Вы не вошли.
Анон пишет:Это просто очень странно выглядит. Ребенок тянется к интересным ей взрослым - это понятно и очень жизненно. Но вот то, что все эти взрослые чужого ребенка, которого видели пару раз в год, могут считать своим близким другом, ну не знаю. Не хорошей знакомой, а именно хорошим другом, который может при встрече кинуться на шею и назвать "тетей Лисой". Для меня такое либо странно, либо характеризует "ребенка" как очень неприятную и навязчивую личность с плохими границами.
Абсолютно согласен! И аноны, вы и правда дружите с детьми своих знакомых (не друзей даже, Хрущак никому из старых героев не друг-друг)? Вот не просто знаете, что это Катя, ей то ли 14 то ли 16, вроде бы хочет быть художницей, а дружите? А тут и знает всех, и бывала везде, и на короткой ноге со всеми.
Так в том все дело. Взрослые не считают Лизу равным себе другом, именно поэтому она и не обращается к ним за помощью для розысков отца. Вот Лиза хвастается своими знакомствами перед командой, но они же никак не могут проверить насколько это соответствует реальности.
Анон пишет:Той же страсть как надо закорешиться с любопытной девчонкой, которая везде сует свой нос. Наемные убийцы именно так и делают.
Как будто наемные убийцы не люди.
Анону Лиса вообще кажется очень неуверенной в себе девушкой, с этой ее привычкой всех превентивно запугивать и изображать из себя страшно-опасную даму когда надо и когда не надо.Они, если вдуматься, гораздо больше похожи с Лаки, чем кажется, только Лиса более социализированная.
Ну, профессия тем не менее накладывает отпечаток на поведение людей. Тем более - такая профессия. Элементарная избирательность в связях и контактах как бы предполагается.
Хотя о чем я? Правды характеров захотел, гляньте на него...
К тому, что наемные убийцы, частнопрактикующие или на службе у государства, неважно, не станут без нужды сближаться с "гражданскими", которые совершенно беззащитны, но которыми можно против них воспользоваться, если что - соглашусь.
Ну да, ну да - это домыслы анона, а автор должОн был прописать вот это все и ещё много чего. И тогда аноны нашли бы другой повод для придирок.
Я не критикую книгу и не говорю, что вот мне тут неверибельной фигни понаписали.
Мне кажется крайне неприятным образ Лизы, в частности например за это вот ощущение, что у нее крутых друзьяшек полгалактики. Может это и не так, но она же больше понтуется, чем является.
Но некоторые все равно путают критику книги и критику образа. Причем не в виде "образ плохо сделан", а в виде "это образ противного персонажа".
Так что тут ключевой вопрос. Если персонажи старшего поколения правда относятся к Лизе как к хорошему другу - то у меня притензии к книге, потому что это стремно.
Если это только Лизина версия - то никаких претензий к книге, а претензии к Лизе.
Если это только Лизина версия - то никаких претензий к книге, а претензии к Лизе.
Все еще напоминаю про авшуров. С ними бы трюк с обнимашками не прошел.
Научилась плохому от Сарочки? Хрущак, напоминаю, на Карнавальских гонках был букмекером, и зуб даю, авшур физически не способен проигнорировать на своей территории нечто, дающее прибыль. Кроме того Айзек спонсировал часть космической станции при Кассандре, так что вполне мог в примерно то же время туда наведываться вместе с Лисой - приглядеть за инвестициями.
вполне мог в примерно то же время туда наведываться вместе с Лисой
Это опять предположение, где они могли бы пересечься.
Но не объяснение, где они могли бы подружиться
У анона было ощущение, что из Лизы лепили такую типа Алису Селезнёву, которая постоянно тоже всюду лезла в детстве и находила себе друзей, даже среди капитанов кораблей, археологов, просто инопланетников. Получилось, правда, что-то другое.
А почему считается, что те, кому не нравится, куда зашел канон, ищут поводы?
Угу. Зачем искать то,что тебя само цепляет?
У анона было ощущение, что из Лизы лепили такую типа Алису Селезнёву,
А скорее всего. В начало цикла "Алиса" не вписалась, а ведь про Алису и Булычева Ольга вполне писала, говорила в интервью. И посвящение в первой редакции.
Получилось, правда, что-то другое.
Для меня еще выглядит странно, что все эта незабывамая дружба с авшурами и киберами (!!!) - наследие детства. Словно после этого у нее уже не было знакомых и друзей, ни одного товарища, не знающего Кая.
Так в том все дело. Взрослые не считают Лизу равным себе другом, именно поэтому она и не обращается к ним за помощью для розысков отца. Вот Лиза хвастается своими знакомствами перед командой, но они же никак не могут проверить насколько это соответствует реальности.
Так дальше знакомства там дело и не идет. На Лизу все именно так и смотрят, как на ребенка. Даже Майк Бриннер.
Когда речь идет о серьезной помощи - типа прокладки навигационного маршрута, Дэну звонит Кай.
А что не так с авшурами? Лиза - дочь Хрущака. Айзек нацелился на артефакт и заинтересован в Лизе не меньше, чем Лиза в нем.
А что не так с авшурами?
Ты помнишь сцену, где она на равных в авшурском стиле с Айзеком торговалась, как в свое время Сара?
Анон пишет:Получилось, правда, что-то другое.
Для меня еще выглядит странно, что все эта незабывамая дружба с авшурами и киберами (!!!) - наследие детства. Словно после этого у нее уже не было знакомых и друзей, ни одного товарища, не знающего Кая.
У нее, вроде, есть друзья с учебы, она с кем-то даже переписывается. Плюс парень.
Вообще, Лиза мне видится какой-то поверхностной, что ли. Вот пока она с человеком в одной локации - они друзьяшки. Если не в одной, то общение быстро смазывается, потому что ну о чем говорить-то, ей - как мне кажется - по настоящему другие люди, их интересы и переживания вот вообще неинтересны.
При встрече завизжит и кинется на шею, при расставании даже не вспомнит о существовании.
Анон пишет:А что не так с авшурами?
Ты помнишь сцену, где она на равных в авшурском стиле с Айзеком торговалась, как в свое время Сара?
Анон, Айзек - это волосатая херня, которой несколько сотен лет. С ним никто торговаться на равных не может. А вот он вполне может позабавиться, наблюдая за дитем чужой расы, подражает таким, как он. И поумиляться. И похвалить. Он ничего не теряет, скорее наоборот - дал ей выиграть, она привела к отцу. Даже пятилетний ребенок может выиграть у гроссмейстера, если тот этого хочет.
Анон пишет:Анон пишет:А что не так с авшурами?
Анон, Айзек - это волосатая херня, которой несколько сотен лет. С ним никто торговаться на равных не может. А вот он вполне может позабавиться, наблюдая за дитем чужой расы, подражает таким, как он. И поумиляться. И похвалить. Он ничего не теряет, скорее наоборот - дал ей выиграть, она привела к отцу. Даже пятилетний ребенок может выиграть у гроссмейстера, если тот этого хочет.
О, сладостный мир читательских предположений...
Анон, если в твоём виденье мира девятнадцатилетняя писюха может на равных торговаться с пятисотлетним мафиози...
Отредактировано (2022-05-20 15:36:09)
Анон, если в твоём виденье мира девятнадцатилетняя писюха может на равных торговаться с пчтисотлетним мафиози...
Не в моем, а в авторском. Да и Сара тоже молодая в сравнении с Айзеком.
Сара с Айзеком тоже на равных не торговалась. Айзек позволил ей занять место главы Кассандрийского клана. И так же позволил Лизе отправляться искать на жопу приключения. В таком же ключе Айзек торговался и со Станиславом, когда хотел наложить лапу на фрисскую связь.
В том-то и фишка, что если авшуру что-то надо, он готов торговаться кося под равного, под починенного, под восхищенного и пр. С тем же Сакаи Айзек в "Космобиолухах" разговаривал совершенно иначе.
О, сладостный мир читательских предположений...
Анон, да почему предположений? Прецеденты в каноне есть.
В таком же ключе Айзек торговался и со Станиславом, когда хотел наложить лапу на фрисскую связь.
Станислав не пародировал говор авшуров.
Ну авшуры сами евреев пародируют, так что пусть не удивляется теперь
Станислав не пародировал говор авшуров.
А Айзек тут причем? Ему пофигу - Лиза могла хоть центавриан, хоть заолтанцев пародировать. Хоть джигу танцевать. Айзек добился чего хотел? Добился.
Считаю версию, что Айзек просто позволил девочке порезвиться вполне вероятной.
Интересно, в этом случае она сама понимает, что выглядит дурочкой, или правда верит, что она его так красиво обставила?
Считаю версию, что Айзек просто позволил девочке порезвиться вполне вероятной.
Интересно, в этом случае она сама понимает, что выглядит дурочкой, или правда верит, что она его так красиво обставила?
Думаю, до определенного момента верила. Айзек был убедителен.
Натан на Фреей весь двухтомник трясся, как над родным, как можно было этого не заметить?
заметить и запомнить - разное. Если образ блеклый и не запоминающийся, что поделать.