Вы не вошли.
Анон пишет:Там вредить нечему. А фраза того же порядка, что и "куда ты прешься, черт старый!". Обычная эмоция.
Так и у Лидии обычные эмоции
Только мать не пытается переделать людей и начать их дрессировать, а Лидия на мать все время пытается воздействовать. И сумки не модные, и варежки дурацкие и прочее "а чо люди скажут".
Анон пишет:Прежде всего - не смотреть на маму и на окружающих свысока.
Яблоко от яблони. У кого же она этому научилась?) Мать смотрит на неё свысока в плане готовки, личной жизни, жизни вообще, а у дочери претензии только к одежде. Токсичный стыд прививают родители, из воздуха он не берется.
претензии у дочки к личной жизни мамы, к ее финансовым делам (не расширяется). И скажем так, по маме не видно что она смотрит свысока хоть на кого то. Мама скорее этакая разлюли малина.
Ну и пахнущая одежда - далеко не все так чувствительны. Встречала как чувствительных к пахнувшей готовкой одежде людей, так и таких которым вот вообще окнорм и не заметили бы, и не могу сказать что их мало. Тут скорее собственное мироощущение
Мне тоже интересно. Потому что у мамы такого нет.
Давай намекну, ее все детство гоняла мама и не одобряла, не учила справляться с критикой и не выдавала адекватную критику сама по себе, а в школе травили. Во взрослом возрасте мама тоже не особо одобряет.
Умение справляться с критикой как раз должно формироваться в общении с родителями и сверстниками, когда родители тебе демонстрируют что будут любить тебя несмотря на ошибки и их любовь безусловна.
Любовь матери Лидии не безусловна. Даже если Джек думает что она его любила просто так, рассказ очень жирно показывает что она любила его за послушание и за то что он отражал её собственную личность. То есть условно.
Таким образом у неё не формируется базис вот этот и для Лидии любая критика - это конец света, она не умеет с этим жить. Будь она менее интроверт, может быть набила бы этот опыт с друзьями как многие делают, или с партнером или с психотерапевтом. Но не сложилось. Однако корни то растут как раз от отношения матери. Она не ответственна за то что Лидия делала после 18, но за то что было до - вполне себе.
Нет ничего плохого в том чтобы наряжать киборга или гулять с ним под ручку - до тех пор пока ты осознаешь что с тобой имеет дело программа.
когда тамагоча дохнет, ее пипец как жалко. Наверное, не всем, и это нормально. Не знаю, нормально или нет, что мне тамагочу жалко было
Ну и пахнущая одежда - далеко не все так чувствительны. Встречала как чувствительных к пахнувшей готовкой одежде людей, так и таких которым вот вообще окнорм и не заметили бы, и не могу сказать что их мало. Тут скорее собственное мироощущение
её в школе травили за это.
когда тамагоча дохнет, ее пипец как жалко. Наверное, не всем, и это нормально. Не знаю, нормально или нет, что мне тамагочу жалко было
а ты бы сказал своему ребёнку что любишь его так же как тамагочу?
Анон пишет:Мне тоже интересно. Потому что у мамы такого нет.
Давай намекну, ее все детство гоняла мама и не одобряла, не учила справляться с критикой и не выдавала адекватную критику сама по себе, а в школе травили. Во взрослом возрасте мама тоже не особо одобряет.
Умение справляться с критикой как раз должно формироваться в общении с родителями и сверстниками, когда родители тебе демонстрируют что будут любить тебя несмотря на ошибки и их любовь безусловна.
Любовь матери Лидии не безусловна. Даже если Джек думает что она его любила просто так, рассказ очень жирно показывает что она любила его за послушание и за то что он отражал её собственную личность. То есть условно.
Таким образом у неё не формируется базис вот этот и для Лидии любая критика - это конец света, она не умеет с этим жить. Будь она менее интроверт, может быть набила бы этот опыт с друзьями как многие делают, или с партнером или с психотерапевтом. Но не сложилось. Однако корни то растут как раз от отношения матери. Она не ответственна за то что Лидия делала после 18, но за то что было до - вполне себе.
но она сама себя критикует. и маму. всем пофиг, она эту критику сама придумывает и сама об нее бякается. Пытается еще маму об нее бякнуть, но не получается
Только мать не пытается переделать людей и начать их дрессировать, а Лидия на мать все время пытается воздействовать. И сумки не модные, и варежки дурацкие и прочее "а чо люди скажут".
Мать не пытается мать переделывает, либо кладёт болт, действительно. Вот дочка не переделалась ну и хрен с ней)
Если б она нормально водилась с дочкой и не заставляла её быть поварёнком вопросов бы не было. А так из дочки пыталась слепить своё подобие, просто не вышло. А с киборгом вышло)
а Лидия на мать все время пытается воздействовать. И сумки не модные, и варежки дурацкие и прочее "а чо люди скажут".
Но она не воздействует. Мысленное осуждение - это не воздействие.
А с киборгом вышло)
Это еще потому что при ней киборг вел себя прилично, а не как при Жене.
Анон пишет:когда тамагоча дохнет, ее пипец как жалко. Наверное, не всем, и это нормально. Не знаю, нормально или нет, что мне тамагочу жалко было
а ты бы сказал своему ребёнку что любишь его так же как тамагочу?
нет, но это и мама в рассказе не говорит.она говорит ты это ты, джек это джек. можно любить маму, родину, помидоры, одно другому не мешает. Но доче надо было чтобы мама сказала что я люблю тебя больше всех. Я помню, что в книге 40 лет как 25 наших. Но все равно слегка пугает, мы-то привыкли что 40 лет это 40
Анон пишет:Ну и пахнущая одежда - далеко не все так чувствительны. Встречала как чувствительных к пахнувшей готовкой одежде людей, так и таких которым вот вообще окнорм и не заметили бы, и не могу сказать что их мало. Тут скорее собственное мироощущение
её в школе травили за это.
фанон, самрзародившийся вот прям в этом треде
Мать не пытается мать переделывает, либо кладёт болт, действительно. Вот дочка не переделалась ну и хрен с ней)
Ага
— Тогда расскажи что-нибудь сама, а я послушаю, — сухо предлагает мама. — Если, конечно, это будет мне интересно.
Я берегу не фигуру, а аппетит. Вечером я лечу к маме на традиционный ужин в нашу честь — ведь, по ее словам, она тоже немало потрудилась ради этого праздника. Меня это немного коробит — ее день рождения принадлежит только ей, а мой, получается, «общий».
Отредактировано (2022-08-15 15:23:45)
Но доче надо было чтобы мама сказала что я люблю тебя больше всех.
Если мама такого никогда не сказала...У меня ощущение, что Лидия продолжает пытаться обратить на себя внимание матери. Вот просто чтобы та заметила ее как человека, а не досадную помеху. Чтобы ощущать себя помехой, не надо слышать об этом, это отлично чувствуется - и раздражение не теми действиями, и "не тем занята", и "достали, лучше киборга куплю"
Это цитата из рассказа
Въевшиеся в одежду и волосы запахи еды, короткие не накрашенные ногти, иначе все равно обломаются и облупятся… одноклассницы вечно надо мной смеялись.
"Одноклассницы вечно надо мной смеялись"
Анон пишет:Аноче, мама умирать не собиралась, потому и завещанием не заморачивалась. 65 лет, с учетом медицины будущего, не возраст.
завещания, когда у тебя есть имущество, составляют не когда смерть в дверь постучит, а когда ты понимаешь, что у тебя есть определенное наследство и ты хочешь чтобы им распорядились определенным образом. Если бы матери важно было сохранение её наследия после смерти - она бы этим озаботилась хоть в 40 лет, это не зависит от возраста.
завещание просто не вписывается в характер мамы. Она и в 100 бы его не написала отмахивалась бы. А вот у Лидии наверняка все по полочкам, и завещание в сейфе
Анон пишет:Вообще, конечно, с точки зрения дочки, все эти моменты логичны, обидны, все такое.
так я и не говорю что она ангел. Но и не страшный злодей) как раз да, с её стороны все можно понять, особенно если принять что киборг в их мире - это игрушка а не личность и со стороны увлечение мамы выглядит немножко пугающе, не поехал ли на старость лет человек головой, даже если отбросить все обиды и давние проблемы.
Это как раз зловещая долина в том числе. Когда пожилой человек мило просит пылесос убраться - это мило. Когда он так же обращается с человекоподобным роботом, которого хрен отличишь от человека - это крипово. Киборги вообще криповые в их киборговом режиме, и это многожды подчеркивается в Олухах. Эта крипота тоже внесла свою лепту и дочкой упоминается с самого начала, просто дочка не хочет признавать иррациональный страх и быть неправильной и нелогичной.
Но вообще её поведение прям очень характерное для тех, кто воспитал себя сам. Вот эта привязанность к правилам, к правильному - это черты ребенка, который полноценно так и не повзрослел. Точнее рано повзрослел и пропустил важный этап взросления, на годы застряв в подростковом бунте. Это решается терапией или работой над собой, зачастую с помощью друзей, перемены обстановки, и иногда хорошо если к 40-50-60 годам. И на самом деле для дочки полезнее киборга сбыть, чем если бы она хранила всё как при маме. Пусть и посмертная, но таки сепарация и бунт.
в принципе, все логично, но разве подростковый бунт - это привязанность к правилам? наоборот же. Ну и вообще, не знаю тех, кто бы не переварил детские обиды к 40 годам. В 40 лет уже свои дети, и с ними успел накосячить, и рефлексируешь уже свои неудачи как родителя) имХо)
В 40 лет уже свои дети, и с ними успел накосячить, и рефлексируешь уже свои неудачи как родителя) имХо)
Все люди одинаковые?
Или она красится с 10 лет или, если она старше - то она пипец тупая! Купи дешёвый лак и обновляй с утра. Тоже проблема! Да и остальное. Это уже не ребенок, это уже подросток, который ждёт, что мама за нее всё сделает! А самой?
Или она красится с 10 лет или, если она старше - то она пипец тупая! Купи дешёвый лак и обновляй с утра. Тоже проблема! Да и остальное. Это уже не ребенок, это уже подросток, который ждёт, что мама за нее всё сделает! А самой?
Бери выше, надо было с десяти лет сепарироваться. А мама, что мама, она ж ангел и ничего не должна.
А еще от лака ногти не отрастают. И запахи не исчезают, а в волосы вьедаются.
Отредактировано (2022-08-15 15:38:47)
Анон пишет:Или она красится с 10 лет или, если она старше - то она пипец тупая! Купи дешёвый лак и обновляй с утра. Тоже проблема! Да и остальное. Это уже не ребенок, это уже подросток, который ждёт, что мама за нее всё сделает! А самой?
Бери выше, надо было с десяти лет сепарироваться. А мама, что мама, она ж ангел и ничего не должна.
А еще от лака ногти не отрастают. И запахи не исчезают, а в волосы вьедаются.
Ну конечно, нет. Надо дитачке до седых мудей попу вытирать! Антон, в мое время помощь родителям была нормой, а не трагедией. Поэтому страдания великовозрастной Лидии мне не понятны.