Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-12-27 22:46:18

Анон

Жизнь (с) АД

Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.

Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/

#11551 2025-01-31 00:23:45

Анон

Re: Жизнь (с) АД

Анон пишет:

Анон, если вдруг захочешь это пробовать выписанными или подручными средствами - не надо, маничка это тоже не прикольно, и с нарушенным сном ты потом сам сто раз пожалеешь, что недосыпал (нет, хронический недостаток ощущается совсем не так, как одна бессонная ночь перед экзаменом)

Почему именно маничка - тоже не прикольно? Какие подводные камни? В чём подвох?
Как ощущается хронический недостаток сна? Что именно там будет неприятного?

#11552 2025-01-31 00:33:07

Анон

Анон пишет:

Другой анон, но как их различить? Тут грусть настоящая, потому что умер питомец, а тут ненастоящая, потому что что?

Всё вроде хорошо и как обычно, никто не умер, а тоска такая, как будто да. У меня депрессия именно так началась.
Негативные эмоции, несоразмерные вызвавшему их поводу. К примеру, я как-то стоял и не мог добраться до дому, там пару шагов надо было пройти, но было скользко и надо было думать, где именно лучше пройти, чтобы не упасть. И вот такие сложности вызвали во мне желание умереть прямо там на месте, лишь бы не напрягаться с поиском безопасного участка дороги. Трудности кажутся непреодолимыми, впадаешь в сильное отчаяние по всякой фигне. Когда нет депрессии, по пустякам настолько духом не падаешь, есть мотивация решать проблемы. Когда депрессия глубокая и хроническая, доходит до того, что вот смотришь фильм, там у героев какие-то трудности (с работы уволили, сумку с паспортом грабитель отнял и т.п.) - и желаешь им сразу самоубиться, чтобы отмучиться, а не решить эти проблемы. Очень тяжело было в депрессии смотреть или читать истории, в которых герои сталкиваются с трудностями. Всем желал смерти, избавления от мучений, проецируя на своё состояние (в смысле, что я бы на их месте захотел умереть).

#11553 2025-01-31 05:42:32

Анон

Анон пишет:

как минимум, ты это состояние оцениваешь как ужасное, это тоже эмоциональная оценка, не? И тебе в теории хотя бы хочется эмоции испытывать.

Это скорее умственная оценка, саму эмоцию страха я не чувствую в теле. У меня с тех пор все эмоции какие-то "мыслительные" стали, типа умом я понимаю, что в этом случае я бы испытывал страх, а в этом радость, но в теле никаких эмоциональных реакций/ощущений нет. И мои мысли начинают разгоняться в тревоге, что мое тело не чувствует. Это я называю страхом.

#11554 2025-01-31 09:56:13

Анон

Анон пишет:

Реально, депрессию убрали, ничего во внешней среде к лучшему не изменилось, а уже, оказывается, жизнь вполне себе ок штука. Потому что причины быть таким несчастным на самом деле нет, это просто проявление болезни, тебе плохо, даже если по логике вещей должно быть очень хорошо.

Ну, у меня депрессия развилась на фоне реалового пиздеца (болезнь матери+безденежье+собственное хреновое здоровье) С приемом АД в моей жизни не изменилось ничего, все те же проблемы, местами даже хуже стало за год. Но это больше не повергает меня в хтонический ужас и желание умереть, лишь бы не тянуть все это на себе. Отношение стало намного легче, хотя я испытываю весь диапазон чувств, но они больше не давят грузом, не грызут 24/7, не окрашивают жизнь в черный цвет.

То есть, я к тому, что депрессия может возникнуть не только из-за патологии, когда пустяки кажутся причиной для смерти, и АДы помогают в случае реальных пиздецов тоже.

Отредактировано (2025-01-31 09:58:42)

#11555 2025-01-31 16:28:53

Анон

Анон пишет:

У АД действие качественное (убираем патологию, оставляет здоровые проявления человеческой эмоциональности)

Мне АД убирали почти все хорошее и где-то половину плохого. Оставалась часть депры и тревоги, помимо этого только апатия. Это что же, у меня это - настоящее?  :smoke:

#11556 2025-01-31 16:32:36

Анон

Анон пишет:

Мне АД убирали почти все хорошее и где-то половину плохого. Оставалась часть депры и тревоги, помимо этого только апатия. Это что же, у меня это - настоящее? 

Я всё не врач, но звучит скорее как не до конца подошедшее лечение, нет?

#11557 2025-01-31 16:33:40

Анон

Анон пишет:

Я всё не врач, но звучит скорее как не до конца подошедшее лечение, нет?

У меня со всеми АД так было, я тут ныл про это выше( Врач в итоге послала, что я надумываю и вообще какой-то плохой, неправильный пациент, так не бывает, всем помогало.

#11558 2025-01-31 16:56:43

Анон

Анон пишет:

Врач в итоге послала, что я надумываю и вообще какой-то плохой, неправильный пациент, так не бывает, всем помогало.

Слов нет :bull: А как сейчас, анон, получше? Вроде в прошедшем времени пишешь — уже победил болезнь?

#11559 2025-01-31 17:42:47

Анон

Пугающее количество людей, если верить треду, страдает от ангедонии и апатии на АД. Стремнота...Я похоже тоже с нимим столкнулся. И куда дальше? Просить к Венле добавить миртазапин?

#11560 2025-01-31 19:41:50

Анон

Анон пишет:

Врач в итоге послала, что я надумываю и вообще какой-то плохой, неправильный пациент, так не бывает, всем помогало.

Нет, я ходил к другому врачу, он начал говорить, что у меня шизотипичнское (я ебенбкий, но без глюков/голосов и в целом тяну обычную жизнь) + тревожно-депрессивное, АД тут не помогут, транки будут прибивать еще больше, надо дооолгую психотерапию. А у меня на такое денег нету(

#11561 2025-01-31 19:44:37

Анон

Анон пишет:

надо дооолгую психотерапию

анончик, львиную долю в терапии осуществляет сам клиент. Какие-то вещи ты можешь покачать и самостоятельно бесплатно, здорово облегчив себе жизнь.

#11562 2025-01-31 19:46:34

Анон

Анон пишет:

анончик, львиную долю в терапии осуществляет сам клиент. Какие-то вещи ты можешь покачать и самостоятельно бесплатно, здорово облегчив себе жизнь.

Это какую? Я пытался читать Лихи и все такое. Но ничего не работало, особенно когда шарашит приступом.

#11563 2025-01-31 19:48:51

Анон

Анон пишет:

львиную долю в терапии осуществляет сам клиент.

При предварительном установлении надëжного рабочего альянса с терапевтом. Но попробовать самому всегда можно)

#11564 2025-01-31 19:51:35

Анон

Анон пишет:

Я пытался читать Лихи и все такое. Но ничего не работало, особенно когда шарашит приступом.

ну тут я бы на твоем месте стал искать дальше. То, что на мне бы работало.
Освоил бы саморегуляцию эмоций, это очень полезная штука.
Ну и тыкался бы в разные школы и подходы. Все равно терапевт тоже будет перебором работать, он же не знает заранее, что на тебе сработает. А так ты сам ищешь, ведешь дневник самонаблюдений, прислушиваешься к себе.
У некоторых самостоятельная работа получается более мощной по результатам, чем когда с терапевтом (тем более у тебя не то чтобы есть выбор, ты сам пишешь, что денег нет).

#11565 2025-01-31 19:52:13

Анон

Анон пишет:

При предварительном установлении надëжного рабочего альянса с терапевтом

А это тоже может занять ооочень много времени (и денег).

#11566 2025-01-31 19:53:59

Анон

Анон пишет:

Освоил бы саморегуляцию эмоций, это очень полезная штука.

а где почитать методику?
дранон

#11567 2025-01-31 19:55:34

Анон

Анон пишет:

А это тоже может занять ооочень много времени (и денег).

Я к тому, что клиент, конечно, в терапии работает огого, но самостоятельно это воспроизводится не всегда. Нужна психика терапевта. Особенно если нарушения глубокие и дневником самонаблюдений наблюдаются, но не лечатся.

#11568 2025-01-31 19:58:41

Анон

Анон пишет:

Нужна психика терапевта.

Нужна конечно, я же не отрицаю.
Но мой совет был исключительно по этой причине:

Анон пишет:

А у меня на такое денег нету(

Я вижу два варианта: продолжать сидеть или начать самостоятельно помогать себе хоть в чем-то.

#11569 2025-01-31 21:26:03

Анон

Анон пишет:

а где почитать методику?

В интернете полно методик саморегуляции и психотерапевтических практик, но принцип у них по сути один - ты должен встать в позицию наблюдателя, тем самым "оторвав" себя от эмоции, которая тебя захлестнула в этот момент. В момент тревоги говори себе "Я чувствую тревогу" вместо "Я тревожусь". Это сразу отделит тебя от твоей эмоции, и ты сможешь с ней работать. Ну и так далее. Погугли.
И почаще задавай себе вопрос "Что я сейчас чувствую", спокойно относись к негативным эмоциям (они вообще очень полезны, так как указывают, где у тебя болит), учи себя переключаться. То же самое и с мыслями, тот же принцип наблюдателя.
Всему этому в идеале должны были научить родители, но в постсоветском пространстве было мало эмоционально зрелых родителей, увы. Но можно научиться сейчас самому.

#11570 2025-01-31 21:47:34

Анон

Если я чувствую себя истощенно после сессии с терапевтом, это так будет все время? Она мне говорит, что я быстро прогрессирую, но я боюсь, что в какой-то момент сдам назад(
Сколько вы ходили с тревожно-депрессивным расстройством к терапевту? Год или дольше?

#11571 2025-01-31 21:48:23

Анон

Анон пишет:

а где почитать методику?

См. ДБТ, они этому много внимания уделяют.
Вот тут психолог прям учебные модули на коленке запилил: https://t.me/playtherapist/2415

Отредактировано (2025-01-31 21:49:04)

#11572 2025-01-31 23:08:25

Анон

Анон пишет:

Почему именно маничка - тоже не прикольно? Какие подводные камни? В чём подвох?
Как ощущается хронический недостаток сна? Что именно там будет неприятного?

Прими любой сильный запрещённый стимулянт и узнаешь  =D
Если серьёзно, это довольно паршиво, когда амплитуда всех эмоций выкручена на максимум, ты не можешь усидеть и сосредоточиться (и потому, в зависимости от того, где ты работаешь, вполне можешь оказаться неработоспособен), ты раздражителен до того, что начинаешь срываться на сущие пустяки и т.д. Да, к тебе валом повалят гениальные идеи, но ты также будешь уставать и твои чувства будут на самом деле изнурительными и неглубокими. А ещё можно в приступах наполеоновских инициатив спустить много денег или в упоённой спешке, по неосторожности что-нибудь важное проебать, попасться на мошенничество, такое.
От заметного недостатка сна ты тоже не сможешь сосредоточиться, только сделать это будет ещё тяжелее: вообще не будут держаться глаза на тексте, от видео через пару минут будешь уставать; ты вообще почти не сможешь прямо сидеть, только стоять и ходить, качаясь, тебе будет плохо физически, на фоне могут пострадать разные системы организма и просесть на время недосыпа иммунитет.

#11573 2025-01-31 23:37:51

Анон

Анон пишет:

Пугающее количество людей, если верить треду, страдает от ангедонии и апатии на АД. Стремнота...

просто те, у кого побочек нет, с меньшей вероятностью придут в этот тред. у меня в окружении больше людей на АД, чем без них, причём на разных - венле, сертралине, эсциталопраме - и у подавляющего большинства реакция отличная, а побочки если и были, за пару недель проходили.

#11574 2025-02-01 00:29:19

Анон

Анон пишет:

у меня в окружении больше людей на АД, чем без них, причём на разных - венле, сертралине, эсциталопраме - и у подавляющего большинства реакция отличная, а побочки если и были, за пару недель проходили

У меня так же фигня, среди лично знакомых нет тех, у кого оставались бы такие побочки. Физические бывали — у меня легкая тахикардия на венле и довольно долго были небольшие проблемы с фокусировкой зрения, например, но с эмоциями всё было ок. Единственное, что могу предположить, что отсутствие (или снижение) тревоги ощущается как апатия, а ангедония от того, что стало бесполезно делать что-то для убирания тревоги. В смысле, может просто нормально стало, но если уже не помнишь (или не знаешь), как это — нормально, то кажется что что-то сломалось. У меня были проблемы, когда негативная мотивация перестала работать — на что психиатр сказал, что пора учиться жить с позитивной. В общем-то логично)

#11575 2025-02-01 01:10:30

Анон

Анон пишет:

Если серьёзно, это довольно паршиво, когда амплитуда всех эмоций выкручена на максимум, ты не можешь усидеть и сосредоточиться (и потому, в зависимости от того, где ты работаешь, вполне можешь оказаться неработоспособен), ты раздражителен до того, что начинаешь срываться на сущие пустяки и т.д. Да, к тебе валом повалят гениальные идеи, но ты также будешь уставать и твои чувства будут на самом деле изнурительными и неглубокими. А ещё можно в приступах наполеоновских инициатив спустить много денег или в упоённой спешке, по неосторожности что-нибудь важное проебать, попасться на мошенничество, такое.

О, так у меня что-то похожее было с утра, когда я на ночь алкоголь пил.
Ну, так-то я хочу не совсем манию, а вот гипоманию, что ли, полегче. Была в конце весны, мне тогда очень понравилось. 

Анон пишет:

От заметного недостатка сна ты тоже не сможешь сосредоточиться, только сделать это будет ещё тяжелее: вообще не будут держаться глаза на тексте, от видео через пару минут будешь уставать; ты вообще почти не сможешь прямо сидеть, только стоять и ходить, качаясь, тебе будет плохо физически, на фоне могут пострадать разные системы организма и просесть на время недосыпа иммунитет.

Это от хронического? А то я как-то в 2003 году трое суток не спал, как раз в каком-то маниакальном обострении, так вроде не похоже на описанное, просто был как будто пьяный, голова кружилась. Начал дурачиться, громко смеяться и петь похабные песни, так меня вырубили тогда азалептином, с него наконец-то уснул. И проспал серию любимого мультсериала.(( Обидно было.

Хронический недостаток сна у меня мог быть несколькими годами позже, когда я совмещал учёбу и ночную жизнь. Я спал каждую ночь, но мало. На парах хотелось вырубиться, если ничего не записывал, был невнимательным, проезжал свою остановку, часто психовал.

Отредактировано (2025-02-01 01:11:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума