Вы не вошли.
Как считаете, верно утверждение, что в настоящий момент сильно (по сравнению с временами до-сентября) в ДС2 просела стоимость аренды + квартиранты стали переборчивы?
Стоимость аренды действительно просела. У нас в доме (новострой, 2 км от метро, не крайняя станция) до войны сдавали однухи по 35. Когда в последний раз смотрел — 25-28. Двушки в сталинках рядом сдают за 28-30. Анон, тут вопрос в том, какая у тебя локация. Если там петроградка, то смело ставь 35. Если дальняя станция и рядом с метро, то 25 пойдёт. Короче, расположение сильно роляет.
Как считаете, верно утверждение, что в настоящий момент сильно (по сравнению с временами до-сентября) в ДС2 просела стоимость аренды + квартиранты стали переборчивы?
Не верно. Анон сдавал квартиру буквально только что. Ближнее заКАДье, транспортная жопа в комплекте.
Ценник выставил по верхней планке, важно было отсечь неадекватов и халявщиков.Квартира ушла за день, после размещения на Авито (жадность которого не знает границ, теперь там платные размещения про аренду, твари).
Но я сдаю сам, потому что знаю: большинство арендаторов не готовы платить энную сумму риэлтору за "услуги". Ну то есть стоимость аренды+залог ещё более/менее подьемно, но аренда+залог+агентские уже финансово больно. И это сужает поле спроса.
Отредактировано (2023-02-13 18:19:02)
Я хотел начать сдавать наследственную однушку (свежий ремонт, хороший вид из окон, отличная локация) за 29 + КУ.
Если это не центр или не какой-нибудь парк победы с видом прям на парк, и не сталинка, за 29 ты бы ее и раньше не сдал. Такие цены были только в новых домах комфорт и выше. А если это панелька или тем более хрущевка, 21 это если ремонт, мебель и техника хорошие. Посмотри на циане квартиры и по типу дома, по году постройки сравни цены.
большинство арендаторов не готовы платить энную сумму риэлтору
Счастья тебе, анон, денег побольше и мужа (жену) хорошего/ую
Реально, всегда очень больно отдавать агентские. Одно дело хозяину, совсем другое посредникам, многие из которых не шибко-то напрягаются.
Реально, всегда очень больно отдавать агентские. Одно дело хозяину, совсем другое посредникам, многие из которых не шибко-то напрягаются.
О да. У нас был как-то чел, который даже сука не приехал квартиру показывать, хозяева сами показывали. Квартиру мы в итоге не сняли, хотя всё понравилось, потому что хозяева блеяли, что как без риелтора, он же договор поможет заключить! Сука, до сих пор бомбит! За что мы бы отдали 20к этому мудиле, который 1 раз по телефону переговорил?!
В соседних домах мол двушки идут по 18+ КУ
дороже 21 + КУ не сдать
Странный он, конечно, агент этот твой с такими противоречащими себе утверждениями.
Анон, сходи на циан, Авито и паблики по аренде, приценись что и как. На циане можно сразу на карте посмотреть однушки, чтобы оценить верны ли слова агента, особенно, если, по твоим словам, оттуда прекрасный вид.
Раньше ещё на Яндекс недвижимости можно было видеть динамику цен на конкретную квартиру, сейчас за жизнеспособность этого ресурса ничего сказать не могу. А вот уже упомянутый циан показывает, если квартира давно висит, и какая была изначальная цена, и стоимость по оценке самого циана
Я хотел начать сдавать наследственную однушку (свежий ремонт, хороший вид из окон, отличная локация) за 29 + КУ.
Агент-консультант заламывает руки и говорит, что дороже 21 + КУ не сдать. В соседних домах мол двушки идут по 18+ КУ
Чот совсем дёшево. 21+ку - это не очень новый ремонт, причём не так уж близко от метро, если только это не Мурино-Кудрово и прочие человейники на отшибе Имхо агент сбивает цену, чтобы побыстрее сдать и получить бабло. Насчёт 29 не уверен, но уж не 21 с такими вводными. Двушек по 18 во всём городе вижу пять штук, и это убитые бабушатники с отваливающимся кафелем.
на Яндекс недвижимости
Сервис этот - бесполезное говно. Примерно такое же, как и Яндекс аренда.
Циан хорош мониторингом предложений и цен. Лично мне размещение у них объявления не дало примерно ничего. В основном какие то гости из солнечного зарубежья, не владеющие русским языком пытались писать.
Авито "выстрелил" сразу, но платное размещение, что неприятно. 700 руб какбы не копейка (ну это я жадный ворчун, может кому и норм).
В целом ничего критического, от чего надо "заламывать руки", лично я по рынку аренды не наблюдаю. Рано или поздно сдаётся все, и именно за твою цену. Так что, анон со сдачей, агентшу вон, и размещай обьяву сам. Если реально хорошая локация, то не успеешь оглянуться, как сдашь.
Анон, сходи на циан, Авито и паблики по аренде, приценись что и как. На циане можно сразу на карте посмотреть однушки, чтобы оценить верны ли слова агента, особенно, если, по твоим словам, оттуда прекрасный вид.
Да, но важно сравнивать по таким характеристикам.
1. Год постройки дома и класс дома. Новостройки практически всегда дороже, а новостройки комфорт+ класса легко могут стоить 2x от панельки рядом и это нормально, надо сравнивать в своем классе. Новострой (по классам) > сталинки и хорошие квартиры 90-х годов постройки > кирпич до 50 лет дома > панельки 70-80х нормальных серий и некоторые кирпичные хрущевки > хрущевки >> хрущевки без горячей воды. С дореволюционным фондом там прям каждый дом будет отличаться.
2. Состояние конкретно твоей парадной, если там грязновато или запах неприятный, это очень сильно роняет цену.
3. Бытовая техника в квартире: плита с блинами вместо стеклокерамики роняет цену, старые холодильники тоже, стиральная машинка должна быть нормальная, посудомойка прибавляет привлекательности. Наличие нормальных шкафов и приличный диван для сдачи очень роляют.
Чот совсем дёшево. 21+ку - это не очень новый ремонт, причём не так уж близко от метро, если только это не Мурино-Кудрово и прочие человейники на отшибе Имхо агент сбивает цену, чтобы побыстрее сдать и получить бабло. Насчёт 29 не уверен, но уж не 21 с такими вводными. Двушек по 18 во всём городе вижу пять штук, и это убитые бабушатники с отваливающимся кафелем.
Смотри, новостройка рядом с метро, ремонт "бедненько, но чистеько", но за счет стремной бытовой техники она нафиг не сдалась и за 20 https://spb.cian.ru/rent/flat/282976408/
Если смотреть старые 1-ки, то даже не убитая, в 2х шагах от метро, с видом на парк сдается за 18к, потому что дом и в санузле ремонта просит. https://spb.cian.ru/rent/flat/283608229/
Накинуть за свежий ремонт +3 и получится адекватная цена.
с видом на
Трк. Парк за таким видно не будет, учитывая иллюминацию
с видом на
как квартиросъемщик со стажем скажу, что на вид из окна я обращаю внимание в последнюю очередь. и если это просто приятная квартира в хруще/панельке с норм техникой, а не суперпонтовая квартира в новом доме с дизайнерским ремонтом и купленным год-два назад всем, то 99% арендаторов будет похуй, парк там или трк за окном. их интересует в первую очередь квартира. есть, наверно, очень специфические люди, которые подумают "ну да, тут техника старее и санузел такой себе, в другой квартире это все лучше, но зато тут парк!", но это особый склад ума. единственное, что может отпугнуть - это окно в окно с домом напротив, если они стоят так близко, что ты без бинокля видишь, как там люди из окна выглядывают. вот это действительно уронит цену и привлекательность.
ну и да, плюсую к тому, что агентские платить больно и не особо хочется, потому что ценность агента для арендатора нулевая. большинство, конечно, снимут и с агентом, потому что мало кто сейчас сам сдает, да и у арендатора часто жопа горит, т. к. ему надо с другого места отселяться, но если агентские не 50%, а 100%, то это очень большой процент отсекает.
Я снял квартиру за вид, и не хочу уезжать, хотя место не оч и бытовые проблемы начинают надоедать вместе с нежеланием собственника их решать. Но тут так, внутри бедненько но чистенько и светло.
Но если и решусь сьехать, то не скоро.
Так что все разные.
господиблять, как меня заебал сайт петроэлектросбыта. почему я не плачу за электричество и проебываю подачу показаний? потому что сайт работает дай боже с 10 до 18 ч. с 19 ч всё, ни залогиниться, ни показания отправить, нихуя ты не сможешь сделать. даже офлайн офисы работают до 21 ч, а сайт - нет я уже даже приложение скачал, оно тоже не работает!
а ещё я год назад удалил из лк старого абонента (переехал), но мне до сих пор присылают смски с "оплатите электроэнергию" за меня и за того парня, чем меня пугают, т. к. там счета приходят на 500 р больше.
как не хочется пиздовать в офис, чтобы делать то, что можно сделать, блин, из дома.
Аноны, подскажите в ДС хорошего офтальмолога/клинику с неебенячьим прайсом
Анон пишет:с видом на
как квартиросъемщик со стажем скажу, что на вид из окна я обращаю внимание в последнюю очередь.
Я наоборот. Вид где-то в первой тройке критериев (близость к работе, бытовые удобства вроде наличия колонки/нагревателя, холодильника и стиралки, а на третьем месте вид из окна). При этом на возраст приборов насрать, пока в договоре будет прописана обязательность их наличия и замены в случае чего. Поэтому парк из окна однозначно выиграет у понтовой плиты, например На возраст и тип дома тем более насрать - какая мне разница, хрущ это или новостройка, если это просто арендуемая хата, а не моя собственная.
Я снял квартиру за вид, и не хочу уезжать, хотя место не оч и бытовые проблемы начинают надоедать вместе с нежеланием собственника их решать
Вид где-то в первой тройке критериев
Хз, по-моему, это очень странно и непрактично) Жить всё-таки в квартире, а не во дворе, сходить погулять в красивое место несложно, а вот морочиться с так себе техникой или не очень приятной глазу/удобной мебелью каждый день очень бесяво.
Насчет типа дома соглашусь, что для съема не так критично, как для покупки, но этот фактор может влиять на другие критерии типа планировки, качества труб, вероятности неприятных запахов/плесени, ну и в старых домах в среднем ремонт/техника обычно менее свежие, даже если чисто.
Вид выигрывает чем понтовая плита с тз окон. То есть трк это грязюка и шум, нахер оно надо, убираться х2 и окно открывать только когда оно затихнет?
Аналогично окна на зсд например или во двор.
Мне тоже вид из окна важен, но скорее в контексте того что за окном есть деревья, какие именно это уже второстеенно.
А если это условная хрущевка, то скорей всего вид из окна у них примерно похож.
Ещё важно наличие лифта если это высокий этаж. И верхние и первые этажи многие не смотрят принципиально.
Тоже плюсую к тому что отдавать 100% только за распечатанный типовой договор, а большее в основном никто из риелторов и не делает, никто не хочет.
Тоже плюсую к тому что отдавать 100% только за распечатанный типовой договор, а большее в основном никто из риелторов и не делает, никто не хочет.
Ну не знаю... я плачу, чтобы меня взяли за руку, привели в квартиру, я там осмотрелась, отдала бабло и снова забыла вообще обо всем работало на отлично
О да. У нас был как-то чел, который даже сука не приехал квартиру показывать, хозяева сами показывали.
У меня такая же была, только мы еще и сняли
Горело до небес и до сих пор горит, как вспомню, что пришлось заплатить, но квартира была хорошая и сильно дешевле рынка, три года в ней живу и ни разу не пожалел.
но квартира была хорошая и сильно дешевле рынка, три года в ней живу и ни разу не пожалел.
А ты ее сам нашел?
А ты ее сам нашел?
Да, на авито. Но я тогда мониторил его 24/7, позвонил через полчаса после выкладки объявления
я плачу, чтобы меня взяли за руку, привели в квартиру, я там осмотрелась, отдала бабло и снова забыла вообще обо всем
Ну так что из этого не может сделать хозяин?
Я с позиции хозяина смотрю. Мне важно найти адекватного человека, которому я отдам ключи и в принципе забуду обо всем. Если человек сам, без "за ручку" не может найти адрес, значит он не сильно сообразителен, который и оплату счетов не осилит. Не сможет решить вопрос с потекшим краном или сам взаимодействовать с УК есличо. Зачем мне такой арендатор? Чтоб к нему на каждый писк лететь? Ну нет же
Отредактировано (2023-02-13 21:04:32)
Ну так что из этого не может сделать хозяин?
Я его должен найти! А мне лень. Я хочу, чтобы через два дня я уже был в новой квартире, а не смотрел объявления и все это.
Если человек сам, без "за ручку" не может найти адрес, значит он не сильно сообразителен, который и оплату счетов не осилит.
Как это взаимосвязано? Человек, который оплачивает риелтора, может оплатить счета через банковское приложение