тем, что или еще, или уже не человек.

Другой вопрос, стали бы, при уже существующих, создавать еще одну проблему с киборгами... смотря какие выгоды это обещает. Может, и стали бы.

#5789 2018-03-12 08:44:03

Анон

Анон пишет:

Не ломают, а не дают развиться.

Не просто не дают развиться, а отбраковывают (убивая) тех, у кого он всё же начинает развиваться. См. воспоминания Дэна про "детство" - слишком разумных DEX-компания убивает, когда обнаружит, что у них начинает развиваться разум.

При этом "овощи" на войне не нужны, киборг должен понимать человеческую речь (а это нехилое развитие коры), уметь ориентироваться на местности, в том числе самостоятельно и в боевой обстановке (и это процессором не запрограммируешь - местность бесконечно разнообразна, ни один программист не предскажет, что там будет), да даже одеваться и ложку в ухо не нести. Да даже ходить, не падая - поддержание равновесия уже сложная деятельность, контролируемая мозгом, это никак не "овощ", за которого дышит ИВЛ.

У киборгов мотивация поломана. А обучаемость базовым навыкам самообслуживания, думаю, остаётся своя природная. Иначе получается, что они там в процессор запихивают понимание человеческой речи и умение доходить вовремя до туалета, а не писаться в штаны - и на фига это запихивать в отсоединяемое и ломающееся железо и тратить на него объём процессорной памяти (и как вообще это программируют?), если человеческий мозг отлично заточен на обучаемость именно этим штукам?

А тогда даже несорванный киборг уже не "овощ", а, допустим, человек с имбецильностью по уровню умственного развития получается.

#5790 2018-03-12 09:38:59

Анон

При этом "овощи" на войне не нужны, киборг должен понимать человеческую речь (а это нехилое развитие коры), уметь ориентироваться на местности, в том числе самостоятельно и в боевой обстановке (и это процессором не запрограммируешь - местность бесконечно разнообразна, ни один программист не предскажет, что там будет), да даже одеваться и ложку в ухо не нести. Да даже ходить, не падая - поддержание равновесия уже сложная деятельность, контролируемая мозгом, это никак не "овощ", за которого дышит ИВЛ.

Эх, анон, я тут ранее несколько страниц пытался доказать. что все киборги потенциально разумны, поскольку пользуются именно мозгом для выполнения всех этих действий, но получил хуев в панамку под лозунгом "никанон!"

Иначе получается, что они там в процессор запихивают понимание человеческой речи и умение доходить вовремя до туалета, а не писаться в штаны - и на фига это запихивать в отсоединяемое и ломающееся железо и тратить на него объём процессорной памяти (и как вообще это программируют?), если человеческий мозг отлично заточен на обучаемость именно этим штукам?

Совершенно нелогично, да. Зачем вставлять процессор, имитирующий мозг, в тело, где уже есть свой полноценный мозг, который это процессор, считай уничтожит? Если  можно создать полностью искусственное тело, суперпрочное, с заменяемыми деталями, в разы превышающее по эргономичности и выносливости киборгов? И имплантов никаких не надо. И это будет именно робот, никакой этической проблемы. И намного дешевле, клепай роботов хоть на каждый чих. Но иначе бы не было основного конфликта в Олухах, так что ничего не поделаешь. Хотя если у полностью искусственного существа появилась бы собственная личность, чувства и эмоции, это было бы еще интереснее.

Отредактировано (2018-03-12 09:39:35)

#5791 2018-03-12 11:05:09

Анон

Меня на протяжении истории Олухов смущало как скачет распознаваемость киборга. Завязка была в том, что никак ты его не отличишь, разве что руку сломать попытаться. Но потом то и дело пронзали на подлёте, и вообще выяснилось, что кибера с человеком спутать тяжело, какая бы искусная имитация личности у него не стояла, если это не супер-пупер Бонд, а у дексов она вообще примитивная. А потом снова героев дурили несорванные киберы.

#5792 2018-03-12 11:35:25

Анон

На самом деле если возможно будет ставить людям такие процессоры, которые дают много охуительных плюшек, то я думаю никаких недоразвитых людей не нужно будет. Дексов, Бондов и даже Мэри с Ириенами можно будет из добровольцев клепать. Ну вот я бы реально от комплекта имплантов Dex-6 хрена с два отказалась бы. И даже на войну согласна была бы пойти. Серьезно. Правда Дексам и Бондам пришлось бы дохера денег платить за работу.

#5793 2018-03-12 11:37:45

Анон

На самом деле если возможно будет ставить людям такие процессоры, которые дают много охуительных плюшек, то я думаю никаких недоразвитых людей не нужно будет. Дексов, Бондов и даже Мэри с Ириенами можно будет из добровольцев клепать. Ну вот я бы реально от комплекта имплантов Dex-6 хрена с два отказалась бы. И даже на войну согласна была бы пойти. Серьезно. Правда Дексам и Бондам пришлось бы дохера денег платить за работу.

Кто же бы тебе его поставил, если нужен не супер-солдат, а безусловно покорный супер-солдат. Сказали вотпрямщас бесславно пойти и умереть - идёшь и умираешь. Согласился бы, анон?)

#5794 2018-03-12 11:38:05

Анон

Анон пишет:

Зачем вставлять процессор, имитирующий мозг, в тело, где уже есть свой полноценный мозг, который это процессор, считай уничтожит? Если  можно создать полностью искусственное тело, суперпрочное, с заменяемыми деталями, в разы превышающее по эргономичности и выносливости киборгов? И имплантов никаких не надо.

Ну вот да. Тем более что роботам можно любые тела делать, хоть космические корабли.

Анон пишет:

Хотя если у полностью искусственного существа появилась бы собственная личность, чувства и эмоции, это было бы еще интереснее.

Если у "процессора" есть возможности для загрузки в него человеческой речи, координации движений, всякого продвинутого управления дыханием и терморегуляцией, убедительной имитации личности для тех же Бондов (то есть, функционала полноценной человеческой личности плюс понимание, когда и как этот функционал включать, чего люди-то не все умеют), да ещё всяких знаний и умений готовыми блоками - что мешает в нём же и развиться личности? Он по сложности уже сравним с человеческим мозгом.

Этические проблемы при этом возникнут в полный рост, конечно.))

#5795 2018-03-12 11:42:09

Анон

Анон пишет:

Кто же бы тебе его поставил, если нужен не супер-солдат, а безусловно покорный супер-солдат. Сказали вотпрямщас бесславно пойти и умереть - идёшь и умираешь. Согласился бы, анон?)

Люди и сейчас без всяких имплантов идут и просто умирают на самые опасные военные операции. А с имплантами у них будет выше шанс что-то достичь.

#5796 2018-03-12 11:43:52

Анон

То есть мне кажется, что самым правдоподобным примером является игра Deus ex. Где люди добровольно отпиливают части тела, чтобы поставить вместо них более крутые и более развитые импланты. И больше всех этих не гнушаются военные, которые и так постоянно подставляют шеи.

#5797 2018-03-12 11:44:04

Анон

Анон пишет:

Тогда имеет смысл рекламировать охренительные плюшки, а модуль покорности не афишировать. :) Замаскировать его юридическим жаргоном, чтобы юзер подписывал согласие на установку проца.
А потом фиг пойми, отчего солдат погиб - то ли не смог ослушаться приказа из-за процессора, то ли такой вот он сам по себе героичный и готовый к самопожертвованию.))

#5798 2018-03-12 11:46:19

Анон

Анон пишет:

Тогда имеет смысл рекламировать охренительные плюшки, а модуль покорности не афишировать. :) Замаскировать его юридическим жаргоном, чтобы юзер подписывал согласие на установку проца.
А потом фиг пойми, отчего солдат погиб - то ли не смог ослушаться приказа из-за процессора, то ли такой вот он сам по себе героичный и готовый к самопожертвованию.))

Это дело опасное. Если их все же на этом поймают (даже не если, а когда), то их как раз засудят и закроют. Вот уж протесты пойдут не шуточные. Тут уже речь идет не о киборгах-вещах, а о полноценных людях с правами.

#5799 2018-03-12 11:51:58

Анон

Люди и сейчас без всяких имплантов идут и просто умирают на самые опасные военные операции. А с имплантами у них будет выше шанс что-то достичь.

Ну так одно дело "поставьте мне импланты и я пойду за вас умирать" (серьёзно?), другое "я сейчас за вас умираю, дайте мне импланты для повышения шансов".
И третий вариант "вот пушечное мясо, которое умрёт вместо вас, ни секунды не поколебавшись".
Но в данном случае я согласен с анонами выше, которые недоумевают, как это вообще допустили в их мире, если даже у нас люди не всегда находят силы посчитать человекоподобного робота лишь игрушкой. У нас даже роботов из бостон-динамикс жалеют.
Какая-то повальная моральная инвалидность у людей. Это выглядит как человек, дышит как человек и разговаривает (!) с тобой человеческим голосом. И нормальным (!) поведением считалось относиться к этому как к ручной гранате. Вот реально, степени морального дна, без которых бы не случилось главного конфликта истории.

#5800 2018-03-12 11:57:53

Анон

Анон пишет:

Ну так одно дело "поставьте мне импланты и я пойду за вас умирать" (серьёзно?)

Серьезно. Я готова была бы. Особенно, если будет какой-нибудь договор типа "Мы вам ставим импланты такого-то образца, а вы обязаны (скажем) 10 лет отработать в армии". Я бы согласилась.

Анон пишет:

Какая-то повальная моральная инвалидность у людей. Это выглядит как человек, дышит как человек и разговаривает (!) с тобой человеческим голосом. И нормальным (!) поведением считалось относиться к этому как к ручной гранате. Вот реально, степени морального дна, без которых бы не случилось главного конфликта истории.

А ведь уже сейчас люди очеловечивают свои автомобили и пылесосы (ну которые самостоятельно пылесосят, ездят). Помню моя подруга, заполнив бак бензином, похлопала машину по капоту и похвалила, что та поела. Семья моего брата назвала свой пылесосик "Дима". И обращаются они к нему только по имени. И это ведь примитивная техника! Что же будет когда эта техника преобретет человеческое лицо и голос?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума