Вы не вошли.
Тут реально недовольны тем, что у героев в конце длинного цикла появилась семья?
начнем с того что тут много разных анонов и сводя всех под одну гребенку, да ещё и с передергом, ты ничуть не лучше тех, кого критикуешь.
И мы не в конце длинного цикла, к сожалению. У нас была квадрилогия, потом бонус-рассказы про всех, потом отдельная книга про КЛ, потом отдельная книга про Кассандру и отдельная книга про Карму. Это не цикл в прямом смысле слова, когда ты с героем 12 книг, его помотало и ты ждешь закономерного конца (остепенился и завел детей, до старости занимается любимым делом или помер).
Я в принципе не против Дэна и заведения детей, мне обидно что события между Технолухами и детьми пропущены.
Анон пишет:Да блядь! Они буквально люди, только с машинкой в голове, как можно очеловечивать человека?!
Да ладно, ты не можешь серьезно не понимать, в чем разница между людьми и киборгамии. Это шутка такая.
Да?
В названии между ними разница. Только в названии.
Да блядь, вся серия, от первой книги начиная, строится на том, что "киборги - это люди"
Но аноны постоянно обнуляются с "не надо очеловечивать этих людей киборгов"
Отредактировано (2022-05-03 14:51:24)
Мне легко читалось.
У Громыко с языком вообще никогда проблем не было.
И я за тебя рад.
Да блядь, вся серия от первой книги начиная, строится на том, что "киборги - это люди"
и Карма эту идею, кстати, успешно продолжает. Там была хорошая фраза про то что
Кассандра - да и вообще победа ОЗК убила для меня некий баланс, что ли.
Во-первых, ОЗК это не то чтоб таких масштабов великая корпорация, чтоб распространить свое влияние на всю обитаемую вселенную.
Те же военные структуры киборгов так и перестали использовать, ага.
Все это локально, как фонд, который занимается высадкой деревьев в парках трех городов.
Это только им кажется, что они такие важные.
В целом для людей удобство выше этических норм, а киборги - это удобно.
У Громыко с языком вообще никогда проблем не было.
Были. Я ее люб... ила, но проблемы у нее были всегда И чем начитаней, тем больнее перечитывать старое порой. Она просто на фоне многих товарок реально выйгрышней. Да и пока персонажи/сюжет цепляют прощаешь многое. Но постепенно читать все сложней лично мне становилось (Псизолухи, Технолухи уже шли со скоипом). И тут складываются и выбор словоформ, и... А на кой вот это все и в одну кашу?
Отредактировано (2022-05-03 14:56:11)
А тем, кто без квохтания и обесценивания предыдущих книг пишет о том что понравилось, не разу не оскобили, более того, им завидуют. Вот я, например, завидую.
я отписался положительно, мне один написал что рад за меня, второй немножко иронизировал над книгой, это всё, в принципе. Так что да, анон передергивает.
В целом для людей удобство выше этических норм, а киборги - это удобно.
ты Карму не открывал, да?
В названии между ними разница. Только в названии.
Да блядь, вся серия, от первой книги начиная, строится на том, что "киборги - это люди"
Ну нет же.
Да ладно, ты не можешь серьезно не понимать, в чем разница между людьми и киборгамии. Это шутка такая.
с самого начала цикла Громыко подчеркивала что человек с протезом тоже киборг, по сути своей. И в Карме
Потому что да, человек с техническими дополнениями - киборг. Канон цикла это подтверждает. Стрелок технически тоже киборг и т.д.
Это ж не андроиды детройта а люди с процессором в башке.
Анон пишет:В целом для людей удобство выше этических норм, а киборги - это удобно.
Да, Карму не читал. А что она должна изменить в моем мнении?
Я люблю истории про нечеловеческий разум. И всегда общество меняется так, что не откатишь, например, более сильная раса (тут - киборги) начинает главенствовать, а поскольку они не люди и мыслят иначе, мир развивается в сторону искусственного интеллекта, технологизации, снижения зависимости от органики и так далее.
Здесь наоборот, киборги вроде есть, но их очень стараются назвать "людьми с машинкой", а значит, общество развивается по человеческому принципу, а значит, будут новые способы облегчения себе жизни с помощью машин.
Анон пишет:Анон пишет:В целом для людей удобство выше этических норм, а киборги - это удобно.
![]()
Я люблю истории про нечеловеческий разум. И всегда общество меняется так, что не откатишь, например, более сильная раса (тут - киборги) начинает главенствовать, а поскольку они не люди и мыслят иначе, мир развивается в сторону искусственного интеллекта, технологизации, снижения зависимости от органики и так далее.
Здесь наоборот, киборги вроде есть, но их очень стараются назвать "людьми с машинкой", а значит, общество развивается по человеческому принципу, а значит, будут новые способы облегчения себе жизни с помощью машин.
Ну... просто это - немного другая история?
И что? Это описанный мир, в котором локально происходят какие-то события. И можно обсуждать локальные события, а можно поразмышлять о более масштабных.
в твоем мнении может и ничего, но в развитии вселенной Олухов -
но их очень стараются назвать "людьми с машинкой"
их не стараются, они и есть.
Чем существенно киборг отличается от Стрелка с экзоскелетом? Только продвинутостью встроенного функционала. Причем учитывая темпы развития технологий там не за горами будет полный киберпанк, когда разницы между киборгом с рождения и человеком с модификациями будет стремительно уменьшаться.
Чем существенно киборг отличается от Стрелка с экзоскелетом? Только продвинутостью встроенного функционала. Причем учитывая темпы развития технологий там не за горами будет полный киберпанк, когда разницы между киборгом с рождения и человеком с модификациями будет стремительно уменьшаться.
Ну, так дальше-то подумай. Что будет не в следующей книге, а через двести лет, если все продолжит развиваться так, что начнется полный киберпанк?
Что будет не в следующей книге, а через двести лет, если все продолжит развиваться так, что начнется полный киберпанк?
через 200 лет могут раскуклиться тракаши, захватить всех и устроить Матрицу, там не предскажешь)
А вообще - ну начнется полный киберпанк, все люди заведут себе процессор в башке, и...?
И что? Это описанный мир, в котором локально происходят какие-то события. И можно обсуждать локальные события, а можно поразмышлять о более масштабных.
Можно, разумеется. Но тут изначально было задано немного иное направление, в сторону развития именно человеческого, а не машинного.
Хотя, похоже, в какой-то момент стрелочник задумался и то ли перевел стрелку, то ли бросил на полпути.
В этом и одна из причин разочарования в цикле - от "такие же, как люди" резкий поворот в "другие и лучше людей". А из-за заигрываний с правильным фандомом авторский переход oт очень гуманистического посыла в космическо-приключенческом антураже - к мерисьюшности, обидкам на неправильных читателей, бебебе, сами вы дураки, свекрухи, нужное вставить/подчеркнуть.
от "такие же, как люди" резкий поворот в "другие и лучше людей"
мне показалось, что Карма как раз возвращает на привычные рельсы. Кай по факту - простой человек, такой же проблемный, такой же вредный, сталкивающийся с несправедливостью, но далеко не самый страдающий на всем белом свете.
Ну, появление новых людей, более сильных, ловких и выносливых, ведет к уничтожению предыдущих людей. На переходном этапе те и другие могут, конечно, пытаться дружить.
Едва ли это что-то изменит.
Отсюда вопрос - киборги-таки другие, лучше и сильнее людей?
Или киборги это люди с машинкой, которая их ничем, вообще ничем не отличает?
Вариант, что все они одинаковые, конечно, нежизнеспособен.
мне показалось, что Карма как раз возвращает на привычные рельсы. Кай по факту - простой человек, такой же проблемный, такой же вредный, сталкивающийся с несправедливостью, но далеко не самый страдающий на всем белом свете.
Но в той же Карме есть ни в коем случае не человеческие, а "быстрее, выше, лучше" дети Дэна... Да и страдает Кай часто потому что он чёрный киборг, а люди мудаки.
Отредактировано (2022-05-03 15:23:26)
а "быстрее, выше, лучше" дети Дэна...
все ещё считаю, что аноны это переоценивают. То что Дэн хвастается опережением развития это просто черта родителя а не превосходства киборгов над людьми. Никакого быстрее, выше, лучше там не было.
Да и страдает Кай часто потому что он чёрный киборг, а люди мудаки.
Анон, когда тебя общество гнобит, а ты молодой и максималист, такие страдания - это естественно. Через эту стадию проходят все, кто отличается.
Ну, появление новых людей, более сильных, ловких и выносливых, ведет к уничтожению предыдущих людей. На переходном этапе те и другие могут, конечно, пытаться дружить.
Почему? Наличие людей с очень высоким интеллектом или спортивными достижениями не уничтожает средненько-обычных вроде меня. А если новые поколения будут лучше предыдущих - здоровее, умнее, добрее, то зачем так держаться за прошлое? Это не уничтожение, это развитие. Да и не происходит этого массово - ведь уже "сейчас" в мире Олухов есть дети с изменённой (улучшенной или отобранной под определённые цели) генетикой (клоны, пробирочники).
Отредактировано (2022-05-03 15:31:56)
с появлением нормальной медицины люди XXI века стали жить дольше чем люди из прошлых веков, например. Делает ли это людей прошлых веков хуже, а зумеров - быстрее выше и сильнее?