Вы не вошли.
Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.
Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/
Анончики, помогите пожалуйста, как отменять прием триттико? Можно ли резко бросать или надо постепенно?
Синдром отмены у него бывает, но редко, в инструкции не отмечен. Можешь снижать дозу по 50 мг раз в 2-3 дня.
черт, у меня новая фобия - вдруг врач по внешнему виду решит, что со мной все ок и я выдумываю
Мне кажется, тут каждый второй хоть раз, да испытывал такое. И всем прописывали таблетки) Не волнуйся, анон. Я вообще на первом приеме у одного врача ржал постоянно, потому что было неловко говорить про ркн. Все прошло хорошо в итоге. Ты же не будешь просто сидеть там с веселым видом, ты расскажешь о своих проблемах, и врач будет основываться на этом.
мне кажется, вид у меня вполне обычный, и вообще я веселый анон. как-то недавно другу на свое состояние пожаловался немного, он был очень удивлен, сказал, что я такой веселый и юморной, как так(
Вообще не показатель, анон. Люди, которые не сталкивались с ней в реальности, нередко замечают, что что-то не так после того, как человек попытается роскомнадзорнуться
такой веселый и юморной
Не волнуйся, анон, психиатры в отличие от твоего друга таких юморных навидались.
и как в итоге? не зря просил?
Аноны, мне прописали кветиапин. Прочитал, что он вызывает набор веса, а у меня и так жира дохуя, это я ещё схуднул.
Имеет ли смысл комбинировать с сибутрамином или ещё каким препаратом, отбивающим аппетит?
Имеет ли смысл комбинировать с сибутрамином или ещё каким препаратом, отбивающим аппетит?
Нельзя, ты чо, у сибутрамина прямо написано - не совмещать с веществами, влияющими на серотониновый обмен, чтобы не огрести серотониновый синдром.
И у обоих в побочках тахикардия и удлинение интервала QT. Сердечный приступ точно не улучшит твою жизнь.
А вообще, у врача спроси, у них есть таблицы совместимости препаратов.
Мне от излишней жирности прописали ребелсас, и с моими АД он нормально идет, врач знала о том, какие АД пью (Велаксин), про нейролептики не знаю. Но тут все у врача надо уточнять.
Я очень боюсь разжиреть от адов, никак не схожу за ними, в том числе поэтому. У меня много причин для самоненависти и одна из - моя склонность к ожирению, общий вид, как жир без мышц, пока почти в рамках скиннифет держусь пару лет, а если я наберу ещё я просто вскроюсь. Метр шисят роста, куда тут жиреть, знаем, плавали, это и выглядит, и ощущается, как пиздец. Насколько адекватно просить подобрать препараты без таких побочек? Или скажут "вам шашечки или ехать?" но я не смогу быть довольным и счастливым и не депрессивным, если буду жирным
Отредактировано (2023-01-19 10:53:21)
Мне кажется, больше не от АД жиреют, чем от нейролептиков (плюс тридцать кило у меня было, но честно признаюсь, в какой-то момент на все попытки не набирать вес я забил, потому что это была как борьба с ветряными мельницами, ну и плюс я склонен к компульсивному перееданию и был изначально весьма жирен). С АД больше проблема, что на них худеть непросто.
Но у меня был выбор быть жирным или мертвым. Остался жирным.
Насколько адекватно просить подобрать препараты без таких побочек? Или скажут "вам шашечки или ехать?"
У меня когда процесс ожирения пошел, я врачу жаловался на неуемный аппетит. Он не сказал про шашечки или ехать, но просто дал понять, что мы с ним так долго пытались подобрать рабочую схему, и так хорошо, что эта схема работает, что с аппетитом надо бороться силой воли и поеданием тазиков овощей.
Не знаю вот, насколько это было правильно. Силы воли мне, естественно, не хватило, и я набрал очень много. Схему врач согласился поменять только когда мой лишний вес стал напрямую влиять на качество жизни: я больше не мог пройти сто метров не задыхаясь, например.
Глядя на эту ситуацию из будущего, соглашусь с аноном выше: мне важнее, что я остался живым, чем то, что я разжирел.
Насколько адекватно просить подобрать препараты без таких побочек?
Абсолютно адекватно, если ты сначала посетишь эндокринолога, сдашь как минимум сахар, ТТГ и пролактин, и получишь выписку с конкретным обоснуем, почему некоторые АД в твоём случае применять не стоит, и они сделают хуже. А если все твое ожирение у тебя в голове, а по ИМТ и анализам тебе можно в космос, тогда да, врач будет не очень впечатлён.
Насколько адекватно просить подобрать препараты без таких побочек?
Вполне адекватно. Сказать могут, но спросить всё равно адекватно.
Не всегда можно подобрать такой препарат; но сходу отметать пожелание пациента без оснований, просто так - это плохая стратегия для врача, потому что в лечении, среди прочего, важен комплаенс (готовность пациента лечиться).
Одна из распространённых проблем - что противостоять набору веса на препаратах человек может только через изменение образа жизни - схемы питания, физической активности. А у человека с депрой или другими ментальными проблемами обычно мало сил и навыков для изменения образа жизни и его поддержания в новом виде.
