Вы не вошли.
Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.
Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/
Угу. Раньше хотелось, но не моглось, теперь в теории можется, но заставить себя невозможно. Лежу с котом в комнате, и думаю что надо с этим всем кончать...
А что вообще еще бывает?
Нормотимики, транквилизаторы, бета-блокаторы. Последние не снимают тревогу, но убирают ее физические проявления - дрожь в руках, потливость, сердцебиение. Психические проявления потом уже добивают КПТ.
Из наиболее очевидного - депакин в диапазоне 10-15 мг/кг/сут. Я думал, его при тревоге уже всем подряд назначают не глядя. Примерно так же, как назначают эсциталопрам при любом намеке на депрессию. Это такие шаблонные, стандартные назначения, позволяющие не напрягать мозг лишний раз.
Если я не один такой неудачник, поделитесь, что вам помогло, если помогло?
Мне - ничего.
Может, с врачами не повезло, или с доступными лекарствами, хз
Угу. Раньше хотелось, но не моглось, теперь в теории можется, но заставить себя невозможно. Лежу с котом в комнате, и думаю что надо с этим всем кончать...
Мне - ничего.
Сочувствую вам очень сильно, анончики. Это пиздец(
Я думал, его при тревоге уже всем подряд назначают не глядя.
А ты в РФ? Я из Питера, был у нескольких частных и в ПНД, даже не слышал по такое. Из всего перечисленного были легкие транки: атаракс, тералиджен. В момент сильного стресса прибивали в желание уснуть, становился «пьяный», в другие моменты никак не ощущались вообще.
Отредактировано (2025-01-19 15:14:17)
Психические проявления
А что это? Я тревогу ощущаю в основном как физическое мучительное состояние: трясутся, холодеют и потеют руки/ноги, дрожит голос, тошнит, диарея, зрачки расширены, зубы сжимаются, начинаю суетиться, не могу найти себе места: хочется бежать сломя голову, куда глаза глядят, слезы неконтролируемо текут.
Из психологических - мысли путаются и само ощущение тревоги, но 90% проявлений физические считай. Без них я бы наверное справился с эмоциями, но меня раздалбывает на уровне тела.
Отредактировано (2025-01-19 15:20:24)
Психические проявления тревоги - страх, ощущение, что сейчас что-то плохое случится или уже случилось, внутреннее напряжение, беспокойство, чувство надвигающейся угрозы.
Это есть, да, но без физического я бы наверное справился, я не справляюсь именно потому, что переходит в тело и разваливаюсь в моменте физичесеки.
В то же время КПТ, который выбор первой линии при травме, гарантированно делает мне хуже.
Даже Пит Уокер в своей книге "Комплексное птср. Руководство по восстановлению от детской травмы" буквально на первых страницах писал, что КПТ при кптср неэффективна. Бессмысленно применять когнитивные подходы к эмоциональным травмам.
буквально на первых страницах писал, что КПТ при кптср неэффективна.
Да, ты прав. Я посмотрел ещë ван дер Колка для надëжности — там КПТ упоминается как возможный, но слабо эффективный метод. С другой стороны, мнение, что КПТ помогает при травме, очень распространено: вон что в интернете находится:
КПТ, когнитивно-поведенческая терапия — подойдет для проработки травматических воспоминаний и работы с убеждениями,
ДПТ, диалектико-поведенческая терапия — изначально разработана для психотерапии пограничного расстройства личности, которое имеет ряд сходств с комплексным ПТСР. В этом методе разработаны протоколы для работы с эмоциями и деструктивным поведением.
Отсюда: https://www.b17.ru/article/kptsr_chto_t … _priznaki/
С другой стороны, мнение, что КПТ помогает при травме, очень распространено
Мое субъективное мнение: кпт хорошо помогает невротикам, у них самое лайтовое расстройство (если бы берем психотиков - пограничников - невротиков), где кпт идет на ура. И невротиков больше всего в мире. Вот и суют кпт везде, как действенный метод.
Бессмысленно применять когнитивные подходы к эмоциональным травмам.
Поклонники КПТ утверждают, что все эмоции вызваны мыслями. Сначала ты подумал что-то плохое (я говно), а потом расстроился из-за этого. На мой взгляд, подход "сама придумала - сама обиделась" работает не всегда.
Поклонники КПТ утверждают, что все эмоции вызваны мыслями
Бред какой.
Когда набираете вес на психфарме, он у вас набирается ещё и с большим отеком? У меня да(
И по калориям все не так плохо, может, и есть причина набрать, но максимум пару кг. А меня разнесло на ~10. Грешу на карбамазепин и сульпирид. Ещё пью флуоксетин, но он не даёт набор веса.
Лекарства глушат беспокойство, но логической частью я понимаю, что надо очень сильно переживать из-за веса и что-то с этим делать. Потому что это пиздец.
Поклонники КПТ утверждают, что все эмоции вызваны мыслями.
Я тот анон, который наезжал на КПТ (и буду продолжать), но ведь они это не утверждают. Они говорят, что некоторые мысли (автоматические мысли) могут вызывать некоторые эмоции.
Вообще было у кого-нибудь такое, что вы на всех перебранных АД через пару-тройку недель приема влетали в состояние «не выходи из комнаты, не совершай ошибку» и начинали жить в режиме «постель-кухня-сортир-тупление в инет/три в ряд», потому что все, что больше, становится как-то «нафига, нам и так норм»?
Да, анончик, у меня так было. Я чуть работу не потерял, потому что мне было настолько похуй на неё, что я забивал на рабочие задачи. На всех АД было вот то, что ты описал. Что помогло... Все вот эти банальные вещи, которые обычно советуют. Наладил режим сна, стал почти каждый день гулять, стал есть здоровую еду и хотя бы 15 минут в день заниматься спортом, стал вытаскивать себя на социальные активности и нашёл приятелей. Не утверждаю, что это поможет всем, но мне помогло.
Мое субъективное мнение: кпт хорошо помогает невротикам, у них самое лайтовое расстройство (если бы берем психотиков - пограничников - невротиков), где кпт идет на ура. И невротиков больше всего в мире. Вот и суют кпт везде, как действенный метод.
Я невротик, мне КПТ вообще никак не подходит. А подруге с ПРЛ идёт на ура. Так что тут скорее зависит от человека.
Анончики, а может на венлафаксине быть повышенная тяга к сладкому?
Я по жизни не фанат, а тут начал принимать, и буквально каждое утро просыпаюсь с мыслями о сладком завтраке, и вообще шоколада много начал есть
Анончики, а может на венлафаксине быть повышенная тяга к сладкому?
Я по жизни не фанат, а тут начал принимать, и буквально каждое утро просыпаюсь с мыслями о сладком завтраке, и вообще шоколада много начал есть
Лично у меня на венле ушла тяга к еде в принципе, а раньше был сладкоежкой. Мб у тебя просто магния в организме не хватает и так совпало
Я вчера пропустил колесо венлы, которое пью на ночь. Утром проснулся как с бодуна, понял, что пропустил, выпил утреннюю таблетку. Brain zaps не было, просто буквально спал на ходу и вырубало даже в вертикальном положении, сейчас к середине дня расходился. Вот думаю, сегодня три в день выпить или продолжить как обычно и забыть об этом пропущенном колесе
Полгода пил латуду, осенью добавил к ней ещё феварин. И, кажется, из побочек вылезло такое, что мне тоскливо от мыслей о своём городе, кажется, будто у ВСЕХ в городе депрессия, ВСЕМ неинтересно жить, а не мне одному, будто весь город - этакое депрессивное, вымершее место, где никто не хочет жить, из-за чего выбираться из дома и куда-то ходить было крайне тоскливо. Устал от этого и перестал пить оба лекарства, чтобы начать гулять нормально. Штош... Теперь у меня нет специфической тоски при мысли о выходе на улицу, но основная проблема никуда не делась. Мне В ПРИНЦИПЕ не хочется вставать по утрам, лежу почти до двух, не могу чем-то загореться, придумать, чем себя занять. Что на таблетках, что без них, один хрен. Я уже не знаю, что мне поможет. Латуда помогала в первые месяцы приёма (май-начало лета), появилось новое увлечение, несколько дней подряд даже вставать по утрам хотелось, чтобы генерировать идеи, что-то креативить по новому фандому, вот это всё. А потом стало опять хуже. Устал, ничего не помогает. Одна тоска и скука. На таблетках, правда, иногда что-то пописывал, а сейчас не знаю, смогу ли, вдохновения нет пока.
Ещё после отмены лекарств потянуло на конфеты и шоколад. А вот нормальную еду, прямо как положено, прямо на кухне, есть почему-то грустно. Поем - и настроение портится. Как будто кухня у меня тоже какое-то депрессивное место, не знаю. Это началось тоже на таблетках и до сих пор не проходит. Брошу есть, наверное, чтобы не впадать в тоску. Буду теперь только чипсы под кино и конфеты под книжечку, нездорово, да, зато настроение так меньше портится.
Отредактировано (2025-01-20 13:34:36)
Я вчера пропустил колесо венлы, которое пью на ночь. Утром проснулся как с бодуна, понял, что пропустил, выпил утреннюю таблетку.
Как же у меня раскалывалась голова от пропуска, писец. Теперь буду бояться слезать с него, это ж такая боль была жуткая. А брейн запсы говорят приходят потом, после конкретной отмены.
Я тут заметил что единственным адекватным чувством на венле остается гнев. Лежу бревнышком, но если вдруг что-то начинает раздражать, то уже на полную катушку
Анончики, я сюда напишу, ладно? Здесь наименее токсичная атмосфера из всех психологических тем.
Давно хотел возобновить встречи с пт и вот, наконец, записался на завтра. Но столкнулся с жесткой самокритикой - жаба душит деньги тратить (6к за полтора часа)! да я сам справлюсь, посмотрю ролики на ютьюбе! пт мне не поможет, это все фигня! а вдруг я узнаю, что это на самом деле я монстр! а вдруг мне пт не поможет и это будут деньги на ветер! раз в месяц это несерьезно! я опрокинусь в жесткую диссоциацию и не смогу отвечать на вопросы! я не знаю, что мне завтра сказать! все ерунда, в стране кризис, надо закупать консервы, а не идти в терапию! и т.д. Хотя я сам себе на Новый год пообещал терапию, мне надо вытаскивать себя из жопы.
Анончики, поддержите пожалуйста, не хочу опять дропнуть.
Анончики, поддержите пожалуйста, не хочу опять дропнуть.
поддерживаю, анон. Ты молодец и храбрый котик, что решил вернуться. Да, терапия - это дорого, сложно и не даёт гарантированного результата, но "как-то сам по роликам на ютубе" не работает вообще практически никогда, за исключением совсем уж простых случаев. Психику лечить надо так же, как и любой другой орган: с больными зубами мы идём к стоматологу, а не примочки с мышьяком делаем, с больной спиной - к невропатологу, физиотерапевту или массажисту, с проблемами с кожей - к дерматологу, а не уринотерапией занимаемся. Вот и к проблемам с менталочкой надо относиться так же ответственно. Больше того, инвестиция в здоровье в долгосрочной перспективе всегда самая правильная - в случае любого кризиса твоё самообладание и устойчивость помогут больше, чем консервы. А если вдруг свалишься в диссоциацию или не будешь знать, что сказать, то сразу же и проверишь, насколько терапевт хорош - если сумеет тебя поддержать и разговорить, значит, чего-то соображает, а если нет - ну вот и поймёшь с первой сессии, что нужен другой, это тоже офигенное достижение.
Спасибо, анон!
Больше того, инвестиция в здоровье в долгосрочной перспективе всегда самая правильная - в случае любого кризиса твоё самообладание и устойчивость помогут больше, чем консервы.
Да, я поэтому себе и пообещал выбираться из жопы. Мне нужна здоровая кукуха, в нормальном состоянии я функционирую куда эффективней. Это пока моя единственная защитная аргументация против внутреннего критика - здоровый я лучше придумает выход из жопы, чем зашуганный и депрессивный я. Но все равно жужжит, что "может мы без терапевта обойдемся, а?"
Но все равно жужжит, что "может мы без терапевта обойдемся, а?"
ну, очевидно, вы с критиком уже пробовали без терапевта, и не вышло) Теперь настало время попробовать другой подход - как известно, бессмысленно пробовать одно и то же и при этом ожидать другого результата)