Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9026 2023-02-27 10:13:42

Анон

Re: Две столицы и жильё в них

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя, наверное, нет профдеформации.

Само собой, далека от этого, поэтому и удивилась.

офф

Отредактировано (2023-02-27 10:14:16)

#9027 2023-02-27 10:19:34

Анон

Анон пишет:

"Достойный" очень редко в живой речи употребляется

Анон пишет:

У "посещаем" похожий канцелярский/официальный тон

Спорить с тобой не стану, анон, но замечу, что оба слова часто употребимы теми, кто имеет словарный запас несколько больше, чем в книгах условной Донцовой:))
Но это я слегка придираюсь конечно  :old:
Др. анон

#9028 2023-02-27 14:21:32

Анон

Аноны, кто-нибудь может посоветовать риелтора в Москве? Я только начал курить покупку вторички, прочел, что риелтор это дорого, но необходимо, да только выбрать его отдельный квест.

#9029 2023-02-27 14:45:33

Анон

Покупали без риэлтора, отдав все на совесть риэлтора продавца. Так получилось, что сошлись с двумя очень хорошими, их бы я рекнула без сомнений, но не очень понимаю, зачем это покупателю.
Зато один ушлый мужик, который сразу перешёл на ты и называл вместо условной Марии Машенькой, задвинул долгую и нудную речь про то, что без риэлтора покупателя точно наебут, так что давайте подпишем договор на 100500 тыщпыщ

В общем мое мнение - то, что ты прочитал, написали сами риэлторы для поднятия собственной ценности, и это совсем не необходимость, если ты хорошо подготовишься теоретически перед покупкой - что смотреть, что спрашивать, вот это все

#9030 2023-02-27 14:57:47

Анон

Анон пишет:

но не очень понимаю, зачем это покупателю

Эээ. Как раз продавцу риэлтор нафига, это покупателя могут наебать с внезапно всплывшими родственниками, имеющими долю, маткапиталами, сидельцами и прочей хуетой.

#9031 2023-02-27 15:08:34

Анон

Анон пишет:

покупателя могут наебать с внезапно всплывшими родственниками, имеющими долю, маткапиталами, сидельцами и прочей хуетой.

И как это проверит риэлтор? Выписку из домовой книги закажет? Так может и полениться, ибо в конечном итоге все риски на покупателе, а риэлтор умоет рученьки и скажет "я ни за что не отвечаю".

Продавану риэлтор нужен: если за риэлтором норм агентство, то в кв сделают хоумстейджинг, кучу красивых фото, разместят на всех возможных площадках, будут анализировать то,что подаётся рядом, внесут рекомендации по цене, приведут покупателя, и тд и тп.
Ну и "мелочи" типа договоров/ячеек/соглашений и прочего.

Покупателю - ну если только для контроля за сделкой или там сложная цепочка, которую лучше доверить профессионалам.
А проверить на маткап и сидельцев это достаточно хлопотливо. Насколько я помню, об участии маткапа в покупке и выделение долей происходит в заявительном порядке органам опеки, то есть если родители опеку не поставили в известность, то доли могут и не быть выделены.
Про прописанных в кв это ф7 и ф9 вроде, тоже по запросу со стороны покупана.
Копия документов о приватизации жилья с распределением долей. Ну в общем что там риэлтор может проверить такого, что не запросит сам покупатель - я хз.

#9032 2023-02-27 15:18:04

Анон

Анон пишет:

Насколько я помню, об участии маткапа в покупке и выделение долей происходит в заявительном порядке органам опеки

Что? С такими познаниями особенно опасно уповать на агента продавца
Участие маткапа проверяется справкой из пфр или во что он там реоганизовался в этом году
Наличие сидельцев проверяется архивной 9

#9033 2023-02-27 15:20:03

Анон

Сориентирует как раз по формам, иногда сам скатается, соберет сделку при наличии множества разных схем, подскажет, где риски, на что завязывать аккредитив, проверит договор, раньше еще и выписку заказывал, и доки смотрел, и историю кв по докам собирал.
Вел переговоры по деталям типа времени освобождения, аванса иди задатка, обьяснял, как выкупается из-под ипотеки, где могут наебать в сложных схемах расчета и как подстраховаться.
Мне еще и искал запасные варианты и помогал оценить, стоит ли торговаться.
Продавцу риэлтор нужен обычно либо чтобы просмотры не водить, на телефон не отвечать, либо максимум на сделку.

#9034 2023-02-27 15:43:04

Анон

Анон пишет:

Жила напротив школы, вообще никаких проблем, но был 12 этаж. Ну да, спортивное поле под окнами, но как-то не раздражало. Сейчас прямо напротив - садик, тоже не мешает, хотя 5 этаж. Летом открываю окна и слышу детский смех. Так что ничего против такого соседства не имею)

1 этаж, рядом две школы в одной оградке - это пиздец. Орут на переменах, орут на физре (хз нафига они там бегают, у них по-идее стадион есть), так что уши закладывает орут, визжат. Перед первым сентября репетируют на полной громкости песни и речи свои, ну это ладно. Плюс напротив окон школьная баскетбольная площадка - орут и стучат мячом, бывает что и в час ночи видите ли удобно им и в два и в три, и с утра в выходной. Весь теплый сезон открывать окна не рекомендуется в общем.
Садик, расположенный перпендикулярно школе, не мешает совсем, правда окна на него не выходят, но хожу мимо регулярно, мелкие детишки гуляют, щебечут себе, даже если орут, то как-то ненапряжно совсем.

#9035 2023-02-27 16:15:37

Анон

Анон пишет:

Покупателю - ну если только для контроля за сделкой или там сложная цепочка

Что ты имеешь в виду под контролем за сделкой? Договор? Запись на регистрацию? Это самое простое, что вообще есть в купле-продаже. Про аккредитив тебе все расскажут в банке, сопровождение сделки с договором можно взять там же за символические 11к или сколько это там щас.
Нормальный риелтор не поленится проверить сидельцев, маткапиталлы и какие-нибудь подводные камни вроде права пожизненного проживания со времен приватизации. Поможет подобрать жилье под запрос и расскажет о нюансах конкретных домов. Поможет организовать коммуникацию с продавцом, на просмотре сможет обратить внимание на какие-то нюансы в самом жилье, чтобы немного сбить цену, если там есть за что ее сбивать. Плохой риелтор, конечно, ничего этого не сделает и только скачает тебе типовой договор с интернета и выписку на собственника из росеестра закажет, которую ты сам можешь сделать за 300-500 рублей.

Продавец в случае отсутствия риелтора может потерять время (дольше будет продаваться), но если он работает через аккредитив, а не берет налом или какими-нибудь сомнительными акциями, то наебать его сейчас достаточно сложно. Покупатель всегда рискует отдать деньги и попасть на пожизненного жильца, отсуживание жилья назад, разборки наследников и на что только не, и даже если суд отменит сделку и просто обяжет вернуть покупателю деньги, в рф через год-два потраченная сумма может оказаться фантиками. А ведь есть еще продавцы, которые просят занизить стоимость жилья при продаже и несколько миллионов просят вчерную; если ты на такое додумаешься согласиться и жилье вертанут назад, то не указанные в договоре деньги ты вообще не вернешь. Вот чтобы отбраковывать потенциально геморные ситуации и нужен хороший риелтор. Самому при этом тоже надо вникать, и разобраться без риелтора можно, но намного сложнее, нервнее и времязатратнее.

Отредактировано (2023-02-27 16:18:02)

#9036 2023-02-27 16:28:50

Анон

Плюсую, мы при покупке и вместе с риэлтором уйму времени потратили чтобы разобрать по бумажкам историю квартиры с кучей собственников, наследствами, приватизациями, менами и субсидиями, чтобы понять кто на ком стоял и какие есть риски.
С другой хатой она же мне сказала подумать лишний раз, а не нестись, и я подумал и понял  что квартира реально оверпрайс, спасибо ей большое.
Возможно я сам бы просто плюнул и пошел искать дальше.

#9037 2023-02-27 16:30:42

Анон

Мы в свое время и покупали, и продавали с риэлтором. Причём там была связка мама-инженер, которая при просмотре жилья указывала на некоторые неочевидные нюансы и дочка-юрист, которая проверяла документы. И у нас была договорённость, что если что, в суд она же идёт. На уровне документов она многое завернула. И я вот была удивлена, что наши покупатели у нас половину нужного не спросили. Наш риэлтор в итоге им же ещё и помогала договор править, который их риэлтор очень странно составила. Но они сейчас дорого берут.

В итоге у нас покупка выглядела так: мы сперва с ней составили длинный список, что хотим посмотреть. Потом она всех обзвонила, часть квартир сразу отсекла как проблемные, с остальными договорилась по времени. Потом мы мы все вместе поездили, посмотрели, что там и как. Выбрали, дальше снова она все проверяла уже подробно и составляла договор.

А, она же торговалась и без моего участия скинула с первой цены миллион.

Отредактировано (2023-02-27 16:31:40)

#9038 2023-02-27 16:32:46

Анон

Анон пишет:

если за риэлтором норм агентство, то в кв сделают хоумстейджинг, кучу красивых фото, разместят на всех возможных площадках, будут анализировать то,что подаётся рядом, внесут рекомендации по цене, приведут покупателя, и тд и тп.

