Вы не вошли.
Крыс она специально для собирания матчасти покупала, то есть сначала появилась идея книги, а потом уже крысы
Именно так. Первый крысак был куплен для изучения повадок под "Год крысы", потом уже ей зашли звери, только крысаки сменились крысявками в силу особенностей характеров (крысаки ленивые, крысявки прыгучие). А кошки у нее были и до ориков, она писала, что не любит кошек потому и потому с отсылкой к своей, а не вообще виду, но тут вот зашло, возможно, поскольку ориенталы правда в чем-то ближе к собакам по натуре. Но с Лансом - угу, имхо, даже странно как-то отрицать, что его в честь кота назвали, не бывает таких совпадений все же.
А на что обижается Ольга я понимаю. Если коротко это все же на "автор пишет, живет, ведет себя не так, как я хочу, и я сейчас выдвину теорию, почему так происходит, то есть за автора решу, что он там думает, чувствует, и где у него болит". Читатель мог сколько угодно не иметь этого в виду, как минимум, осознанно, потому что неосознанно оно все же, имхо, все равно так, просто не всегда со знаком минус, порой с искренними переживаниями за автора. Но автор все равно видит это, потому что это к нему относится, это о его обстоятельствах вангуют и рассказывают, как хотелось бы, чтобы было. Читатели, когда пишут отзывы, расстраиваются, что не получили желаемого от автора, и они в своем праве, но и автор в своем праве воспринять их отзывы как "дай!" И если читатели совершенно точно могут не ходить в блог автора, то автору читать отзывы все же совершенно логично, отчасти и ради них тоже автор все это пишет, совершенно точно не только ради денег. Ну, не каждый автор, а тот, который таки хочет поговорить с читателями о книгах.
И если читатели совершенно точно могут не ходить в блог автора, то автору читать отзывы все же совершенно логично
если все отзывы читать и прислушиваться, то это опасно для психики. Нужна оч толстая броня, а у творческих плохо с броней.
Люди пишут отзывы исходя из своих тараканов и всякое "автор лично на меня обиделась и написала чтобы мне было плохо" воспринимать всерьез и как-то с этим спорить - ну на мой взгляд, не стоит.
Обращая на эти отзывы внимание и споря с ними автор дает этим отзывам больше веса, чем они изначально имели. Отзывы нередко больше говорят про читателя, чем про писателя. Поэтому такая реакция ВБП для меня странная. Понимаю что она живой человек и сложно, но кмк для неё и для нас всех было бы лучше, если б она придерживалась "собака лает - караван идет".
Поэтому такая реакция ВБП для меня странная.
Анон, я опять "про писателя", конечно, но выше я писала, что для для меня, как наблюдателя, а не продавца книги, создается ощущение, что... ну плохо продается. А тут и отзывы почти вровень идут и орицательные/нейтральные, и хвалебные (не на АТ). И я не знаю, как реагировать надо автору, которого в основном хвалили и ставили в пример товаркам по цеху
Отредактировано (2022-05-09 15:39:07)
И я не знаю, как реагировать надо автору, которого в основном хвалили и ставили в пример товаркам по цеху
задуматься, почему так, а не ворчать, что комментаторы неправильно комментируют?
Или пожать плечами и воспринять как временные трудности. Творчество не бывает стабильным, есть подъемы, есть провалы.
задуматься, почему так, а не ворчать, что комментаторы неправильно комментируют?
Она подумала и решила, что хотят другого автора? Она изменилась, как сама писала, а читатели хотят прежнего?
Она изменилась, как сама писала, а читатели хотят прежнего?
ну пост "сейчас автор отдохнет и еще уххх покажет" это кмк вполне желание нового.
И видишь, ладно бы она прям как-то непривычно писала или поменяла стиль. В Карме все то же что было в других книгах, только к этому бонусом добавлены косяки.
Не хотеть чтобы было косяков это не значит "хочу как прежде" это значит "хочу чтобы качество было выше".
ну пост "сейчас автор отдохнет и еще уххх покажет" это кмк вполне желание нового.
А не факт. Анон, конечно, не великий автор, но как-то говорил с читателями, и для них "ух покажет" было чтобы анон вернулся в ориджи из фиков, а вовсе не написал что-то гениальное.
но как-то говорил с читателями, и для них "ух покажет" было чтобы анон вернулся в ориджи из фиков, а вовсе не написал что-то гениальное.
ну я как писавший нейтральные отзывы и надежду на ухх покажет, говорю что писал именно об этом.
Кроме того, ВБП действительно принципиального нового не пишет сейчас. Просто оно хуже проработано, кмк. Может аноны конечно не согласятся, но кмк Карма вообще не особо отличается от основного цикла Олухов и от обоюдного ехидства, которое задолго до Олухов было, кроме исполнения.
А покупки на литресе вообще странный показатель, если честно.
Карма вообще не особо отличается от основного цикла Олухов и от обоюдного ехидства, которое задолго до Олухов было, кроме исполнения.
Может, в этом и дело?
ВБП действительно принципиального нового не пишет сейчас. Просто оно хуже проработано, кмк. Может аноны конечно не согласятся, но кмк Карма вообще не особо отличается от основного цикла
Извини, но как раз Карма сильно отличается от всех предыдущих книг цикла. Я ее считаю (неудачным) авторским экспериментом с "не все так однозначно", который, увы, получился как "все мудаки, читать противно".
В предыдущих книгах были четко положительные герои, которые если и делали неоднозначно хорошие вещи, то ближе к финалу, когда читатели к ним уже привыкли и симпатизировали, а не буквально с порога.
Если автор так запарывается на несколько нейтральных отзывов - при подавляющем большинстве ссущих сиропом от восторга с редким вкраплением негативных... КМК, это говорит только о проблемах автора, причем именно как личности. Потому как всем угодить заведомо нельзя, она же "не червонец, чтобы всем нравиться"(с). Но высираться отдельным постом на тех, кто усомнился в гениальности - ну, простите. Тут автор как та унтер-офицерская вдова - сама себя высекла.
Анон явно из тех мудаков, коим книга посвящена. Но ему, если честно, пофффиг.
Отредактировано (2022-05-09 17:02:04)
КМК, это говорит только о проблемах автора, причем именно как личности.
Ну, это реально большая часть авторов видит именно негативные отзывы и реагирует на них, а позитивные проходят мимо ровным потоком, не откладываясь в памяти, за исключением уж совсем каких-то исключительных.
Анон пишет:КМК, это говорит только о проблемах автора, причем именно как личности.
Ну, это реально большая часть авторов видит именно негативные отзывы и реагирует на них, а позитивные проходят мимо ровным потоком, не откладываясь в памяти, за исключением уж совсем каких-то исключительных.
ВБП тут отличилась тем, что высказалась по поводу нейтральных.
Читатели в своём праве высказаться о книге, и не важно, приятно это автору или нет. Если я купил какой-то продукт. Ту самую пресловутую колбасу, то съев её я в своём праве говорить о ней всё что я думаю. И не важно, как отреагирует производитель. Насколько ему больно от этого станет.
Да, он может не класть в неё больше говядины, как я прошу, может по прежнему основным ингредиентом использовать крысиные хвосты и жабьи головы, но сказать, что я не доволен данной рецептурой - я могу. И я не понимаю, почему с точки зрения производителя я - не прав.
Читатели в своём праве высказаться о книге, и не важно, приятно это автору или нет. Если я купил какой-то продукт. Ту самую пресловутую колбасу, то съев её я в своём праве говорить о ней всё что я думаю. И не важно, как отреагирует производитель. Насколько ему больно от этого станет.
Да, он может не класть в неё больше говядины, как я прошу, может по прежнему основным ингредиентом использовать крысиные хвосты и жабьи головы, но сказать, что я не доволен данной рецептурой - я могу. И я не понимаю, почему с точки зрения производителя я - не прав.
Потому что не прав не ты, а читатели (покупатели колбасы), которые обсуждают не книгу (рецептуру, вкус или упаковку колбасы), а вангуют о собиытиях в жизни или изменениях характера автора (производителя-колбасника).
Так понятнее?
Отредактировано (2022-05-09 17:43:40)
Анон пишет:Читатели в своём праве высказаться о книге, и не важно, приятно это автору или нет. Если я купил какой-то продукт. Ту самую пресловутую колбасу, то съев её я в своём праве говорить о ней всё что я думаю. И не важно, как отреагирует производитель. Насколько ему больно от этого станет.
Да, он может не класть в неё больше говядины, как я прошу, может по прежнему основным ингредиентом использовать крысиные хвосты и жабьи головы, но сказать, что я не доволен данной рецептурой - я могу. И я не понимаю, почему с точки зрения производителя я - не прав.Потому что не прав не ты, а читатели (покупатели колбасы), которые обсуждают не книгу (рецептуру колбасы), а жизнь автора (колбасника).
Так понятнее?
Анон. Они лишь предполагают, что у колбасника - трудности с поставкой сырья (может, ящур прошел?) или специи попались несвежие (Марко Поло на обратном пути подзадержался в серале), или же котел для уварки сырья колбасник не помыл.
И надеются, что следующую партию колбасы колбасник, припомнив старый проверенный рецепт, уварит качественнее
ТАК понятно???
Потому что не прав не ты, а читатели (покупатели колбасы), которые обсуждают не книгу (рецептуру, вкус или упаковку колбасы), а вангуют о собиытиях в жизни или изменениях характера автора (производителя-колбасника).
Так понятнее?
Анон, переходом на личности можно даже такое замечание.
Раньше колбаса была лучше. Производитель поменял рецептуру? Не зря ли огн это сделал?
Это будет вангованием о событиях в жизни автора колбасы?
ЗЫ. Честно, а мне нравится говорить о Карме как о колбасе. Это больше соответствует её назначению. Карма - хреновая колбаса. Почти рекламный слоган!
Анон, переходом на личности можно даже такое замечание.
Раньше колбаса была лучше. Производитель поменял рецептуру? Не зря ли огн это сделал?
Нит.
Это еще не переход на личности. Твой пример не пытается угадать и не оценивает мотивы (личность) производителя.
Переходом на личности будет: "Производитель поменял рецептуру из ненависти к покупателям колбасы. А если перестанет, то колбаса опять будет хорошей как раньше"
Отредактировано (2022-05-09 18:01:59)
Нит.
Это еще не переход на личности. Твой пример не пытается угадать и не оценивает мотивы (личность) производителя.
Переходом на личности будет: "Производитель поменял рецептуру из ненависти к покупателям колбасы. А если перестанет, то колбаса опять будет хорошей как раньше"
Ну.. Если производитель назовёт колбасу "Назло мудакам" сложно удержаться от оценочных суждений. Начиная с того, что автор колбасы сам так поступил, привертно дав оценку своим потребителям.
Автору, любому автору, вообще не стоит слишком тесно общаться с читателями, это пагубная практика. Одно дело интервью, какие-то допы по своим произведениям, история создания и героев и все в таком духе, и совсем другое держать плотную связь с читателями и фандомом. Последнее до добра не доведет. И отзывы автору читать тоже часто читать не надо. Автор должен держать свою линию, а не реагировать не читательские запросы, мнения и критику, потому что из-за этих реакций, в желании угодить читателям, книги будут неизбежно сливаться.
потому что из-за этих реакций, в желании угодить читателям, книги будут неизбежно сливаться.
Или из-за желания сделать им назло.
Но вообще согласен с аноном. Ольга захотела всех плюшек от общения с читателями. Участие в битве фандомов, куча бесплатных артов, дифирамбы, бесплатные бета ридеры, но не подумала, что у каждой медали две стороны.
А вторая сторона ей явно не понравилась. И вместо того, чтобы спокойно писать, она теперь пытается доказать той, другой стороне, что она лучше. Даже сама не понимая, кому и что доказывает. Да, я опять оцениваю книгу вкупе с автором. Но мне кажется - творчество и автор неразделимы?
Но мне кажется - творчество и автор неразделимы?
Не так.
То есть есть авторы, не отделимые от текстов, а есть те, кто просто пишет тексты, и даже если идеи обыгрывает тем образом, который ему близок, это вовсе не означает. что он туда вкладывает себя, выписывает себя, подыгрывает себе и все остальное.
Если производитель назовёт колбасу "Назло мудакам" сложно удержаться от оценочных суждений.
Увы, соглашусь, потому что гребаный "Папа может" вокруг удостоился всех возможных шуток ниже пояса, но производитель точно на то и рассчитывал (или я слишком хорошего о нем мнения), а вот на что рассчитывала Ольга, более того, кого она имела в виду - мы не знаем.
Может, в этом и дело?
но это же поправляется только вложенным временем. Это не зависит от таланта автора особо, это просто техничная писательская работа.
единственное, что может у ВБП раньше набивание хоботом происходило сразу с меньшим количеством ошибок, а сейчас почему-то с ошибками прёт, но как-то мне слабо верится, что человек с годами растерял, а не набрал опыт.
Ну просто даже вот с последней полноценной книгой Олухов до рассказов если сравнивать Кассандру и Карму - разница по времени не такая большая, вселенная та же, но разница в качестве просто огромная и везде пролазит именно сырость и недоработанность.