Вы не вошли.
Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.
Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/
Аноны, а вот когда в статьях про АД при беременности или кормлении грудью пишут, что депрессия матери может влиять на плод/ребенка хуже, чем антидепрессант, это что имеется в виду? Типа что мать в депрессии забила на младенца/выкинула его в окно/выпилилась сама вместе с ребенком в матке? Или что-то еще? Если женщина в целом более-менее адекватно себя ведет, может ли ее депрессия негативно повлиять на ребенка?
1) Во время беременности стресс матери негативно сказывается на состоянии плода, как за счёт гормонов, которые циркулируют в крови матери, так и за счёт её поведения (хорошо ли она спит, гуляет ли, нормально ли у неё работает ЖКТ, ровно ли бьётся сердце).
2) Во младенчестве ребёнок крайне восприимчив к психологическому состоянию и поведению значимого взрослого. Младенцы чуть ли не с первых дней способны воспринимать мимику и интонации; количество и качество контакта со взрослым (как часто ребёнка обнимают, реагируют ли на плач быстро и ласково или безразлично, инициирует ли взрослый общение) во многом определяет будущий тип привязанности, уровень экстраверсии, устойчивость нервной системы.
3) Антидепрессанты по-разному сказываются на плоде во время беременности и на ребёнке в период кормления грудью. Есть препараты, которые нежелательно принимать в 1-2 триместре, поскольку они повышают риск выкидыша или дефектов развития. Однако хватает и таких препаратов, для которых заметного повышения таких рисков не обнаружено. В третьем триместре приём АД скорее может спровоцировать краткосрочные проблемы со здоровьем у новорожденного, близкие к синдрому отмены у взрослых. Аналогично с приёмом АД во время кормления грудью.
4) Есть статьи, которые показывают, что крысы, чьи матери в период беременности получали АД с кормом, во взрослом возрасте показывают меньший уровень невротизации и большую устойчивость к стрессам. Логика в этом точно есть, но это крысы).
5) В целом исследования влияния АД на беременность и материнство не очень хороши - их мало, выборки тоже были небольшие. Скорее всего, АД повышают риски некоторых проблем у плода, но при этом снижают риск психологических проблем у ребёнка в будущем.
6) Из другого позитивного: даже если ты в период беременности в депресии, это не означает, что ты уже подвёл ребёнка. Всякие зависимости между состоянием матери и будущим ребёнка - чисто статистические, т.е. взаимосвязь есть, но там стопиццот других факторов ещё влияют. Если у тебя совсем-совсем нет возможности получить вменяемую консультацию, главное - не вырабатывай у себя чувство вины. Родишь, покормишь немного грудью (опять же, чисто статистически это лучше, чем прям сразу ребёнка на смеси переводить), вернёшься на АД и будешь счастливой благополучной мамой, которая может научить ребёнка заботе о себе и здоровым психологическим практикам.
7) Однако если у тебя в депрессия, нужно будет внимательно следить за своим состоянием сразу после родов, потому что у тебя повышен риск постродовой депры (это отдельный диагноз, который может накладываться на другие проблемы с психикой). Желательно заранее спросить твоих врачей, понимают ли они, что назначать в таком случае - а то если они совсем-совсем в АД ничего не секут, то это может стать проблемой.
В любом случае, эти темы надо обсуждать с врачами (я не врач, я это всё по медицинским статьям нарыл, потому что подруга на АД собирается беременеть). Если в твоей локации нет опытных психиатров и гинекологов с нужным опытом, то как минимум имеет смысл поискать психиатра, который консультирует онлайн, имхо. Хз, существуют ли гинекологи, которые могут онлайн проконсультировать...
Пусть меня закидают помидорами, но выбрось нахуй грандаксин. Он вроде как блабла лёгкое милое успокоительное с эффектом слабого антидепрессанта, но при длительном применении начинает вызывает лютую тревожность и прямо нагнетать саспиенс.
Саспенс! Какое точное определение. Я чуть не сдох пока пил, ну его в жопу
В смысле психотерапевт рекламирует себя как шизоида? А зачем?
Ну и личные вавки специалиста не должны влиять на ваши сессии.
Вот об этом я тоже теперь буду думать, а зачем нам эта информация...
Анон со списком, хорошо разложил, респект.
Аноны, а если я три недели пил золофт от тревоги и самоненависти (наверное симптом депры, по диагнозу тревожное расстройство, апатии, желания выпилиться и других симптомов депры особо не было, только лютая социальная паника и навязчивая мысль, что я днище и заслуживаю только плохого), а потом выпил на ДР сестры пару бокалов вина и наутро у меня опять тревога и негатив, хоть и сильно слабее, чем до таблеток, я все похерил? Я понимаю, что я сам дебил и надо было пить лимонад, поддался сдуру. Но это теперь все заново или пройдет через пару дней?
У меня со второй недели приема был эффект в виде снижения тревоги, не до нуля, но заметно, и такого спокойно-приятного настроения, не до эйфории, просто хорошее и ровное. И вот это всралось.
Еще и читал какие-то ужасы, что типа сбить ремиссию и больше таблетки вообще не помогут, это же пиздеж?
я все похерил?
Ничего ты не похерил. Сейчас выпьешь таблетку снова и через день-два все наладится.
Поговорил сегодня с врачом и демотивирован очень сильно. По ее словам, уплощение эмоций - побочка от практически всех сиозс, пока пробовали сертралин и эсциталопрам, она была. Эти самые сильные от тревоги, и то убирают не полностью. А другие препараты от тревоги по ее словам слабее, не считая тех, которые только для короткого курса. Психотерапия это надолго, фиг с ним, с сексом, но как жить, когда все эмоции слабенькие, нет творчества? Это практически моя единственная отдушина
Без таблеток я выпадаю в ажитацию и панику, а с ними вот так.
Постою, послушаю. Та же фигня с творчеством
Кстати я не понимаю, как это работает, в том плане, что я и до АД стеснялся писать НЦу и даже какую-нибудь эротику, изредка прорывало, но 90% моих текстов - джен, бытовуха, приключения, дружба. Короче вещи, которые к либидо отношения по идее не имеют вовсе. И какие-то пиковые эмоции, хоть позитивные, хоть негативные, для них испытывать не нужно. А сексуальные тем более.
Так какого фига отваливается творчество? Я даже в тревоге и депре мог худо-бедно писать, а тут нихуя.
Так какого фига отваливается творчество? Я даже в тревоге и депре мог худо-бедно писать, а тут нихуя
плюсую к уплощению и приглушённости эмоций. У меня последний препарат вернул творчество, но и эмоции вернул тоже, сразу все Теперь я могу расплакаться по любому малейшему поводу, околоТКшные видео не могу смотреть вообще, хотя эта ТК переебала мне всю жизнь и от неё никак не изолируешься. Спасибо, а можно мне обратно?((( Без творчества я как-то проживу, а вот с эмоциями пошедшими вразнос как-то совсем плохо.
Но каждому своё, конечно. Творчество мне тоже важно и я был очень рад его возвращению.
У меня наоборот эмоции пробудились, и теперь пидорасит от тревоги. А до этого я несколько месяцев жил как во сне. Даже не знаю, что хуже
Анон со списком, спасибо за подробный ответ
беременный анон
По ее словам, уплощение эмоций - побочка от практически всех сиозс, пока пробовали сертралин и эсциталопрам, она была. Эти самые сильные от тревоги, и то убирают не полностью. А другие препараты от тревоги по ее словам слабее, не считая тех, которые только для короткого курса.
Перевод с врачебного на русский: я не знаю никаких других лекарств от тревоги, кроме СИОЗС и транквилизаторов, узнавать не желаю, учиться работать с другими препаратами - тоже. Я привыкла назначать всем одно и то же. Тем, кто недоволен результатом, надо доказать, что по-другому не бывает, потому что недовольство результатом подобранного лечения свидетельствует о моей некомпетентности.
Перевод с врачебного на русский
А что делать, анончик? Просто это уже второй врач, первый был с эсциталопрамом. Чем еще лечат тревогу? Я могу сказать, мол слышал, давайте попробуем, типа того…
Чем еще лечат тревогу?
Антидепрессанты других групп - свет клином на сиозс не сошелся. Нормотимики - их тоже несколько, все они разные и по чистой тревоге без депрессии работают лучше. АД+НТ. НТ+НТ. АД+НТ+НТ. И это если оперировать только классами препаратов, не касаясь конкретных названий и доз.
А что у тебя за тревога? Как она проявляется? Чем она тебе мешает жить? Я вот завтра иду на собеседование. Волнуюсь, естественно, - но это же нормально! Твоя тревога наверняка сильнее обычного мандража перед собесом. Она присутствует постоянно или возникает в определеных условиях/время суток? Ты тревожишься из-за чего-то конкретно или просто так? Как давно началась? Что у тебя со сном и аппетитом? Как ты справляешься с повседневными задачами? (По идее все это должен выяснять врач на приеме, а не анон на форуме.)
Это твой пост? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15376766
Это твой пост?
Да, извини, если надо было указывать, что я тут уже раньше отписывался(
А что у тебя за тревога? Как она проявляется? Чем она тебе мешает жить?
Тоже мандраж, но такого уровня, что меня разносит нафиг, диарея, рвота, полуобморочное состояние и неадекватное поведение (могу тупо рыдать, наплевав на окружение или сделать любую фигню, лишь бы попустило), ажитация, когда хочется всем телом дергаться и стонать, это не судороги, я могу этого не делать, но так немного легче.
Такая фигня с детства от всего нового и непривычного, не обязательно плохого, особенно если это социалка, особенно если что-то личное, знакомство, свидание, собеседование меньше, там все формально. Собственно, этим и мешает, я могу жить только в очень узких рамках «зоны комфорта» и вынужден избегать 90% активностей и реализации желаний, потому что меня несет или я боюсь, что понесет. А успокаивает только аутоагрессия, психологическая, но все таки это хреновый выход, типа наговорить себе гадостей и сбежать.
Она присутствует постоянно или возникает в определеных условиях/время суток? Ты тревожишься из-за чего-то конкретно или просто так? Как давно началась? Что у тебя со сном и аппетитом? Как ты справляешься с повседневными задачами?
Я в принципе ощущаю себя тревожным, но на ровном месте приступов не припомню, вроде только в детстве. Обычно связано с вышеописанным, при попытке сделать шаг в сторону от рамок. Суточно все это тяжелее с утра, даже на АД, к ночи легче немного.
Сплю достаточно, 7-9 часов, но засыпать тревожно. Ем нормально, когда нет приступов. Повседневные задачи делать могу, чем они рутиннее, тем проще.
Врачу я все это рассказывал, и одной и второму.
Сплю достаточно, 7-9 часов, но засыпать тревожно. Ем нормально, когда нет приступов. Повседневные задачи делать могу, чем они рутиннее, тем проще.
Врачу я все это рассказывал, и одной и второму.
Буду очень банален, но спорт. Что-то активное, подвижное. Во-первых, удовлетворит потребность хаотично семенить, во-вторых, немного стабилизирует отношения с телом.
А ещё невролог и эндокринолог, по-моему, тут по их части проблема. Гормоны щитовидки, возможно.
Дранон.
Вряд ли ты пойдешь заниматься спортом от одного моего коммента, но сдай гормоны щитовидки, просто успокой себя.
Отредактировано (2024-05-13 20:34:19)
Вряд ли ты пойдешь заниматься спортом от одного моего коммента, но сдай гормоны щитовидки, просто успокой себя.
Я с этого начал, гастроэнтеролог ->гинеколог-> эндокринолог. Ничего серьезного не нашли, ну гастрит хронический есть разве что, пропил и продолжаю пить витамины по назначению, не помогло.
Потом дошел до психиатра, поставили паническое тревожное расстройство. Я в терапии, но от мысли, что всралось единственное серьезное и дававшее кайф хобби мне становится еще и депрессивно, терапия ведь дело небыстрое
Да и без эмоций мотивации к терапии и самокопанию хреноватая, хочется жить в режиме «делаем минимум работы для выживания и бессмысленно тюленимся», а не бить лапами в плане улучшения жизни и вырезания из болота. Хожу от разума, потому что надо.
Апд: сорян, пропустил, у невролога был, назначили грандаксин, толку был ноль и он меня послал к психиатру.
Насчет спорта - я стараюсь гулять, больше часа, бодрым шагом. Идея спортзала вызывает ту же тревогу, там люди и вот это все
Отредактировано (2024-05-13 20:44:07)
Этот анон справляется с тревожкой нейролептиком. АДы все испробованные (порядка семи препаратов) давали злые очень побочки.
Этот анон справляется с тревожкой нейролептиком. АДы все испробованные (порядка семи препаратов) давали злые очень побочки.
А расскажи, какие там побочки? Я уже видимо буду приходить и сам что-то предлагать, потому что ну я хз, как быть, если лечат по протоколу, а у меня вот так.
Котаны, а когда принимать этот ебаный золофт? Я тоже уже писал выше, у меня проблема с тем, что меня шарашит и отпускает только поздним вечером.
Мой цикл (анон-тревожник с ПА и днищной самооценкой, на сессии хожу): встаю в 12, я на удаленке. До приема тревожно. Пью 100мг, и 6-8 часов мне, сука, из тревожного становится депрессивно, я апатичный, злой, «я говно, вы говно, все - говно», вот такое состояние. Потом постепенно отпускает, либидо на нуле, но творчество кстати не убилось, хотя гореть фандомами сложнее из-за общей прибитости эмоций. Но у меня на всю работу и рисование только вечер и пол ночи, хоть как крутись…
Терапевтка велела пить, как проснусь. Мне его до пробуждения по будильнику пить, если все так? На ночь? Или как. А то она тоже удивляется, а я просто вахуи. Вроде как препарат работает, есть же время, когда я нормальный - без сильной тревожки, более-менее в хорошем настроении и даже фантазия хромает на крыло, но могу фанартить. Только мне бы это время днем, а не ночью, когда если и поперло, то в 3-4 часа ночи, блин.
Терапевтка велела пить, как проснусь. Мне его до пробуждения по будильнику пить, если все так? На ночь? Или как.
Я пил ночью, когда проснусь воды попить, а потом обратно спать, не могу сказать, что как-то себе навредил. Попробуй на ночь, ничего страшного не должно быть, там выведение 30+ часов, он все равно будет у тебя в крови, даже если пропустить или сместить прием.
Отредактировано (2024-05-13 21:27:26)
А почему люди - это тревожно?
Я хожу в психотерапию с социофобией и худшие приступы у меня возникали при новых людях (и еще при переезде в новое жилье). Детство было хуевое в психологическом плане, гиперопека и невротичная матушка со своими менталками.
Попробуй на ночь, ничего страшного не должно быть, там выведение 30+ часов, он все равно будет у тебя в крови, даже если пропустить или сместить прием.
Попробую, спасибо.
А через сколько вообще становится ясно, не подходит мне препарат, или это были побочки? И от начала терапевтической дозы или полной?
Пока я в ситуации, что тревога стала переносимой, а не невыносимой нахуй от слова совсем, но до конца не ушла, зато взамен прет депра и негатив, которых до препарата было значительно меньше.
Анон пишет:Попробуй на ночь, ничего страшного не должно быть, там выведение 30+ часов, он все равно будет у тебя в крови, даже если пропустить или сместить прием.
Попробую, спасибо.
А через сколько вообще становится ясно, не подходит мне препарат, или это были побочки? И от начала терапевтической дозы или полной?
Пока я в ситуации, что тревога стала переносимой, а не невыносимой нахуй от слова совсем, но до конца не ушла, зато взамен прет депра и негатив, которых до препарата было значительно меньше.
Получше станет через две недели, но целиком действие разворачивается медленнее.
Месяц-два с той дозы, на которую доктор велел выйти (это не всегда максимум). Раньше месяца не особо понятно обычно, ну только если жестокие прям побочки и точно не твоё. Эсциталопрам медленее, чем другие накапливает действие.