Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#24901 2022-08-15 15:56:49

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Антон, в мое время помощь родителям была нормой, а не трагедией.

Если ты не заметил, мы не в треде КМП, и обсуждаем не твое время, а космическое будущее.

#24902 2022-08-15 15:57:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В 40 лет уже свои дети, и с ними успел накосячить, и рефлексируешь уже свои неудачи как родителя) имХо)

Все люди одинаковые?

я ж пишу - имхо. Прям вот на наблюдениях над собой и близким окружением замешанное. Возможно, если кто в 40 еще не родил то может и детство еще отрефлекировывать, конечно, если память хорошая. Обычно уже и на память люди жалуются в этом возрасте)

#24903 2022-08-15 15:58:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если ты не заметил, мы не в треде КМП, и обсуждаем не твое время, а космическое будущее.

которое очень похоже на постсовок

#24904 2022-08-15 15:59:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В этом космическом будущем Тед вджобывает с детства и не ноет. Скорее всего, там нет особых различий с нашим временем.

Отредактировано (2022-08-15 16:00:24)

#24905 2022-08-15 16:01:04

Анон

Анон пишет:

тогда претензия снимается. Хотя Лидия человек-драма, может и слона из мухи раздула))

за запах вполне могут травить и замечания делать, я как-то надел лежалую кофту, на меня не только фыркали но и учительница пожаловались. Кофта емнип чистая была но знаете бывает полежит вещь в шкафу и пахнет.
Плюс там ещё говорится что она в общем не шибко ухоженная была именно в плане красоты гламура потому что работы много. А живут то они в городе, это может где-то в деревенском месте где все дети работают ей бы это простили но раз там прям ресторан и юридически карьера, то и одноклассники видимо были соответствующие. Так-то Лидия молодец, вскарабкалась, несмотря на тараканов.

Плюс если мать на неё постоянно отвязывалась как описано с упреками, в школе она скорее всего была такая тихая, а на таких одноклассники могут агриться просто потому что. Чуют жертву и травят. Но это уже додумки, однако вполне вероятный вариант.

#24906 2022-08-15 16:03:21

Анон

В реальности сорокалетнего анона помощь родителям нормой была только для бабушки, никого из одноклассников никакой помощью не нагружали, максимум пришел из школы - помой за собой тарелку. Так что эта реальность тоже у всех своя, и то, что Тед на отсталой аграрной планете пахал с детства, не означает, что в других местах было так же в норме.

#24907 2022-08-15 16:04:40

Анон

Анон пишет:

В этом космическом будущем Тед вджобывает с детства и не ноет. Скорее всего, там нет особых различий с нашим временем.

он сбежал нафиг оттуда при первой же возможности. Лидия тоже не ноет, она просто вспоминает. Тед тоже вспоминал и не с теплотой.
А различия всяко есть, как минимум есть между аграрной планеты где другой работы нет и большим городом с пафосными ресторанами и юридическими фирмами с большими зп. Жизнь совершенно разная в таких местах, семейный уклад тоже.

#24908 2022-08-15 16:08:11

Анон

за запах вполне могут травить и замечания делать, я как-то надел лежалую кофту, на меня не только фыркали но и учительница пожаловались. Кофта емнип чистая была но знаете бывает полежит вещь в шкафу и пахнет.
Плюс там ещё говорится что она в общем не шибко ухоженная была именно в плане красоты гламура потому что работы много. А живут то они в городе, это может где-то в деревенском месте где все дети работают ей бы это простили но раз там прям ресторан и юридически карьера, то и одноклассники видимо были соответствующие. Так-то Лидия молодец, вскарабкалась, несмотря на тараканов.

Плюс если мать на неё постоянно отвязывалась как описано с упреками, в школе она скорее всего была такая тихая, а на таких одноклассники могут агриться просто потому что. Чуют жертву и травят. Но это уже додумки, однако вполне вероятный вариант.

возможно еще разное в принципе материальное положение среди детей в школе. школа в престижном районе, все более менее мажоры, одна лидия как золушка. От этого и легкий клин на дороговизне и статусных вещах у взрослой Лидии

#24909 2022-08-15 16:12:00

Анон

Анон пишет:

Антон, в мое время помощь родителям была нормой, а не трагедией. Поэтому страдания великовозрастной Лидии мне не понятны.

Помощь родителям это пол помыть дома и посуду за собой а не пахать на кухне ресторана. Это было бы нормой, если ь образование было не школьное а институт подмастерий например. Но там школьное образование, и мать в тексте наезжает на дочь за то что та долго делает уроки вместо помощи на кухне.  Почувствуй разницу. Это не суп на семью сварить а полноценная работа. Такое допустимо может быть летом но не в учебное время, особенно в мире будущего где знаний надо выучить больше - уже сейчас требования к школьникам выросли по сравнению в тем что было, я бы современное ЕГЭ не сдал вообще, а Лидия ещё и на юриста умудрилась поступить.

Ну и как бы да, «в мое время» неактуально даже в 2022, что уж говорить про 2300+. У кого-то может и при Сталине определенные части тела лучше работали, как это к Громыко относится?

#24910 2022-08-15 16:13:33

Анон

Анон пишет:

В реальности сорокалетнего анона помощь родителям нормой была только для бабушки, никого из одноклассников никакой помощью не нагружали, максимум пришел из школы - помой за собой тарелку. Так что эта реальность тоже у всех своя, и то, что Тед на отсталой аграрной планете пахал с детства, не означает, что в других местах было так же в норме.

в реальности сорокалетнего  анона были чортовы огороды в детстве. Картошечки. Потому что как потопаешь так и полопаешь  зимой. 90е годы, мы выживали как могли. Хотя вполне себе областной центр а не село, и в классе были состоятельные детки. Они на море, мы на поле. Реальность даже в пределах квартала может отличаться

#24911 2022-08-15 16:15:41

Анон

@Анон #24908, Ну да, там все черты бедного детства, видимо все деньги в бизнес вложились и ни на что больше не оставалось сильно. Ещё непонятно зачем мать так рано родила вообще, но судя по характеру там вполне можно предположить что она просто забила на предохранение.

#24912 2022-08-15 16:18:15

Анон

Ну и как бы да, «в мое время» неактуально даже в 2022, что уж говорить про 2300+.

все правильно, но у нас тут не реально будущее а вымышленное. Громыкой, которая тоже 40+.  Выглядит это будущее как вполне себе "мое время", ни разу не социальная фантатика про какие-то претрубации социального уклада.

#24913 2022-08-15 16:32:50

Анон

Анон пишет:

все правильно, но у нас тут не реально будущее а вымышленное. Громыкой, которая тоже 40+.  Выглядит это будущее как вполне себе "мое время", ни разу не социальная фантатика про какие-то претрубации социального уклада.

Не 90е там точно. Морально период примерно 10хгг, а по обустройству как сытый Запад а не голодная деревня. Работа есть, доступ к образованию хороший, раз мать в детстве про покупку киборга заикалась значит не так уж недоступно было и не такая уж нищета, просто вложили деньги в бизнес. Эт совсем разные миры, но даже если мы уверены что там постссср деревня 90х - ну много кто сейчас в такой рос, работал летом, помогал по хозяйству, так же хейтил готовку как героиня, но всё-таки уроки для детей обычно на первом месте, и уж тем более очень мало кто совмещал полноценную работу с учебой в школе. Это обычно были очень бедные или многодетные семьи. Помогать на кухне и бегать с поручениями даже взрослому нелёгкая работа.

Мать наезжает что она сильно долго решает вместо помощи в работе, то есть это к школьной нагрузке добавляется работа, тяжёлая физически и морально.
Даже с универом, когда ты более взрослый и свободный, сложно совмещать подработку в ресторане, а со школой это какая-то дичь. Лидия не сердится что ей пришлось игрушки убирать, по факту она даже не сердится что ее заставляли работать - ей просто обидно что при всем при этом к ней не относились по человечески.

Так-то работать даже просто на начальницу которая постоянно недовольна тобой и психует не очень приятно, а когда ты мелкошкольник а начальница твоя мать…

Отредактировано (2022-08-15 16:37:48)

#24914 2022-08-15 18:07:44

Анон

Анон пишет:

Мать наезжает что она сильно долго решает вместо помощи в работе

Безотносительно всего остального, по-моему, мать там возмущает не отсутствие помощи, а то, что её саму отвлекают от работы. Лидия сама говорит, что мать делала с ней уроки (Со мной она даже уроки больше пяти минут кряду делать не могла, взвывала от отчаяния и начинала кругами бегать по комнате). Т.е. мать раздражает не то, что Лидия делает домашнее задание вместо работы на кухне, а то, что сама мать вынуждена заниматься всякой ерундой примерами, когда у неё соус выкипает. Да и вообще по тексту не складывается впечатление, что злобная мать заставляла дочь отрабатывать после школы вторую смену на кухне. Ставлю на то, что мать хотела привлечь дочь как помощницу больше, чтобы увлечь её делом своей жизни и передать ей свои навыки и секреты. Но тут, как мы знаем, не срослось.

#24915 2022-08-15 18:10:13

Анон

Анон пишет:

Ставлю на то, что мать хотела привлечь дочь как помощницу больше, чтобы увлечь её делом своей жизни и передать ей свои навыки и секреты.

Или ей просто хотелось удобную дочь, которая будет безусловно разделять ее интересы. Дочь неудобная? Ну и нафиг с ней общаться тогда.

#24916 2022-08-15 18:22:58

Анон

Анон пишет:

Или ей просто хотелось удобную дочь, которая будет безусловно разделять ее интересы. Дочь неудобная? Ну и нафиг с ней общаться тогда.

А что где-то в тексте есть данные, что она перестала общаться с дочерью, пыталась насильно заставить её стать не юристом, а поваром и с проклятиями выгнала из дома, когда не удалось?

#24917 2022-08-15 19:39:54

Анон

Анон пишет:

долго делает уроки вместо помощи на кухне. 

Когда детям не хочется что-то делать по дому (или другую помощь) они долго и тщательно делают уроки. Инфа 100% - анон сам так делал. :lol:

#24918 2022-08-15 19:41:35

Анон

Анон пишет:

работа, тяжёлая физически

Баки с супом таскать, да? А кухонной техники у них никакой не было...

#24919 2022-08-15 19:42:15

Анон

Анон пишет:

А что где-то в тексте есть данные, что она перестала общаться с дочерью

Вот так

Анон пишет:

— Тогда расскажи что-нибудь сама, а я послушаю, — сухо предлагает мама. — Если, конечно, это будет мне интересно.

Охуенное общение.

#24920 2022-08-15 20:27:39

Анон

Анон пишет:

Охуенное общение.

Ну, камон. А контекст

Скрытый текст

Это же зеркалочка. Мать обиделась, что дочери не интересно слушать про её жизнь и отзеркалила. А дочери действительно не интересно: Ну что мне стоило просто слушать ее старческую болтовню и вовремя поддакивать?
Тут проблема только в том, что мышки никогда не станут ёжиками, и если мама это приняла, то дочка всё никак не может осознать и пиздострадает. И недолюбленность в детстве тут совсем ни при чём.

#24921 2022-08-15 20:31:42

Анон

Анон пишет:

Мать обиделась, что дочери не интересно слушать про её жизнь

Не про жизнь, а про киборга. Киборг был всей маминой жизнью?

Анон пишет:

Тут проблема только в том, что мышки никогда не станут ёжиками, и если мама это приняла

Так приняла, что вслух жалеет, что людям нельзя приказывать, как киборгам.

Отредактировано (2022-08-15 20:32:32)

#24922 2022-08-15 20:49:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Охуенное общение.

Ну, камон. А контекст

Скрытый текст

Это же зеркалочка. Мать обиделась, что дочери не интересно слушать про её жизнь и отзеркалила. А дочери действительно не интересно: Ну что мне стоило просто слушать ее старческую болтовню и вовремя поддакивать?
Тут проблема только в том, что мышки никогда не станут ёжиками, и если мама это приняла, то дочка всё никак не может осознать и пиздострадает. И недолюбленность в детстве тут совсем ни при чём.

Согласен, анон. В этой сцене прекрасно все. Дочь наконец сделала матери подарок, который понравился. И мать рассказывает дочери, какой замечательный подарок она сделала и как она рада, как его использует и ей от этого хорошо. И в ответ получает "отъебись с этим говном".

#24923 2022-08-15 20:52:31

Анон

Анон пишет:

И в ответ получает "отъебись с этим говном".

В ответ получает просьбу сменить тему. Это так сложно?

#24924 2022-08-15 20:58:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И в ответ получает "отъебись с этим говном".

Если человек чем-то серьезно увлечен - практически невозможно. ИМХО, но и дела ресторана дочке тоже не особо интересны. О чем говорить-то? О брендовых шмотках? Вот это реально или очень скучно или надо в этом разбираться.

#24925 2022-08-15 20:59:11

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Очевидно, что да. Маме юриспруденция не интересна так же, как дочке кулинария. Мама - зажигалочка, дочка - замороженная ханжа. Короче, волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень. Тут или слушай мамкино "старческое нытьё" или уже не ной, а чекай её состояние раз в неделю в стиле "привет! ты норм? я норм. люблю. пока." И займись уже своей жизнью.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума