Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4126 2021-04-04 18:36:28

Анон

Re: Две столицы и жильё в них

Анон пишет:

А кто строит хорошо? Я ходил в агентство, которое занимается новостройками, они ЦДС от души нахваливали, и я сам присматривался к ЖК Полюстрово. В компаниях не разбираюсь особо, поэтому интересно

Очень хорошо строят школа от ЦДС Справедливости ради, строят они много и других громких факапов у них не было.
Бизнес-класс от ЦДС: толщина плиты перекрытия 180 мм и не плавающая черновая стяжка. Вопросов больше не имею, это вариант на 1-м этаже чихнули, на 5-м говорят: "Будьте здоровы".
Принцип ЦДС: хорошо делаем то, что видно, хреново все остальное, потому что грамотных покупателей мало. Из того что делают хорошо: планировки, входные группы, благоустройство двора.

Анон пишет:

лср, вроде ок?

Нет, это вообще сраная панель, факапы и долгострои вроде Лондон-Парка. Ты с ЛенСпецСму путаешь, наверное.

Анон пишет:

Сэтл строит ничо так на общем фоне.

Техничка у Сэтл и Эталона ничего на общем фоне, Бонава, Стройтрест и Юит туда же. У Бонавы и Юита, правда, внутриквартирные стены из гипсокартона в количествах. Плюс дорогие застройщики, вроде RBI и Евростроя, но там совсем другие деньги.

Анон пишет:

Одинаково они строят, юитовские дома ничего, но там ценник принципиально другой, и все их новостройки с двором-парковкой и в каких-то ебенях. Но да, планировки огонь, и слышимость нулевая. Однушка 10 млн стоит.

Ты отстал от жизни, когда Юит был финским и строил комфорт-класс в ебенях, они делали ремонт по нормам и слышимость была низкая, ныне уже как повезет, окажется рядом баран, который не сохранил плавучесть стяжки и прочее, слышимость резко станет обычной. Плюс уже естественные трещины есть, а далеко не все их заделывают.
Потом у Юита появилась куча других проектов, малоэтажный Инкери, бизнес-класс без отделки и прочее и там уже куда больше вопросов по качеству. Сейчас у них "Тармо" на Черной речке из доступного жилья.

#4127 2021-04-04 18:43:04

Анон

Заинтересовался и посмотрел поближе на этот будущий город в Новосаратовке. Обещают(обещают всегда, а потом всегда что-то идет не так) закрытые дворы, школы-сады-аптеки вот это все. Территорию планируют осваивать ближайшие 25 лет. То есть, первые заселившиеся будут терпеть стройку под боком 25 лет. Обещают расширить дороги к городу и построить какой-то парк. Но снова же - пздеть не мешки ворочать, сдают сколько-то там миллион+ квадратных метров, а паркинг все равно будет под окнами, даже гадать не надо.

#4128 2021-04-04 18:47:20

Анон

Анон пишет:

пздеть не мешки ворочать

Именно. Я арендую в районе, где уже 30 тыс жителей  школу и правда построили — но ее хватило примерно на четверть  детей :facepalm:  Але, гараж, новостройки в основном заселяют молодые семьи, вы не могли посчитать, на сколько детей нужна школа и на сколько — детсад?
Я уж не говорю про парковку на 300 машиномест под домом, в котором несколько тысяч квартир...
Уроды, блять, я никого так не ненавижу сильно, как российских "девелоперов". Прибыли космические, жить — невозможно.

#4129 2021-04-04 18:51:49

Анон

Да что гадать, смотрите на дс. Например наше многострадальное новокуркино. А ведь оно даже не в чистом поле строилось, а в окружении старых районов. И только вот утихли вроде бы страсти с их школами-садами, а до этого 10 лет просто пиздец был

Отредактировано (2021-04-04 18:52:07)

#4130 2021-04-04 18:54:23

Анон

Анон пишет:

Обещают расширить дороги к городу и построить какой-то парк

Не поможет, там еще застройка рядом и нужно мост новый, потому что именно они перегружены.

