Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#24426 2022-07-08 13:53:37

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Вообще автору нравится команда, и я мргу автора понять, мне они тоже нравятся, но мне не нужен обязательный хороший и правильный чувак для того, чтобы считаться интересным, мошт поэтому.

#24427 2022-07-08 14:14:25

Анон

Анон пишет:

мне не нужен обязательный хороший и правильный чувак для того, чтобы считаться интересным,

Мне тоже не нужен обязательно хороший и правильный.
Умный злодей тоже может быть мне интересным, зато все!УО или все!тупыемудаки - увы  :dontknow:

#24428 2022-07-08 14:38:10

Анон

Анон пишет:

Мне неинтересно и противно было читать про малолетних идиотов (которые, к тому же, к концу книги ничему особенно и не научились. Я уверен, что Команда и Кай с Лизой после событий книги радостно разбегутся по своим углам, чтобы никогда в жизни больше не пересекаться и продолжать плясать на тех же граблях - у каждого своих)
И я считаю большой авторской ошибкой не ввести в начало повествование хотя бы одного приятного и/или интересного персонажа, но и об этом я тоже уже здесь писал.

Анончик, ты озвучил мои мысли!  :friends:

Анон пишет:

Умный злодей тоже может быть мне интересным, зато все!УО или все!тупыемудаки - увы 

Да, и это проблема. Мне по этой же причине не понравился Год Крысы, я совсем не выношу тупых ГГ, хочется отвесить леща по ходу чтения и поорать что-то типа "ну ты и тупой!" Не получается сопереживать тупым героям от слова совсем.

Отредактировано (2022-07-08 14:40:52)

#24429 2022-07-08 14:54:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И я считаю большой авторской ошибкой не ввести в начало повествование хотя бы одного приятного и/или интересного персонажа

Сдается мне, что для автора это Кай с Лизой.

Они для неё интересны, да (иначе бы не писала про них), но мне кажется, она не задумывалась, насколько они в принципе не приятны. Или насколько они тупенькие с точки зрения взрослой аудитории со способностями к анализу.
У меня создалось ощущение, что Кай с Лизой - это творчески переработанные среднестатистические подростки возраста её сына (ему как раз около 14). Я отлично понимаю, почему ей такие персонажи интересны, ибо она с ними много контачит сейчас. Возможно, она даже осознает, что они ведут себя не очень. Но тащить это в книгу в таком виде, да ещё и перекладывать образ на персонажей, которые заявлены старше... Ну, сомнительное решение.
Плюс, там все отношения родителей с детьми - это именно отношения родителей с подростками пубертатного возраста, что дико резало мне глаза при чтении.
В общем, у меня дикий диссонанс заявленных возрастов и реального поведения. При чем мне кажется, что это просто "что вижу, о том и пишу" без попытки критически оценить написанное. Печаль, короче.

#24430 2022-07-08 15:02:01

Анон

Анон пишет:

В общем, у меня дикий диссонанс заявленных возрастов и реального поведения.

И у меня.
Меня вообще жутко сквикнула их романтическая линия и ее закономерный финал. И я думаю - ну что мне не так, свободные взрослые люди по взаимной симпатии и полном согласии, все нормально же. А вот оно, они просто воспринимаются как дети лет 13-14 оба, а мне такая романтика не заходит.

#24431 2022-07-08 15:05:09

Анон

С какой это стати героиня года крысы тупая?  :blabla:

#24432 2022-07-08 15:14:58

Анон

Анон пишет:

Недалекая точно, за что ее все книги Жар с Альком стебали. Меня это всегда разражало.

#24433 2022-07-08 15:19:37

Анон

Анон пишет:

Ну, у меня вот такое ощущение. Очень ограниченная, очень приземленная, с очень узким кругозором, с очень негибкими понятиями о жизни и людях. Для меня это тупая.
Она в книге, кстати, соответствует заявленной предыстоии персонажа, но не могу про таких читать.
Да, я могу показаться снобом, но вот так.

#24434 2022-07-08 15:25:58

Анон

Разве же ограниченная и негибкая стала бы спасать крысу, при условии, что не любит крыс, и водиться с саврянином, при условии, что боится их? И вообще, стала бы так круто менять свою жизнь?

#24435 2022-07-08 15:30:38

Анон

Анон пишет:

Разве же ограниченная и негибкая стала бы спасать крысу, при условии, что не любит крыс, и водиться с саврянином, при условии, что боится их? И вообще, стала бы так круто менять свою жизнь?

Это не очень сильно связанные вещи на мой взгляд... Причины могут быть разные. Да, она очень ограниченная, она мало что знает, у неё очень ограниченный опыт. А в голове очень много установок, которые почти непробиваемые. Я понимаю, откуда в ней это, но мне не заходит. Она выглядит реально как такая деревенская классическая девица, на долю которой выпали приключения. Не заходят мне такие. Хотя я признаю, что у персонажа мог быть большой потенциал, если бы она воспитывалась не на этом хуторе.
Но от её рассуждений о жизни и чаяниях, анон ловил фейспалм всю книгу.
В любом случае, это субъективное впечатление, многим же понравилась героиня.

#24436 2022-07-08 15:32:10

Анон

Анон пишет:

Ну, у меня вот такое ощущение. Очень ограниченная, очень приземленная, с очень узким кругозором, с очень негибкими понятиями о жизни и людях. Для меня это тупая.
Она в книге, кстати, соответствует заявленной предыстоии персонажа, но не могу про таких читать.
Да, я могу показаться снобом, но вот так.

Так это не героиня тупая, это ты не можешь представить себе как вёл бы себя человек, воспитывавшийся в абсолютно других условиях и живущий в другом мире и времени.
Ничего хорошего в подобной ограниченности, которую ты назвал «возможно снобизмом» нет  :dontknow:

#24437 2022-07-08 15:32:28

Анон

Рыска очень наивная, чистая такая вся, в каком-то смысле - да, это выглядит недалекостью. Без Алька и Жара я бы точно про такую читать не стал, она потому что сама не делает ничего мне интересного так, как мне интересно.

#24438 2022-07-08 17:26:11

Анон

Так это не героиня тупая, это ты не можешь представить себе как вёл бы себя человек, воспитывавшийся в абсолютно других условиях и живущий в другом мире и времени.
Ничего хорошего в подобной ограниченности, которую ты назвал «возможно снобизмом» нет  :dontknow:

Эм, анон, не скажи. У меня вот с представлениями о мировозрении и психологии людей в других эпохах всё ок. Но одно дело, когда я читаю книги типа "Господин Великий Новгород" или "Тени забытых предков" (там гг тоже - не ума палата), там это мировосприятие органично ложится на язык и общую атмосферу текста, и совсем другое в "Годе Крысы". Хз, как это описать, давно читала, но линия Рыськи прям била по мозгам.
Если что, это другой анон.

Отредактировано (2022-07-08 17:27:00)

#24439 2022-07-08 23:54:28

Анон

https://vk.com/wall-60888405_17775 А вот этот художник определённо нравится. Кроме рожи Кая
По непонятной причине все иллюстраторы представляют себе Лизу азиаткой с каре

#24440 2022-07-09 00:18:57

Анон

Да, милый стиль.
Может автор такое описание дала) а какая она по книге?

#24441 2022-07-09 00:31:54

Анон

Анон пишет:

Может автор такое описание дала) а какая она по книге?

Брюнетка с каре  ;D
Ну, если судить по иллюстрациям к сборнику рассказов.

#24442 2022-07-09 00:33:12

Анон

Брюнетка? Брюнетка. Каре? Каре)))

#24443 2022-07-09 00:36:05

Анон

а у автора как?

#24444 2022-07-09 07:23:53

Анон

Анон пишет:

а у автора как?

Брюнетка, каре, вздернутый нос)

#24445 2022-07-09 12:15:49

Анон

Анон пишет:

По непонятной причине все иллюстраторы представляют себе Лизу азиаткой с каре

Да вроде она не азиатка на других иллюстрациях. Просто есть некоторый образ-стереотип, что азиатки такие маленькие, с короткой стрижкой, часто каре. Вот и кажется, что Лиза тоже из Азии. Если посмотреть, у неё везде вполне европейские черты лица.
Но с другой стороны, автор вроде нигде и не говорила, к какой расе она принадлежит.

#24446 2022-07-09 14:27:27

Анон

Учитывая, что они на станции живут где мешанина всякого народа она может быть вполне себе смешанной национальности, поэтому она вполне может быть европейского типажа но со слегка азиатским разрезом глаз)

#24447 2022-07-16 07:56:37

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что они на станции живут где мешанина всякого народа она может быть вполне себе смешанной национальности, поэтому она вполне может быть европейского типажа но со слегка азиатским разрезом глаз)

Ну вообще-то странно говорить о национальностях, когда идёт речь о разграничениях на уровне гуманоид/ не гуманоид.
Меня это ещё в первом томе удивило: планета а-ля японцев, планета а-ля белоруссов.

#24448 2022-07-16 08:31:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вообще-то странно говорить о национальностях, когда идёт речь о разграничениях на уровне гуманоид/ не гуманоид.
Меня это ещё в первом томе удивило: планета а-ля японцев, планета а-ля белоруссов.

Ну это как раз нормально. Вспомни Брайтон-Бич и прочие районы мигрантов. Заселились, быстро объявили своим и кто бы потом не поселился, становится той же национальности, даже если негр.

#24449 2022-07-16 08:44:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ну это как раз нормально. Вспомни Брайтон-Бич и прочие районы мигрантов. Заселились, быстро объявили своим и кто бы потом не поселился, становится той же национальности, даже если негр.

Ну тогда следует задать вопрос: люди звёздную экспансию начали ещё в период существования суверенных государств?

#24450 2022-07-16 09:15:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ну тогда следует задать вопрос: люди звёздную экспансию начали ещё в период существования суверенных государств?

А где написано, что нет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума