Вы не вошли.
Нууу... раньше считалось, что так лучше потому что квартира лучше продувается. Сейчас тоже считается, что так лучше, но я не знаю, в силу стереотипа или есть какие-то другие факторы. Но при прочих равных распашонки обычно дороже.
У анона однуха на одну сторону и распашонка у родителей.
Когда я в наши +38 раскалялся в за сорок, у родителей внутри квартиры было прохладнее на 10 градусов и ветерочек был (в распашонке при открытых окнах он будет)
За исключением планировки в остальном квартиры плюс минус одинаковые.
Когда я в наши +38 раскалялся в за сорок, у родителей внутри квартиры было прохладнее на 10 градусов и ветерочек был (в распашонке при открытых окнах он будет)
Да, я в курсе. Но сейчас почти у всех стоят кондиционеры, вот лично я не помню уже когда вместо кондиционеров использовала ветерок.
А как люди покупают с меньшим доходом
Покупают более дешевые квартиры за счет качества дома и удаленности от цивилизации. У меня в примкадном районе однушка в панельной 9-этажке стоит 9-10 млн. Панель 80-х с однухами площадью ближе к 40 - подороже, но все равно не 20.
я так предполагаю, речь идёт о более-менее достойном ремонте, а не эконом-хуете от пика.
Я недавно смотрел ролик про какой-то ЖК тоже от инграда с отделкой однушки за 8 млн))) Квартира без ремонта - 19, квартира с ремонтом - 27. Ведущая ее очень хвалила, эту отделку.
Отредактировано (2022-02-17 16:36:41)
Аноны, а если брать квартиру без отделки, сколько будет стоить доведение её до ума? Чтобы без золотых унитазов и мраморных полов, просто добротно. Речь про ДС, квартира - ну 45 квадратов, допустим.
Отредактировано (2022-02-17 17:16:54)
сколько будет стоить
Метраж то у тебя какой
Это вообще нормально для ДС? или я просто что-то не то смотрю?
Да, такие цены
Потому что новостройка.
В не самой жопе мира, приличный спальник.
Насчёт нормальности сложно судить, я в ахуе от цен, но они такие сейчас, т.е. это рыночно. Во всех проектах первички и вторичка тоже дорогая.
Но сейчас почти у всех стоят кондиционеры
Не у всех. Далеко не у всех, на самом деле.
Далеко не у всех, на самом деле.
Особенно в обоих ДС, где жарких дней пара недель в году. В эконом-сегменте кондиционеры массово распространены где-то от Ростова и южнее. Вот там да, в любом бабушатнике установлен сплит - это стандартный предмет обихода, в одном ряду с холодильником и стиралкой.
где жарких дней пара недель в году.
Хз, последние годы и месяц может пекло стоять, да и +35 даже пару недель как в том году это повод задуматься таки о кондее
Отредактировано (2022-02-17 17:49:56)
Особенно в обоих ДС, где жарких дней пара недель в году.
Ты шутишь что ли? У нас последние годы май дико жаркий и вообще лето до +30+35 нормальное явление. Я себе кондиционер не поставила потому что тоже решила, что не нужно, и теперь думаю, как же я проебалась с этим.
Во многих новостройках кондиционеры просто по умолчанию в комплекте идут, все дома кондеями обвешены. Да, не у всех, но уже у очень многих.
Речь про ДС, квартира - ну 45 квадратов, допустим.
Анон, тут вопрос - есть ли у тебя вообще четкое понимание того, что именно для тебя значит "до ума".
Если это новострой - то сумма будет одна.
Вторичка - смотря какая вторичка, опять же.
Есть ли у тебя проект, или ты будешь делать из головы.
Будешь ли нанимать фирму или бригаду (и в том, и в том случае есть вариант влететь на бабло х2 раза). Или будешь делать сам с помощью родни.
Самое дорогое - электрика, ванная комната + туалет, м.б. замена окон, полы. Выравнивание стен-потолка.
Опять же, где ты планируешь жить во время ремонта и как контролировать.
В общем и целом, с учётом пздц взлетевших цен - закладывай от 700к до 2 лямов.
Отредактировано (2022-02-17 18:15:11)
Да, я в курсе. Но сейчас почти у всех стоят кондиционеры, вот лично я не помню уже когда вместо кондиционеров использовала ветерок.
Если там не температура под 35-40, по мне так лучше ветерок и свежий воздух, чем гоняющий одно и то же кондей Если окна не на шумный проспект, конечно.
Мы все еще про ДС, тут теперь редко где что-то не шумное, а свежий ветерок это такое... ))
В общем и целом, с учётом пздц взлетевших цен - закладывай от 700к до 2 лямов.
Спасибо. Ну даже 2 ляма - это не как выше 8 у Инграда за отделку.
Вот я подумывал из своего подДСья перебраться поближе в Москву, но чота не готов ехать в квартиру, которая по метражу будет процентов на 30 меньше, по планировке хуже, а по цене дороже на 50% почти от текущей стоимости моей хаты.
Вот у меня были такие планы, пока однушка в интересовавшем меня районе, нужном типе дома и при прочей желаемой дальности от метро стоила 8, тогда как моя в подДС выросла до 6, но дом никак не ставили на кадастр, а когда поставили, дешевле 9 ничего уже не было, и я забил. Теперь вот скопленное в ремонт перенаправил и работу сменил, чтоб в ДС больше не кататься.
Во многих новостройках кондиционеры просто по умолчанию в комплекте идут, все дома кондеями обвешены. Да, не у всех, но уже у очень многих.
Только не все поголовно москвичи в новостройках живут. А лишь некоторая их часть. Сегодня из интереса, пока гулял с собакой по кварталу, посмотрел на дома (в основном, у нас вторичка, правда) - кондеев немного висит. А те, из тех что есть часто совсем позорная рухлядь по виду.
Это к вопросу о жизни в ДС
Сам кондей не стал устанавливать по причине, что нужен он бывает не так часто и не так долго, чтобы с этим делом заморачиваться. Пока что не жалею. Если что, есть вентиляторы.
Аноны, а есть ли такое у вас или ваших знакомых, что люди наоборот с 2020 и далее стали уезжать из ДС и ДС-2, потому что недвижимость очень дорогая, а работа стала удаленная?
Или это пока что редкие и незначительные кейсы?
Кто-то пишет, что идет гигантский отток людей по причине удаленки, но другие пишут "да вы посмотрите на метро в 9 утра, какой отток?!"
У меня некоторые знакомые из понаехавших уехали обратно на малую родину. Липецк, Ульяновск, Вологда, Новосибирск, Екатеринбург, Тверь.
У меня ни единого случая, наоборот перебираются.
Не говоря о тех кто дауншифтить улетает или зимовать
У меня некоторые знакомые из понаехавших уехали обратно на малую родину. Липецк, Ульяновск, Вологда, Новосибирск, Екатеринбург, Тверь.
Из-за удаленки (нет смысла быть в ДС, когда можно оттуда работать за ДС-зарплату)?
Или другая причина?
Анон пишет:У меня некоторые знакомые из понаехавших уехали обратно на малую родину. Липецк, Ульяновск, Вологда, Новосибирск, Екатеринбург, Тверь.
Из-за удаленки (нет смысла быть в ДС, когда можно оттуда работать за ДС-зарплату)?
Или другая причина?
Во всяком случае, говорили, что да, из-за неё, а в дсах стало дорого.
Аноны, а есть ли такое у вас или ваших знакомых, что люди наоборот с 2020 и далее стали уезжать из ДС и ДС-2, потому что недвижимость очень дорогая, а работа стала удаленная?
Или это пока что редкие и незначительные кейсы?
В марте 20-го, в прошлом году кто смог, вернулся. В ДС-х далеко не идеал дороги, транспорт, медицина, благоустройство и т. д., но при сравнении с провинцией, сразу понятна пропасть. Про коммерцию вовсе промолчу.
У меня появилось ощщущение что в целом стало чуть свободнее, на дорогах, в метро ( в час пик не езжу, как там хз). Но у меня это ощщущение появилось ДО ковида, где-то вот году в 15 когда резко вырос курс доллара и какой-то части мигрантов стало невыгодно у нас работать и они свалили. Ну то есть вот раньше в метро даже не в час пик было не войти, а щас даже сесть можно сейчас кмк многие не уехали, а просто постепенно переползли на удаленку, сидят по квартирам и меньше шастают. Судя по спросу на недвижку, до заброшенных московских квартир и запустения пока далеко
Ну то есть вот раньше в метро даже не в час пик было не войти, а щас даже сесть можно
Сколько с того момента было построено новых линий метро, плюс МЦК и МЦД. Каждая новая ветка разгружает уже существующие за счет перераспределения потоков.