Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#19801 2022-04-25 10:21:06

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:
Анон пишет:

а чем Кай в Карме грешен?

Нулевой социализацией и софтскиллами.

Скрытый текст

Гм. Начнём с того, что в книге проблемы Кая показаны нам именно на плече взаимоотношений с прочими людьми.

Он на регулярной основе сталкивается с неприязненным отношением к себе, как по причине "происхождения" - в обществе продолжают не любить (часто по причине зависти, как в случае Хэла) киборгов, так и по причине того, что "слишком умный", а таких всегда особенно не любят.

При этом характер у него не сахар (благо не обязан быть "сахаром" и нравиться всем): он упёртый, к тому же "мастер пассивного сопротивления". Плюс, как по тексту выясняется, на это наложена жесточайшая обида за "ты не настоящий друг, ты - киборг", которая с каждым дальнейшим эпизодом только сильнее пускает корни и становится одной из наиболее определяющих мотиваций в поведении.

При этом, он старается. Он закончил ВУЗ, отлично закончил. Хотя и был заочником (прилетал только на сдачу экзаменов), вполне старался ладить сокурсниками, и даже ладил (девица позаниматься с ним таки напросилась), но, сталкиваясь с негативом (как в этой истории с девицей и приревновавшим к Каю девициным хахалем), он всякий раз добавляет к этой обиде ещё один кусочек (благо фальшь и враньё отлично распознаётся детектором). В итоге у него под этим внешним давлением выстраивается модель поведения: "зачем мне стараться понравиться тем, кто меня по-определению не любит и не полюбит просто за происхождение? зачем мне их любовь, тем более, что она вся - фальшивка?"

Хотя, при этом, он сознательно отказывается жить в кассандрийском "заповеднике" (несмотря на кучу возможностей и задач в т.ч. по его специальности, о чём говорит ему приёмный отец, предлагая вернуться), хоть это сняло бы полностью описанную выше проблематику во взаимоотношениях с окружением. Он старается пробиться по жизни сам, набивая шишки, но не желая принять того, что выстраивание взаимоотношений - обоюдная история. Но к концу книги таки начинает меняться. В том числе благодаря выяснению отношений с Лизой (и снятию одного из поводов для своей глобальной обиды на весь мир). Что до остальных, так практика показывает, что для того, чтобы хорошо подружиться зачастую при знакомстве надо набить друг другу морды.

#19802 2022-04-25 10:46:45

Анон

Анон пишет:

Если там дальше такое качество текста и шуточек, то ну его...

ну это один из наиболее неудачных кусков, как с Дэном, другие немного получше все-таки.

#19803 2022-04-25 10:49:56

Анон

Анон пишет:

Он старается пробиться по жизни сам, набивая шишки, но не желая принять того, что выстраивание взаимоотношений - обоюдная история

ну вот кстати да, у него очень активно режется самостоятельность. Он просто немного уперт, то есть там где можно было бы спустить на тормозах или чуть терпеливее объясниться - выпендривается.
Проблема  в том, что человеку бы это во многих случаях прощалось, а киборгу - нет.
Ну и обида, которая ударила по старой травме отверженности, и постоянное неприятие обществом дают свои плоды. Я бы на

Скрытый текст

#19804 2022-04-25 10:50:29

Анон

Анон пишет:

зачем мне стараться понравиться тем, кто меня по-определению не любит и не полюбит просто за происхождение? зачем мне их любовь, тем более, что она вся - фальшивка?"

ну да и у него ещё такое типа "не очень-то и хотелось" - раз все равно не любят, сделать вид что тебе это и не надо и вообще фу.

#19805 2022-04-25 11:07:06

Анон

Мне еще показалось, что ему хочется, чтобы его любили именно безусловно
Типа - приятного собеседника любой дурак полюбит, а вы вот так попробуйте.
Может, это тоже следствие того, что его бросали - сначала старый хозяин, потом в какой-то степени Лиза. То есть пока он их устраивал, то они были с ним, а как перестал (по независящим от него причинам), сразу давайдосвиданья. А вот если бы любили безусловно, просто за то, что он это он, то и не бросили бы. Вывод - только такая любовь и ценна.
Обидно, что у Лизы-то именно она, и из-за какой-то фигни испортили себе столько времени.

#19806 2022-04-25 11:15:05

Анон

Анон пишет:

Мне еще показалось, что ему хочется, чтобы его любили именно безусловно

ну как и всем людям) хочется чтобы любили именно тебя и проникались симпатией именно к тебе а не к удобненькой версии тебя.
Если начать подстраиваться, может получиться гораздо хуже, всем удобно, но никому ты не нужен + живешь чужую жизнь а не свою. Кай хотя бы позволяет себе быть собой а не подстраиваться под людей и это тоже плюс и свобода.

Анон пишет:

Обидно, что у Лизы-то именно она, и из-за какой-то фигни

ну кому-то надо было чуть больше следить за языком и

Скрытый текст

#19807 2022-04-25 11:17:22

Анон

Анон пишет:

Типа - приятного собеседника любой дурак полюбит, а вы вот так попробуйте.

Я все ещё думаю, что будь он человеком, ему бы эти косяки прощались

Скрытый текст

А когда человек изначально настроен против тебя, любое проявление характера будет играть тебе в минус.
Кроме того ну не всем же быть мерисья лизой которая найдет подход даже к

Скрытый текст

#19808 2022-04-25 11:26:23

Анон

Анон пишет:

(благо фальшь и враньё отлично распознаётся детектором)

вот это вообще конечно задел для паранойи) если постоянно видишь как много люди вокруг врут даже по мелочам.

#19809 2022-04-25 11:27:12

Анон

Анон пишет:

А когда человек изначально настроен против тебя, любое проявление характера будет играть тебе в минус.
Кроме того ну не всем же быть мерисья лизой которая найдет подход даже к

Скрытый текст

Анон, там ничего искать не надо, они почти родственники.

Скрытый текст

#19810 2022-04-25 11:30:18

Анон

Анон пишет:

ну как и всем людям) хочется чтобы любили именно тебя и проникались симпатией именно к тебе а не к удобненькой версии тебя.
Если начать подстраиваться, может получиться гораздо хуже, всем удобно, но никому ты не нужен + живешь чужую жизнь а не свою. Кай хотя бы позволяет себе быть собой а не подстраиваться под людей и это тоже плюс и свобода.

Мне кажется, у него немножечко перекос в противоположную сторону.
Не просто не подстраиваться, а даже просто не показаться хорошим собеседником.
Во втором томе же он не начал подстраиваться, вовсе нет, просто перестал так отмораживаться, и оказалось, что иногда и этого достаточно.

#19811 2022-04-25 11:33:13

Анон

Анон пишет:

Я все ещё думаю, что будь он человеком, ему бы эти косяки прощались

Далеко не факт, полно людей с низкой социализацией, которых не принимают окружающие.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-04-25 11:34:54)

#19812 2022-04-25 11:36:07

Анон

Анон пишет:

намекаешь что мама согрешила?)

#19813 2022-04-25 11:38:11

Анон

Анон пишет:

Во втором томе же он не начал подстраиваться, вовсе нет, просто перестал так отмораживаться, и оказалось, что иногда и этого достаточно.

так он отмораживался не на пустом месте. Там же блин что не скажешь - люди психанут и хорошо если бластером на тебя махать  не начнут. Особенно если он расслабится и будет их подкалывать. Он отмораживается нередко вынужденно, чтобы не провоцировать конфликт, потому что знает что и сам в конфликте сорвется,  а сил у него больше + лишний негатив создавать типа "ага, я так и знал что эти киборги ненормальные".

То есть чтобы расслабиться и общаться с людьми, надо как бы ощущать себя среди равных а не на минном поле где шаг в сторону создаст тебе ворох проблем.

#19814 2022-04-25 11:40:43

Анон

Анон пишет:

Далеко не факт, полно людей с низкой социализацией, которых не принимают окружающие.

обычно там проблемы побольше, чем у Кая. Таких могут сторониться, но не то чтобы совсем не принимали. У Кая нет затаенной злобы и он вполне способен хорошо общаться, если к нему обратиться изначально дружелюбно. Вон в начале книги

Скрытый текст

#19815 2022-04-25 11:44:13

Анон

Анон пишет:

они почти родственники.

так у неё все встреченные либо почти родственники с Кассандрийской большой семьи, либо она их очаровывает и уговаривает на раз-два.

Скрытый текст

#19816 2022-04-25 11:48:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

намекаешь что мама согрешила?)

Анон, это книжка про киборгов, а фуррийифф! Ты не туда зашёл.

#19817 2022-04-25 11:50:43

Анон

Анон пишет:

Анон, это книжка про киборгов, а фуррийифф! Ты не туда зашёл.

это книжка про Карму) И Олухи никогда не были только про киборгов, так-то. Просто в какой-то момент произошел перекос и если честно, ощущение что Карма этот перекос отыграла назад. Про киборга там конечно было, но не про кибер-специфику а любимое нами уживание колючек друг с другом.

#19818 2022-04-25 11:57:24

Анон

Анон пишет:

так у неё все встреченные либо почти родственники с Кассандрийской большой семьи, либо она их очаровывает и уговаривает на раз-два.

Скрытый текст

#19819 2022-04-25 12:02:54

Анон

Анон пишет:

: "зачем мне стараться понравиться тем, кто меня по-определению не любит и не полюбит просто за происхождение? зачем мне их любовь, тем более, что она вся - фальшивка?"

Да нахуа нужны те любоффь и дружба? Он к этим людям на работу устраивался, а не детей крестить совместно.
Люди врут, да. Люди постоянно врут, работая с неприятными им людьми, потому что дело нужно сделать, а неприятие и отторжение на ровном месте мешают всем, но в первую очередь и больше всего - самому Каю.
При этом Кай 11 лет наблюдал за тем, как работает Стрелок, разруливая всякие конфликты, но так и не понял, зачем он это делает.
Не "это работает, но мне не нравится", не "хотел бы так, не не умею", а "зачем папа врёт?"

И я не вижу тут никакого у Кая прогресса, потому что, как метко выразился один анон, "он общается, когда его общают" - в любой новой компании без посредничества Лизы он моментально начнет танцевать на тех же граблях.

Отредактировано (2022-04-25 12:03:47)

#19820 2022-04-25 12:16:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скрытый текст

Тут два варианта. Или псевдология или японский. Несколько лет назад япошки решили тестировать на предприятиях на детекторах лжи. Такой эксперимент. Так вот, он провалился: поняв, что от него хотят, мозг человека начинал выдавать неправильные сигналы. Анон не очень помнит принцип, но там получалось, что если нужен положительный ответ на вопрос "ты стол" то детектор подтверждал, что человек и правда стол. Чем кончилось, не знаю. Вроде перестали проверять каждый день, стали только при приеме на работу. А Лиза на этих граблях выросла.

#19821 2022-04-25 12:22:05

Анон

Ну не всем же быть Стрелком с рождения. Не все люди способны на такое, а если и смогут - сожрет много энергии.
Кай идёт своим путём, за что ему респект. Да он упрям и колюч, зато это именно он.
У него нет нужды разруливать дела как Стрелок потому что Кай не он, и работа у него не такая. Он работает по сути в поисках себя и того что ему интересно, чтобы сделать свою самостоятельную личность.
Если бы ему приспичило он наверняка мог бы стать правильным и очень социальным но зачем? Кому это надо?

#19822 2022-04-25 12:23:27

Анон

Анон пишет:

Ну не всем же быть Стрелком с рождения. Не все люди способны на такое, а если и смогут - сожрет много энергии.
Кай идёт своим путём, за что ему респект. Да он упрям и колюч, зато это именно он.
У него нет нужды разруливать дела как Стрелок потому что Кай не он, и работа у него не такая. Он работает по сути в поисках себя и того что ему интересно, чтобы сделать свою самостоятельную личность.
Если бы ему приспичило он наверняка мог бы стать правильным и очень социальным но зачем? Кому это надо?

+1000  :friends:

#19823 2022-04-25 12:41:12

Анон

Анон пишет:

Тут два варианта. Или псевдология или японский. Несколько лет назад япошки решили тестировать на предприятиях на детекторах лжи. Такой эксперимент. Так вот, он провалился: поняв, что от него хотят, мозг человека начинал выдавать неправильные сигналы. Анон не очень помнит принцип, но там получалось, что если нужен положительный ответ на вопрос "ты стол" то детектор подтверждал, что человек и правда стол. Чем кончилось, не знаю. Вроде перестали проверять каждый день, стали только при приеме на работу. А Лиза на этих граблях выросла.

Тогда выходит, что эти детекторы не просто какие-то там "неточные", а просто не имеют смысла как явление, особенно в обычном бытовом общении.

#19824 2022-04-25 13:00:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда выходит, что эти детекторы не просто какие-то там "неточные", а просто не имеют смысла как явление, особенно в обычном бытовом общении.

Ну, полиграф в принципе не слишком точный инструмент, методики его обмана существуют с успехом ровно столько же, сколько и он сам. Но думалось, что у киборгов все-таки детекторы понадежнее.

#19825 2022-04-25 13:19:11

Анон

Про детекторы киборгов была речь в какой то книге что правильный настрой и таблетка под язык все решают. Там же проценты, а они скачут по куче факторов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума