Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-12-27 22:46:18

Анон

Жизнь (с) АД

Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.

Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/

#9701 2024-05-11 21:40:04

Анон

Re: Жизнь (с) АД

Анон пишет:

Аноны, а вот когда в статьях про АД при беременности или кормлении грудью пишут, что депрессия матери может влиять на плод/ребенка хуже, чем антидепрессант, это что имеется в виду? Типа что мать в депрессии забила на младенца/выкинула его в окно/выпилилась сама вместе с ребенком в матке? Или что-то еще? Если женщина в целом более-менее адекватно себя ведет, может ли ее депрессия негативно повлиять на ребенка?

1) Во время беременности стресс матери негативно сказывается на состоянии плода, как за счёт гормонов, которые циркулируют в крови матери, так и за счёт её поведения (хорошо ли она спит, гуляет ли, нормально ли у неё работает ЖКТ, ровно ли бьётся сердце).
2) Во младенчестве ребёнок крайне восприимчив к психологическому состоянию и поведению значимого взрослого. Младенцы чуть ли не с первых дней способны воспринимать мимику и интонации; количество и качество контакта со взрослым (как часто ребёнка обнимают, реагируют ли на плач быстро и ласково или безразлично, инициирует ли взрослый общение) во многом определяет будущий тип привязанности, уровень экстраверсии, устойчивость нервной системы.
3) Антидепрессанты по-разному сказываются на плоде во время беременности и на ребёнке в период кормления грудью. Есть препараты, которые нежелательно принимать в 1-2 триместре, поскольку они повышают риск выкидыша или дефектов развития. Однако хватает и таких препаратов, для которых заметного повышения таких рисков не обнаружено. В третьем триместре приём АД скорее может спровоцировать краткосрочные проблемы со здоровьем у новорожденного, близкие к синдрому отмены у взрослых. Аналогично с приёмом АД во время кормления грудью.
4) Есть статьи, которые показывают, что крысы, чьи матери в период беременности получали АД с кормом, во взрослом возрасте показывают меньший уровень невротизации и большую устойчивость к стрессам. Логика в этом точно есть, но это крысы).
5) В целом исследования влияния АД на беременность и материнство не очень хороши - их мало, выборки тоже были небольшие. Скорее всего, АД повышают риски некоторых проблем у плода, но при этом снижают риск психологических проблем у ребёнка в будущем.
6) Из другого позитивного: даже если ты в период беременности в депресии, это не означает, что ты уже подвёл ребёнка. Всякие зависимости между состоянием матери и будущим ребёнка - чисто статистические, т.е. взаимосвязь есть, но там стопиццот других факторов ещё влияют. Если у тебя совсем-совсем нет возможности получить вменяемую консультацию, главное - не вырабатывай у себя чувство вины. Родишь, покормишь немного грудью (опять же, чисто статистически это лучше, чем прям сразу ребёнка на смеси переводить), вернёшься на АД и будешь счастливой благополучной мамой, которая может научить ребёнка заботе о себе и здоровым психологическим практикам.
7) Однако если у тебя в депрессия, нужно будет внимательно следить за своим состоянием сразу после родов, потому что у тебя повышен риск постродовой депры (это отдельный диагноз, который может накладываться на другие проблемы с психикой). Желательно заранее спросить твоих врачей, понимают ли они, что назначать в таком случае - а то если они совсем-совсем в АД ничего не секут, то это может стать проблемой.

В любом случае, эти темы надо обсуждать с врачами (я не врач, я это всё по медицинским статьям нарыл, потому что подруга на АД собирается беременеть). Если в твоей локации нет опытных психиатров и гинекологов с нужным опытом, то как минимум имеет смысл поискать психиатра, который консультирует онлайн, имхо. Хз, существуют ли гинекологи, которые могут онлайн проконсультировать...

#9702 2024-05-11 23:12:43

Анон

Анон пишет:

Пусть меня закидают помидорами, но выбрось нахуй грандаксин. Он вроде как блабла лёгкое милое успокоительное с эффектом слабого антидепрессанта, но при длительном применении начинает вызывает лютую тревожность и прямо нагнетать саспиенс.

Саспенс! Какое точное определение. Я чуть не сдох пока пил, ну его в жопу

#9703 2024-05-12 01:37:49

Анон

Анон пишет:

В смысле психотерапевт рекламирует себя как шизоида? А зачем?
Ну и личные вавки специалиста не должны влиять на ваши сессии.

Вот об этом я тоже теперь буду думать, а зачем нам эта информация...

#9704 2024-05-12 13:40:36

Анон

Анон со списком, хорошо разложил, респект.

#9705 2024-05-12 15:48:34

Анон

Аноны, а если я три недели пил золофт от тревоги и самоненависти (наверное симптом депры, по диагнозу тревожное расстройство, апатии, желания выпилиться и других симптомов депры особо не было, только лютая социальная паника и навязчивая мысль, что я днище и заслуживаю только плохого), а потом выпил на ДР сестры пару бокалов вина и наутро у меня опять тревога и негатив, хоть и сильно слабее, чем до таблеток, я все похерил? Я понимаю, что я сам дебил и надо было пить лимонад, поддался сдуру. Но это теперь все заново или пройдет через пару дней?
У меня со второй недели приема был эффект в виде снижения тревоги, не до нуля, но заметно, и такого спокойно-приятного настроения, не до эйфории, просто хорошее и ровное. И вот это всралось.
Еще и читал какие-то ужасы, что типа сбить ремиссию и больше таблетки вообще не помогут, это же пиздеж?  :smoke:

#9706 2024-05-12 16:36:19

Анон

Анон пишет:

я все похерил?

Ничего ты не похерил. Сейчас выпьешь таблетку снова и через день-два все наладится.

#9707 2024-05-12 22:16:53

Анон

Поговорил сегодня с врачом и демотивирован очень сильно. По ее словам, уплощение эмоций - побочка от практически всех сиозс, пока пробовали сертралин и эсциталопрам, она была. Эти самые сильные от тревоги, и то убирают не полностью. А другие препараты от тревоги по ее словам слабее, не считая тех, которые только для короткого курса. Психотерапия это надолго, фиг с ним, с сексом, но как жить, когда все эмоции слабенькие, нет творчества? Это практически моя единственная отдушина :wall:
Без таблеток я выпадаю в ажитацию и панику, а с ними вот так.

#9708 2024-05-13 00:50:56

Анон

Постою, послушаю. Та же фигня с творчеством :sadcat:
Кстати я не понимаю, как это работает, в том плане, что я и до АД стеснялся писать НЦу и даже какую-нибудь эротику, изредка прорывало, но 90% моих текстов - джен, бытовуха, приключения, дружба. Короче вещи, которые к либидо отношения по идее не имеют вовсе. И какие-то пиковые эмоции, хоть позитивные, хоть негативные, для них испытывать не нужно. А сексуальные тем более.
Так какого фига отваливается творчество? Я даже в тревоге и депре мог худо-бедно писать, а тут нихуя.

#9709 2024-05-13 02:34:31

Анон

Анон пишет:

Так какого фига отваливается творчество? Я даже в тревоге и депре мог худо-бедно писать, а тут нихуя

плюсую к уплощению и приглушённости эмоций. У меня последний препарат вернул творчество, но и эмоции вернул тоже, сразу все  :facepalm: Теперь я могу расплакаться по любому малейшему поводу, околоТКшные видео не могу смотреть вообще, хотя эта ТК переебала мне всю жизнь и от неё никак не изолируешься. Спасибо, а можно мне обратно?((( Без творчества я как-то проживу, а вот с эмоциями пошедшими вразнос как-то совсем плохо.
Но каждому своё, конечно. Творчество мне тоже важно и я был очень рад его возвращению.

#9710 2024-05-13 03:27:38

Анон

У меня наоборот эмоции пробудились, и теперь пидорасит от тревоги. А до этого я несколько месяцев жил как во сне. Даже не знаю, что хуже

#9711 2024-05-13 09:17:39

Анон

Анон со списком, спасибо за подробный ответ  :heart:
беременный анон
:slow2:

#9712 2024-05-13 10:47:39

Анон

Анон пишет:

По ее словам, уплощение эмоций - побочка от практически всех сиозс, пока пробовали сертралин и эсциталопрам, она была. Эти самые сильные от тревоги, и то убирают не полностью. А другие препараты от тревоги по ее словам слабее, не считая тех, которые только для короткого курса.

Перевод с врачебного на русский: я не знаю никаких других лекарств от тревоги, кроме СИОЗС и транквилизаторов, узнавать не желаю, учиться работать с другими препаратами - тоже. Я привыкла назначать всем одно и то же. Тем, кто недоволен результатом, надо доказать, что по-другому не бывает, потому что недовольство результатом подобранного лечения свидетельствует о моей некомпетентности.

#9713 2024-05-13 18:43:18

Анон

Анон пишет:

Перевод с врачебного на русский

А что делать, анончик? Просто это уже второй врач, первый был с эсциталопрамом. Чем еще лечат тревогу? Я могу сказать, мол слышал, давайте попробуем, типа того…

#9714 2024-05-13 20:09:33

Анон

Анон пишет:

Чем еще лечат тревогу?

Антидепрессанты других групп - свет клином на сиозс не сошелся. Нормотимики - их тоже несколько, все они разные и по чистой тревоге без депрессии работают лучше. АД+НТ. НТ+НТ. АД+НТ+НТ. И это если оперировать только классами препаратов, не касаясь конкретных названий и доз.

А что у тебя за тревога? Как она проявляется? Чем она тебе мешает жить? Я вот завтра иду на собеседование. Волнуюсь, естественно, - но это же нормально! Твоя тревога наверняка сильнее обычного мандража перед собесом. Она присутствует постоянно или возникает в определеных условиях/время суток? Ты тревожишься из-за чего-то конкретно или просто так? Как давно началась? Что у тебя со сном и аппетитом? Как ты справляешься с повседневными задачами? (По идее все это должен выяснять врач на приеме, а не анон на форуме.)

Это твой пост? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15376766

#9715 2024-05-13 20:22:05

Анон

Анон пишет:

Это твой пост?

Да, извини, если надо было указывать, что я тут уже раньше отписывался(

Анон пишет:

А что у тебя за тревога? Как она проявляется? Чем она тебе мешает жить?

Тоже мандраж, но такого уровня, что меня разносит нафиг, диарея, рвота, полуобморочное состояние и неадекватное поведение (могу тупо рыдать, наплевав на окружение или сделать любую фигню, лишь бы попустило), ажитация, когда хочется всем телом дергаться и стонать, это не судороги, я могу этого не делать, но так немного легче.
Такая фигня с детства от всего нового и непривычного, не обязательно плохого, особенно если это социалка, особенно если что-то личное, знакомство, свидание, собеседование меньше, там все формально. Собственно, этим и мешает, я могу жить только в очень узких рамках «зоны комфорта» и вынужден избегать 90% активностей и реализации желаний, потому что меня несет или я боюсь, что понесет. А успокаивает только аутоагрессия, психологическая, но все таки это хреновый выход, типа наговорить себе гадостей и сбежать.

Анон пишет:

Она присутствует постоянно или возникает в определеных условиях/время суток? Ты тревожишься из-за чего-то конкретно или просто так? Как давно началась? Что у тебя со сном и аппетитом? Как ты справляешься с повседневными задачами?

Я в принципе ощущаю себя тревожным, но на ровном месте приступов не припомню, вроде только в детстве. Обычно связано с вышеописанным, при попытке сделать шаг в сторону от рамок. Суточно все это тяжелее с утра, даже на АД, к ночи легче немного.
Сплю достаточно, 7-9 часов, но засыпать тревожно. Ем нормально, когда нет приступов. Повседневные задачи делать могу, чем они рутиннее, тем проще.
Врачу я все это рассказывал, и одной и второму.

#9716 2024-05-13 20:32:04

Анон

Анон пишет:

Сплю достаточно, 7-9 часов, но засыпать тревожно. Ем нормально, когда нет приступов. Повседневные задачи делать могу, чем они рутиннее, тем проще.
Врачу я все это рассказывал, и одной и второму.

Буду очень банален, но спорт. Что-то активное, подвижное. Во-первых, удовлетворит потребность хаотично семенить, во-вторых, немного стабилизирует отношения с телом.
А ещё невролог и эндокринолог, по-моему, тут по их части проблема. Гормоны щитовидки, возможно.
Дранон.

Вряд ли ты пойдешь заниматься спортом от одного моего коммента, но сдай гормоны щитовидки, просто успокой себя.

Отредактировано (2024-05-13 20:34:19)

#9717 2024-05-13 20:38:21

Анон

Анон пишет:

Вряд ли ты пойдешь заниматься спортом от одного моего коммента, но сдай гормоны щитовидки, просто успокой себя.

Я с этого начал, гастроэнтеролог ->гинеколог-> эндокринолог. Ничего серьезного не нашли, ну гастрит хронический есть разве что, пропил и продолжаю пить витамины по назначению, не помогло.
Потом дошел до психиатра, поставили паническое тревожное расстройство. Я в терапии, но от мысли, что всралось единственное серьезное и дававшее кайф хобби мне становится еще и депрессивно, терапия ведь дело небыстрое :wall:
Да и без эмоций мотивации к терапии и самокопанию хреноватая, хочется жить в режиме «делаем минимум работы для выживания и бессмысленно тюленимся», а не бить лапами в плане улучшения жизни и вырезания из болота. Хожу от разума, потому что надо.
Апд: сорян, пропустил, у невролога был, назначили грандаксин, толку был ноль и он меня послал к психиатру.
Насчет спорта - я стараюсь гулять, больше часа, бодрым шагом. Идея спортзала вызывает ту же тревогу, там люди и вот это все

Отредактировано (2024-05-13 20:44:07)

#9718 2024-05-13 20:44:46

Анон

Этот анон справляется с тревожкой нейролептиком. АДы все испробованные (порядка семи препаратов) давали злые очень побочки.

#9719 2024-05-13 20:49:41

Анон

Анон пишет:

Этот анон справляется с тревожкой нейролептиком. АДы все испробованные (порядка семи препаратов) давали злые очень побочки.

А расскажи, какие там побочки? Я уже видимо буду приходить и сам что-то предлагать, потому что ну я хз, как быть, если лечат по протоколу, а у меня вот так.

#9720 2024-05-13 21:23:53

Анон

Котаны, а когда принимать этот ебаный золофт? Я тоже уже писал выше, у меня проблема с тем, что меня шарашит и отпускает только поздним вечером.
Мой цикл (анон-тревожник с ПА и днищной самооценкой, на сессии хожу): встаю в 12, я на удаленке. До приема тревожно. Пью 100мг, и 6-8 часов мне, сука, из тревожного становится депрессивно, я апатичный, злой, «я говно, вы говно, все - говно», вот такое состояние. Потом постепенно отпускает, либидо на нуле, но творчество кстати не убилось, хотя гореть фандомами сложнее из-за общей прибитости эмоций. Но у меня на всю работу и рисование только вечер и пол ночи, хоть как крутись…
Терапевтка велела пить, как проснусь. Мне его до пробуждения по будильнику пить, если все так? На ночь? Или как. А то она тоже удивляется, а я просто вахуи. Вроде как препарат работает, есть же время, когда я нормальный - без сильной тревожки, более-менее в хорошем настроении и даже фантазия хромает на крыло, но могу фанартить. Только мне бы это время днем, а не ночью, когда если и поперло, то в 3-4 часа ночи, блин.

#9721 2024-05-13 21:26:52

Анон

Анон пишет:

Терапевтка велела пить, как проснусь. Мне его до пробуждения по будильнику пить, если все так? На ночь? Или как.

Я пил ночью, когда проснусь воды попить, а потом обратно спать, не могу сказать, что как-то себе навредил. Попробуй на ночь, ничего страшного не должно быть, там выведение 30+ часов, он все равно будет у тебя в крови, даже если пропустить или сместить прием.

Отредактировано (2024-05-13 21:27:26)

#9722 2024-05-13 21:58:42

Анон

Анон пишет:

Да, извини, если надо было указывать, что я тут уже раньше отписывался(

Нет, подписываться необязательно, просто вспомнил подробный пост на похожую тему и решил уточнить.

Анон пишет:

Идея спортзала вызывает ту же тревогу, там люди и вот это все

А почему люди - это тревожно?

#9723 2024-05-13 22:01:32

Анон

Анон пишет:

А почему люди - это тревожно?

Я хожу в психотерапию с социофобией и худшие приступы у меня возникали при новых людях (и еще при переезде в новое жилье). Детство было хуевое в психологическом плане, гиперопека и невротичная матушка со своими менталками.

#9724 2024-05-13 23:15:58

Анон

Анон пишет:

Попробуй на ночь, ничего страшного не должно быть, там выведение 30+ часов, он все равно будет у тебя в крови, даже если пропустить или сместить прием.

Попробую, спасибо.
А через сколько вообще становится ясно, не подходит мне препарат, или это были побочки? И от начала терапевтической дозы или полной?
Пока я в ситуации, что тревога стала переносимой, а не невыносимой нахуй от слова совсем, но до конца не ушла, зато взамен прет депра и негатив, которых до препарата было значительно меньше.

#9725 2024-05-13 23:23:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Попробуй на ночь, ничего страшного не должно быть, там выведение 30+ часов, он все равно будет у тебя в крови, даже если пропустить или сместить прием.

Попробую, спасибо.
А через сколько вообще становится ясно, не подходит мне препарат, или это были побочки? И от начала терапевтической дозы или полной?
Пока я в ситуации, что тревога стала переносимой, а не невыносимой нахуй от слова совсем, но до конца не ушла, зато взамен прет депра и негатив, которых до препарата было значительно меньше.

Получше станет через две недели, но целиком действие разворачивается медленнее.
Месяц-два с той дозы, на которую доктор велел выйти (это не всегда максимум). Раньше месяца не особо понятно обычно, ну только если жестокие прям побочки и точно не твоё. Эсциталопрам медленее, чем другие накапливает действие.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума