Вы не вошли.
Анон пишет:да и раньше там было "все плохо". Там "все плохо" ровненько. Вот маме немного похорошело когда киборг появился - есть кого нянчить, в курточки одевать, гулять с кем. Для этого сейчас чихуашек заводят, а японцы - робособак. Так дочку бомбануло, что маме хорошо! причем маме хорошо опять "неправильно", да што ж такое, опять перед людьми за маму стыдно!
Бомбануло ее когда ей пришлось доступ к семейным документам у киборга просить. То есть ей мать не доверяет доступ, а киборгу- запросто. Это на фоне того что матери на неё в принципе пофиг.
Самым разумным со стороны дочки возможно было раньше признать что её мать не умеет любить что-то или кого-то кроме своей работы и забить на эти отношения, но это моя точка зрения, а я избегающий привязанностей человек, так что возможно она не самая здоровая)
Но мать кроме пары фраз типа я ж тебя люблю ни разу в рассказе не делает хотя бы шага к дочери. Хотя бы попытки поговорить. Хоть какого-то выражения любви. Её выражением любви можно было бы посчитать готовку для дочки - многие выражают готовкой и заботой, так она и готовку превратила в тест для киборга а не поздравление для дочери.
Можно сказать что это ненадёжный рассказчик конечно же. Но это рассказ а не кмп. Автор рассказа выбрала такое повествование и не добавила ни одного момента где было бы видно что мать любит дочь или вообще кого-то кроме себя и своего дела.
бомбить она начала гораздо раньше же. Когда мама игрушкой не наигралась и не забросила, на что дочь рассчитывала (почему-то). Весь рассказ она занимается бомбометанием разного калибра. Когда ей рассказывает мама про киборга, когда киборг готовит, когда мама вывела киборга гулять в этих дурновкусных новогодних варежках, причем ей самой гулять некогда, но обидно что мама не расстроилась привычно, когда дочка отказала.
Насчет любви мамы - хз, не могу отстаивать эту точку зрения. Ну вот мама раньше приглашала дочку гулять и расстраивалась когда дочка отказывалась) мама хранит открытку, которую ей подарила дочка на день рождения (хотя открыток не любит, хранить их не любит). Мелочи которые для дочки не ценны вообще, а у мамы хз какое место занимают в системе ценностей, мы маму не видим изнутри особо
. Мать не ее часть и ее интегрировать не выйдет. У нее своя жизнь.
вот только мать как-то по ходу не осознает, что дочь - тоже не её часть и в этом не виновата.
Мне вот просто не совсем ясно, чего она так пиздастрадальчествует. У многих было похожее детство, и что-то массовой трагедии не наблюдается. Поэтому и нет понимания, от чего трагедия. Ну и знание, что родители ебутся... некоторые живут в однокомнатных квартирах, а до этого вообще в общих домах несколько поколений. Так там даже занавесочка не всегда была. Так что именно дочка ведет себя, как идиотка. Ей сорок - пора жить своей жизнью, а не по маме страдать.
Вот да, анон. Абсолютно с тобой согласен.
Подарки как маме понравится.
Открытки, которые мама не любит. Киборг, подаренный в пику маме, про которого дочка думала, что мама наиграется им и продаст, а деньги пустит на ремонт веранды. Маленькая месть с ограниченной программой самообучения, про которую дочь маме не сказала. Там все не так просто.
Там сделан акцент на сознательное уничтожение. Не просто продажа ненужного актива, а именно уничтожить, чтобы "всем показать". Всем насрать. Она никому ничего не показала. Вообще, не хотел бы я с таким юристом работать, хз где его заклинит и вместо работы будет устраивать демонстрации.
Вот совершенно верно, анон.
Я бы мог понять большую часть претензий анонов к дочке, при одном "но".
Если бы это были не мать и дочь а две сестры или две подруги с детства.
Но это не так.
Мать родила дочь. Учитывая её познания в секспросвете - осознанно, хоть почему-то и довольно рано (20 лет). И не выполнила свою ответственность по воспитанию. Потому что шпынять "ты все неправильно делаешь", обзывать тормознутой и запрягать в работу так, что ребенок на всю школу воняет - это как раз провалы родителя по воспитанию.
Как и привычка осуждать других, например. Она дочкой подцеплена у мамы. Но почему-то аноны матери эту привычку прощают, а дочери - нет) Осуждают результат материнских трудов по воспитанию, но при этом мать какая-то совсем ни при чем. Она не благотворительностью занималась, она сама выбрала родить ребенка. Зачем ей оно надо было - другой вопрос, но зачем-то выбрала. И этот ребенок имеет полное право на свои обиды - я бы сказал, многие на холиварке реагировали бы куда хуже.
А вопрос стоило ли продолжать общение - сложный. Как ни поступи - будешь неправ. Дистанцировалась бы дочь, была бы "фу, плохая, бросила мать на старости лет, разбила ей сердце). Не дистанцировалась - тоже виновата. В эту игру не выиграть.
Анон пишет:а как дочь любовь показывет? кроме слов, причем эти слова она говорит во внутреннем монологе вроде, а не маме
Подарки как маме понравится. Визиты как маме понравится. На др мамы подстроилась под маму. На своё др подстроилась под маму. Звонки, визиты. Что ещё она должна делать то? Больше уже было бы нездоровым вниманием
подарки - дочь не могла никогда угадать с подарком, дарила дорогие брендовые вещи, для творческой мамы лишком пафосные. Угадала только с киборгом, и то приложила к нему дорогую открытку, хотя знает, что мама открытки не любит. Визиты - стараясь не слишком часто смотреть на часы. Др мамы как маме хочется - это логично. Претензия только к др дочери, как маме нравится, вот она обоснованная. И др дочери да, много раскрывает про персов. Оно очень интересное) Мама и правда перетягивает одеяло на себя, есть такое) У меня с мамой день рождения в один день, не помню чтобы это меня сильно тревожило, но люди разные, да
Подарки как маме понравится. Визиты как маме понравится. На др мамы подстроилась под маму. На своё др подстроилась под маму. Звонки, визиты. Что ещё она должна делать то?
Прежде всего - не смотреть на маму и на окружающих свысока. А то получается как в анекдоте "и за что они меня не любят, эти мелкие противные людишки?"
представь ты звонишь поговорить с родителем а он тебе полчаса рассказывает про свой новый пылесос. Попросить поменять тему - нормально.
У меня такое в реале часто бывает, и этом нет ничего страшного. Если близкий человек рассказывает полчаса про пылесос - значит, этот пылесос его в настоящий момент очень волнует и занимает, и мне не сложно послушать, мне же интересен человек и его переживания.
А потом можно полчаса про свою фигню рассказывать и знать, что тебя тоже послушают.
Киборг, подаренный в пику маме, про которого дочка думала, что мама наиграется им и продаст
да не в пику, она как раз пыталась в мамины вкусы попасть
Отредактировано (2022-08-15 14:12:49)
А потом можно полчаса про свою фигню рассказывать и знать, что тебя тоже послушают.
ну только мама сказала что она будет слушать только если дочь её заинтересует. И дочь упоминает что если сказать про личную жизнь, мать начнет с ценным мнением лезть в трусы.
о чем только не рассказывают пожилые люди. А просить поменять тему человека, который явно горит от того, о чем рассказывает - это обидно обычно. Вот самой поменять тему это норм. Но дочке маме тоже не о чем рассказать.
Ну и киборг не влазит. Он же машина, делает то что сказал хозяин) да и традиции не было, доча готовить не умеет.
Вообще, конечно, с точки зрения дочки, все эти моменты логичны, обидны, все такое. Ну вот такой характер. Дочке и до киборга не нравилось все что делает мама. Кроме крлоо)
Прежде всего - не смотреть на маму и на окружающих свысока.
Яблоко от яблони. У кого же она этому научилась?) Мать смотрит на неё свысока в плане готовки, личной жизни, жизни вообще, а у дочери претензии только к одежде. Токсичный стыд прививают родители, из воздуха он не берется.
ну отчасти конечно стыд ещё возникает, например, из-за травли, потому что дочку в школе дразнили, потому что она была неухоженная и воняла кухней. И родители, чья обязанность помогать переживать такие вещи и с ними справляться - не помогли.
Кстати на счет уроков я мать понимаю... анон тоже не мог и спокойно это признает. Зато дети живы...
Анон пишет:Прежде всего - не смотреть на маму и на окружающих свысока.
Яблоко от яблони. У кого же она этому научилась?) Мать смотрит на неё свысока в плане готовки, личной жизни, жизни вообще, а у дочери претензии только к одежде. Токсичный стыд прививают родители, из воздуха он не берется.
ну отчасти конечно стыд ещё возникает, например, из-за травли, потому что дочку в школе дразнили, потому что она была неухоженная и воняла кухней. И родители, чья обязанность помогать переживать такие вещи и с ними справляться - не помогли.
А дочке свою одежду в стиралку засунуть? Вроде там уже взрослая корова описана - 10 лет. Две кнопки нажать не проблема. Я понимаю, трехлетка, но в 10-12 ребенок уже многое может делать сам.
Если бы мать хотела чтобы ресторан нёс её память и продолжал работу, озаботилась бы завещанием на того же Томаса или указаниями для дочери, типа прибыль наследуешь при условии что всем заправляет Томас. Значит матери не так важно было что будет с рестораном без неё. Или что ещё более вероятно по ее характеру, матери было пофиг. Без неё хоть потоп.
Аноче, мама умирать не собиралась, потому и завещанием не заморачивалась. 65 лет, с учетом медицины будущего, не возраст.
И это банальная ревность недолюбленного первого ребенка, на котором родители набили шишки и теперь с новым ребенком их не повторяют.
А ничего, что Лидия давно не ребенок и ей 40 лет?
Вообще, конечно, с точки зрения дочки, все эти моменты логичны, обидны, все такое.
так я и не говорю что она ангел. Но и не страшный злодей) как раз да, с её стороны все можно понять, особенно если принять что киборг в их мире - это игрушка а не личность и со стороны увлечение мамы выглядит немножко пугающе, не поехал ли на старость лет человек головой, даже если отбросить все обиды и давние проблемы.
Это как раз зловещая долина в том числе. Когда пожилой человек мило просит пылесос убраться - это мило. Когда он так же обращается с человекоподобным роботом, которого хрен отличишь от человека - это крипово. Киборги вообще криповые в их киборговом режиме, и это многожды подчеркивается в Олухах. Эта крипота тоже внесла свою лепту и дочкой упоминается с самого начала, просто дочка не хочет признавать иррациональный страх и быть неправильной и нелогичной.
Но вообще её поведение прям очень характерное для тех, кто воспитал себя сам. Вот эта привязанность к правилам, к правильному - это черты ребенка, который полноценно так и не повзрослел. Точнее рано повзрослел и пропустил важный этап взросления, на годы застряв в подростковом бунте. Это решается терапией или работой над собой, зачастую с помощью друзей, перемены обстановки, и иногда хорошо если к 40-50-60 годам. И на самом деле для дочки полезнее киборга сбыть, чем если бы она хранила всё как при маме. Пусть и посмертная, но таки сепарация и бунт.
Аноны, идите в тред КМП или заебавших родственников, или откуда вас выгнали. Второй день сретесь за левую тему.
А ничего, что Лидия давно не ребенок и ей 40 лет?
а ничего, что матери её 60 лет и она ведет себе не менее капризно?) В отношении родителей дети всегда дети. Особенно те, кто повзрослел слишком рано, например потому что вместо нормальных школьных дел пришлось помогать маме в ресторане и выслушивать её ругань по этому поводу.
Яблоко от яблони. У кого же она этому научилась?) Мать смотрит на неё свысока в плане готовки, личной жизни, жизни вообще,
А где мама смотрит на окружающих свысока? Она свысока даже на киборга не смотрела.
Второй день сретесь за левую тему.
какая же это левая тема если это буквально рассказ Громыко из мира Олухов?
Аноче, мама умирать не собиралась, потому и завещанием не заморачивалась. 65 лет, с учетом медицины будущего, не возраст.
завещания, когда у тебя есть имущество, составляют не когда смерть в дверь постучит, а когда ты понимаешь, что у тебя есть определенное наследство и ты хочешь чтобы им распорядились определенным образом. Если бы матери важно было сохранение её наследия после смерти - она бы этим озаботилась хоть в 40 лет, это не зависит от возраста.
а ничего, что матери её 60 лет и она ведет себе не менее капризно?)
И в чем выражаются мамины капризы?
Анон то что тебе не понравилось не значит что не понравилось всем. Кого бы я ни назвал ты его обосрешь и будет новый виток срача)
Мне не нужен Джек или Ланс чтоб мне было интересно. Я люблю про обиженных няш читать, но есть и другие жанры. Мне интересно Стекло потому что там сложные люди с проблемами, мне интересна и Карма, за исключением примерно одного персонажа. И я такой не один)
Не говорю что книга прям всем обязана нравиться. Но не все читают книжки ради симпатичных несчастных персонажей.
Анончик, но суть в том, что вКарме вообще нет симпатичных персонажей, что нищастных, что счастливых. Никаких нет. А в Стекле был, и потому это реально одно из лучших произведений Громыко (не считая Крысявок, потому что зверики вне конкуренции, да и жанр у них другой)