:lol:
Какая хуйня. Хоумстейджинг, боже.

Анон пишет:

Продавец в случае отсутствия риелтора может потерять время (дольше будет продаваться), но если он работает через аккредитив, а не берет налом или какими-нибудь сомнительными акциями, то наебать его сейчас достаточно сложно. Покупатель всегда рискует отдать деньги и попасть на пожизненного жильца, отсуживание жилья назад, разборки наследников и на что только не, и даже если суд отменит сделку и просто обяжет вернуть покупателю деньги, в рф через год-два потраченная сумма может оказаться фантиками.

Как боженька написал.

Отредактировано (2023-02-27 16:35:34)

#9039 2023-02-27 16:43:22

Анон

Аноны из дс2, а есть среди вас злостные неплательщики за электричество? Как долго можно тянуть кота за хвост? Если я месяца три не платил, есть вероятность, что с первого числа мне отрежут все нахер, или там должен какой-то внушительный долг накопиться?

#9040 2023-02-27 16:53:31

Анон

Анон пишет:

что с первого числа мне отрежут все нахер, или там должен какой-то внушительный долг накопиться?

Они могут вообще не париться с отрезанием, это ж надо оплачивать выезд работника и т.п. Просто в суд подадут и потом спишут с карты долг плюс долю пристава.
Как у меня было: арендаторы долго не платили за эл-во, накопился внушительный долг в 20 тысяч. Мне начали названивать из ПетроЭнергоСбыта и посылать письма с требованием оплатить, я позвонил по телефону и спросил, можно ли договориться о рассрочке. Оператор мне сказала, что в принципе можно, но не по телефону, надо самому в офис ехать и писать заявление. Но мне из другого города очень не хотелось ехать и она подсказала, что в принципе отдел по задолженностям смотрит когда была последняя оплата, и если видит, что долг регулярно частями гасится, то может и не подавать в  суд. В итоге где-то полгода я платил обычный ежемесячный платеж плюс тысячу долга. Потом опять позвонили из ПЭС и сказали, что если не оплачу задолженность в течение трех дней, то подадут в суд, к этому времени где-то 12 тысяч долга осталось, я собрал ресурсы и выплатил все.

Отредактировано (2023-02-27 17:01:53)

#9041 2023-02-27 16:54:18

Анон

Аноны, а в среднем сколько нормальный адекватный риэлтор в ДС возьмёт? Понятно, что тут куча нюансов, но хочется примерно представлять.

Отредактировано (2023-02-27 16:54:47)

#9042 2023-02-27 16:59:18

Анон

Анон пишет:

Аноны из дс2, а есть среди вас злостные неплательщики за электричество? Как долго можно тянуть кота за хвост? Если я месяца три не платил, есть вероятность, что с первого числа мне отрежут все нахер, или там должен какой-то внушительный долг накопиться?

Три месяца у меня нормально пролетало, а потом я оплатил и через месяц мне приклеили письмо на дверь с огромной красной надписью "ДОЛГ".
(я позвонил, операционистка проверила и сказала, что да, все уплачено. Извинилась, что у них так долго проходит между распечаткой и наклейкой)
Но, кстати, судя по бумажке, никакого лишнего начисления помимо обычных пени, не было.

Не отключали абсолютно ничего.
(да и не особо понятно как, у нас щиток в коридоре и у всех есть ключи от него. Даже если мой автомат снимут, я могу за 250 рублей купить и поставить себе новый. Аналогично несложно и подсоединить отсоединенный счетчик)

UPD: история недавняя, буквально в декабре оплатил долг, в конце января получил письмо

Отредактировано (2023-02-27 17:00:10)

#9043 2023-02-27 17:12:18

Анон

Анон пишет:

В итоге где-то полгода я платил обычный ежемесячный платеж плюс тысячу долга. Потом опять позвонили из ПЭС и сказали, что если не оплачу задолженность в течение трех дней, то подадут в суд

Анон пишет:

Три месяца у меня нормально пролетало, а потом я оплатил и через месяц мне приклеили письмо на дверь с огромной красной надписью "ДОЛГ".

Ясно, спасибо. У меня никогда в жизни такой жопы не было, чтобы я больше чем на мес просрачивал платеж, но сейчас просто дно дна, а у меня еще и дом без газа, если рубанут, я не то что в интернетике посидеть не смогу, даже кашу сварить( У меня там тыщи три долга вместе с капремонтом, но ПЭС уже начали названивать, и я что-то запаниковал.

#9044 2023-02-27 17:56:53

Анон

Анон пишет:

У меня там тыщи три долга вместе с капремонтом, но ПЭС уже начали названивать, и я что-то запаниковал.

Анон, ты плати хотя бы частями, не обязательно всю сумму. Плюс, если платишь по показаниям,  не подавай настоящие показания, рисуй 1-2 квт/ч в месяц, потом оплатишь реальный расход, как деньги будут. Плюс посмотри на их сайте, вроде раньше можно было заплатить им напрямую, а не по квитанции, в которой деньги на три части делятся. Капремонт и вывоз мусора потерпят дольше, чем ПЭС, да и отключить тебя они не смогут-)

У меня на телефоне приложение ЕИРЦ СПБ/ПСК, там я пару месяцев назад платил только за электричество. ПЭС это вроде другая компания? Может у них тоже похожее приложение есть. Или может у них в офисах заплатить можно?

Отредактировано (2023-02-27 17:58:48)

#9045 2023-02-27 20:20:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в среднем сколько нормальный адекватный риэлтор в ДС возьмёт? Понятно, что тут куча нюансов, но хочется примерно представлять.

Я первый анон с вопросом про риелтора, и я нагуглил существование титульного страхования, которое стоит 0,5-4% от сделки (риелторы, что я нагуглил, стоят 1-3%). Эта услуга включает проверку на самое стремное, всех этих неучтенных при приватизации сидельцев с маткапиталами, а если они все-таки вылезут, то сначала за тебя будут биться в суде (чтобы не платить), а если проиграют, и сиделец-таки отберет собственность, то возместят потерянные деньги. Я думаю взять такой полис на 3 года (срок исковой давности) или 10 лет (чтоб уж наверняка), ты тоже посмотри.

#9046 2023-02-27 21:25:26

Анон

Анон пишет:

Эта услуга включает проверку на самое стремное, всех этих неучтенных при приватизации сидельцев с маткапиталами

Если сиделец подписал отказ от приватизации и имеет право пожизненного проживания после возвращения, то это не входит в страхование титула и еще множество нюансов.

Анон пишет:

а если они все-таки вылезут, то сначала за тебя будут биться в суде (чтобы не платить)

Или не будут, если увидят перспективы по которым суд признает тебя недобросовестным приобретателем, потому что выплата страховая в этом случае чаще всего не положена. Когда я 5 лет назад покупала квартиру, оговорки о том, что недобросовестные идут нахер, не было только у ВТБ из 5+ компаний, где я смотрела договор.

#9047 2023-02-27 21:25:48

Анон

Анон пишет:

Зависит от того, как твой ЖКС работает, я думаю. Но я лично знаю кучу людей, которые не платят долги годами и ничего им не отрубают. Эти долги, как правило, просто раскидывают по квитанциям соседей, потому что ЖКСам дыры в бюджетах закрывать надо, за них ебут сверху, а даже выигранный суд нифига не гарантирует, что должник спохватится и прибежит всё оплатит.

#9048 2023-02-27 21:30:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зависит от того, как твой ЖКС работает, я думаю. Но я лично знаю кучу людей, которые не платят долги годами и ничего им не отрубают. Эти долги, как правило, просто раскидывают по квитанциям соседей, потому что ЖКСам дыры в бюджетах закрывать надо, за них ебут сверху, а даже выигранный суд нифига не гарантирует, что должник спохватится и прибежит всё оплатит.

Свет вырубает не жкс, а энергоконтора, они монополисты.
Мне отрубили неск лет назад при 20, что ли, тыщях, не советую до такого доводить. Выше верно посоветовали - плати частями, это может помочь с ними договориться.

#9049 2023-02-27 21:56:08

Анон

Анон пишет:

Я первый анон с вопросом про риелтора, и я нагуглил существование титульного страхования, которое стоит 0,5-4% от сделки

Идея интересная, но меня напрягает то, что вот там анон в комменте ниже пишет - признание недобросовестным покупателем.

Анон пишет:

а даже выигранный суд нифига не гарантирует, что должник спохватится и прибежит всё оплатит.

Именно. Как жилец дома, где есть две квартиры суммарно с овер 200к долга за хренову тьму лет скажу. Суды были, решение суда, всё как надо - но у хат уже несколько раз менялись владельцы, делились и снова соединялись доли, и во всяком случае 2.5 года назад примерно воз с долгом был всё там же. Ничего не отключали, долг раскидали по соседям.

#9050 2023-02-27 22:02:06

Анон

Анон пишет:

Я первый анон с вопросом про риелтора, и я нагуглил существование титульного страхования, которое стоит 0,5-4% от сделки (риелторы, что я нагуглил, стоят 1-3%).

Оно ретроспектиано не работает и в целом бесполезно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума