Вы не вошли.
Я не могу представить Дэна и Женьку вместе. Они друг другу не подходят)). Дэн серьезный и в тоже время, не знаю как выразить, что бы не получилось, что я наезжаю на Дэна ( я его люблю) - более злой что-ли или эгоистичный. Его юмор пассивно-агрессивный, а Джек как весёлый избалованный щенок, тапки грызет, хулиганит, но очень привязан к Женьке. Он из тех, кому нужен друг.
достаточную наглость быть собой, а не прятаться за маской тупого киборга, как Дэн. Потому что у Кая никогда не было угрозы помереть за неправильное поведение, у него не будет способности так крутиться, как у Дэна.
Дэн вообще очень социальный, одна только маска "я Денис Воронцов, навигатор" чего стоит. Он успешно изображал взрослого человека, который спокойно работает по профессии, в свободное время отдыхает, общается с коллегами. При этом мог и поспорить, и какое-то недовольство проявить, и убедительно объяснить свою позицию, когда в его решениях сомневались ("а почему такая трасса" - "потому-то и потому-то"), а не лезть в бутылку, и согласиться с чужим решением, не устраивая драму. Хотя он тоже сталкивался с киборгофобией, слышал всякое обострённым слухом, считывал истинные чувства людей сканером.
Для него это действительно был вопрос выживания - он мог поубивать людей, но хотел сотрудничать, когда нашёл тех, с кем оказалось можно сотрудничать.
У Кая вообще нет этого режима, "маски" взрослого спокойного мужика, который не рвётся кому-то что-то доказывать и не ищет принятия и понимания у ксенофобов. Он такой типичный ершистый и чувствительный подросток с суперспособностями.
И с одной стороны, для жизни в любящей и принимающей среде это нормально, это хорошо, что он может взрослеть со своей скоростью, а не так, как пришлось Дэну, "крутись или сдохнешь".
А с другой стороны, он со всей этой ершистостью и хрупким подростковым эго вылезает во взрослый мир, в котором принятие и безусловную любовь не выдают на каждом шагу. То есть, он не умеет ни реально в модус взрослого входить, ни имитировать его для работы.
И ещё есть та проблема, что внутри он чувствительное ершистое дитё, а снаружи - юридически взрослый дядька с нечеловеческими возможностями. Для человека это называлось бы "инфантильный мажор", и большой симпатии у окружающих это явление обычно не вызывает, если только он не умилительное солнышко, которому всё прощают - а Кай совершенно не солнышко.
Отредактировано (2022-06-03 23:39:43)
Поэтому кмк Женьке и не дала автор киборга типажа Дэна, скучно бы вышло, слишком мило)
А так-то Женька по итогу все равно затусил в лесу с киборгами, я думаю там наверняка прибились ещё "ученики") И лес хороший, он наверное счастлив. Может поэтому автор их продолжать и не стала, дала им хэппи энд.
Может следующая книга тоже будет про героев на одну книгу, вполне возможно.
Дэн серьезный и в тоже время, не знаю как выразить, что бы не получилось, что я наезжаю на Дэна ( я его люблю) - более злой что-ли или эгоистичный. Его юмор пассивно-агрессивный,
Ну в общем-то да, Дэн слишком тонкий тролль наверное для прямодушного и простого Женьки)
Женька не причинял своему киборгу проблем и рассказывал интересное, так что не думаю)
Вот да. Хорошее отношение Дэн бы оценил. А Женька к подотчетному оборудованию относился по-человечески. Так что тоже не думаю, что там бы проблемы возникли. Скорее наоборот - Дэн бы таранил уже мафиозный транспорт, и уже из-за Женьки.
У Кая вообще нет этого режима, "маски" взрослого спокойного мужика, который не рвётся кому-то что-то доказывать и не ищет принятия и понимания у ксенофобов.
анон, но это же по идее плюс.
Дэн этот делал ради выживания, ради удобства. Поубивать он их мог, но все-таки убить всегда можно, а с живыми людьми ему было выгоднее - практика социализации, меньше рисков.
Кай живет в другом мире. В мире Дэна ещё нет киберфобии в том виде, что знает её Кай - Дэн просто уникум, который исключение из правил, он даже не знает, есть ли другие такие как он. У людей нет предубеждений против Дэна, потому что они не знают, что разумные киборги существуют и потому что Дэн притворяется человеком.
Кай не нанялся на работу как человек, изображая человека.
Поэтому я вообще не вижу смысла ровнять эти ситуации, они кардинально разные и происходят, по факту, в разных мирах. Если бы Кай притворялся человеком и не рассказал бы Команде про киборговость - тогда бы ещё можно было натянуть
И ещё есть та проблема, что внутри он чувствительное ершистое дитё, а снаружи - юридически взрослый дядька с нечеловеческими возможностями.
да там таких полмира, бластеры выдали а мозгов - нет)
"инфантильный мажор"
мне кажется ты переоцениваешь инфантильность Кая. Инфантильность это совершенная несамостоятельность, а Кай прекрасно самостоятелен. Социальность проседает, да, но не сильно больше чем она проседает у команды.
Я тоже ни хрена не понял. Так что нас больше, чем трое. Можно все-таки объяснить?
Можно все-таки объяснить?
видимо это какие-то пронзания знакомых или попытки в них, может страдает что обсуждение не про то что ему нравится, кто поймет загадочную душу поэта.
Мне кажется что таки анон недоволен что тут обсуждают новую книгу? И хочет обсуждать что-то свое?
не умеет ни реально в модус взрослого входить, ни имитировать его для работы.
И ещё есть та проблема, что внутри он чувствительное ершистое дитё, а снаружи - юридически взрослый дядька с нечеловеческими возможностями. Для человека это называлось бы "инфантильный мажор", и большой симпатии у окружающих это явление обычно не вызывает, если только он не умилительное солнышко, которому всё прощают - а Кай совершенно не солнышко.
Да, согласна с твоим разбором. У Кая эта же проблема не только с командой, но и читателями, судя по нескольким страницам обсуждения. Мне, Кай, в принципе, понравился, но чем-то разочаровал. Я думаю, это его излишняя мнительность и обидчивость, он буквально все воспринимает через обиду. И это входит в противоречие с тем, что он таки киборг. Взрослого красивого сильного мужика хочется воспринимать умным и хотя бы снисходительным к чужим недостаткам. А тут весь такой эгоцентрик колючий)). Ну такое впечатление осталось
Взрослого красивого сильного мужика хочется воспринимать умным и хотя бы снисходительным к чужим недостаткам
Учитывая что ему предположительно около 20-25 в человеческих годах - я бы не воспринимал парней этого возраста ни взсролыми ни особо умными :D много у кого ещё включен юношеский максимализм и есть склонность к излишней драме, что мы и наблюдаем в книге.
Вообще наверное очень ощутимо что там в мире прошло десять лет, и мир изменился и люди изменились.
Поэтому я вообще не вижу смысла ровнять эти ситуации, они кардинально разные и происходят, по факту, в разных мирах.
Мне казалось, что ситуации общения других киборгов с людьми никто и не ровняет - ИМХО, аноны их скорее сравнивают. Потому что большая часть объяснений поведению Кая звучит как "он киборг, их всех не любят и злобно гнобят". А аноны пытаются объяснить, что у Кая проблемы не потому, что он киборг, а потому, что он Кай.
Учитывая что ему предположительно около 20-25 в человеческих годах - я бы не воспринимал парней этого возраста ни взсролыми ни особо умными :D много у кого ещё включен юношеский максимализм и есть склонность к излишней драме, что мы и наблюдаем в книге.
Вообще наверное очень ощутимо что там в мире прошло десять лет, и мир изменился и люди изменились.
Ну, да. Но, я про то, что как то предполагала взрослого киборга. Ведь даже Дэн и тот же Джек вели себя в этих пределах 20-25, а Кай первый киборг такого возраста, что кажется, что ему, по развитию должно быть за 30.
Мне, кстати, понравилась идея на предыдущих страницах, что вся ситуация похожа на первое время после событий с признанием киборгов. И люди и киборг не знают как общаться в новых обстоятельствах, не понимают друг друга и полны негатива. А тут больше 10-ти лет прошло, а у них все " противные наниматели" и " страшные киборги"
А аноны пытаются объяснить, что у Кая проблемы не потому, что он киборг, а потому, что он Кай.
Говорящее у него имя, в общем.
Анон пишет:и благополучное прошлое без киборговских особенностей.
оно же дает а) отсутствие боевого опыта б) достаточную наглость быть собой, а не прятаться за маской тупого киборга, как Дэн. Потому что у Кая никогда не было угрозы помереть за неправильное поведение, у него не будет способности так крутиться, как у Дэна.
Это не в плюс и не в минус, они просто разные, и благополучное прошлое в том числе влияет на то, что боевого опыта у парня-то меньше. Он здесь ближе наверное к Олегу, разве что поопытнее, но тоже молодой парень в опасном месте. И по сути несмотря на ошибки его и команды - если бы команду не киданули на деньги, а команда следом - Кая, разошлись бы они с небольшой обидой, но не больше.
Но Каю отдавали приказ умереть. Именно за неправильное поведение. Его чудом успели спасти. Я уже писал, что это не могло не наложить отпечаток на характер и мировосприятие Кая, даже если он и не помнит осознанно.
Но Каю отдавали приказ умереть. Именно за неправильное поведение. Его чудом успели спасти. Я уже писал, что это не могло не наложить отпечаток на характер и мировосприятие Кая, даже если он и не помнит осознанно.
Здесь вопрос. Трикси не помнит ничего до семьи, может там вообще ужасы были. Но мы это не учитываем, потому что нам не рассказали. А тут рассказали. Стоит ли учитывать? Он вроде помнит хозяина и до сих пор переживает именно отказ. Он же в рассказе хотел к нему вернуться. То есть не помнил приказ. А сейчас, видно, осталось смутное чувство, что его бросили. А потом ещё и Лиза подлила соли на комплекс. Понятно, отчего он осторожный и недоверчивый. Но тут он предстает в роли взрослого профессионала и взаимодействует со случайными работодателями. Он же не в приемную семью пришел).
Отредактировано (2022-06-04 00:38:36)
Понятно, отчего он осторожный и недоверчивый. Но тут он предстает в роли взрослого профессионала и взаимодействует со случайными работодателями. Он же не в приемную семью пришел).
- А зачем ты хамишь начальству? - потому что меня бабушка не любила.
Мне кажется что таки анон недоволен что тут обсуждают новую книгу? И хочет обсуждать что-то свое?
Не-а.
Странная хоровая оценка Дэна как злобного тролля (подобной коллективной оценки анон не встречал тут никогда).
Интересно стало, сколько "новаторов" прибыло с новой книгой.
Странная хоровая оценка Дэна как злобного тролля (подобной коллективной оценки анон не встречал тут никогда).
Ну я еще один анон, который считает, что Дэн горазд потроллить и недобр по натуре, просто у него есть для того причины - в которых формировалась эта натура, и я тут сижу с первой страницы темы. Просто мои срачи начет Дэна тут ограничились киборгом с токсичными родителями и степенью вины Олега (один круг), но думать я как думал тогда, так думаю и сейчас.
Меня, кстати, Кай в самом начале разочаровал.
Ну то есть он появился такой суровый наемник, на контакт не пошел, и я подумала, что это потому, что он такой самодостаточный одинокий волк, которому реально плевать на мнение окружающих.
И еще у меня было подозрение, что он тоже заинтересован в добыче, может, не в той же, что Команда, мало ли на заброшенной базе интересного. А так как уже было известно, что книга "про Кая с Лизой" я думала, что Лиза просто ждет его где-то на их корабле, что это у них просто план какой-то, или часть плана, и что они действительно все эти годы тусовались вместе.
А потом. Оказалось. Что смелая и верная хорошая подруга Лиза послала Кая много лет назад из-за какой-то херни. Что суровый наемник Кай на самом деле бестолковый подросток. У него нет никакого плана, он просто банально хотел подзаработать. И что он на полном серьезе надулся на Команду, как мышь на крупу за то, что он им не понравился и за то, что подслушал, как они болтают глупости.
Потом-то я въехала и Карма мне, скорее, понравилась, но начало воспринималось своеобразно
анон, но это же по идее плюс.
Плюс - в том смысле, что ему не пришлось резко взрослеть в возрасте, когда он к этому ещё не готов. Дэну очень многое пришлось добирать на ходу "из воздуха", и потом он не знал, как себя вести как разговаривать с людьми без этой маски - даже с друзьями.
Но Кай тоже не готов быть взрослым среди взрослых.) Только он и не пытается. Он хочет, чтобы его рандомные люди принимали и уважали как уникальную личность, но эта личность ещё бестолковый сопляк. Само по себе его желание здоровое, но нереалистичное - и когда оно наталкивается на реальность "извини, чувак, это дома тебя будут любить со всеми заёбами, а тут с тебя спрос как со взрослого", он уходит в детское поведение, а не взрослеет. У него не развивается психологическая устойчивость к заёбам окружающих.
Кай живет в другом мире. В мире Дэна ещё нет киберфобии в том виде, что знает её Кай - Дэн просто уникум, который исключение из правил, он даже не знает, есть ли другие такие как он.
Ну да, у Кая конфликт вида "подросток из угнетённого меньшинства с суперспособностями", этакий Майлз Моралес. Дэну приходилось справляться с отношением к нему "ну это типа кофеварки, только в виде человека".
При этом для своих Кай - просто ребёнок, просто человек, любимый и ценимый, не второсортный. А для внешнего мира - подозрительный гастарбайтер с крутыми абилками. Естественно, контраст очень сильный, и Кай явно не очень врубается, почему с ним вдруг стало можно так. И тут уже вопросы к системе адаптации киборгов в обществе. У них получается компактное проживание внутри диаспоры, а не интеграция. И в результате они вываливаются в большой мир, не готовые к тому, что их ждёт. Ну там, ребёнка любили, он был сокровище и радость, а потом он идёт устраиваться на работу и оказывается, что он там чурка непропаянный. Это несправедливо, обидно, и понятно, что реакция Кая - агрессия. Он нормальный чел (он так ощущает), а к нему с предрассудками наперевес.
Но интересно, почему для него это сюрприз и почему у него нет каких-то знаний, как с этим быть и как всё-таки вписаться в это киборгофобное общество, не ушибаясь об него постоянно и не ушибая других. Ну там, "Ребятки, вы очень сильные и непонятные, люди боятся непонятного и будут бояться, что вы причините им вред. Вы не собираетесь причинять им вред, но они-то об этом не знают. Чтобы они не очень боялись, авшуры делают так (набор примеров), потому что хотят сотрудничать с людьми. Вы можете сделать вот так или так, чтобы расположить людей к себе, если вы хотите сотрудничать с ними". Типовые конфликты, типовые реакции, чтобы для киборга это не был сплошной ахуй "но ведь я хороший, почему они со мной так?", а для людей дело не кончалось киберзвездюлями и усилением предрассудков (и людям тоже нужен курс "как вести себя с разумным киборгом во благо для обеих сторон" ).
Отредактировано (2022-06-04 01:56:16)