Вроде мысль простая, но врачи в неё, бывает, как-то сходу не вкуривают. К тебе уже пришёл на приём человек, который не особо справляется - какие шансы, что у него будут силы на значительную реорганизацию своей жизни?
У меня много причин для самоненависти и одна из - моя склонность к ожирению, общий вид, как жир без мышц, пока почти в рамках скиннифет держусь
К тебе уже пришёл на приём человек, который не особо справляется
К нему на прием придет скиннифэт и с порога пожалуется на ненавистные ЖЫРЫ. То есть да, это выглядит так, как будто он не справляется. Но не с похудением.
К нему на прием придет скиннифэт и с порога пожалуется на ненавистные ЖЫРЫ. То есть да, это выглядит так, как будто он не справляется. Но не с похудением.
Но я сейчас начал жиреть и даже без таблеток, я все время качаюсь на качелях, физиология в этом плане хуевая, мышцы хуй наберёшь, зато жир - пожалуйста. Ну и, конечно, протекающая крыша и упадок сил с апатией не способствуют нормальному внешнему виду. Поэтому да, я опасаюсь, что таблетки дадут толчок к тому, что я совсем растолстею, потому что я и без них очень склонен к полноте и к сжиранию всего, что не приколочено.
я и без них очень склонен к полноте и к сжиранию всего, что не приколочено
У эндокринолога был? И гинекологию исключил? Потому что по жалобам психиатр тебя по-хорошему должен будет туда отправить.
У эндокринолога был? И гинекологию исключил?
Был. Там все нормально.
То есть, ты считаешь, что со всем остальным он не справляется, а с похудением отлично справляется и справится, если начнёт набирать вес? С этим ментально здоровые-то люди во многих случаях не справляются. Потому что это блин сложно для психики, контроль еды и физической активности сильно увязан и на систему вознаграждения мозга, и на исполнительную функцию.
А при проблемах менталки эти механизмы обычно нарушаются только в путь.
Отредактировано (2023-01-19 12:26:06)
То есть, ты считаешь, что со всем остальным он не справляется, а с похудением отлично справляется и справится, если начнёт набирать вес?
Да почему он должен начать набирать вес? Он здоров, зажоры вообще могут быть следствием депрессии. Вот ты как врач по какой причине мог бы решить, что именно этого анона разнесет на АД? Побочки же не у всех бывают.
Попроси у врача выписать флуоксетин, попробуй, может он подойдёт. Его даже специально анорексички пьют, чтобы худеть.
У меня флуоксетин аппетит не отбил, но когда к нему добавили амитриптилин, жора у меня не возникло. Может у меня просто нет побочек на аппетит, а может быть флуоксетин уравновесил амик.
Попроси у врача выписать флуоксетин, попробуй, может он подойдёт.
Плюсую. Я на нем похудел. Совсем аппетит он у меня не отбивает, но на нем я чувствую, когда наедаюсь, и пропало желание заедать стресс.
Может ли АД перестать работать? Принимаю эсциталопрам второй год, уже месяц как будто не помогает(( Я тревожный, депрессивный и раздражительный, особенно с утра, хотя высыпаюсь.
До этого был диагноз ГТР + подозрение на скрытую депрессию, легкую.
Попроси у врача выписать флуоксетин, попробуй, может он подойдёт
Спасибо, анонче.
Вот ты как врач по какой причине мог бы решить, что именно этого анона разнесет на АД? Побочки же не у всех бывают.
Тут можно пойти двумя путями:
1) убедить пациента попробовать, и если не начнёт набирать вес, то всё прекрасно, а если начнёт, то ещё раз поговорить и решить, терпеть набор веса и как-то справляться (учитывая, что, скорее всего, похудеть, не бросая препарат, пациенту будет сложно) или поменять препарат
2) сразу поискать что-то, что с меньшими шансами ведёт к набору веса (данных именно по этому пациенту нет, но есть какие-то статистические данные, на чём чаще набирают вес, на чём реже).
У первого варианта очень много того, что может пойти не так, учитывая, что пациент, скорее всего, будет вынужден "бежать на сломанной ноге" - как-то наладить свою жизнь с учётом колебаний веса, учитывая, что ментальные проблемы этому мешают, ненависть к себе уменьшает комплаенс и сильнее дамажит психику, жизнь с набранными пусть даже 10 кг может заметно усложниться (покупка новой одежды? боли в ногах? одышка?), а набирают и больше, и никто не отменял прочие побочки от препарата.
Я бы начал со второго варианта, если есть такая возможность. Потому что в первом выяснять на практике, будут побочки или нет, будет ли набор веса (на препарате, который, по нашим данным, часто вызывает набор веса) - это лотерея, в которой проигрыш больно ударит по пациенту и плохо повлияет на успех лечения.
Большинство СИОЗС не дают значимого набора веса. Я как-то даже исследования смотрел, у некоторых участников отмечалось повышение в пределах 5 кг., что, на мой взгляд, немного.
Из АД особенно злоебучий в плане набора веса миртазапин, если тебя вес очень сильно беспокоит, постарайся его избегать.