Анон пишет:

а паркинг все равно будет под окнами, даже гадать не надо.

Так там на 300 тысяч жителей 50 тысяч парковочных мест, в месте где без машины жить очень печально, пилить в город по часу на автобусе очень сомнительное удовольствие.
Первые очереди будут наслаждаться жизнью в поле, ароматами коровника, а последующие пробками.
И еще, когда говорят что там построят поликлинику, больницу, садик и т.д. вы учитывайте что это передается бюджету Лен области, а не Петербурга, то есть зарплаты в 1.5-2 раза меньше Питерских, меньше подушевое финансирование, очень мало квот на высокотехнологичную мед помощь. То есть, они конечно будут, но по качеству это будет как худшие учреждения Петербурга.

#4131 2021-04-04 18:55:17

Анон

Анон пишет:

Я арендую в районе, где уже 30 тыс жителей

А там будет 300 тыс.

#4132 2021-04-04 19:00:42

Анон

Анон пишет:

Не поможет, там еще застройка рядом и нужно мост новый

А там мост куда? Если только севернее, потому что если ближе к Рыбацкому или Металлстрою - то потом оттуда хер выедешь, там проспект на выезде уже в пробках стоит

#4133 2021-04-04 19:01:15

Анон

Анон пишет:

Уроды, блять, я никого так не ненавижу сильно, как российских "девелоперов". Прибыли космические, жить — невозможно.

Откуда прибыли? В этом году им подфортило, а так в Спб и Ленобласти маржа 4 года была на ниточке, а сейчас еще эскроу счета "помоги банку заработать трижды", подъем цен на металлопрокат и прочее. Посмотри сколько стоят участки и какой с них налог.
Когда мы хотим "как в Европе" что-то не учитываем стоимость квартир, вон Никита строит как в Европе и даже лучше, 30 лямов за двушку есть? Нет? А это в 2 раза дешевле аналога в Германии, учитывая расположение и даже с этим у этой студии по 1-2 небольших дома за 3 года строится. А ты хочешь круто, но за те же 5-6 лямов, так не бывает.

#4134 2021-04-04 19:02:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не поможет, там еще застройка рядом и нужно мост новый

А там мост куда? Если только севернее, потому что если ближе к Рыбацкому или Металлстрою - то потом оттуда хер выедешь, там проспект на выезде уже в пробках стоит

Вот это и вопрос, кстати, Октябрьской набережной пиздец, на сей раз полный, помянем.

#4135 2021-04-04 19:51:05

Анон

https://www.youtube.com/watch?v=rvZvLdG … стройкиСПб

Вот и большой обзорчик на эту территорию. Можно полюбоваться полями

#4136 2021-04-04 20:09:22

Анон

Анон пишет:

Можно полюбоваться полями

Да пипец, уж лучше съем :smoke:

#4137 2021-04-04 20:14:31

Анон

Анон пишет:

Нет, это вообще сраная панель, факапы и долгострои вроде Лондон-Парка.

Не тот анон, но живу в доме от ЛСР и всё устраивает, за те деньги, когда это продавалось перед выдачей ключей — вообще шик. Со звукоизоляцией были проблемы, когда практически не было мебели, но когда обставили квартиру — всё стало отлично, теперь разве что перфоратор в соседних квартирах слышно, но им можно штробить только с 15 до 19 и это вполне можно пережить.

Кстати, это не панель, это монолит обычно, его принято ругать, но я не очень понимаю, почему.

#4138 2021-04-04 20:38:46

Анон

Анон пишет:

Вот интересно, когда студенты и молодые семьи вырастут / захотят размножиться / улучшить свои жилищные условия, куда они поедут? Судя по тому, что сейчас строится, везде сплошные однухи и студии, размеры которых с каждым годом, кажется, все меньше. Двушек и трешек ни хрена нет.

на более дешевое жилье в удобном районе всегда будет спрос. И на просто дешевое жилье тоже. Да и не все люди семейные, а кто семейные не все передут в большие хоромы. А для форевералона студия может быть куда удобнее чем однушка например. Не знаю, мне удобно совмещение кухни и комнаты, от пустой кухни и большего пространства мне всегда было неловко и как-то жутковато, что ли. И уборки-платежей меньше. С растущей тенденцией жить не семейной большой оравой а отдельно мелкой семьей или одному + уменьшением среднего количества детей на семью студии и квартиры типа комната + студия вполне себе актуальны.

Но с другой стороны анон думает, что если окраины типа Девяткино серьезно не переосмыслят, добавив инфраструктуры, там часть квартир рискует пустовать или сдаваться/продаваться задешево и превращаться в гетто, как пророчит Варламов. Но мне кажется в обе столицы приток молодежи ещё долго будет идти и кому жить найдется.

В конце-концов, если говорить про Питер, часть людей до сих пор в комнатах коммуналки живет, причем всю свою жизнь, студия на этом фоне не то чтобы ухудшение.

#4139 2021-04-04 22:19:19

Анон

Анон пишет:

Откуда прибыли?

Оттуда. 4000% прибыли. Даже не 400%, как у нас любят бузинесмены.

#4140 2021-04-04 22:20:54

Анон

Анон пишет:

Оттуда. 4000% прибыли.

Угу, новостройки растут как грибы, весь бизнес встал в ковид - строительству пофиг, прет дальше. Но конечно же на читом энтузиазме, альтруисты ебаные :hmm:

#4141 2021-04-04 22:32:10

Анон

На счет обесценивая квартир в "гетто", надо понимать за счет чего держится эта цена сейчас
https://www.forbes.ru/finansy-i-investi … -pomoshchi
Фактически это приток покупателей из регионов, причем покупки для молодых, тех кто едет деньги зарабатывать. И пока люди будут стремиться в столицы, эти квартиры будут покупаться активно, а значит и их стоимость не будет падать.
То есть в плане общей инфляции можно спать спокойно.
Но есть другой момент, будут ли квартиры на окраинах дорожать так же быстро, как квартиры в более благополучных районах. И вот тут у меня большие сомнения.
Смотрите, ипотечный рост и массовая застройка начались в районе 2006 года в Спб и Лен области, в районе 11-го года уже нарастили приличный темп и было уже много "гетто" То есть на рынке уже сейчас есть определенная доля квартир, которые брались в ипотеку и уже близки к выплате или выплачены. Я считаю только ипотеку, потому что это гарантированно платежеспособная категория граждан. И теперь вопрос — что будет делать эта категория людей, после выплаты ипотеки? Причем многим из них сейчас 30-40 лет, они в удачном карьерном положении. И есть варианты:
1. ничего, не будут больше покупать недвижимость
2. купят инвестиционные квартиры под сдачу в тех же "гетто"
3. расширят жилплощадь в тех же районах
4. переедут в более благополучные районы
Пункт 2 может казаться неактуальным после роста цен, но с учетом процентов по ипотеки, квартира все еще "платит сама за себя" при сдаче, поэтому кто-то продолжит так вкладывать деньги. Расширению жилплощади не очень способствую квартирография.
А вот пункт 4 желают больше половины живущих в этих районах и тут мы просто упираемся в то, что в самом городе строят очень мало (по сравнению с пригородами и "человейниками"), и у нас получается постепенное увеличение спроса на хорошее жилье, при ограниченном предложении. Тот риск, который вижу я, что цена на квартиры окраин будет сильно отставать от цен в хороших районах. В этом плане, я бы выбирала меньше площадь но в районе получше.

#4142 2021-04-04 22:36:17

Анон

Анон пишет:

Оттуда. 4000% прибыли. Даже не 400%, как у нас любят бузинесмены.

Это как? Квадрат в хорошем спальнике продают по 200к на пике цен, тогда его себестоимость должна стоить 5к. Но только цена земельного участка обходится в 20-30к за квадрат, как у тебя получаются такие интересные проценты?
Вообще стройка своего дома очень отрезвляет на момент прибылей, рост этого года исключение, тут действительно зарабатывают, но не 400%, а 40%, а так маржинальность была куда меньше.

#4143 2021-04-04 22:37:42

Анон

Анон пишет:

стройка своего дома очень отрезвляет на момент прибылей

Это ОЧЕНЬ разные вещи, анон — получение прибыли с дерьмового качества новостроек и стройка своего дома.

#4144 2021-04-04 22:59:28

Анон

Анон пишет:

Но только цена земельного участка обходится в 20-30к за квадрат

Эээ, анон, но за квадрат земельного участка один раз плата берется, а в многоэтажке этот квадрат продается столько раз, сколько есть этажей.

#4145 2021-04-04 23:11:00

Анон

...и если бы это было такое неприбыльное дело, не сносили бы полгорода правдами и неправдами, чтобы построить эту монолитную срань на каждом, каждом пятачке земли. Рядом со мной сносят объект культурного наследия сейчас, чтобы, конечно же, воткнуть там ебучие ЖК насколько хватит места. А мой собственный ЖК прямо в прошлом году уплотнили, в итоге те дома, что продавались как с видовыми квартирами, теперь имеют "вид" в окна соседнего дома.
Всё это, конечно, из чистого альтруизма девелоперов делается.  :facepalm:

#4146 2021-04-04 23:20:25

Анон

Анон пишет:

Эээ, анон, но за квадрат земельного участка один раз плата берется, а в многоэтажке этот квадрат продается столько раз, сколько есть этажей.

Но и строительство многоэтажки обходится не в пример дороже. Та же бездымовая лестница, например, или фундамент. Не, я не спорю, что застройщики имеют свой гешефт, но 4000% прибыли — это сильно. 400% уже более реалистично выглядит.

#4147 2021-04-04 23:35:17

Анон

Анон пишет:

Не за квадратный метр земли, а в себестоимости квартиры.

Анон пишет:

Но и строительство многоэтажки обходится не в пример дороже. Та же бездымовая лестница, например, или фундамент. Не, я не спорю, что застройщики имеют свой гешефт, но 4000% прибыли — это сильно. 400% уже более реалистично выглядит.

Я не утверждаю что там нет прибыли, там прибыль на том же уровне, что и во многих других бизнесах, у Фонтанки были данные за 19й год, там в районе 20-30 тысяч за квадрат была наценка сверх себестоимости, это по отчетным документам. Это выгодный бизнес, но никак не сверхдоходный, если нет лапы в правительстве, которая тебе выделяет участки за бесценок.
На счет строительства многоэтажки, смотрите сколько стоит фундамент, нужная марка бетона и металлопрокат, частный дом в этом плане намного дешевле.

Отредактировано (2021-04-04 23:36:29)

#4148 2021-04-04 23:53:41

Анон

Анон, я те скажу как чел, который имеет отношение к строительству, что 75% стоимости здания - это фундамент и коммуникации. Именно поэтому лепят 20+ этажей: каждый следующие дешевле предыдущего.
Средняя маржа на одном доме примерно 450%, нормы рентабельности там бешеные, еще и на каждом этапе строительства происходит навар, когда условная мамка застройщика сама себя привлекает в качестве агента по поиску всех возможных подрядчиков и варит на этом просто адские комиссионные, за которые платишь лично ты.
Поэтому когда мне пытаются доказывать что-то там о неприбыльной стройке мне, простите, смешно. Это самый выгодный бизнес в ДС, выгоднее только барыжить ккн

#4149 2021-04-04 23:57:09

Анон

А, еще. Землю очень редко покупают для строительства. Как правило она в собственности на балансе города остается, застройщик просто аренду платит за период строительства. Вы не забывайте, что жилье и права на него отдельно, а земля - отдельно, она после стройки преспокойно остается у города в собственности

Отредактировано (2021-04-04 23:57:34)

#4150 2021-04-04 23:57:59

Анон

Анон пишет:

Средняя маржа на одном доме примерно 450%

Спасибо за разъяснение. Я примерно так и предполагал.

Анон пишет:

Именно поэтому лепят 20+ этажей: каждый следующие дешевле предыдущего.

Хм, а разве нормы строительства для настолько высотных зданий не отличаются от норм для условных девятиэтажек?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума