Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#23226 2022-06-03 23:39:01

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Я не могу представить Дэна и Женьку вместе. Они друг другу не подходят)). Дэн серьезный и в тоже время, не знаю как выразить, что бы не получилось, что я наезжаю на Дэна ( я его люблю)  - более злой что-ли или эгоистичный. Его юмор пассивно-агрессивный, а Джек как весёлый избалованный щенок, тапки грызет, хулиганит, но очень привязан к Женьке. Он из тех, кому нужен друг.

#23227 2022-06-03 23:39:03

Анон

Анон пишет:

достаточную наглость быть собой, а не прятаться за маской тупого киборга, как Дэн. Потому что у Кая никогда не было угрозы помереть за неправильное поведение, у него не будет способности так крутиться, как у Дэна.

Дэн вообще очень социальный, одна только маска "я Денис Воронцов, навигатор" чего стоит. Он успешно изображал взрослого человека, который спокойно работает по профессии, в свободное время отдыхает, общается с коллегами. При этом мог и поспорить, и какое-то недовольство проявить, и убедительно объяснить свою позицию, когда в его решениях сомневались ("а почему такая трасса" - "потому-то и потому-то"), а не лезть в бутылку, и согласиться с чужим решением, не устраивая драму. Хотя он тоже сталкивался с киборгофобией, слышал всякое обострённым слухом, считывал истинные чувства людей сканером.
Для него это действительно был вопрос выживания - он мог поубивать людей, но хотел сотрудничать, когда нашёл тех, с кем оказалось можно сотрудничать.

У Кая вообще нет этого режима, "маски" взрослого спокойного мужика, который не рвётся кому-то что-то доказывать и не ищет принятия и понимания у ксенофобов. Он такой типичный ершистый и чувствительный подросток с суперспособностями.
И с одной стороны, для жизни в любящей и принимающей среде это нормально, это хорошо, что он может взрослеть со своей скоростью, а не так, как пришлось Дэну, "крутись или сдохнешь". 
А с другой стороны, он со всей этой ершистостью и хрупким подростковым эго вылезает во взрослый мир, в котором принятие и безусловную любовь не выдают на каждом шагу. То есть, он не умеет ни реально в модус взрослого входить, ни имитировать его для работы.
И ещё есть та проблема, что внутри он чувствительное ершистое дитё, а снаружи - юридически взрослый дядька с нечеловеческими возможностями. Для человека это называлось бы "инфантильный мажор", и большой симпатии у окружающих это явление обычно не вызывает, если только он не умилительное солнышко, которому всё прощают - а Кай совершенно не солнышко.

Отредактировано (2022-06-03 23:39:43)

#23228 2022-06-03 23:39:24

Анон

Поэтому кмк Женьке и не дала автор киборга типажа Дэна, скучно бы вышло, слишком мило)
А так-то Женька по итогу все равно затусил в лесу с киборгами, я думаю там наверняка  прибились ещё "ученики") И лес хороший, он наверное счастлив. Может поэтому автор их продолжать и не стала, дала им хэппи энд.

Может следующая книга тоже будет про героев на одну книгу, вполне возможно.

#23229 2022-06-03 23:40:20

Анон

Анон пишет:

Дэн серьезный и в тоже время, не знаю как выразить, что бы не получилось, что я наезжаю на Дэна ( я его люблю)  - более злой что-ли или эгоистичный. Его юмор пассивно-агрессивный,

Ну в общем-то да, Дэн слишком тонкий тролль наверное для прямодушного и простого Женьки)

#23230 2022-06-03 23:41:20

Анон

Анон пишет:

Женька не причинял своему киборгу проблем и рассказывал интересное, так что не думаю)

Вот да. Хорошее отношение Дэн бы оценил. А Женька к подотчетному оборудованию относился по-человечески. Так что тоже не думаю, что там бы проблемы возникли. Скорее наоборот - Дэн бы таранил уже мафиозный транспорт, и уже из-за Женьки.

#23231 2022-06-03 23:43:07

Анон

Анон пишет:

У Кая вообще нет этого режима, "маски" взрослого спокойного мужика, который не рвётся кому-то что-то доказывать и не ищет принятия и понимания у ксенофобов.

анон, но это же по идее плюс.
Дэн этот делал ради выживания, ради удобства. Поубивать он их мог, но все-таки убить всегда можно, а с живыми людьми ему было выгоднее - практика социализации, меньше рисков.
Кай живет в другом мире. В мире Дэна ещё нет киберфобии в том виде, что знает её Кай - Дэн просто уникум, который исключение из правил, он даже не знает, есть ли другие такие как он. У людей нет предубеждений против Дэна, потому что они не знают, что разумные киборги существуют и потому что Дэн притворяется человеком.

Кай не нанялся на работу как человек, изображая человека.
Поэтому я вообще не вижу смысла ровнять эти ситуации, они кардинально разные и происходят, по факту, в разных мирах. Если бы Кай притворялся человеком и не рассказал бы Команде про киборговость - тогда бы ещё можно было натянуть

#23232 2022-06-03 23:44:03

Анон

Анон пишет:

И ещё есть та проблема, что внутри он чувствительное ершистое дитё, а снаружи - юридически взрослый дядька с нечеловеческими возможностями.

да там таких полмира, бластеры выдали а мозгов - нет)

#23233 2022-06-03 23:45:40

Анон

Анон пишет:

"инфантильный мажор"

мне кажется ты переоцениваешь инфантильность Кая. Инфантильность это совершенная несамостоятельность, а Кай прекрасно самостоятелен. Социальность проседает, да, но не сильно больше чем она проседает у команды.

#23234 2022-06-03 23:46:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вы, все четверо, сможете говорить спокойно

Призываю пояснительную бригаду!

Анон пишет:

Не поняла мысли)

Анон пишет:

Но я тоже не совсем понял, к чему это сообщение)

Значит, трое. Плюс-минус один.
Это - другим анонам.
Прежним.
Продолжайте, продолжайте... Не волнуйтесь. Забудьте.

#23235 2022-06-03 23:47:05

Анон

Я тоже ни хрена не понял. Так что нас больше, чем трое. Можно все-таки объяснить?

#23236 2022-06-03 23:49:19

Анон

Анон пишет:

Можно все-таки объяснить?

видимо это какие-то пронзания знакомых или попытки в них, может страдает что обсуждение не про то что ему нравится, кто поймет загадочную душу поэта.

#23237 2022-06-03 23:49:56

Анон

Мне кажется что таки анон недоволен что тут обсуждают новую книгу? И хочет обсуждать что-то свое?

#23238 2022-06-03 23:55:07

Анон

Анон пишет:

не умеет ни реально в модус взрослого входить, ни имитировать его для работы.
И ещё есть та проблема, что внутри он чувствительное ершистое дитё, а снаружи - юридически взрослый дядька с нечеловеческими возможностями. Для человека это называлось бы "инфантильный мажор", и большой симпатии у окружающих это явление обычно не вызывает, если только он не умилительное солнышко, которому всё прощают - а Кай совершенно не солнышко.

Да, согласна с твоим разбором. У Кая эта же проблема не только с командой, но и читателями, судя по нескольким страницам обсуждения. Мне, Кай, в принципе, понравился, но чем-то разочаровал. Я думаю, это его излишняя мнительность и обидчивость, он буквально все воспринимает через обиду. И это входит в противоречие с тем, что он таки киборг. Взрослого красивого сильного мужика хочется воспринимать умным и хотя бы снисходительным к чужим недостаткам. А тут весь такой эгоцентрик колючий)). Ну такое впечатление осталось

#23239 2022-06-03 23:59:57

Анон

Анон пишет:

Взрослого красивого сильного мужика хочется воспринимать умным и хотя бы снисходительным к чужим недостаткам

Учитывая что ему предположительно около 20-25 в человеческих годах - я бы не воспринимал парней этого возраста ни взсролыми ни особо умными :D много у кого ещё включен юношеский максимализм и есть склонность к излишней драме, что мы и наблюдаем в книге.
Вообще наверное очень ощутимо что там в мире прошло десять лет, и мир изменился и люди изменились.

#23240 2022-06-04 00:01:26

Анон

Анон пишет:

Поэтому я вообще не вижу смысла ровнять эти ситуации, они кардинально разные и происходят, по факту, в разных мирах.

Мне казалось, что ситуации общения других киборгов с людьми никто и не ровняет - ИМХО, аноны их скорее сравнивают. Потому что большая часть объяснений поведению Кая звучит как "он киборг, их всех не любят и злобно гнобят". А аноны пытаются объяснить, что у Кая проблемы не потому, что он киборг, а потому, что он Кай.

#23241 2022-06-04 00:13:05

Анон

Анон пишет:

Учитывая что ему предположительно около 20-25 в человеческих годах - я бы не воспринимал парней этого возраста ни взсролыми ни особо умными :D много у кого ещё включен юношеский максимализм и есть склонность к излишней драме, что мы и наблюдаем в книге.
Вообще наверное очень ощутимо что там в мире прошло десять лет, и мир изменился и люди изменились.

Ну, да. Но, я про то, что как то предполагала взрослого киборга. Ведь даже Дэн и тот же Джек вели себя в этих пределах 20-25, а Кай первый киборг такого возраста, что кажется, что ему, по развитию должно быть за 30.

#23242 2022-06-04 00:19:13

Анон

Мне, кстати, понравилась идея на предыдущих страницах, что вся ситуация похожа на первое время после событий с признанием киборгов. И люди и киборг не знают как общаться в новых обстоятельствах, не понимают друг друга и полны негатива. А тут больше 10-ти лет прошло, а у них все " противные наниматели" и " страшные киборги"

#23243 2022-06-04 00:29:45

Анон

Анон пишет:

А аноны пытаются объяснить, что у Кая проблемы не потому, что он киборг, а потому, что он Кай.

Говорящее у него имя, в общем.

#23244 2022-06-04 00:30:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и благополучное прошлое без киборговских особенностей.

оно же дает а) отсутствие  боевого опыта б) достаточную наглость быть собой, а не прятаться за маской тупого киборга, как Дэн. Потому что у Кая никогда не было угрозы помереть за неправильное поведение, у него не будет способности так крутиться, как у Дэна.

Это не в плюс и не в минус, они просто разные, и благополучное прошлое в том числе влияет на то, что боевого опыта у парня-то меньше. Он здесь ближе наверное к Олегу, разве что поопытнее, но тоже молодой парень в опасном месте. И по сути несмотря на ошибки его и команды - если бы команду не киданули на деньги, а команда следом - Кая, разошлись бы они с небольшой обидой, но не больше.

Но Каю отдавали приказ умереть. Именно за неправильное поведение. Его чудом успели спасти. Я уже писал, что это не могло не наложить отпечаток на характер и мировосприятие Кая, даже если он и не помнит осознанно.

#23245 2022-06-04 00:37:07

Анон

Анон пишет:

Но Каю отдавали приказ умереть. Именно за неправильное поведение. Его чудом успели спасти. Я уже писал, что это не могло не наложить отпечаток на характер и мировосприятие Кая, даже если он и не помнит осознанно.

Здесь вопрос. Трикси не помнит ничего до семьи, может там вообще ужасы были. Но мы это не учитываем, потому что нам не рассказали. А тут рассказали. Стоит ли учитывать? Он вроде помнит хозяина и до сих пор переживает именно отказ. Он же в рассказе хотел к нему вернуться. То есть не помнил приказ. А сейчас, видно, осталось смутное чувство, что его бросили. А потом ещё и Лиза подлила соли на комплекс. Понятно, отчего он осторожный и недоверчивый. Но тут он предстает в роли взрослого профессионала и взаимодействует со случайными работодателями. Он же не в приемную семью пришел).

Отредактировано (2022-06-04 00:38:36)

#23246 2022-06-04 00:42:10

Анон

Анон пишет:

Понятно, отчего он осторожный и недоверчивый. Но тут он предстает в роли взрослого профессионала и взаимодействует со случайными работодателями. Он же не в приемную семью пришел).

- А зачем ты хамишь начальству? - потому что меня бабушка не любила. :omg:

#23247 2022-06-04 00:42:25

Анон

Анон пишет:

Мне кажется что таки анон недоволен что тут обсуждают новую книгу? И хочет обсуждать что-то свое?

Не-а.  :evil:
Странная хоровая оценка Дэна как злобного тролля (подобной коллективной оценки анон не встречал тут никогда).
Интересно стало, сколько "новаторов" прибыло с новой книгой.

#23248 2022-06-04 00:49:14

Анон

Анон пишет:

Странная хоровая оценка Дэна как злобного тролля (подобной коллективной оценки анон не встречал тут никогда).

Ну я еще один анон, который считает, что Дэн горазд потроллить и недобр по натуре, просто у него есть для того причины - в которых формировалась эта натура, и я тут сижу с первой страницы темы. Просто мои срачи начет Дэна тут ограничились киборгом с токсичными родителями и степенью вины Олега (один круг), но думать я как думал тогда, так думаю и сейчас.

#23249 2022-06-04 01:02:18

Анон

Меня, кстати, Кай в самом начале разочаровал.
Ну то есть он появился такой суровый наемник, на контакт не пошел, и я подумала, что это потому, что он такой самодостаточный одинокий волк, которому реально плевать на мнение окружающих.
И еще у меня было подозрение, что он тоже заинтересован в добыче, может, не в той же, что Команда, мало ли на заброшенной базе интересного. А так как уже было известно, что книга "про Кая с Лизой" я думала, что Лиза просто ждет его где-то на их корабле, что это у них просто план какой-то, или часть плана, и что они действительно все эти годы тусовались вместе.
А потом. Оказалось. Что смелая и верная хорошая подруга Лиза послала Кая много лет назад из-за какой-то херни. Что суровый наемник Кай на самом деле бестолковый подросток. У него нет никакого плана, он просто банально хотел подзаработать. И что он на полном серьезе надулся на Команду, как мышь на крупу за то, что он им не понравился и за то, что подслушал, как они болтают глупости.
Потом-то я въехала и Карма мне, скорее, понравилась, но начало воспринималось своеобразно  ;D

#23250 2022-06-04 01:54:20

Анон

Анон пишет:

анон, но это же по идее плюс.

Плюс - в том смысле, что ему не пришлось резко взрослеть в возрасте, когда он к этому ещё не готов. Дэну очень многое пришлось добирать на ходу "из воздуха", и потом он не знал, как себя вести  как разговаривать с людьми без этой маски - даже с друзьями.
Но Кай тоже не готов быть взрослым среди взрослых.) Только он и не пытается. Он хочет, чтобы его рандомные люди принимали и уважали как уникальную личность, но эта личность ещё бестолковый сопляк. Само по себе его желание здоровое, но нереалистичное - и когда оно наталкивается на реальность "извини, чувак, это дома тебя будут любить со всеми заёбами, а тут с тебя спрос как со взрослого", он уходит в детское поведение, а не взрослеет. У него не развивается психологическая устойчивость к заёбам окружающих.

Анон пишет:

Кай живет в другом мире. В мире Дэна ещё нет киберфобии в том виде, что знает её Кай - Дэн просто уникум, который исключение из правил, он даже не знает, есть ли другие такие как он.

Ну да, у Кая конфликт вида "подросток из угнетённого меньшинства с суперспособностями", этакий Майлз Моралес. Дэну приходилось справляться с отношением к нему "ну это типа кофеварки, только в виде человека".
При этом для своих Кай - просто ребёнок, просто человек, любимый и ценимый, не второсортный. А для внешнего мира - подозрительный гастарбайтер с крутыми абилками. Естественно, контраст очень сильный, и Кай явно не очень врубается, почему с ним вдруг стало можно так. И тут уже вопросы к системе адаптации киборгов в обществе. У них получается компактное проживание внутри диаспоры, а не интеграция. И в результате они вываливаются в большой мир, не готовые к тому, что их ждёт. Ну там, ребёнка любили, он был сокровище и радость, а потом он идёт устраиваться на работу и оказывается, что он там чурка непропаянный. Это несправедливо, обидно, и понятно, что реакция Кая - агрессия. Он нормальный чел (он так ощущает), а к нему с предрассудками наперевес.
Но интересно, почему для него это сюрприз и почему у него нет каких-то знаний, как с этим быть и как всё-таки вписаться в это киборгофобное общество, не ушибаясь об него постоянно и не ушибая других. Ну там, "Ребятки, вы очень сильные и непонятные, люди боятся непонятного и будут бояться, что вы причините им вред. Вы не собираетесь причинять им вред, но они-то об этом не знают. Чтобы они не очень боялись, авшуры делают так (набор примеров), потому что хотят сотрудничать с людьми. Вы можете сделать вот так или так, чтобы расположить людей к себе, если вы хотите сотрудничать с ними". Типовые конфликты, типовые реакции, чтобы для киборга это не был сплошной ахуй "но ведь я хороший, почему они со мной так?", а для людей дело не кончалось киберзвездюлями и усилением предрассудков (и людям тоже нужен курс "как вести себя с разумным киборгом во благо для обеих сторон" ).

Отредактировано (2022-06-04 01:56:16)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума