Вы не вошли.
"Достойный" очень редко в живой речи употребляется
У "посещаем" похожий канцелярский/официальный тон
Спорить с тобой не стану, анон, но замечу, что оба слова часто употребимы теми, кто имеет словарный запас несколько больше, чем в книгах условной Донцовой:))
Но это я слегка придираюсь конечно
Др. анон
Аноны, кто-нибудь может посоветовать риелтора в Москве? Я только начал курить покупку вторички, прочел, что риелтор это дорого, но необходимо, да только выбрать его отдельный квест.
Покупали без риэлтора, отдав все на совесть риэлтора продавца. Так получилось, что сошлись с двумя очень хорошими, их бы я рекнула без сомнений, но не очень понимаю, зачем это покупателю.
Зато один ушлый мужик, который сразу перешёл на ты и называл вместо условной Марии Машенькой, задвинул долгую и нудную речь про то, что без риэлтора покупателя точно наебут, так что давайте подпишем договор на 100500 тыщпыщ
В общем мое мнение - то, что ты прочитал, написали сами риэлторы для поднятия собственной ценности, и это совсем не необходимость, если ты хорошо подготовишься теоретически перед покупкой - что смотреть, что спрашивать, вот это все
но не очень понимаю, зачем это покупателю
Эээ. Как раз продавцу риэлтор нафига, это покупателя могут наебать с внезапно всплывшими родственниками, имеющими долю, маткапиталами, сидельцами и прочей хуетой.
покупателя могут наебать с внезапно всплывшими родственниками, имеющими долю, маткапиталами, сидельцами и прочей хуетой.
И как это проверит риэлтор? Выписку из домовой книги закажет? Так может и полениться, ибо в конечном итоге все риски на покупателе, а риэлтор умоет рученьки и скажет "я ни за что не отвечаю".
Продавану риэлтор нужен: если за риэлтором норм агентство, то в кв сделают хоумстейджинг, кучу красивых фото, разместят на всех возможных площадках, будут анализировать то,что подаётся рядом, внесут рекомендации по цене, приведут покупателя, и тд и тп.
Ну и "мелочи" типа договоров/ячеек/соглашений и прочего.
Покупателю - ну если только для контроля за сделкой или там сложная цепочка, которую лучше доверить профессионалам.
А проверить на маткап и сидельцев это достаточно хлопотливо. Насколько я помню, об участии маткапа в покупке и выделение долей происходит в заявительном порядке органам опеки, то есть если родители опеку не поставили в известность, то доли могут и не быть выделены.
Про прописанных в кв это ф7 и ф9 вроде, тоже по запросу со стороны покупана.
Копия документов о приватизации жилья с распределением долей. Ну в общем что там риэлтор может проверить такого, что не запросит сам покупатель - я хз.
Насколько я помню, об участии маткапа в покупке и выделение долей происходит в заявительном порядке органам опеки
Что? С такими познаниями особенно опасно уповать на агента продавца
Участие маткапа проверяется справкой из пфр или во что он там реоганизовался в этом году
Наличие сидельцев проверяется архивной 9
Сориентирует как раз по формам, иногда сам скатается, соберет сделку при наличии множества разных схем, подскажет, где риски, на что завязывать аккредитив, проверит договор, раньше еще и выписку заказывал, и доки смотрел, и историю кв по докам собирал.
Вел переговоры по деталям типа времени освобождения, аванса иди задатка, обьяснял, как выкупается из-под ипотеки, где могут наебать в сложных схемах расчета и как подстраховаться.
Мне еще и искал запасные варианты и помогал оценить, стоит ли торговаться.
Продавцу риэлтор нужен обычно либо чтобы просмотры не водить, на телефон не отвечать, либо максимум на сделку.
Жила напротив школы, вообще никаких проблем, но был 12 этаж. Ну да, спортивное поле под окнами, но как-то не раздражало. Сейчас прямо напротив - садик, тоже не мешает, хотя 5 этаж. Летом открываю окна и слышу детский смех. Так что ничего против такого соседства не имею)
1 этаж, рядом две школы в одной оградке - это пиздец. Орут на переменах, орут на физре (хз нафига они там бегают, у них по-идее стадион есть), так что уши закладывает орут, визжат. Перед первым сентября репетируют на полной громкости песни и речи свои, ну это ладно. Плюс напротив окон школьная баскетбольная площадка - орут и стучат мячом, бывает что и в час ночи видите ли удобно им и в два и в три, и с утра в выходной. Весь теплый сезон открывать окна не рекомендуется в общем.
Садик, расположенный перпендикулярно школе, не мешает совсем, правда окна на него не выходят, но хожу мимо регулярно, мелкие детишки гуляют, щебечут себе, даже если орут, то как-то ненапряжно совсем.
Покупателю - ну если только для контроля за сделкой или там сложная цепочка
Что ты имеешь в виду под контролем за сделкой? Договор? Запись на регистрацию? Это самое простое, что вообще есть в купле-продаже. Про аккредитив тебе все расскажут в банке, сопровождение сделки с договором можно взять там же за символические 11к или сколько это там щас.
Нормальный риелтор не поленится проверить сидельцев, маткапиталлы и какие-нибудь подводные камни вроде права пожизненного проживания со времен приватизации. Поможет подобрать жилье под запрос и расскажет о нюансах конкретных домов. Поможет организовать коммуникацию с продавцом, на просмотре сможет обратить внимание на какие-то нюансы в самом жилье, чтобы немного сбить цену, если там есть за что ее сбивать. Плохой риелтор, конечно, ничего этого не сделает и только скачает тебе типовой договор с интернета и выписку на собственника из росеестра закажет, которую ты сам можешь сделать за 300-500 рублей.
Продавец в случае отсутствия риелтора может потерять время (дольше будет продаваться), но если он работает через аккредитив, а не берет налом или какими-нибудь сомнительными акциями, то наебать его сейчас достаточно сложно. Покупатель всегда рискует отдать деньги и попасть на пожизненного жильца, отсуживание жилья назад, разборки наследников и на что только не, и даже если суд отменит сделку и просто обяжет вернуть покупателю деньги, в рф через год-два потраченная сумма может оказаться фантиками. А ведь есть еще продавцы, которые просят занизить стоимость жилья при продаже и несколько миллионов просят вчерную; если ты на такое додумаешься согласиться и жилье вертанут назад, то не указанные в договоре деньги ты вообще не вернешь. Вот чтобы отбраковывать потенциально геморные ситуации и нужен хороший риелтор. Самому при этом тоже надо вникать, и разобраться без риелтора можно, но намного сложнее, нервнее и времязатратнее.
Отредактировано (2023-02-27 16:18:02)
Плюсую, мы при покупке и вместе с риэлтором уйму времени потратили чтобы разобрать по бумажкам историю квартиры с кучей собственников, наследствами, приватизациями, менами и субсидиями, чтобы понять кто на ком стоял и какие есть риски.
С другой хатой она же мне сказала подумать лишний раз, а не нестись, и я подумал и понял что квартира реально оверпрайс, спасибо ей большое.
Возможно я сам бы просто плюнул и пошел искать дальше.
Мы в свое время и покупали, и продавали с риэлтором. Причём там была связка мама-инженер, которая при просмотре жилья указывала на некоторые неочевидные нюансы и дочка-юрист, которая проверяла документы. И у нас была договорённость, что если что, в суд она же идёт. На уровне документов она многое завернула. И я вот была удивлена, что наши покупатели у нас половину нужного не спросили. Наш риэлтор в итоге им же ещё и помогала договор править, который их риэлтор очень странно составила. Но они сейчас дорого берут.
В итоге у нас покупка выглядела так: мы сперва с ней составили длинный список, что хотим посмотреть. Потом она всех обзвонила, часть квартир сразу отсекла как проблемные, с остальными договорилась по времени. Потом мы мы все вместе поездили, посмотрели, что там и как. Выбрали, дальше снова она все проверяла уже подробно и составляла договор.
А, она же торговалась и без моего участия скинула с первой цены миллион.
Отредактировано (2023-02-27 16:31:40)
если за риэлтором норм агентство, то в кв сделают хоумстейджинг, кучу красивых фото, разместят на всех возможных площадках, будут анализировать то,что подаётся рядом, внесут рекомендации по цене, приведут покупателя, и тд и тп.
Какая хуйня. Хоумстейджинг, боже.
Продавец в случае отсутствия риелтора может потерять время (дольше будет продаваться), но если он работает через аккредитив, а не берет налом или какими-нибудь сомнительными акциями, то наебать его сейчас достаточно сложно. Покупатель всегда рискует отдать деньги и попасть на пожизненного жильца, отсуживание жилья назад, разборки наследников и на что только не, и даже если суд отменит сделку и просто обяжет вернуть покупателю деньги, в рф через год-два потраченная сумма может оказаться фантиками.
Как боженька написал.
Отредактировано (2023-02-27 16:35:34)
Аноны из дс2, а есть среди вас злостные неплательщики за электричество? Как долго можно тянуть кота за хвост? Если я месяца три не платил, есть вероятность, что с первого числа мне отрежут все нахер, или там должен какой-то внушительный долг накопиться?
что с первого числа мне отрежут все нахер, или там должен какой-то внушительный долг накопиться?
Они могут вообще не париться с отрезанием, это ж надо оплачивать выезд работника и т.п. Просто в суд подадут и потом спишут с карты долг плюс долю пристава.
Как у меня было: арендаторы долго не платили за эл-во, накопился внушительный долг в 20 тысяч. Мне начали названивать из ПетроЭнергоСбыта и посылать письма с требованием оплатить, я позвонил по телефону и спросил, можно ли договориться о рассрочке. Оператор мне сказала, что в принципе можно, но не по телефону, надо самому в офис ехать и писать заявление. Но мне из другого города очень не хотелось ехать и она подсказала, что в принципе отдел по задолженностям смотрит когда была последняя оплата, и если видит, что долг регулярно частями гасится, то может и не подавать в суд. В итоге где-то полгода я платил обычный ежемесячный платеж плюс тысячу долга. Потом опять позвонили из ПЭС и сказали, что если не оплачу задолженность в течение трех дней, то подадут в суд, к этому времени где-то 12 тысяч долга осталось, я собрал ресурсы и выплатил все.
Отредактировано (2023-02-27 17:01:53)
Аноны, а в среднем сколько нормальный адекватный риэлтор в ДС возьмёт? Понятно, что тут куча нюансов, но хочется примерно представлять.
Отредактировано (2023-02-27 16:54:47)
Аноны из дс2, а есть среди вас злостные неплательщики за электричество? Как долго можно тянуть кота за хвост? Если я месяца три не платил, есть вероятность, что с первого числа мне отрежут все нахер, или там должен какой-то внушительный долг накопиться?
Три месяца у меня нормально пролетало, а потом я оплатил и через месяц мне приклеили письмо на дверь с огромной красной надписью "ДОЛГ".
(я позвонил, операционистка проверила и сказала, что да, все уплачено. Извинилась, что у них так долго проходит между распечаткой и наклейкой)
Но, кстати, судя по бумажке, никакого лишнего начисления помимо обычных пени, не было.
Не отключали абсолютно ничего.
(да и не особо понятно как, у нас щиток в коридоре и у всех есть ключи от него. Даже если мой автомат снимут, я могу за 250 рублей купить и поставить себе новый. Аналогично несложно и подсоединить отсоединенный счетчик)
UPD: история недавняя, буквально в декабре оплатил долг, в конце января получил письмо
Отредактировано (2023-02-27 17:00:10)
В итоге где-то полгода я платил обычный ежемесячный платеж плюс тысячу долга. Потом опять позвонили из ПЭС и сказали, что если не оплачу задолженность в течение трех дней, то подадут в суд
Три месяца у меня нормально пролетало, а потом я оплатил и через месяц мне приклеили письмо на дверь с огромной красной надписью "ДОЛГ".
Ясно, спасибо. У меня никогда в жизни такой жопы не было, чтобы я больше чем на мес просрачивал платеж, но сейчас просто дно дна, а у меня еще и дом без газа, если рубанут, я не то что в интернетике посидеть не смогу, даже кашу сварить( У меня там тыщи три долга вместе с капремонтом, но ПЭС уже начали названивать, и я что-то запаниковал.
У меня там тыщи три долга вместе с капремонтом, но ПЭС уже начали названивать, и я что-то запаниковал.
Анон, ты плати хотя бы частями, не обязательно всю сумму. Плюс, если платишь по показаниям, не подавай настоящие показания, рисуй 1-2 квт/ч в месяц, потом оплатишь реальный расход, как деньги будут. Плюс посмотри на их сайте, вроде раньше можно было заплатить им напрямую, а не по квитанции, в которой деньги на три части делятся. Капремонт и вывоз мусора потерпят дольше, чем ПЭС, да и отключить тебя они не смогут-)
У меня на телефоне приложение ЕИРЦ СПБ/ПСК, там я пару месяцев назад платил только за электричество. ПЭС это вроде другая компания? Может у них тоже похожее приложение есть. Или может у них в офисах заплатить можно?
Отредактировано (2023-02-27 17:58:48)
Аноны, а в среднем сколько нормальный адекватный риэлтор в ДС возьмёт? Понятно, что тут куча нюансов, но хочется примерно представлять.
Я первый анон с вопросом про риелтора, и я нагуглил существование титульного страхования, которое стоит 0,5-4% от сделки (риелторы, что я нагуглил, стоят 1-3%). Эта услуга включает проверку на самое стремное, всех этих неучтенных при приватизации сидельцев с маткапиталами, а если они все-таки вылезут, то сначала за тебя будут биться в суде (чтобы не платить), а если проиграют, и сиделец-таки отберет собственность, то возместят потерянные деньги. Я думаю взять такой полис на 3 года (срок исковой давности) или 10 лет (чтоб уж наверняка), ты тоже посмотри.
Эта услуга включает проверку на самое стремное, всех этих неучтенных при приватизации сидельцев с маткапиталами
Если сиделец подписал отказ от приватизации и имеет право пожизненного проживания после возвращения, то это не входит в страхование титула и еще множество нюансов.
а если они все-таки вылезут, то сначала за тебя будут биться в суде (чтобы не платить)
Или не будут, если увидят перспективы по которым суд признает тебя недобросовестным приобретателем, потому что выплата страховая в этом случае чаще всего не положена. Когда я 5 лет назад покупала квартиру, оговорки о том, что недобросовестные идут нахер, не было только у ВТБ из 5+ компаний, где я смотрела договор.
Зависит от того, как твой ЖКС работает, я думаю. Но я лично знаю кучу людей, которые не платят долги годами и ничего им не отрубают. Эти долги, как правило, просто раскидывают по квитанциям соседей, потому что ЖКСам дыры в бюджетах закрывать надо, за них ебут сверху, а даже выигранный суд нифига не гарантирует, что должник спохватится и прибежит всё оплатит.
Анон пишет:Аноны из дс2, а есть среди вас злостные неплательщики за электричество? Как долго можно тянуть кота за хвост? Если я месяца три не платил, есть вероятность, что с первого числа мне отрежут все нахер, или там должен какой-то внушительный долг накопиться?
Зависит от того, как твой ЖКС работает, я думаю. Но я лично знаю кучу людей, которые не платят долги годами и ничего им не отрубают. Эти долги, как правило, просто раскидывают по квитанциям соседей, потому что ЖКСам дыры в бюджетах закрывать надо, за них ебут сверху, а даже выигранный суд нифига не гарантирует, что должник спохватится и прибежит всё оплатит.
Свет вырубает не жкс, а энергоконтора, они монополисты.
Мне отрубили неск лет назад при 20, что ли, тыщях, не советую до такого доводить. Выше верно посоветовали - плати частями, это может помочь с ними договориться.
Я первый анон с вопросом про риелтора, и я нагуглил существование титульного страхования, которое стоит 0,5-4% от сделки
Идея интересная, но меня напрягает то, что вот там анон в комменте ниже пишет - признание недобросовестным покупателем.
а даже выигранный суд нифига не гарантирует, что должник спохватится и прибежит всё оплатит.
Именно. Как жилец дома, где есть две квартиры суммарно с овер 200к долга за хренову тьму лет скажу. Суды были, решение суда, всё как надо - но у хат уже несколько раз менялись владельцы, делились и снова соединялись доли, и во всяком случае 2.5 года назад примерно воз с долгом был всё там же. Ничего не отключали, долг раскидали по соседям.
Я первый анон с вопросом про риелтора, и я нагуглил существование титульного страхования, которое стоит 0,5-4% от сделки (риелторы, что я нагуглил, стоят 1-3%).
Оно ретроспектиано не работает и в целом бесполезно